13 лучших рецептов из березового сока на зиму

:

Свежесобранный березовый сок – весьма вкусный и полезный напиток, прекрасно утоляет жажду и тонизирует. Однако он быстро закисает, поэтому для длительного хранения березовый сок стоит законсервировать. О том, как закатать березовый сок, читайте в статье.

Консервирование березового сока – дело совсем не хлопотное. Свежий березовый сок можно сохранить на зиму в чистом виде, с различными добавками или же приготовить из него вино, квас, медовуху. 

Березовый сок без кипячения

Заготовленный без кипячения березовый сок сохраняет максимум полезных свойств. Хранить его следует в прохладном месте и употребить в течение полугода.

Вам понадобятся: 3 л березового сока, 4-6 ст.л. сахара, 10-12 шт. изюма, корочка сушеной лимонной цедры.

Приготовление. Сок процедите через марлю в чистую емкость, добавьте сахар, изюм и цедру. Хорошо перемешайте, прикройте марлей и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем разлейте сок по стерилизованным банкам или бутылкам и поместите на хранение в погреб или холодильник.

Березовый сок с изюмом

Изюм поможет соку забродить и придаст тонкий фруктовый привкус.

Вам понадобятся: 2 л березового сока, 4 ч.л. сахара, 50 г изюма.

Приготовление. Сок разлейте в чистые пол-литровые бутылки, в каждую добавьте по 1 ч.л. сахара и немного изюма. Закупорьте и оставьте в теплом месте на несколько дней. Затем поместите бутылки с соком в прохладное темное место на хранение.

Березовый сок с лимоном

Освежающий напиток с приятной кислинкой прекрасно утоляет жажду.

Вам понадобятся: 3 л березового сока, 200 г сахара, половина лимона, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Сок процедите в кастрюлю. Добавьте сахар, кислоту и порезанный на ломтики вместе с кожурой лимон. Помешивая, доведите до кипения. Горячий сок разлейте по банкам и закатайте.

Березовый сок с апельсином

Апельсин, как и лимон, придаст готовому напитку приятный цитрусовый аромат и легкую кислинку.

Вам понадобятся: 3 л березового сока, половина апельсина, 150 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление. Сок процедите и доведите до кипения. Апельсин хорошо промойте, обсушите, нарежьте ломтиками или дольками и поместите в стерилизованную банку вместе с кислотой и сахаром. Влейте в банку кипящий сок и сразу же закатайте.

Березовый сок с медом

Чтобы подсластить напиток, вместо сахара можно использовать мед. К тому же это гораздо полезнее.

Вам понадобятся: 10 л березового сока, 2 ст.л. меда, 30 шт. изюма.

Приготовление. Сок процедите в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте мед, размешайте и снимите кастрюлю с огня. В чистые простерилизованные банки положите немного промытого изюма, залейте горячим соком и закатайте.

Березовый сок с сухофруктами

Заготовленный с сухофруктами березовый сок – это вкусный и полезный напиток.

Вам понадобятся: 5 л березового сока, 100  сухофруктов (сушеные яблоки и груши, курага, чернослив).

Приготовление. В эмалированную емкость налейте процеженный сок, добавьте сухофрукты и закипятите. Разлейте горячий сок по банкам и закатайте.

Квас из березового сока с медом

Из березового сока можно приготовить превосходный освежающий квас.

Вам понадобятся: 10 л березового сока, 200 г меда, 3 лимона, 50 г свежих дрожжей, 30 шт. изюма.

Приготовление. Процеженный в эмалированную кастрюлю сок доведите до кипения и прокипятите пару минут. Охладите и добавьте выжатый из лимонов сок, немытый изюм, мед и дрожжи. Перемешайте, прикройте кастрюлю марлей и поместите в теплое место бродить на 2-3 дня. Затем разлейте квас по бутылкам и охладите перед употреблением или поместите на хранение в погреб.

Квас из березового сока с ячменем и дрожжами

Квас на березовом соке с ячменем – это настоящий ароматный квас, как из магазина.

Вам понадобятся: 3 л березового сока, 3 ст.л. зерен ячменя, 200 г ржаного хлеба, 2 ст.л. сахара, щепотка сухих дрожжей.

Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде. Зерна также обжарьте на сухой сковороде. Сок процедите в кастрюлю и немного нагрейте. Добавьте сухари, ячмень, сахар, дрожжи, хорошо перемешайте. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 2 дня. Затем разлейте готовый квас по бутылкам, закупорьте и храните в холодильнике.

Квас из березового сока с суслом

Не знаете, как сделать квас из березового сока, – смешайте его с квасным суслом!

Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 3 ст.л. квасного сусла, 3 ломтика ржаного хлеба, 1 стакан сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей.

Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками и высушите в духовке. Процедите сок, нагрейте и перелейте в трехлитровую банку. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он растворился. Остудите сок до комнатной температуры, добавьте сусло, хорошо размешайте до растворения. Добавьте в смесь сухарики и дрожжи, перемешайте, прикройте банку марлей и поместите ее в теплое место на 2 суток. Затем переставьте банку с квасом в прохладное место еще на 2 суток. После этого процедите напиток, разлейте по бутылкам и поместите на хранение.

Вино из березового сока

Для приготовления этого необычного напитка используйте только натуральное свежее сырье.

Вам понадобятся: 20 л березового сока, 2 кг сахара, 1 ст.л. изюма, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление. Сок тщательно отфильтруйте, добавьте сахар, кислоту и доведите до кипения, помешивая. Убавьте огонь до минимума, помешивая и снимая пену, немного уварите сок. Затем остудите и добавьте немытый изюм. Перемешайте, перелейте массу в бутыль, закройте гидрозатвором (резиновой перчаткой с дырочкой) и оставьте в теплом темном месте на 1 месяц. Перебродившую жидкость перелейте через трубочку в чистую емкость, чтобы не потревожить выпавший на дно бутыли осадок. Закройте емкость крышкой и поместите ее в прохладное место еще на 3 недели. После этого снова перелейте вино в чистую тару, сняв с осадка, закройте и поставьте на созревание в темное прохладное место. Через месяц напиток можно пробовать.

Шампанское из березового сока

Березовый сок – это хорошая основа для приготовления домашнего шампанского, легкого и бодрящего напитка.

Вам понадобятся: 12 л березового сока, 2-3 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 50 г жидкого меда; для закваски: 100 г изюма, 25 г сахара, 1 стакан воды.

Приготовление. Сначала приготовьте закваску. Для этого смешайте немытый изюм, сахар и воду и оставьте при комнатной температуре бродить на 3-4 дня. Затем процедите сок в кастрюлю, добавьте 2 кг сахара и лимонную кислоту, доведите до кипения и поварите на медленном огне, пока жидкость не уварится примерно на 15%. Охладите смесь до комнатной температуры, добавьте подготовленную закваску и мед. Перемешайте, перелейте массу в бутыль, закройте гидрозатвором и поставьте в теплое место бродить. Когда закончится брожение (через 20-40 дней), процедите жидкость в чистую емкость, сняв с осадка. В чистые пластиковые бутылки всыпьте сахар (из расчета 10 г на 1 л жидкости), залейте вино, закупорьте и оставьте на 7-10 дней в темном помещении с комнатной температурой. За это время проверяйте уровень газа в бутылках: если бутылка твердая, приоткройте крышку и спустите газ. Затем поместите бутылки с шампанским в погреб или холодильник и выдержите еще 2-4 дня. Готовый напиток храните в погребе или холодильнике в течение полугода.

Самогон из березового сока

Вместо воды для приготовления самогона можно использовать свежий, хорошо профильтрованный березовый сок.

Вам понадобятся: 15 л березового сока, 3 кг сахара, 100 г дрожжей, листья вишни и смородины.

Приготовление. Березовый сок перелейте в эмалированную кастрюлю и слегка подогрейте. Добавьте сахар, дрожжи, перемешайте и добавьте листья. Прикройте кастрюлю крышкой и поместите в теплое место на неделю. Затем процедите перебродившую жидкость в чистую емкость и перегоните.

Медовуха на березовом соке

Смешайте березовый сок с медом – получится отличная медовуха!

Вам понадобятся: 3 л березового сока, 0,5 кг жидкого меда, 100 г ржаного хлеба.

Приготовление. Сок процедите, добавьте мед, помешивая, доведите до кипения и поварите на медленном огне около часа, снимая образующуюся пену. Затем остудите смесь до комнатной температуры, добавьте поломанный на кусочки хлеб и оставьте на ночь. За это время на поверхности должны появиться пузырьки. Если этого не произошло, добавьте 1 ч.л. сухих дрожжей. Прикройте кастрюлю со смесью марлей и поместите в теплое место на пару дней. После окончания брожения разлейте жидкость по чистым бутылкам, закупорьте и выдержите в погребе в течение 1-3 месяцев. Чем дольше выдержка, тем выше крепость готового напитка.

Сохраните себе эту подборку рецептов, чтобы знать, что делать с березовым соком. 

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации