12 лучших рецептов консервирования соков

Добавить в мою подборку
:

Начиная с ранней весны, можно приступать к консервированию сока на зиму. Первым делом соберите и заготовьте березовый и кленовый соки – эти натуральные напитки отлично утоляют жажду. Детям особенно понравятся соки из слив, вишен, яблок и груш.

Консервирование сока в домашних условиях – дело не такое хлопотное, каким кажется на первый взгляд. Ранней весной, пока вы только готовитесь к первым посевам, можно без труда заготовить сок березы и клена. Главное – успеть к его сбору.

По мере созревания фруктов и овощей выделяйте некоторое количество урожая на заготовку сока. При минимальной термической обработке и практически без добавления сахара домашние соки сохраняют большинство полезных свойств и витаминов, которые очень пригодятся зимой.

В данной подборке вы найдете самые интересные рецепты соков, которые легко повторить самостоятельно. Попробуйте приготовить!

Березовый сок с лимоном

Для более насыщенного вкуса в березовый сок можно добавить несколько ломтиков цитрусовых, например, лимона.

Вам понадобятся: 3 л сока, 3/4 ст. сахара, 1/3 лимона, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление. Березовый сок процедите и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, снимая образующуюся пену. Всыпьте сахар и лимонную кислоту. Лимон нарежьте ломтиками, положите в банку, залейте кипящим соком и закатайте.

Березовый сок с апельсином

Другой вариант – добавление в березовый сок ломтиков апельсина.

Вам понадобятся: 10 л сока, 1/2 кг сахара, 1 ст.л. лимонной кислоты, 2 апельсина.

Приготовление. Процеженный сок поставьте на огонь и доведите до кипения, снимая пену. Апельсин нарежьте ломтиками и разложите по стерилизованным банкам (3 ломтика на 3 л сока). В закипающий сок добавьте сахар и кислоту, размешайте. Кипящий сок сразу же разлейте по банкам и закатайте.

Березовый сок с изюмом

Такой сок прекрасно утоляет жажду, к тому же он еще и полезен.

Вам понадобятся: 5 л сока, 100-200 г изюма, сахар по вкусу.

Приготовление. Сок процедите в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте изюм и сахар. Снова доведите до кипения, снимая пену, и уберите с огня. Остудите, разлейте по чистым банкам, накройте крышками и храните в прохладном темном месте.

Как закатывать кленовый сок

Собранный кленовый сок можно хранить в холодильнике или в подвале около недели. Но если вы планируете сохранить его подольше, необходима консервация.

Вам понадобятся: кленовый сок и сахар по желанию (из расчета 100 г на 1 л сока).

Приготовление. Сок процедите и поставьте на огонь. По желанию добавьте сахар. Доведите до кипения, сразу же разлейте в чистые банки и закатайте.

Домашний томатный сок

Приготовленный своими руками томатный сок – это полезный и вкусный напиток для всей семьи.

Вам понадобятся: помидоры, соль и лимонный сок по вкусу.

Приготовление. Помидоры промойте, обсушите и нарежьте дольками или кубиками. Поместите в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите, помешивая каждые 5 минут, до тех пор, пока помидоры не станут мягкими. Затем протрите через сито или используйте соковыжималку, чтобы отделить кожицу и семена. Отжатый сок снова поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите минут 10. Добавьте лимонный сок (1 ч.л. на 1 л сока) и соль по вкусу, размешайте и разлейте в чистые банки. Простерилизуйте и закатайте.

Тыквенный сок на зиму

Для приготовления сока из тыквы используйте плоды с сочной мякотью (Мускатная, Цукатная, Грибовская зимняя)

Вам понадобятся: 1 кг тыквы,  200 г сахара.

Приготовление. Тыкву промойте, очистите, извлеките семена и нарежьте кусками. С помощью соковыжималки отожмите сок, перелейте его в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите, постоянно помешивая, пока сок не закипит. Затем добавьте сахар, размешайте и снова доведите до кипения. Снимите с огня и разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Морковный сок на зиму в домашних условиях

Приготовленный по этому рецепты морковный сок сохраняет все свои полезные и целебные свойства.

Вам понадобится 1 кг моркови.

Приготовление. Морковь тщательно вымойте и очистите. С помощью соковыжималки или кухонного комбайна отожмите сок в эмалированную посуду. Дайте ему отстояться и процедите, стараясь не взбалтывать осадок. Поставьте на огонь, хорошо нагрейте, но не доводя до кипения. Разлейте в чистые банки, простерилизуйте и закатайте.

Яблочно-морковный сок на зиму

Морковный сок можно разнообразить и сделать вкуснее, добавив к нему сок яблок.

Вам понадобятся: 7 кг яблок и 3 кг моркови.

Приготовление. Яблоки и морковь промойте, морковь очистите, яблоки нарежьте, удалив семена. По отдельности пропустите через соковыжималку и процедите. Смешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения, но не кипятите. Сразу разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Сливовый сок на зиму

Самый вкусный сок получается из очень спелых или чуть перезревших мягких слив.

Вам понадобятся: 2 кг слив, 1/2 л воды, 100 г сахара.

Приготовление. Плоды промойте и удалите косточки, поместите в кастрюлю. Влейте воду и нагрейте на медленном огне примерно до 80°С. Затем снимите с огня, дайте постоять полчаса и, аккуратно вынимая сливы из воды, протрите их через сито или с помощью соковыжималки отожмите сок. В полученную густую массу вылейте воду, в которой варились сливы, добавьте сахар и поставьте на огонь. Нагрейте до 85°С и сразу разлейте в заранее подготовленные банки и закатайте.

Вишневый сок в домашних условиях

Для приготовления сока из вишни лучше использовать сорта со сладкими ягодами (Шоколадница, Живица, Тамарис).

Вам понадобятся: 2 кг ягод вишни, 1 л воды, 1/2 кг сахара.

Приготовление. Вишни помойте, обсушите и удалите косточки. Разомните ягоды прессом, залейте водой и прогрейте, не доводя до кипения. Затем протрите через сито. Полученный сок смешайте с сахаром и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения и сразу же разлейте по банкам, простерилизуйте и закатайте.

Грушевый сок в домашних условиях

Домашний грушевый сок гораздо вкуснее и полезнее, чем компот. Для его приготовления используйте сочные груши с твердой плотной мякотью.

Вам понадобятся 1,5 кг груш.

Приготовление. Груши вымойте, удалите семена и плодоножки и нарежьте дольками. Пропустите через соковыжималку и процедите полученный сок в кастрюлю. На медленном огне, постоянно помешивая, доведите сок до кипения и поварите 30 минут. По желанию в сок можно добавить немного молотой корицы – для приятного пряного аромата. Горячий сок разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Яблочно-грушевый сок

Такой сок получается очень концентрированным. При употреблении разбавляйте его водой или газировкой.

Вам понадобятся: яблоки, груши и сахар по вкусу.

Приготовление. Фрукты промойте, обсушите, удалите семена и плодоножки и нарежьте дольками. С помощью соковыжималки отожмите сок в эмалированную кастрюлю. Поставьте на огонь и доведите до кипения, поварите, снимая пену. На этом этапе в сок можно добавить сахар. Горячий сок разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

А какие соки готовите на зиму вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях!

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
12 лучших рецептов консервирования соков
Статьи