Как выбрать вкусные мандарины, гранаты, ананасы и хурму – покупаем с умом

Добавить в мою подборку
: как выбрать спелые сочные фрукты зимой

С наступлением холодов и окончанием "своего" фруктового сезона с яблочками, сливами и вишнями с дачи приходится присматриваться к заморским фруктам в магазине. Благо в сегодняшних условиях свежие плоды поступают к нам на прилавки со всего мира круглый год.

Но покупать совсем уж диковинку-экзотику вроде маракуйи, черимойи, мангостанов, кивано и прочих манго с рамбутанами в наших широтах, согласитесь, рискованно. Уж очень велик риск получить "дубовые" недозрелые плоды – ведь чтобы доставить их на другой конец света в товарном виде, у себя на родине собирают такие фрукты в совершенно неспелом состоянии. Купишь такой "деревянный" фрукт и гадаешь – сможет ли он полноценно дозреть в квартире, сгниет, высохнет или придется выбросить твердое и зеленое, лишь мечтая о том, каков должен быть настоящий вкус. Так себе перспектива.

Поэтому большинство из наших граждан в зимнюю пору налегают на не менее вкусные и более привычные, хоть и тоже южные фрукты, в качестве которых можно быть уверенным – цитрусовые, бананы, гранаты, ананасы, виноград, хурму.

Но порой и с такими привычными фруктами случаются промахи – вроде покупали красивое внешне, а оказалось подсохшим, кислым или недозрелым. Можно ли вообще по внешнему виду определить – спелый ли фрукт, сочный, вкусный?

С большой долей вероятности – можно. Попробуем сегодня вместе разобраться, как правильно выбрать из обилия любимых фруктов на прилавке самые свежие, сочные и сладкие, на что следует обращать внимание в первую очередь.

Как выбрать вкусные мандарины

как выбрать спелые сочные фрукты зимой как выбрать спелые сочные фрукты зимой

Сегодня дикорастущие виды мандарина уже не встречаются, а вот в культуре это цитрусовое распространено очень широко.

Именно предновогодняя пора еще с детства у многих наших сограждан ассоциируется именно с мандаринами – с их нарядным оранжевым цветом, исключительно сочной сладкой мякотью в "дольках" и, конечно же, с умопомрачительным "праздничным" ароматом. И это неслучайно – большинство сортов мандарина созревает именно в ноябре-декабре.

Как выбрать самые сладкие и сочные мандарины? Что касается вкуса и обилия семян внутри, то нужно разбираться, какие мандарины вы покупаете – абхазские традиционно сладкие с заметной яркой кислинкой, испанские обычно нейтрально сладкого вкуса, но в них много косточек, турецкие могут быть излишне кисловаты и с плохо отделяемой шкуркой, марокканские очень сочны, а израильские могут быть суховаты и т.д. Увы, с огромным увеличением на наших прилавках выбора фруктов из разных стран, в последнее время разобраться в мандаринах лишь по внешнему виду стало гораздо сложнее.

Мандарины выделяются среди других цитрусов тем, что кожура их плодов в идеале легко отделяется от мякоти (у некоторых сортов кожура отделена от мякоти воздушным слоем и почти не касается последней). Если кожура мандарина очень тонкая и гладкая, мелкопористая, возможно, отделить ее от мякоти будет достаточно проблематично, если потолще и чуть бугорчатая и рыхлая, крупнопористая – скорее всего, отделяться будет легко.

Цвет кожуры у разных мандаринов варьируется от почти желтого до насыщенно оранжевого, поэтому если собираетесь ориентироваться на этот признак, нужно разбираться в сортах и странах-производителях. Единственное, что мандарины не должны быть откровенно зеленоватыми, с лопнувшей шкуркой, вдавленностями или покрыты коричневыми либо белесыми пятнышками от гниения, подмораживания, физических повреждений и т.п.

То же самое касается и размеров плодов и их формы – одни мандарины крупные, другие помельче, одни идеально круглые, другие заметно приплюснутые, с выступающей "попкой" – это никак не говорит об их спелости и качестве, только о сортности и происхождении.

В любом случае, кожица должна быть сочной и упругой, не слишком сухой, но и не слишком мягкой. Ну и, разумеется, настоящие спелые мандарины должны отчетливо пахнуть даже в неочищенном виде.

Хранить мандарины при комнатной температуре не стоит, иначе быстро высохнут. Отправьте их лучше на хранение на нижнюю полку холодильника, только обязательно достаньте их перед этим из полиэтиленового пакета.

Как выбрать вкусный ананас

как выбрать спелые сочные фрукты зимой как выбрать спелые сочные фрукты зимой

Надеемся, вы давно в курсе, что тропические плоды ананасы растут вовсе не на пальмах, а на многолетних травянистых растениях? Все культурные пищевые и десертные сорта ананасов относятся к виду Ананас крупнохохолковый (настоящий).

Плод такого ананаса – уже привычная нашему взгляду золотисто-оранжевая "шишка" с зеленым "хохолком" коротких плотных листочков сверху и желтоватой кисло-сладкой мякотью внутри – ботанически является соплодием, то есть состоит сразу из нескольких сросшихся вокруг центральной оси плодиков.

Как выбрать спелый ананас? По размеру этот плод у себя на родине может весить 2-15 кг. Понятно, что в наших магазинах самых гигантских ананасов вы не встретите, но и крохотные симпатичные плоды в 300-500 г будут скорее всего лишь декоративным украшением стола, т.к. с большой долей вероятности окажутся недозрелыми и невкусными, едкими и кислыми.

За раздражающий слизистую губ, щек, языка и желудка едкий вкус неспелых плодов ананаса отвечает фермент бромелаин с кислой реакцией, обладающий сильнодействующим слабительным эффектом. В умеренных же количествах бромелаин способствует хорошему расщеплению и усвоению белковой пищи.

Второй признак зрелости плодов – их цвет. Спелые плоды ананаса, как мы уже упоминали, могут быть различных оттенков оранжевого и коричнево-красноватого цвета с коричневыми кончиками чешуек. Небольшие зеленоватые пятна на поверхности допустимы, но если ананас преимущественно ярко-зеленый, салатовый или светло-желтый сверху, скорее всего он еще неспелый. Большое же количество коричневых пятен или белесых полосок на шкурке, приобретение ею сероватого оттенка, а также потеря яркости, блеска и глянцевости, напротив, свидетельствуют о перезрелости плода.

Кожура спелого ананаса упругая, поддается нажатию пальцем, но не твердая и не мягкая. Листочки на макушке – сочные, зеленые и не высохшие (допустимы лишь чуть подсохшие кончики). Еще обязательно обратите внимание на запах плодов – спелый ананас очень ароматен!

Цельный ананас стоит хранить при комнатной температуре, а вот разрезанный – только в холодильнике.

Как выбрать вкусные гранаты

как выбрать спелые сочные фрукты зимой как выбрать спелые сочные фрукты зимой

Гранат – просторечное название плода одноименного растения, который ботанически именуется "гранатиной". Внешне это "шарик" размером примерно с кулак, чуть неправильной формы, увенчанный "короной" из остатков чашечки цветка и покрытый плотной кожистой кожурой. Внутри у этого "шарика" несколько гнезд-камер, разделенных тонкими пленками и заполненных несколькими сотнями семян, покрытых сочной кожурой (это и есть съедобная часть граната).

Как выбирают спелые плоды граната, если невозможно на месте их вскрыть и попробовать? Гранаты также бывают нескольких сортов (на самом деле – нескольких сотен) и, в зависимости от этого, цветов – ярко- и бледно-розовые, оранжево-желтые, красные, кирпичные и даже бело-лиловые. Поэтому ориентироваться на цвет кожуры обычно не приходится – у незрелого граната она лишь бледнее и зеленее, а у переспелого цвет приближается к коричневому, но если вы не знаете, какой сорт вам предлагают, визуально можете и ошибиться.

А вот ориентироваться при выборе на состояние кожуры вполне реально. Так, у недозрелых гранатов будет зеленый и "скукоженный" хвостик-корона, а у перезрелых и старых – чрезмерно сухая, морщинистая и даже местами потрескавшаяся шкурка либо, наоборот, очень мягкая. В первом случае вы рискуете получить семена с безвкусным соком, а во втором – вообще практически без сока или уже подгнившими и почерневшими. Как ни странно, излишне гладкая и блестящая, словно влажная, шкурка также может свидетельствовать о том, что плоды собрали слишком рано и они недозрелые.

У спелого граната, сорванного с дерева вовремя, шкурка должна быть упругой, умеренно шершавой, но с легким глянцевым блеском, без коричневых пятен и мягких вмятин, а сам плод – достаточно увесистым. Зернышки внутри спелого граната выровненные, сочные, блестящие.

Некоторые продавцы даже предлагают при выборе граната пощелкать пальцами по донышку и бочку, как арбуз – у хороших плодов звук должен получиться достаточно звонким, тогда как у старых будет глухим и сухим. А еще гранат можно понюхать – переспелый плод будет пахнуть чрезмерно ярко и резко, тогда как гранат в нужной спелости пахнет практически нейтрально и лишь чуть сладковато.

Хранят гранаты дома в прохладном месте, можно на нижних полках холодильника, лучше – завернув каждый в оберточную бумагу. Больше недели хранить купленные плоды не рекомендуется – высохнут.

Как выбрать вкусную хурму

как выбрать спелые сочные фрукты зимой как выбрать спелые сочные фрукты зимой

Хурма – плод вечнозеленых или листопадных тропических деревьев, который еще иногда за схожесть вкусов называют "финиковой сливой". Существует несколько сотен видов хурмы, но съедобны плоды далеко не всех из них. Нам для продажи привозят в основном плоды хурмы восточной.

Ботанически плод хурмы является ягодой – более привычные нам выглядят, как круглые или слегка сплюснутые крупные "шарики" (обычно гладкие, но иногда крупноребристые) с тонкой кожистой оранжевой шкуркой всех оттенков от самого светлого до очень темного, такого же цвета мясистой мякотью и несколькими крупными сплюснутыми семенами внутри или без них (сорта-партенокарпики).

Некоторые экзотические виды хурмы, которые пользуются популярностью у себя на родине, например, на Филиппинах или в Малайзии, встретив в наших магазинах, вы бы просто не узнали – их плоды могут быть непривычной нам формы и размера, пурпурного, зеленого, ярко-алого или бледно-желтого цвета, иногда даже с "пушистой" шкуркой.

Как выбрать спелую хурму? Тут нужно понимать, что существует множество сортов хурмы, плоды которых отличаются вкусом и внешним видом – одни крупнее, другие мельче; одни светлые, другие темнее; одни с достаточно плотной мякотью, другие мягкие и мясистые, третьи почти желеобразные; одни должны быть нейтрально сладкими, другие – обладать терпкостью разной степени выраженности…

В общем и целом, какую хурму вы бы ни предпочитали, ее кожура должна быть глянцевой, гладкой и тонкой, достаточно равномерной окраски. Пятна, трещины и вмятины свидетельствуют о том, что плод перезрелый или неправильно хранился. А вот мелкие черные крапинки и тонкие полоски – не признак порчи, а нормальная особенность многих сортов хурмы. Листья на плодоножке у основания фрукта должны быть сухими и коричнево-бурыми – это говорит о спелости хурмы.

Кожица также должна быть хоть мягкая, но достаточно упругая – если на ней остаются вмятины даже после того, как вы просто аккуратно взяли плод в руку, значит хурма перезрелая, каменная же твердость плода, скорее всего, говорит о том, что хурма переморожена и после оттаивания превратится в кашу.

Дома хурму стоит хранить в прохладном месте (можно в холодильнике). Если по недосмотру купили недозрелую хурму, дозарить ее можно при комнатной температуре, особенно удачно – рядом со спелыми яблоками или томатами. Некоторые избавляются от танинов другим способом – отправляют недозрелые плоды на приморозку в морозильную камеру на 10 часов.

Надеемся, наши небольшие лайфхаки помогут вам выбрать к празднику самые сочные и спелые фрукты, чтобы не испортить застолье.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как выбрать вкусные мандарины, гранаты, ананасы и хурму – покупаем с умом
Советы