Выбираем шампуры для шашлыка

Добавить в мою подборку
: Meat on skewers. Cooking Outdoors

Выбирая шампуры, ориентируйтесь на размер своего мангала: прут должен ложиться на жаровню так, чтобы выступать за края примерно на 20 см, в противном случае жар огня затруднит переворачивание шашлыка.

Обладая определенной сноровкой, мясо можно пожарить даже на свежем пруте, только что сорванном с ближайшего дерева. Но зачем прибегать к подручным средствам, когда есть так много вариантов прочных, удобных и зачастую совсем не дорогих шампуров? Особенно если вы устраиваете шашлыки часто, стоит позаботиться о покупке хорошего инструмента.

Какой формы шампуры лучше выбрать?

Шпажки – короткие и узкие шампуры – подходят для приготовления закусок из мидий и креветок, а также для мини-шашлыков.

На прямых стержнях готовят традиционный шашлык. Они хорошо подходят для зажаривания жилистых и костистых частей мяса и рыбы. Такие шампуры намного удобнее мыть, чем угловые.

Угловые шампуры больше подходят для шашлыков из куриного филе, рыбы и овощей. Нанизанные на них кусочки плотно прилегают друг к другу и не переворачиваются во время жарки.

Какой толщины должен быть шампур?

Толщина особенно важна для шампуров из металла. Дело в том, что при стандартном диаметре прута (0,7-1,2 мм) шансы погнуться под "натиском" нанизанных кусков у углового шампура куда выше, чем у прямого. Зато при толщине 2 мм и более вид шампура не имеет значения: он с честью выдержит груз.

Кстати, такие массивные модели любители шашлыков называют "слонами", а запекают на них мясо на ребрышках и тушки птицы целиком.

Из какого материала должен быть шампур?

Деревянные – это одноразовые шампуры. Перед тем как нанизывать на них продукты, такие прутья нужно выдержать в воде 15-30 минут, чтобы при нагревании они не загорелись. К тому же под тяжестью кусков они могут самопроизвольно вращаться, из-за чего продукты рискуют прожариться неравномерно.

Такие шампуры больше подходят для курицы, морепродуктов, грибов и овощей, а еще они идеальны для порционной подачи блюд.

Металлические шампуры подходят для приготовления самых разных продуктов. В магазинах можно найти модели из нержавеющей стали, а у народных мастеров – кованые прутья. В обоих случаях качественные шампуры не должны иметь сколов. Есть и вовсе "умные" модели – стальные шампуры с электроприводом, который позволяет им вращаться автоматически.

Выбираем шампур по ручке

Недорогие металлические шампуры имеют стальной конец-ручку, загнутый в виде петли. Во время готовки без прихватки за него не взяться. Другое дело – деревянные ручки, покрытые термостойким лаком. Они не позволят обжечься, даже если шампуры расположены близко к огню. Лучше всего выбирать изделия с ручками из твердых пород дерева: акации, ореха, груши и др.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации