Что приготовить из первой зелени? Салаты, щи, пироги и заготовки

Добавить в мою подборку
: рецепты из зелени

Салат, шпинат, рукола, мангольд, щавель, петрушка, укроп – эти растения выращивают и на грядках, и на балконах. Их ценят за вкусовые качества и большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Они хороши сами по себе и отлично дополняют разные блюда.

Еще одно достоинство первой зелени – то, что ею мы можем полакомиться раньше всех других огородных культур. В первую очередь хочется употреблять ее в свежем виде, но большинство зелени можно использовать и в горячих блюдах, а также заготавливать на зиму. Подготовили для вас 10 вкусных рецептов.

Салат из шпината и брокколи

салат из брокколи салат из брокколи

Вам понадобятся: 120 г брокколи, 20 г шпината, 1 ч.л меда, 20 г пармезана, 1 ч.л. темного бальзамического уксуса, 1 ст.л оливкового масла, щепотка прованских трав.

Приготовление. Брокколи разделите на соцветия, удалите крупные стебли и отварите в течение двух минут. Просушите капусту на салфетке, затем поместите в салатницу и добавьте промытые листья шпината и натертый на крупной терке пармезан. В отдельной емкости смешайте мед, оливковое масло, бальзамический уксус и прованские травы. Полученным соусом заправьте салат.

Салат из руколы с креветками

салат из руколы салат из руколы

Вам понадобятся: 30 г руколы, 100 г отваренных креветок, 30 г сыра фета, 2 зубчика чеснока, соль, прованские травы, сливочное масло, 3-4 помидора черри.

Приготовление. Обжарьте в небольшом количестве сливочного масла креветки, для аромата положите на сковороду зубчики чеснока. Руколу промойте, особенно крупные веточки измельчите руками. Сыр нарежьте на небольшие кубики, а помидоры черри – на половинки. Смешайте все ингредиенты и добавьте соль с прованскими травами.

Салат очень нежный, поэтому лучше перемешивать его руками.

Ленивые щавелевые щи

щавелевые щи щавелевые щи

Вам понадобятся: 3 л мясного бульона, большой пучок свежего щавеля, 4 средние картофелины, 3 яйца, соль, сметана, несколько веточек укропа, 3-4 пера зеленого лука.

Приготовление. В мясном бульоне отварите крупно нарезанный картофель. Щавель переберите, промойте, удалите толстые стебли и измельчите. Добавьте щавель в кипящий бульон с картофелем. Мелко нарежьте укроп и зеленый лук. Когда щавель изменит свой цвет, бросьте в щи зелень и поварите еще 1-2 минуты.

В готовое блюдо можно добавить нарезанные вареные яйца, а можно одновременно с зеленью в кастрюлю с овощами вбить сырые и тщательно перемешать. Щи подавать горячими, с большой ложкой холодной сметаны в центре суповой тарелки.

Заливной пирог с зеленым луком

заливной пирог с луком заливной пирог с луком

Вам понадобятся: для теста – 100 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1/2 стакана кефира, 0,3 ч.л. разрыхлителя, соль. Для начинки – 100 г зеленого лука, 2 вареных яйца, соль.

Приготовление. Слегка взбейте вилкой сырое яйцо, добавьте к нему кефир и перемешайте. Просейте через сито муку с разрыхлителем и добавьте к жидким ингредиентам и все вместе хорошо перемешайте. Форму для запекания смажьте растительным маслом, вылейте в нее 2/3 теста.

Вареные яйца и лук нарежьте и смешайте, слегка посолите. Начинку засыпьте в форму для запекания и залейте оставшимся тестом. Пирог запекается 40 минут при температуре 180°С.

Пирог с рыбой и шпинатом

рыбный пирог со шпинатом рыбный пирог со шпинатом

Вам понадобятся: 500 г слоеного теста, 500 г филе лосося или форели, 500 г шпината, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. сливок, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, соль, перец.

Приготовление. Промойте шпинат, удалите толстые стебли, крупно нарежьте, на 1-2 минуты опустите в кипящую воду, затем отбросьте на дуршлаг. В сковороде нагрейте немного растительного масла, добавьте туда шпинат, подождите, пока испарится влага. После этого добавьте в шпинат сливочное масло, слегка посолите и обжаривайте 2-3 минуты. Пока шпинат остывает, очистите рыбное филе от мелких косточек и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте шпинат и рыбу, добавьте пропущенный через пресс чеснок, сливки и яйца.

Раскатайте тесто и распределите большую его часть по форме для запекания, внутрь выложите начинку, сверху накройте оставшимся тестом. Сделайте несколько небольших отверстий в верхней части теста, чтобы выходил пар, смажьте пирог яичным желтком. Пирог готовится в духовке 30-40 минут при температуре 200°С.

Мясные котлеты с зеленью

котлеты с зеленью котлеты с зеленью

Вам понадобятся: 0,7 кг готового фарша (на ваш вкус), 100 г зеленого лука, 100 г кинзы, 100 г укропа, 100 г петрушки.

Приготовление. Зелень промойте, удалите крупные стебли и измельчите, добавьте в фарш, тщательно перемешайте и жарьте, как обычные котлеты.

Большое количество зелени сделает котлеты менее калорийными и более полезными.

Жареный мангольд

мангольд мангольд

Вам понадобятся: 300 г мангольда, 1 головка репчатого лука, 100 г шампиньонов, 2 мелких помидора, соль, перец, растительное масло.

Приготовление. На разогретой сковороде в растительном масле почти до полной готовности обжарьте нарезанные шампиньоны и репчатый лук. Мангольд промойте, обсушите, крупно нарежьте, добавьте к грибам и луку, посолите и быстро перемешайте. Смесь сдвиньте к одному краю сковороды, а на освободившееся место положите разрезанные на две части помидоры. Как только они подрумянятся, все смешайте и подавайте к столу.

Заготовка зелени в сливочном масле

заготовки из зелени заготовки из зелени

Вам понадобятся: сливочное масло, соль, зелень.

Приготовление. Излишки зелени (лук, укроп, петрушка, кинза, стрелки чеснока) измельчите, посолите, смешайте со сливочным маслом. Пропорции можно выбрать на свой вкус. Смесь выложите на пищевую пленку, скатайте колбаской и заморозьте. Заготовку можно добавлять в супы, использовать как намазку для бутербродов.

Заготовка для супа с морковной ботвой

морковная ботва на зиму морковная ботва на зиму

Вам понадобятся: 200 г морковной ботвы, 200 г укропа, 200 г петрушки, 100 г чеснока, 100 г соли.

Приготовление. Зелень тщательно промойте, обсушите и мелко порубите. Все смешайте, посолите, выложите в чистые банки и закройте крышкой. Храните в холодильнике.

Зеленый смузи с персиком

зеленый смузи зеленый смузи

Вам понадобятся: 1 чашка зеленого салата или шпината, 1 персик, 1 чашка апельсинового сока.

Приготовление. Все ингредиенты смешайте и измельчите в блендере.

Вместо персика можно использовать банан или зеленый виноград.

Не успели вырастить что-то из нужных зеленых ингредиентов? Не беда, их всегда можно купить. Но в следующем сезоне обязательно посадите их у себя. Ведь блюда из собственноручно выращенных овощей и трав гораздо вкуснее.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Что приготовить из первой зелени? Салаты, щи, пироги и заготовки
Статьи