10 полезных сладостей для детей

Добавить в мою подборку
: Девочка со сладостями

Какие сладости при употреблении их детьми в умеренных количествах не приносят особого вреда? Сахара, конечно, в них присутствуют неизбежно – на то они и сладости. Но, помимо сахаров, некоторые их источники содержат еще и массу полезных веществ.

Начнем с того, что сахара бывают разными, как и их доля в том или ином продукте. И если уж выбирать из всего многообразия сладких зол, то лучше останавливать свой выбор на наименьших из них. А также учитывать индивидуальную переносимость организма в отношении того или иного продукта.

1. Свежие фрукты, ягоды и овощи

Морковь и помидоры Морковь и помидоры

Вряд ли мы откроем Америку, если сообщим вам, что лучше употреблять в пищу натуральные источники сахара, нежели поглощать его в переработанном виде, в котором он содержится в пирожных, мороженом, тортах, шоколаде и других источниках быстрых углеводов. Функция переработанного сахара заключается в быстром восполнении энергии, если ее было потрачено слишком много.

Но, к сожалению, никакой другой пользы такой сахар не приносит. Альтернатива ему – природный аналог, содержащийся во многих плодах, в том числе и овощах. Попробуйте, например, угостить своего ребенка натертой на крупную терку и слегка размятой морковью. В таком перекусе есть не только природный сахар, но также и бета-каротин, который, попадая в организм, превращается в витамин А. Морковь показана в пищу при многих заболеваниях и известна как антисептик, приносящий пользу.

Витамины и другие полезные вещества содержатся в любом из плодов или ягод. Но особенно богаты ими полезная для зрения черника, содержащий аскорбиновую кислоту в неплохом объеме киви и такие же, как он, богатые калием яблоки и гранат. Последний, кстати, можно есть даже с косточками, но в пределах разумного. Доказано, что и они приносят пользу организму.

2. Сухофрукты

Сухофрукты Сухофрукты

В высушенном виде плоды, конечно, содержат больше углеводов. Но сахар в таких фруктах остается натуральным, вредных добавок в них, как правило, нет (хотя их наличие все же лучше уточнить), а польза все равно присутствует. Так, большинство сухофруктов богато калием, но особенно в этом отношении выделяется курага. Из всех других полезных элементов больше всего в ней фосфора и кальция. Кальций, а также магний содержатся в черносливе и изюме. Теми же характеристиками может похвастаться и инжир, но содержание сахаров в нем значительно выше.

Конечно, лучше всего, если вы получили сухофрукты в домашних условиях. Сегодня сделать это стало проще благодаря современным сушилкам. В этом случае вы будете точно знать, что лакомство натуральное. Кстати, в сушеных яблоках и грушах содержится не меньше калия, кальция и фосфора, чем в свежих. А еще в таких яблоках сохраняется неплохое количество натрия, а в грушах – магния.

3. Натуральный мед

Мед Мед

В небольших количествах натуральный мед можно включать в рацион и в качестве самостоятельно продукта, но гораздо лучше сочетать его с другой едой – творогом, фруктами, а также добавлять в кашу вместо сахара. Его содержание в этом продукте составляет более 80%. Из приносящих пользу веществ в натуральном меде в значительном количестве содержится все тот же калий. Удельный вес остальных ценных элементов не столь значителен. И, тем не менее, мед имеет подтвержденные противомикробные свойства, с его помощью лечат простудные и некоторые другие заболевания. Но мед еще нужно уметь правильно выбрать.

Мед не рекомендуют включать в пищу детям до полутора лет, шоколад и мороженое – детям до трех лет, пирожные и торты – детям до четырех лет.

4. Козинаки, или гозинаки

Козинаки Козинаки

Эта сладость, наверное, не нуждается в дополнительном представлении. В их состав входят мед и семена (подсолнечник, кунжут) либо орехи (арахис, кешью, фундук и другие). О меде как составляющей козинаков мы уже рассказали, но и другие компоненты в отношении своей пользы ему точно не уступают. Так, в семенах подсолнечника содержатся ценные минералы – кальций, железо, марганец, цинк, магний и селен, которые оказывают массу положительных эффектов на организм.

