• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

Старые яблони, вопросы по реанимации


5 сообщений в этой теме

Здравствуйте!
С прошедшими и грядущими праздниками!

От старых хозяев на участке остались 4 яблони. Состояние разное, но, в целом - ужасное, лет не менее 40. Вопросов, соответственно, куча. 

Собственно вопрос номер раз:
Стволы яблонь покрыты снизу каким то красно кирпичным,(ну или рыжим, или ржавым) налётом, будто из пульверизатора прошлись, неравномерно, но на всех деревьях в той или иной степени имеется. Это не грибы, не мох, не лишайник, что то более мелкое. Само собой что с сухой корой счищается.
(Приехал некий знакомый, которому особой веры нет, и заявил, что это - алес! яблони под вырубку! Веры то нет, но некий элемент сомнения он таки внёс...)
Собственно, если это что то фатальное - то другие вопросы сами собой отпадают.

В инете ничего похожего не нашёл, по крайней мере по фото, наиболее близкое - это единичное  упоминание неких практически безопасных водорослей. В принципе такого не исключаю... На некоторых видео по обрезке в сети, стволы имеют такой цвет, но то ли это дефект съёмки, то ли действительно такое же явление - понять не могу.

11.thumb.jpg.04577663cb481c07c6f77070be6

21.thumb.jpg.9950f2b6435d6a30749999080cf41.thumb.jpg.62ce01326d1deb41dade85bb457

Заранее благодарен за ответы и советы.

PS На дефективную обрезку сучьев на фото, пока прошу внимания не обращать.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по запущенности деревьев это может быть яблоневый рак. Заболевание очень опасное. Тут уж сразу срубить, сжечь, протравить землю в саду и высадить новые деревья. Если от земли рядом со стволом отрасли молодые побеги, можно попробовать спасти сад. Срубить старое дерево, а молодое осмотреть на признаки заражения и просто продизенфицировать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(изменено)

Спасибо за ответ, хотя, конечно, не порадовали, ну да что уж теперь делать...

....Если от земли рядом со стволом отрасли молодые побеги, можно попробовать спасти сад...

А так можно с привитыми яблонями делать?

Дело в том, что у одной яблони такое действительно есть, но у меня были сомнения как раз в том, не подвой ли это пророс, в смысле не ниже ли это точки прививки, положение которой я, по неопытности, правильно определить не могу. Как раз это и был один из следующих вопросов - как правильно это понять. Впрочем это дерево и крону само начало омолаживать, с одной стороны, а с другой - штамб практически без коры...8.thumb.jpg.cc6f31c308057fe74d468ea16dbb5.thumb.jpg.a625d600d7cbb0057bff37c099186.thumb.jpg.29d396685c41a8714262636199de7.thumb.jpg.381905255b25ee98f12fab663f29

Ещё раз спасибо за ответ!

Изменено пользователем Alex92861
форматирование
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Даже если это подвой (обычно место его выхода из основного ствола можно определить по зарубцевавшимся срезам от прививки), можно срезать основное дерево (тем более если оно не плодоносит и шансы спасти его минимальны) а уже растить собственно "отпочковавшееся".

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понял, спасибо.

Теперь бы понять, что это - подвой или нет, а то не хочется время терять на выращивание "дички".. Сорт то неплохой, а главное - известного вкуса.

Кстати, надысь посмотрел по соседям и окрестным лесам - такое "покраснение" коры далеко не редкость. При чём не только на яблонях и пр. садовых деревьях, но и в лесу: клён, вяз, крушина... Но яблоня, похоже действительно с раком. По крайней мере та, что на первых фото.

Рак яблони и чёрный рак это одно и тоже? Или разные заболевания, и первый всё таки как то можно попытаться вылечить?

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Прямой эфир

    • Пластиковый туалет для дачи: всё, что вам нужно знать!
      ЭкоМастер ·
      Зачем нужен пластиковый туалет для дачи? Ответ прост. Вспомните ваш участок. Представьте, как вы оснащаете дом по последнему слову техники. Ставите светильники на солнечных батареях, гриль и турбодождеватель на огороде. А туалет остаётся как при Соловье-разбойнике. Дощатые стены, заветное сердечко и дивный запах отходов. Не забывайте о чудесах акробатики, которые вы должны продемонстрировать, чтобы залезть на деревянный клозет. Может быть ещё хуже. Туалета нет вообще. И всё-бы ничего, если вы дачник-отшельник. Но дело принимает печальный оборот, когда вы приглашаете друзей, или пассию. Подумайте, как будет чувствовать себя объект ваших романтических вздохов, если вы предложите ей сходить на «ведро позора». Пластиковый туалет для дачи  — это в первую очередь ваш комфорт. Вам удобно, не стыдно перед друзьями. А по огороду над драгоценными кустами с малиной не витает характерное амбре. Всё, что вы должны знать о туалетных кабинах для дачи Покупка пластикового туалета для дачи — практичное решение. Срок службы составляет не менее 30 лет. Вы один раз приобретаете кабину и почти полвека живёте без забот. Сделаны кабины из полиэтилена высокого качества и по европейским стандартам. Пластик выдерживает температуры от -50°С до +50°С. Туалет не плавится от жары и не трескается от холода. Вы можете смело ставить кабины от Мурманска до Астрахани и не переживать за покупку. Что лучше для дачи: Пластиковый туалет vs самодельный с выгребной ямой Удобства на улице с выгребной ямой — это оптимальное решение. Особенно, если ваше хобби придумывать себе проблемы, или вы хотите жить как в 14 веке. Во всех остальных случаях это не гигиенично, затратно и трудоёмко. Также не забывайте, что продукты жизнедеятельности вовсе не пахнут розами. И даже если вы соорудите систему фильтрации, от запаха вам никуда не деться. Помимо не эстетичности задумки, выгребные ямы подкидывают владельцам такие неприятности: Загрязнение и отравление воды и почвы. На участке после выгребной яме нельзя ничего высаживать 10-20 лет.Затопление ямы во время весенних паводков или поднятия грунтовых вод. Представьте как содержимое ямы будет весело плескаться по огороду.Недолговечность и пожароопасность. Деревянные доски туалета быстро сгнивают, а в случае пожара загораются как спички.Опасность для детей. Только в 2018 году в выгребные ямы под туалетом провалилось 7 детей со смертельным исходом.Что вам даёт пластиковый туалет для дачи: Отсутствие неприятного запахаБезопасность. Отходы собираются в приёмный бак на 250 литров без контакта с почвой и её загрязнения.Просто мыть. Пластик легко отмывается водой из шланга.Прочность и надёжность. Кабины не промокают, не гниют, не продуваются холодным ветром зимой.Мобильность. Вес в 80 кг позволяет вам передвигать туалетную кабину по дачному участку, а на зиму ставить в сарай или гараж.Есть ли у пластиковых туалетных кабин недостатки? Я думаю, — нет.
    • Участок с нуля.
      Гость ·
      Что делать с пеньками?  
    • Колумнея
      Антон садовод ·
      У колумнеи опадают листья что делать
  • Темы