Не в прополку, а в тарелку – первые съедобные дикорастущие растения

Добавить в мою подборку
: съедобные дикорастущие растения рецепт

Если вы привыкли выпалывать и сразу выбрасывать, считая исключительно вредным сорняком, любое растение на участке, которое не сажали сами, а в лесу обращаете внимание под ногами лишь на широко известные ягоды да грибы – наша статья именно для вас!

Ведь в лесу, в поле, на лужайке, на берегу реки и даже у вас под забором могут произрастать полноценные съедобные растения, которые вы по незнанию игнорируете, а могли бы смело отправлять в весенние супы, салаты и пироги. И витаминов в этих дикорастущих травах порой не меньше, чем у лелеемых культур на грядках, и вкус не хуже, да и созревают они порой раньше, чем долгожданные овощи.

Почему бы не включить такие растения в свой рацион? Ведь это не только полезно, но еще и очень вкусно – особенно в томительном ожидании первой зелени с огорода.

Сныть

съедобные дикорастущие растения рецепт съедобные дикорастущие растения рецепт

Многие дачники недолюблювают сныть – уж больно активно этот симпатичный быстрорастущий и неприхотливый многолетник с резными листьями, белыми зонтиками соцветий и длинным ползучим корневищем захватывает любую территорию, если дать ему волю свободно размножаться.

Действительно, если не ограничивать ее распространение, сныть может стать опасным агрессивным сорняком, отбирающим ресурсы у культурных растений. А если приступить к делу с умом и не дать ей этого сделать, то побеги и листья сныти могут стать не только отличным зеленым удобрением, но и ценной добавкой к вашему весеннему рациону.

Растение это используется в пищу давным-давно. Листья сныти содержат много легкоусвояемого растительного белка, витамины (особенно много С), железо в большом количестве и прочие микроэлементы. Поэтому смело запасайтесь зеленью, чтобы добавлять в куриный супчик, тушеное мясо, начинки для пирогов и витаминные салаты с яйцами, сметаной и другой зеленью.

Лебеда

лебеда лебеда

Всем знакомая лебеда также легко превращается в буйный сорняк, если не ограничивать ее расселение по участку.

Но знаете ли вы, что ее листья широко использовались в пищу задолго до многих других культурных растений? Например, в Средиземноморье до появления шпината именно лебеда долгое время была основным "салатным" растением. Да и на Руси лебеду постоянно употребляли в пищу крестьяне, особенно в неурожайные годы. Причем использовали ее побеги и листья практически в любом виде – свежие шли в салаты и похлебки, перемолотые молодые листья, побеги и семена добавляли в ржаную муку при выпечке хлеба, даже кашу особую, "лебедянь", из нее готовили.

Сегодня вы также можете добавить блюда из лебеды на свой стол – в составе супов, салатов, окрошек, тушеных смесей с овощами и даже витаминных смузи. По вкусу ее зеленые, беловатые или красные листья действительно напоминают шпинат, хотя чуть кислят. Так что лебеду смело можно выращивать вместо шпината как его теплолюбивую и засухоустойчивую альтернативу.

Крапива

съедобные дикорастущие растения рецепт съедобные дикорастущие растения рецепт

Молодая крапива – еще одна прекрасная альтернатива шпинату во многих рецептах. Это, пожалуй, одно из популярнейших "сорных" растений, которое смело употребляют в пищу дачники. Ее листья используют для приготовления салатов, супов, щей, кваса, соусов, добавок в омлеты и запеканки, начинок для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай или сушат.

Почему это делают? Листья крапивы, без преувеличения – настоящий поливитаминный концентрат. С, А, В, К – это далеко не полный перечень витаминов, которые там содержатся в весомых количествах. А еще – растительный белок, клетчатка, фитонциды, сахара, органические кислоты, железо, калий, марганец, бор, хлорофилл…

Так что даже не раздумывайте – хотя бы раз стоит попробовать приготовить что-нибудь из крапивы. Как знать – может в вашей семье приготовление таких блюд станет настоящей весенней дачной традицией.

Одуванчик

первые съедобные дикорастущие растения первые съедобные дикорастущие растения

Если вы думаете, что листья одуванчика неимоверно горчат из-за млечного сока, значит, вы просто не пробовали его молодую листву, которая имеет совершенно нейтральный вкус. А поэтому может смело использоваться для приготовления зеленых салатов с перьями лука и сметаной, окрошки на кефире или горячего витаминного супа.

Да-да, витаминного – в зелени одуванчиков много витаминов С, А, В2, Е и РР, соли марганца, железа, кальция, фосфора, а еще и до 5% растительного белка. Чем не ценное пищевое растение?

Да и "взрослые" листья одуванчиков вполне пригодны в пищу – просто перед готовкой их нужно минут на 20 замочить в холодной подсоленной воде и вся горечь пропадет. А еще их можно мариновать или сушить впрок.

А чуть позже, когда появятся золотые яркие головки соцветий, вы можете собрать их на вино или варенье – уверяем, все знакомые будут в восторге от такой экзотики с обычного дачного участка.

Лопух (репейник)

съедобные дикорастущие растения рецепт съедобные дикорастущие растения рецепт

У лопуха – да-да, того самого огромного растения с колючими "прилипчивыми" шариками-соцветиями – вполне съедобны молодые листья и побеги, собранные до начала цветения. Их используют в свежем виде в салатах, в отварном – в супах, в тушеном – в различных овощных рагу. По вкусу молодые побеги лопуха напоминают артишок.

Это растение – хороший источник многих полисахаридов, содержит железо, марганец, магний, а также небольшое количество цинка, кальция, селена и фосфора. Особенно хорошо это известно японцам, у которых лопух ("гобо") выращивают в качестве культурного пищевого растения и широко используют в кулинарии. Причем используются не только побеги и листья, но и корни с нежным сладковатым "ореховым" вкусом, который возникает из-за обилия углевода-инулина (разновидность фруктозы).

Мука из высушенных корней лопуха, смешанная с двойным количеством ржаной муки, может служить для выпечки хлеба, а поджаренный и измельченный корень – примесью к кофе.

Подорожник

съедобные дикорастущие растения рецепт съедобные дикорастущие растения рецепт

Если вы не в курсе, листья обыкновенного подорожника – это не только ценное лекарственное сырье, но и вполне себе съедобная и вкусная зелень, которая отлично идет как в салаты, овощные гарниры или начинки для пирогов, так и в различные супы (особенно хорошо это знают на Дальнем Востоке и на Кавказе).

Собирать лучше самые молодые и нежные листики подорожника, которые отлично сочетаются со щавелем, зеленым луком, любыми корнеплодами и крахмалистыми клубнями.

Какие еще дикорастущие растения являются съедобными? Многие – это щавель, кислица, клевер, мокрица, хвощ, хмель, донник лекарственный, тимьян, рогоз, пырей, цикорий, будра, мать-и-мачеха, манжетка, чертополох, тысячелистник, пастушья сумка, иван-чай (кипрей) и, вы не поверите, даже молодые листья полыни, которые, именно из-за своего знаменитого горьковатого вкуса отлично оттеняют, к примеру, блюда из жирного мяса.

Как вам наш список, не упустили ли мы чего-нибудь вкусненького? Употребляете ли вы в пищу первые весенние "сорняки" или презрительно относитесь ко всему, что растет за окультуренными пределами грядки? Будем вам очень благодарны за мнения и советы в комментариях.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Не в прополку, а в тарелку – первые съедобные дикорастущие растения
Статьи