• Подписаться
  • Поиск
08.05.2017 Настя Суровец

Лучшие рецепты маринованного чеснока с фото

Чеснок гораздо лучше сохранится до следующего урожая, если головки замариновать. Приготовление маринованного чеснока не требует много времени и дополнительных ингредиентов и приспособлений. А в итоге получается отличная пикантная закуска, которую можно подать к любимым блюдам.

Мариновать чеснок можно зубчиками и целыми головками. Для придания готовой заготовке необычного вкуса и аромата в банки с чесноком добавляйте различные специи, свежие и сушеные травы, острый или сладкий перец.

Чтобы удобнее было использовать маринованный на зиму чеснок, консервируйте его в маленьких банках. Заранее стерилизуйте их, а после закатки переворачивайте вверх дном и, прежде чем поставить на хранение, дождитесь полного остывания.

Использовать маринованный чеснок можно как дополнение к закускам, вместе с солеными огурчиками, сыром, оливками. Зубчики чеснока можно класть в салат, добавлять в тушеные овощи, соусы, смешивать со сливочным маслом или использовать вместо оливки для украшения коктейлей.

В нашей статье вы найдете подборку лучших рецептов маринованного чеснока, которые совсем не сложно повторить самостоятельно.

Маринованный чеснок со свежим укропом

Свежий укроп придаст маринованному чесноку свежесть, приятный вкус и аромат.

Вам понадобятся: 1 кг чеснока, 4-6 веточек укропа, 1 ч.л. измельченного острого перца, 4 ст.л. соли, 1 ст. 9%-ного уксуса, 4 ст. воды.

Приготовление. Для маринада смешайте воду, уксус и соль, доведите до кипения и поварите на медленном огне 10 минут. Чеснок очистите и уложите в стерилизованные банки, добавьте острый перец и веточки укропа. Влейте горячий маринад, простерилизуйте и закатайте.

Маринованный чеснок с медом

Вместо сахара используйте в заготовке мед – это придаст готовому чесноку весьма необычный вкус.

Вам понадобятся: 1 ст. зубчиков чеснока, 2 ст.л. меда, 1 лавровый лист, 1 острый перец, 1/2 ч.л. орегано, 1/2 ч.л. семян кориандра, 1/2 ч.л. душистого перца горошком, 1 ч.л. соли, 1/2 ст. винного или яблочного уксуса, 3 ст. воды.

Приготовление. В кастрюле закипятите 2 ст. воды и опустите очищенные зубчики чеснока, поварите 3 минуты. Слейте воду, а чеснок уложите в банку. В этой же кастрюле смешайте 1 ст. воды, уксус, специи, доведите до кипения, помешивая. Горячим раствором залейте чеснок, простерилизуйте и закатайте.

Быстрый рецепт маринованного чеснока

Заготовку можно пробовать уже через несколько дней, однако чем дольше будут стоять банки, тем вкуснее получится чеснок.

Вам понадобятся: 1 кг чеснока, 1 сладкий перец, 4 лавровых листа, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 ч.л. сушеного орегано, 1 ч.л. соли, 4 ст.л растительного масла, 9%-ный уксус.

Приготовление. Очистите зубчики чеснока, перец нарежьте кубиками и уложите все в банку. Добавьте перец, лавровый лист, орегано и соль. Влейте масло и уксус. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник.

Маринованные головки чеснока

Чтобы мариновать чеснок головками, снимите пару верхних, самых сухих чешуек и аккуратно срежьте жесткий корешок.

Вам понадобятся: 1,5 кг чеснока, 3 острых перца, 3-4 лавровых листа, душистый перец горошком, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст. 9%-ного уксуса, 600 мл воды.

Приготовление. Головки чеснока очистите от внешних сухих чешуек, обрежьте корешки и разложите по стерилизованным банкам. В каждую банку добавьте порезанный перец и лавровый лист. В кастрюле смешайте воду, соль, сахар, положите горошины душистого перца, доведите до кипения и поварите 5 минут. Влейте уксус, размешайте и залейте маринадом чеснок. Закройте крышками, остудите и уберите на хранение в темное прохладное место.

