Простые рецепты блюд с ранней зеленью

:

Ранняя зелень чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами. Поэтому ее активно используют для здорового питания. Из молодых побегов и листьев можно готовить не только свежие витаминные салаты, но и вкусные ароматные соусы и пасты для бутербродов.

Смешав свежую зелень со сливочным или растительным маслом и добавив еще парочку простых ингредиентов, можно получить отличный соус или пасту. Соусы из ранней зелени отлично подойдут для заправки овощных салатов, а пряную пасту можно подавать со свежим хлебом. Представляем вашему вниманию рецепты блюд из свежей ранней зелени. Попробуйте приготовить!

Ароматное масло для бутербродов

Разнообразить свой бутерброд можно необычным, очень ароматным маслом. Для его приготовления лучше использовать молодую свежую зелень.

Вам понадобятся: 200 г сливочного масла, 5 зубчиков чеснока, 4-5 ст.л. тертого твердого сыра, по полпучка свежих листьев орегано и базилика, соль и перец по вкусу.

Приготовление. С помощью блендера или миксера измельчите чеснок и листья орегано и базилика. Добавьте размягченное масло, тертый сыр, соль и перец и хорошо перемешайте. Такое масло подавайте на ломтике свежего хлеба, предварительно поджарив его на сковороде или в духовке.

Масло в средиземноморском стиле

Такое масло можно намазывать на бутерброд, а также класть на поджаренный кусок мяса или рыбы.

Вам понадобятся: 120 г сливочного масла, 1 ст.л. нарезанных сушеных томатов, 1 ст.л. нарезанных маслин, 1 ст.л. измельченных листьев орегано, 1/2 ч.л. измельченного чеснока.

Приготовление. Все ингредиенты смешайте в блендере или вручную. Полученную смесь выложите на пергамент и сформируйте цилиндр. Храните масло в холодильнике.

Масло с красным вином

Такое изысканное масло следует подавать к стейку из говядины с запеченными овощами.

Вам понадобятся: 100 мл красного вина, 1 лук-шалот, 220 г сливочного масла, 1 пучок петрушки, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Измельчите лук-шалот, положите в сковороду, залейте вином и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и тушите, пока жидкость не загустеет. Остудите и добавьте сливочное масло, измельченную петрушку, приправьте солью и перцем. Храните в холодильнике в стеклянной емкости или заверните в пергаментную бумагу.

Волшебный пряный соус к блюдам из мяса

Для приготовления такого соуса можно использовать уже подросшую зелень, однако с молодой он получается гораздо вкуснее и ароматней.

Вам понадобятся: 1/2 ст. растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. листьев розмарина, 1 ч.л. листьев тимьяна, 1 ч.л. листьев душицы, 2 ч.л. молотой паприки, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, щепотка острого молотого перца (по желанию), 1/4 ч.л. соли.

Приготовление. В глубокой сковороде разогрейте масло. Розмарин, тимьян и орегано разотрите в ступке. Чеснок пропустите через пресс, лавровый лист измельчите. Перемешайте паприку, чеснок, лавровый лист, перец и соль и добавьте в масло, размешайте. Затем положите травы и влейте лимонный сок, хорошо перемешайте и снимите с огня. Такой соус можно использовать сразу или же остудить, перелить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Перед использованием его необходимо подержать при комнатной температуре.

Укропное масло для рыбы

Сливочное масло с молодыми листиками укропа – это отличная добавка к запеченной рыбе. Также очень вкусно намазывать такое масло на свежий хлеб и подавать к супу.

Вам понадобятся: 120 г сливочного масла, 1 ст.л. измельченного укропа, 1 ст.л. репчатого лука, 1/2 ч.л. лимонной цедры, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Размягченное сливочное масло смешайте с другими ингредиентами. Полученную смесь выложите на лист пергаментной бумаги и скатайте в ролл. Охладите до затвердевания масла.

Песто из пяти трав

Знаменитый итальянский соус песто можно готовить не только из листьев базилика. Из свежей молодой зелени песто получается даже лучше, а подходит он к блюдам из мяса, рыбы, к макаронам и картофельному пюре.

Вам понадобятся: 1 ст.л. листьев кинзы, 1/2 ч.л. листьев душицы, 4 ст.л. измельченного зеленого лука, полпучка листьев рукколы, 1 пучок базилика, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. измельченных кедровых орешков, 5 ст.л. тертого твердого сыра, оливковое масло, лимонная цедра и соль по вкусу.

Приготовление. Чеснок с солью измельчите до пастообразного состояния. Добавьте орехи и лимонную цедру, листья базилика, орегано, кинзы, душицы и лук. Смешайте до однородности. Добавьте тертый сыр и понемногу вливайте масло до получения желаемой консистенции. При необходимости еще немного посолите.

Заправка для салатов из зеленого чеснока

Молодые тонкие зеленые побеги чеснока можно употреблять в пищу. Они содержат большое количество полезных веществ и обладают тонким, чуть островатым вкусом. Из зеленых ростков чеснока, например, можно приготовить заправку для витаминных салатов.

Вам понадобятся: 3/4 ст. оливкового или любого растительного масла, 1/4 ст. измельченных ростков чеснока, 1 ст.л. меда, 2 ч.л. горчицы, 2 ст.л. белого винного уксуса, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого перца.

Приготовление. Масло и ростки измельчите в блендере до однородного состояния и протрите через мелкое сито. Добавьте мед, горчицу и уксус, чуть взбейте венчиком. Всыпьте соль и перец, еще немного взбейте. Используйте сразу или храните в холодильнике в закрытой банке до 1 недели. Перед использованием достаньте заправку из холодильника и нагрейте до комнатной температуры.

Список таких рецептов можно продолжать бесконечно. Выберите свой любимый и экспериментируйте с ингредиентами по собственному вкусу!

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации