• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

11 сообщений в этой теме

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что с яблонькой и как лечить. Посадили мы ее 5-6 лет назад. Четыре года назад она начала болеть (листья скручивались, особенно верхушечки веток), засыхали и опадали. Два года назад возле ствола был обнаружен какие-то красные гранулки. Сосед наш подсказал, что это может быть кароед. Муж почистил стволик изнутри проволочкой, оттуда тоже что-то красненькое высыпалось. Потом что мы с ней только не делали, чем-то прыскали, подкармливали, я уже даже не припомню названия всех препаратов. Название сорта не помню. Знаю, что она зимняя. Но она цветет каждый год и яблочки на ней в очень маленьком количестве остаются. В прошлом годы штуки 4. В этом висит одно красивое. Не знаю, стоит ли ее вообще лечить или посадить новое на это место. Один продавец мне сказала, чтобы я принесла листик, и сказала что у нас набор всего и тля, и щитовка, что-ли. В общем брызгали, подкармливали кемирой (по-моему) ничего не помогло. Не знаю, стоит ли ее вообще лечить или посадить новое на это место. Фото июня 2017г.

20170630_075833.jpg

20170630_075850.jpg

20170630_080135.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лучше вообще не прыскать, чем прыскать абы что.  Причин скручивания масса. Это и/или болячки, и/или вредители, и/или грунт плохой ( кислый, истощенный), и/или корни не на месте ( или им слишком сухо или им слишком сыро). Это может быть всё вместе, так и по отдельности.

И уж тем более на это место ничего плодоносящего сажать нельзя. Как минимум несколько лет, пока не разберетесь из-за чего яблоня болела.

По мне: так корни мучаются. Скорее всего истощенный, кислый грунт. Может даже высокий уровень грунтовых вод. Всё остальное: болячки и вредители следствие плохих условий произрастания. Ну и сорт какой? Если это дичок - то от него тяжело добиться чего-нибудь вменяемого.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне вспоминается, что покупала саженец Флорина. Яблочки среднего размера, сначала розовато-зеленые, в таком виде мы их снимали до наступления морозов, со временем приобретали красный оттенок, еще они жесткие, сочные и вкусные. Грунт действительно там не из лучших. Дача у нас за Волгой, находится в низинке. Кругом фактически песок, только маленький слой земли от бывших хозяев. Чтобы посадить яблоню и другие деревья землю покупали, раскапывали и сажали непосредственно в эту землю. Грунтовые воды скорее всего близко. У соседей напротив в этой низинке деревьев вообще нет, только малина, ежевика и цветочки. Они все деревья сажают повыше. Нам, наверное, весной его лучше пересадить в другое место?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поговорила с мужем, решили ее срочно пересаживать, наверное завтра. Это же благополучное время для пересадки и хорошей приживаемости?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поздновато уже. Да и не стоит. Он для югов, с могучим плодородием. Это французская селекция. Кроме этого, главным недостатком, в аннотации к сорту, указывается как раз дополнительный уход. Т.е. это для тех, кому просто выращивать яблоневые сады уже надоело, надо чего-нибудь покапризнее. Вам нужно искать подходящий для ваших условий подвой ( карликовый или полукарликовый) и вот уже к нему подбирать нормальный, районированный сорт. И/или попытаться привить и этот. У народа по 5-6 сортов на одном подвое живет. Но, лучшеб у вас было сухо, чем сыро. Пролить всегда можно, а вот осушить редко когда своими силами получается. 

 Механизм очень простой: пока дерево маленькое, корни маленькие всё нормально, как только начинает подрастать - корни оказываются в зоне риска, а дерево уже стало большим - оно неизбежно начинает увядать. Оно может так мучится и 5 и 10 лет. Кроме этого, большой риск вымерзания : корни будут у самой поверхности и загнивания, рано или поздно. потому что слишком сыро. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за Ваш ответ. У нас есть еще один сорт яблони - медуница. В этом году плохо пережила жару, солнце подпалило листики, спасали с помощью укрывного материала. Вроде жару пережило деревце (ему 2-ой год). Что-то мне подсказывает что этот сорт тоже плохо адаптируется к нашим особенным условиям. Можете что-нибудь посоветовать для этого сорта? И еще у нас груша (она у нас посажена недалеко от 1-ой яблоньки в низинке) сорта киффер. На второй год подмерзла, осталась 1 веточка выше прививки, сейчас это уже небольшое деревце, но так ни разу и не зацвела. Листики тоже периодически сворачиваются и болеют. Наверное тоже неудачный сорт?  Теперь вообще не знаю что делать с этими деревьями, столько лет за ними ухаживали, так жалко свой труд и надежду. Все-таки попытаемся их пересадить весной, а потом привить более привычные сорта (хочу попросить веточки у соседей). Как вы думаете, есть смысл? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Медуница старый уважаемый сорт, но здоровенное дерево, поэтому нужна постоянная обрезка. 

Груша, то же южанка. Но это не проблема, если её привить на рябину ( это проверенный полукарликовый подвой для груши). А вдруг получится. По крайней мере садовая груша у нас, сама по себе - не очень, а на рябине - то, что надо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рябины у нас на даче нет, а вот боярышника полно. Или же посадить саженец рябины и ждать пока вырастет?Извините, совсем об этом ничего не знаю. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рябину можно подобрать любого размера, главное что бы прижилась. И к ней привить грушу. Боярышник самый плохой вариант подвоя.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, подскажите что это может быть на колоновидной яблоне,возраст 2,5 года

IMG_20180606_093816.jpg

IMG_20180606_093755.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Прямой эфир

    • "Вуайеристы" против "наркобаронов"
      Наталья-Шер ·
      А на нашей даче почти случайно получилась живая изгородь. В 1992 г. , когда только распределили участки, мой отец воткнул в землю колышки из леса. Между ними натянул проволоку. Заметив, что некоторые колышки пустили ростки, он стал их поливать и подсаживал новые. Затем уже попросил моего мужа приобрести кусторез. Мы стали их подрезать на уровне среднечеловеческого роста - и в результате получилась прекрасная изгородь из вяза, тутовника, дикой сливы и т.п. Прошло много лет. Мой папа умер несколько лет назад. Мы с мужем всегда, глядя вечерами из беседки на изгородь, с благодарностью вспоминаем его. И  не можем представить себе какой-либо другой забор, кроме этой великолепной живой изгороди. Наш участок угловой - получилось 2 стороны (лицевая и боковая) в зелени. А другие стороны, граничащие с соседями  - обычные небольшие заборчики.  Конечно, уход за живой изгородью необходим: необходимо хотя бы раз в сезон ее постричь, иногда вырезаем старые сливы и тутовник, подсаживаем новые кусты, как правило - бирючину. И пока все это нам под силу. 
    • Реклама в Telegram
      Vladim_xolodok ·
      Добрый день, мы ищем рекламодателей на свою сетку по городам "Кричу" в мобильном мессенджере Telegram . Просто введите в Телеграм: "Кричу Москва" или "Кричу Санкт Петербург", Иркутск, Казань, Тюмень и так далее. У нас более 2 - х миллионов подписчиков, рассмотрим
      любые предложение, либо пишите нам в телеграм @Vladim_xolodok.
      У нас самая большая сетка !!!
    • Английский язык
      zhekakuku1 ·
      8-916-604-58-05 Алексей, очень рекомендую! Дочь занимается с ним по скайпу, по английскому языку на уроках получает только одни пятерки. Позвоните, проконсультируйтесь.
  • Темы