Домашний маринованный чеснок

Заготовка чеснока не занимает много времени. Основное время уйдет на очистку зубчиков.

Вам понадобятся: 1 кг чеснока, 1 ч.л. семян горчицы, 1 ч.л. семян сельдерея, 2 лавровых листа, 4 ч.л. соли, 8 ст.л. сахара, 2 ст. яблочного уксуса.

Приготовление. Все ингредиенты поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Поварите 3 минуты, затем переложите чеснок в банку и залейте маринадом. Простерилизуйте и закатайте.

Маринованные стрелки чеснока

Заготавливать на зиму можно не только головки и зубчики чеснока, но и мариновать зелень чеснока – так называемые стрелки.

Вам понадобятся: 2 пучка чесночных стрелок, 1/2 ч.л. семян кориандра, 1/2 ч.л. семян горчицы, 1/2 ч.л. измельченного красного перца по желанию, 1/2 ч.л. черного перца горошком, 2 ст.л. соли, 2 ст.л сахара, 1,5 ст. яблочного уксуса, 1,5 ст. воды.

Приготовление. Стрелки промойте, обрежьте при необходимости жесткие концы и уложите в стерилизованные банки. Насыпьте специи. В кастрюле смешайте воду, уксус, соль и сахар, доведите до кипения, помешивая, и залейте маринадом чесночные стрелки. Закупорьте крышкой, остудите и уберите на хранение в холодильник или погреб.

Маринованный чеснок со свеклой

Свекла придаст зубчикам привлекательный розоватый цвет и приятный сладкий вкус. А вместе получится вкусная заготовка для праздничного стола.

Вам понадобятся: 1 кг чеснока, 1 свекла, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 1/2 ч.л. черного перца горошком, 5 бутонов гвоздики, 1/2 ст. 9%-ного уксуса, 1 л воды.

Приготовление. Чеснок очистите, опустите на минуту в кипящую воду и сразу же окуните в холодную. Свеклу очистите, нарежьте кубиками или брусочками и уложите в стерилизованные банки вместе с чесноком. Для маринада смешайте воду, соль, сахар, перец и гвоздику, доведите до кипения и снимите с огня. Влейте уксус, размешайте и залейте маринадом свеклу с чесноком. Закатайте, переверните банки вверх дном, остудите и уберите на хранение.

Маринованный чеснок в масле с травами

Приготовленный по этому рецепту чеснок можно использовать вместе с пряным маслом, например, для заправки салатов.

Вам понадобятся: 1/2 кг зубчиков чеснока, 1 ч.л. сушеного базилика, 1 ч.л. сушеного орегано, 1,5 ст.л. свежего тимьяна, 1 ч.л. черного перца горошком, 1 ст. растительного масла.

Приготовление. Смешайте все ингредиенты в маленькой банке, плотно закройте крышкой и храните банку в холодильнике. Чеснок маринуют в масле до 7 дней. Как чеснок, так и ароматный "маринад" можно использовать при приготовлении пищи.

Маринованный чеснок с лимоном

Придайте маринованному чесноку приятный цитрусовый аромат, добавив в заготовку пару ломтиков лимона.

Вам понадобятся: 1/2 кг зубчиков чеснока, 1 лимон, 4 ч.л. зерен горчицы, 1 ч.л. черного перца горошком, 4 веточки тимьяна, 4 веточки розмарина, 4 лавровых листа, 1 ст.л. соли, 300 мл 9%-ного уксуса, 1 ст. воды.

Приготовление. В кастрюле смешайте уксус, воду и соль и доведите до кипения, помешивая. В стерилизованные банки уложите лавровый лист, веточки розмарина и тимьяна, зерна горчицы, горошины перца. Уложите очищенные зубчики чеснока и залейте горячим маринадом. Сверху положите ломтики лимона. Закройте банки крышками, простерилизуйте и закатайте.

А как вы маринуете чеснок на зиму? Делитесь своими вкусными рецептами в комментариях!

Я знаю об этом больше Хочу предложить вам тему
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации