Экзотические фрукты: учимся узнавать и есть

Добавить в мою подборку
: Тропические фрукты

Многие экзотические фрукты уже давно стали для нас чем-то привычным: мы знаем, как они выглядят, где их купить в наших широтах, стоит ли включать в свой рацион и как это делать правильно. Но в нашей статье речь пойдет не о них.

Существуют менее известные или и вовсе не знакомые нам экзотические фрукты из Таиланда, Китая, Индии и других стран, которые выглядят достаточно необычно при первой встрече, и чаще всего эта встреча происходит в какой-нибудь южной стране либо (значительно реже) на отдельно расположенных полках супермаркета. Цены на такие изыски часто заоблачные, и мы, стоя рядом, задаемся вопросом: "Брать или не брать?" Но прежде чем на него ответить, давайте разберемся, что это за экзотические фрукты. Фото с названиями и описанием полезных свойств прилагаются. Также мы расскажем, как едят каждый из таких деликатесов.

Что мы знаем о кумквате

Кумкват Кумкват

Начнем с самого простого. Этот фрукт вы наверняка знаете и скорее всего даже употребляли в каком-нибудь виде.

Что это за фрукт – кумкват? Фортунелла, или кинкан – именно так его еще называют – относится к роду Цитрусовые, что отчетливо видно даже невооруженным глазом. Его родина – Южная Азия, но в настоящее время этот экзотический плод можно найти и в более холодных широтах (а в виде сухофруктов – повсеместно). Часто его выращивают и как комнатное растение. Вкус сладкий, с легкой кислинкой или даже горчинкой.

Полезные свойства. Сырой кумкват богат витаминами А, С и группы В, а также калием, кальцием, магнием и фосфором. По некоторым данным, плоды снимают депрессию, уменьшают невроз, бессонницу, стресс и обладают тонизирующим действием. В то же время ими не стоит увлекаться людям с аллергией на цитрусовые.

Как едят кумкват? Сладкая кожица позволяет есть плоды целиком. Впрочем, его косточки вы все же можете в пищу не употреблять.

Что мы знаем о салаке

Салак Салак

На слух может показаться, что речь идет о рыбе. Но нет!

Что это за фрукт – салак? По-другому его иногда называют "змеиным фруктом" из-за схожести чешуйчатой кожуры со змеиной кожей. Растение принадлежит к семейству Пальмовые и распространено в основном в Юго-Восточной Азии. Те, кто пробовал плод, утверждают, что его вкус представляет собой сочетание ананаса и банана с легкой ореховой ноткой. В недозревшем виде плод вяжет.

Полезные свойства. Салак содержит витамины А и С, а также тиамин и рибофлавин, из минералов – железо, кальций, фосфор и калий. Среди целебных свойств отмечают его положительное влияние на работу головного мозга, пищеварительного тракта и нервной системы.

Как едят салак? У него надрезают кожуру и полностью снимают ее. Внутри плода могут быть несъедобные косточки – несколько или одна.

Что мы знаем о питайе

Питайя Питайя

Следующий в нашем списке – плод, широко известный как "драконий фрукт" или "глаз дракона".

Что это за фрукт – питайя? Есть еще одна разновидность его названия – питахайя. Растение, между прочим, относится к кактусам. Распространено в Мексике, Центральной и Южной Америке. Наиболее известны три вида питайи, плоды которых употребляются в пищу. Последние, в зависимости от вида, могут быть красно-розовыми с белой мякотью, красными с красной мякотью или желтыми с белой мякотью. Плод отличается сочностью и сладковатым вкусом, напоминающим хорошо созревшее киви.

Полезные свойства. Питайя содержит витамины С и В6, а также полезные элементы – кальций, калий, железо и фосфор. Улучшает работу головного мозга и органов ЖКТ. А еще фрукт снижает уровень сахара в крови, а потому рекомендован пациентам с сахарным диабетом, так утверждается в ряде источников.

Как едят питайю? Перед употреблением фрукт принято разрезать пополам, вертикально. Далее каждую из половинок нарезают на дольки либо мякоть вычерпывают из плода ложкой.

Что мы знаем о карамболе

Карамбола Карамбола

Продолжает перечень экзотики фрукт, который в силу его формы в разрезанном виде иногда называют "звездой тропиков".

Что это за фрукт – карамбола? Растение распространено в ряде стран, в числе которых Индия, Индонезия и Шри-Ланка, Бразилия, Гана, Израиль и отдельные штаты США. В некоторых источниках утверждается, что карамболу можно выращивать и как домашнее растение. Промышленный вариант плода желто-зеленый и ребристый, сочный, с кисло-сладким или сладким вкусом.

Полезные свойства. Карамбола – кладезь витаминов. Особенно богат этот фрукт калием, аскорбиновой кислотой, холином и фосфором. Насыщенная антиоксидантами мякоть защищает от онкологических заболеваний, а также помогает избежать остеопороза.

Из-за присутствия в плоде щавелевой кислоты специалисты не рекомендуют включать карамболу в рацион пациентам, страдающим энтероколитом, гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как едят карамболу? Плод едят вместе с кожицей, нарезая по желанию. При этом чем желтее кожура, тем слаще плод.

Что мы знаем о рамбутане

Рамбутан Рамбутан

Этот фрукт иногда можно встретить на полках крупных магазинов. Его отличительное свойство – жесткие волоски, покрывающие кожуру.

Название растения произошло от индонезийского слова rambut, которое переводится на русский язык как "волос".

Что это за фрукт – рамбутан? Его историческая родина – Юго-Восточная Азия. Зрелым считается плод с красной кожурой. Мякоть фрукта может быть белой или немного красноватой, а на вкус она чем-то напоминает виноград. Внутри содержатся семена.

Полезные свойства. Рамбутан содержит никотиновую кислоту и витамин C, а также кальций, фосфор и железо. Входящие в состав плода вещества снижают артериальное давление, укрепляют костную ткань и зубы, а также помогают в борьбе с глистными инвазиями.

Как едят рамбутан? Как многие экзотические фрукты, перед употреблением он нуждается в предварительной очистке от кожуры, которая, к слову, легко отделяется от мякоти. Семена плода в сыром виде ядовиты, а потому включать их в рацион не рекомендуется.

Что мы знаем о черимойе

Черимойя Черимойя

Этот плод по форме чем-то напоминает грушу, но отличается от нее рельефной поверхностью.

Что это за фрукт – черимойя? Это дерево, плоды которого известны еще с незапамятных времен. Его родиной называют Южную Америку, но в настоящее время ареал обитания растения этим континентом не ограничивается. Плоды этого дерева отличаются конической или сердцевидной формой и белой волокнисто-кремовой мякотью. Вкус черимойи одновременно напоминает ананас, клубнику, папайю, банан, манго и сливки. Внутри плода содержится много семян, по виду напоминающих яблочные или грушевые.

Полезные свойства. Черимойя содержит несколько витаминов группы В, а также глюкозу, янтарную и лимонную кислоту, кальций, магний, фосфор, железо и другие элементы. Содержащиеся в плоде вещества помогают снизить вес, улучшают работу печени и нормализуют кислотность желудка.

Как едят черимойю? Перед употреблением плод нужно разрезать и вычерпать мякоть ложкой.

Семена этого фрукта ядовиты из-за содержания в них нейротоксинов.

Мы перечислили далеко не полный список экзотических фруктов и других культур, которые можно встретить в разных южных странах. О некоторых из них можно прочесть и в других наших статьях.

А какие экзотические фрукты доводилось пробовать вам?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Экзотические фрукты: учимся узнавать и есть
Статьи