Кунжут богат кальцием, фосфором, калием и магнием, а также антиоксидантами и полиненасыщенными жирами, которые способствуют снижению уровня "плохого" холестерина в крови. Теми же макроэлементами богаты арахис, кешью и фундук. Главная польза орехов заключается в том, что за счет наличия в их составе полиненасыщенных жирных кислот они противостоят развитию болезней сердечно-сосудистой системы, а также стимулируют умственную деятельность.

5. "Сырое" варенье

Черная смородина с сахаром Черная смородина с сахаром

Преимущественно речь идет о пользе перетертой с сахаром черной смородины. Помимо аскорбиновой кислоты, в этой ягоде содержится внушительный объем макроэлементов – калия и фосфора, а из микроэлементов – марганца. Благодаря большому количеству присутствующих в ней витаминов, эта ягода укрепляет иммунитет и способствует ускорению свертывания крови.

6. Домашние цукаты из цедры цитрусовых плодов

Домашние цукаты Домашние цукаты

В цукатах промышленного производства пользы не намного больше, чем вреда. Вы не знаете наверняка, в каком состоянии находилось сырье перед его обработкой, где оно хранилось и по какой технологии изготавливалось. Помимо этого, в таких продуктах в большинстве случаев присутствуют разнообразные консерванты, ароматизаторы и даже красители, оказывающие негативное воздействие на организм детей. Кстати, информацию об этом производители часто указывают на упаковке.

Совсем другое дело – цукаты домашнего производства. В них легко можно контролировать качество используемого сырья, объем сахара, время и температуру приготовления и условия хранения. В цедре цитрусовых содержатся флавоноиды, нейтрализующие излишки холестерина, а также пектин, благотворно влияющий на состав микрофлоры кишечника и оптимизирующий обмен веществ. Приготовить цукаты из цедры цитрусовых в домашних условиях совсем не сложно.

7. Мармелад

Мармелад Мармелад

Переходим к изделиям промышленного производства. Слишком полезными их, конечно, не назовешь, но из всего длинного списка сладостей их с полной ответственностью можно причислить к наименее вредным. Во-первых, содержание вредных добавок в мармеладе чаще всего приближается к минимуму, а во-вторых, лакомство традиционно готовят с добавлением пектина, о пользе которого уже было сказано.

Мармелад в сахарной оболочке скорее вреден, чем полезен. Сахар задерживается на зубах и, контактируя с бактериями на зубной эмали, провоцирует ее истончение. По этой же причине стоматологи не рекомендуют часто включать в рацион ириски, а также жевательный мармелад. Но если уж вы никак не можете отказать себе в удовольствии, то сразу же после употребления этих лакомств очистите от остатков сладостей зубы, затем почистите их с зубной пастой и хорошо прополощите рот.

Ряд производителей изготавливает мармелад на натуральной основе. Кстати, и такой десерт реально приготовить дома.

8. Зефир или пастила

Зефир Зефир

Пастилу, как и зефир, готовят не только из фруктового пюре, но также из яичного белка, сахара и все того же пектина. Содержание синтетических красителей и ароматизаторов в этих продуктах минимально либо они и вовсе отсутствуют, например, в детском зефире.

9. Домашнее "мороженое"

Коктейль из ягод с бананом Коктейль из ягод с бананом

Подбираем варианты сочетания полезных сладостей. Из мороженых ягод и банана, используя блендер или миксер, легко приготовить лакомство, по своей консистенции напоминающее мороженое, но при этом без сахара и молочных продуктов. Добавление банана обеспечит такой полезный десерт клетчаткой.

10. Конфеты из сухофруктов и орехов

Шарики из сухофруктов и цукатов Шарики из сухофруктов и цукатов

Смешав вместе эти два вида десерта, получим оригинальное лакомство. А для придания ему более сладкого вкуса сверху можно посыпать шарики кокосовой стружкой.

Мы всегда хотим быть для своих детей хорошими родителями. Но, прежде всего, это должно быть направлено не на исполнение всех их "сладких" желаний, а на то, чтобы совместить то, что они считают приятным, с тем, что наверняка для них полезно.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
10 полезных сладостей для детей
Статьи