Как приготовить густой и вкусный кетчуп – 5 простых советов

Добавить в мою подборку
: Домашний кетчуп

Домашний кетчуп приготовить очень просто. При этом вы можете экспериментировать, добавляя абсолютно любые специи и даже ягоды. В результате получится невероятно вкусный и ароматный соус, который станет прекрасным дополнением к мясным или рыбным блюдам!

Многие хозяйки не хотят возиться с кетчупом, потому что это долго. Но если следовать нашим советам, то варить такой соус нужно совсем немного, и получается он гораздо вкуснее, чем магазинный.

Способ приготовления кетчупа

Вымыть и разрезать томаты на половинки, не удаляя основание плода, даже если оно твердое. Некоторых это удивит, но даже жесткую белую сердцевину плода удалять не нужно. Это важное правило густого кетчупа.

При разрезании томатов можно собрать семена или просто выжать их в отдельную емкость – чем меньше жидкости попадет в кастрюлю с кетчупом, тем лучше. Затем на небольшом огне, помешивая, проварить всю массу 20-30 минут, пока томаты не станут мягкими. За 10 минут до конца варки добавить гвоздику и лавровый лист по вкусу. Проваренные томаты оставить на несколько часов – до тех пор, пока вся масса не остынет.

Как только проваренные томаты остынут, слейте по возможности жидкость в отдельную емкость, а затем отожмите густую массу на соковыжималке или пропустите через сито. У вас должно получиться густое пюре. Поставьте его на огонь и периодически помешивайте. Как только томатное пюре закипит, добавьте желирующий сахар, специи, проварите, помешивая, 5 минут. Затем разлейте соус по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните, накройте чем-нибудь теплым и оставьте на 12 часов.

 

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

На 1 л томатного пюре понадобится 1 ч.л. соли, 70 г желирующего сахара, щепотка черного молотого перца, 1 ч.л. молотой паприки, щепотка корицы, имбиря (в порошке).

Добавляйте специи, ориентируясь на свой вкус. Количество сахара тоже можно уменьшить или увеличить, учитывая сладость томатов. Чтобы кетчуп получился действительно густым без длительной варки, соблюдайте 5 простых правил.

1. Отбирайте самые плотные плоды

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Для приготовления кетчупа лучше всего подходят плотные мясистые плоды с большим количеством сухого вещества. Это, например, томаты сортов Дрова, Аурия, Фляшен, Жигало, Сибирский гроздевой, Банановые ноги, Пир на весть мир, Дамские пальчики, Рома, Кадет и т.д.

Кроме того, для кетчупа можно использовать и те томаты, которые долго лежали и дозревали в помещении, стали суховатыми и не очень вкусными. Пряности, сахар и прочие ингредиенты дополнят и преобразят посредственный вкус таких помидоров.

2. Сливайте лишнюю жидкость

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Чтобы не варить кетчуп слишком долго, стоит сразу позаботиться о том, чтобы томатная масса была очень густой. Поэтому как только помидоры пустят сок, слейте его в отдельную кастрюлю – томатный сок можно закатать отдельно – получится отличная заготовка на зиму.

Убирать лишнюю жидкость можно и во время варки, и после того как проваренные томаты остынут. Для удобства можно переложить томатную массу в дуршлаг и подождать, пока сок стечет.

3. Экспериментируйте со вкусом

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

В кетчуп можно добавлять острый перец, чеснок, базилик, сливы, ягоды брусники, красной смородины. Старайтесь добавлять такие компоненты, которые гармонично дополнят вкус томатов и сделают кетчуп более густым. Например, много пектина содержится в кожуре яблок, слив, в ягодах красной смородины. Если томаты очень сладкие, можно добавить горсть брусники – эти плотные кисленькие ягодки отлично подходят для приготовления различных соусов.

4. Используйте соковыжималку

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Проваренные томаты очень удобно отжимать с помощью любой соковыжималки. Это не только упростит процесс приготовления кетчупа, но еще позволит тщательно перетереть массу, получив незначительное количество отходов. Жмых можно пропустить через соковыжималку несколько раз, пока он не станет совсем сухим.

5. Добавляйте желирующие компоненты

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Для приготовления кетчупа лучше всего использовать желирующий сахар. Его нужно добавлять в кетчуп очень медленно, помешивая, за 5 минут до готовности. Если такого сахара нет, можно добавить немного пектина. Его следует тоже медленно вводить в томатное пюре, температура которого не выше 45°С – иначе пектин образует комочки.

Если у вас нет ни пектина, ни желирующего сахара, а кетчуп получается не слишком густым, добавьте в него немного крахмала: приблизительно 1 ч.л. на 1 л томатного пюре. Чтобы крахмал не комковался, разведите его в остывшем томатном пюре или соке, а затем постепенно влейте в кастрюлю с горячим кетчупом.

Готовый кетчуп после остывания немного загустеет и станет еще вкуснее.

Даже если вы всегда пользуетесь только готовыми магазинными соусами и никогда не варили кетчуп, попробуйте приготовить его хотя бы один раз – и после этого вы будете варить его каждый год!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как приготовить густой и вкусный кетчуп – 5 простых советов
Статьи