Заготовка грибов на зиму – лучшие рецепты

Добавить в мою подборку
:

Если собранный "урожай" грибов занял уже все свободные корзины и ведра, сделайте из них заготовки на зиму. Простые рецепты грибных заготовок смотрите в нашей подборке – здесь найдется рецепт на любой вкус.

Грибы – вкусный и сытный продукт. Когда есть возможность собрать их в лесу, то стоит сделать заготовки и на зиму. Тем более, что способов заготовки грибов на зиму великое множество – грибы можно засолить, замариновать, высушить и заморозить или приготовить, например, солянку. Все самые вкусные и простые рецепты вы найдете в нашей подборке.

Засолка грибов холодным способом

Это - достаточно простой способ консервации грибов. Перед засолкой их нужно хорошо вымочить.

Вам понадобятся 1 кг грибов (груздей, рыжиков, сыроежек), 100 г соли, 2 листа хрена, 2 зонтика укропа, 2 лавровых листа, 10 листиков смородины, 5 листиков вишни, перец горошком и чеснок по вкусу.

Приготовление. Грибы промойте и залейте холодной водой, дайте постоять 5-6 часов. На дно емкости, в которой будут солиться грибы, насыпьте слой соли, положите половину листьев смородины, вишни, хрена и зонтик укропа. Сверху на листья уложите слоями грибы, посыпая каждый слой солью, перцем, измельченным чесноком и лавровым листом. На грибы выложите оставшиеся листья, накройте крышкой или плоской тарелкой, положите гнет и оставьте так в темном месте при комнатной температуре. Примерно через 3 дня грибы осядут и пустят сок. Если сока выходит мало, добавьте гнет. Примерно через месяц грибу будут готовы. Переместите емкость с грибами в погреб или разложите их по стерилизованным банкам и закатайте.

Засолка грибов горячим способом

Этот способ засолки отличается от холодного технологией подготовки грибов.

Вам понадобятся 1 кг грибов, 2 ст.л. соли, 4 зубчика чеснока, 10 горошин перца, 10 листов смородины и зонтики укропа.

Приготовление. Грибы тщательно промойте и нарежьте кусочками. Зелень промойте и просушите, чеснок измельчите. В подсоленной кипящей воде поварите грибы около 5 минут. На дно стерилизованных банок насыпьте немного соли, бросьте по 2 горошины перца, по зонтику укропа, листу черной смородины и сверху уложите слой отваренных грибов. Посыпьте солью и измельченным чесноком, слои повторите, укладывая грибы достаточно плотно. Залейте водой, в которой варились грибы, закройте банки чистыми полиэтиленовыми крышками и остудите. Храните банки в холодильнике. Через 1-1,5 месяца грибы будут готовы.

Грибная икра на зиму

Да, даже из грибов можно приготовить икру!

Вам понадобятся 2 кг грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков, маслят, опят и даже шампиньонов), 3 луковицы, 3 моркови, 3 лавровых листа, 10 горошин перца, 2 стакана растительного масла, 1 ст.л. 9%-ного уксуса.

Приготовление. Грибы промойте и нарежьте небольшими кусочками (ножки и шляпки), отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Затем откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте стечь лишней жидкости и пропустите грибы через мясорубку. Лук и морковь очистите, лук измельчите, а морковь натрите на крупной терке и обжарьте все на растительном масле. Продолжая жарить, добавьте к овощам измельченные грибы, влейте оставшееся масло, положите лавровые листья, перец и тушите икру 1,5-2 часа. Периодически помешивайте и следите, чтобы икра не подгорела. В конце готовки добавьте уксус и хорошо все перемешайте. Готовую икру разложите в сухие стерилизованные банки и закатайте. Храните икру в прохладном темном месте.

Солянка с грибами

Такую закуску можно подавать к мясным блюдам как соус или как гарнир.

Вам понадобятся по 1/2 кг белокочанной капусты, помидоров и моркови, 300 г репчатого лука, 1 кг грибов, 150 г растительного масла, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, соль, лавровый лист, черный и душистый перец по вкусу.

Приготовление. Очищенные грибы хорошо промойте, порежьте и отварите в подсоленной воде 10-15 минут, воду слейте. Овощи нарежьте мелкой соломкой. Лук и морковь обжарьте на растительном масле, добавьте к ним капусту и помидоры, влейте оставшееся масло, посолите по вкусу и тушите на слабом огне около получаса. Затем добавьте к овощам грибы и тушите до готовности еще полчаса. За 5 минут до готовности добавьте в солянку лавровый лист, перец и влейте уксус, хорошо перемешайте. Готовую солянку разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Сушеные грибы

При сушке грибы сохраняют свой насыщенный аромат, яркий вкус и полезные свойства, которые частично пропадают при тепловой обработке.

Вам понадобятся любые грибы. Для сушки выбирайте только хорошие грибы, без гнили, червей и неприятного запаха.

Приготовление. Перед сушкой грибы почистите, обрежьте грибницу, но ни в коем случае не мойте. Нарежьте очищенные грибы тонкими пластинами, нанижите на леску и подвесьте в теплом сухом месте. Лучше всего сушить грибы на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. В условиях городской квартиры грибы можно высушить в духовке, разложив их ровным слоем на противне, при температуре 150-180 градусов в течение 1,5-2 часов.

Приправа из сушеных грибов

Такую приправу можно добавлять в супы или соусы, в тушеные овощи или мясные блюда.

Вам понадобятся 1 кг грибов, 5 бутонов гвоздики, 7 горошин перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 1 лавровый лист.

Приготовление. Грибы нарежьте тонкими пластинами и высушите в квартире или на солнце. Затем сложите их в блендер и измельчите. Гвоздику, перец и лавровый лист перетрите в ступке и смешайте с грибами. Храните смесь в темном прохладном месте.

Замороженные грибы

Замораживать следует крепкие молодые грибы (боровики, подосиновики, подберезовики).

Вам понадобятся любые грибы.

Приготовление. Перед заморозкой промойте их и хорошо просушите. Маленькие грибы оставьте целыми, а большие разрежьте на части. Выложите грибы на противень и поставьте в морозильную камеру на несколько часов. Как только грибы хорошо затвердеют, переложите их в полиэтиленовые пакеты и снова положите в морозилку. По мере необходимости разморозьте грибы и используйте в приготовлении, например, супов, подливок или соусов. При заморозке грибы сохранят свой вкус и аромат.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Заготовка грибов на зиму – лучшие рецепты
Статьи