Рождественский штоллен – мастер-класс с фото

Добавить в мою подборку
: Рождественский штоллен

Чтобы штоллен удался, его готовят задолго до Рождества. И самая большая сложность в приготовлении этой выпечки ‒ не съесть пирог до праздника. А устоять перед ароматами свежеиспеченного штоллена почти невозможно.

Рецептов рождественского штоллена великое множество: из дрожжевого и бездрожжевого теста, на основе творога, с марципаном и без него, с различным набором сухофруктов, вымоченных в роме или коньяке. Мы расскажем вам, как приготовить штоллен из творожного теста.

Вам понадобятся: для теста – 500-600 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя теста, 250 г сахара, пакетик ванилина, 250 г творога, 250 г сливочного масла, 2 яйца, 1 лимон, 350 г смеси из сухофруктов (изюм, вяленая вишня или клюква, кумкват), 150 мл коньяка; для сахарной корочки – 100 г сливочного масла, сахарная пудра.

Приготовление. Подготовьте все необходимые продукты.

Шаг 1

 

Предварительно подготовьте смесь из сухофруктов. Для приготовления штоллена мы взяли изюм (можно использовать сразу несколько видов), вяленую вишню и вяленый кумкват. Изюм промойте и обсушите. Вяленую вишню и кумкват измельчите. Все смешайте в стеклянной банке, залейте коньяком и закройте крышкой. Банку хорошо встряхните, чтобы сухофрукты перемешались с алкоголем и оставьте при комнатной температуре на ночь. Периодически встряхивайте банку. Сухофрукты размягчатся и пропитаются ароматом алкоголя.

Шаг 2

 

В большой миске взбейте блендером размягченное сливочное масло до пышности. Добавьте сахар и еще раз хорошо взбейте. 

Шаг 3

 

По одному введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошо взбивая массу. Добавьте ванилин, тертую цедру и сок половинки лимона и хорошо перемешайте.

Шаг 4

 

Добавьте в смесь творог и тщательно перемешайте.  

Шаг 5

 

Муку смешайте с разрыхлителем и просейте. Понемногу добавляя муку, замесите мягкое пластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Полученный комок теста разделите на две части – у нас будет два штоллена.

Шаг 6

 

Смесь из сухофруктов разделите на две части, при необходимости слейте не впитавшуюся жидкость и слегка подпылите фрукты мукой. В каждую часть теста вмесите порцию сухофруктов и сформируйте два пирога овальной формы.

Шаг 7

 

Выложите штоллены на застеленный пекарской бумагой противень и выпекайте в нагретой до 170ºC духовке примерно 1 час. Затем накройте пироги фольгой и выпекайте еще примерно 20 минут. Готовность штолленов можно проверить с помощью зубочистки или спички.

Шаг 8

 

 

Готовые штоллены извлеките из духовки, немного остудите и покройте сахарной корочкой. Для этого смажьте каждый штоллен растопленным сливочным маслом и обильно посыпьте сахарной пудрой. Затем еще раз смажьте маслом и снова посыпьте пудрой.

Остывшие штоллены заверните в пергаментную бумагу или фольгу и уберите на 2-4 недели в прохладное место для хранения и пропитки. В процессе "созревания" пропитанные алкоголем сухофрукты насытят штоллен невероятным ароматом и придадут готовой выпечке неповторимый вкус.

***

Как видите, ничего сложного в процессе приготовления рождественского штоллена нет. Главное – дождаться, когда он "созреет", чтобы собраться в кругу семьи на праздничное чаепитие.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Рождественский штоллен – мастер-класс с фото
Статьи