• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

11 сообщений в этой теме

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что с яблонькой и как лечить. Посадили мы ее 5-6 лет назад. Четыре года назад она начала болеть (листья скручивались, особенно верхушечки веток), засыхали и опадали. Два года назад возле ствола был обнаружен какие-то красные гранулки. Сосед наш подсказал, что это может быть кароед. Муж почистил стволик изнутри проволочкой, оттуда тоже что-то красненькое высыпалось. Потом что мы с ней только не делали, чем-то прыскали, подкармливали, я уже даже не припомню названия всех препаратов. Название сорта не помню. Знаю, что она зимняя. Но она цветет каждый год и яблочки на ней в очень маленьком количестве остаются. В прошлом годы штуки 4. В этом висит одно красивое. Не знаю, стоит ли ее вообще лечить или посадить новое на это место. Один продавец мне сказала, чтобы я принесла листик, и сказала что у нас набор всего и тля, и щитовка, что-ли. В общем брызгали, подкармливали кемирой (по-моему) ничего не помогло. Не знаю, стоит ли ее вообще лечить или посадить новое на это место. Фото июня 2017г.

20170630_075833.jpg

20170630_075850.jpg

20170630_080135.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лучше вообще не прыскать, чем прыскать абы что.  Причин скручивания масса. Это и/или болячки, и/или вредители, и/или грунт плохой ( кислый, истощенный), и/или корни не на месте ( или им слишком сухо или им слишком сыро). Это может быть всё вместе, так и по отдельности.

И уж тем более на это место ничего плодоносящего сажать нельзя. Как минимум несколько лет, пока не разберетесь из-за чего яблоня болела.

По мне: так корни мучаются. Скорее всего истощенный, кислый грунт. Может даже высокий уровень грунтовых вод. Всё остальное: болячки и вредители следствие плохих условий произрастания. Ну и сорт какой? Если это дичок - то от него тяжело добиться чего-нибудь вменяемого.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне вспоминается, что покупала саженец Флорина. Яблочки среднего размера, сначала розовато-зеленые, в таком виде мы их снимали до наступления морозов, со временем приобретали красный оттенок, еще они жесткие, сочные и вкусные. Грунт действительно там не из лучших. Дача у нас за Волгой, находится в низинке. Кругом фактически песок, только маленький слой земли от бывших хозяев. Чтобы посадить яблоню и другие деревья землю покупали, раскапывали и сажали непосредственно в эту землю. Грунтовые воды скорее всего близко. У соседей напротив в этой низинке деревьев вообще нет, только малина, ежевика и цветочки. Они все деревья сажают повыше. Нам, наверное, весной его лучше пересадить в другое место?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поговорила с мужем, решили ее срочно пересаживать, наверное завтра. Это же благополучное время для пересадки и хорошей приживаемости?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поздновато уже. Да и не стоит. Он для югов, с могучим плодородием. Это французская селекция. Кроме этого, главным недостатком, в аннотации к сорту, указывается как раз дополнительный уход. Т.е. это для тех, кому просто выращивать яблоневые сады уже надоело, надо чего-нибудь покапризнее. Вам нужно искать подходящий для ваших условий подвой ( карликовый или полукарликовый) и вот уже к нему подбирать нормальный, районированный сорт. И/или попытаться привить и этот. У народа по 5-6 сортов на одном подвое живет. Но, лучшеб у вас было сухо, чем сыро. Пролить всегда можно, а вот осушить редко когда своими силами получается. 

 Механизм очень простой: пока дерево маленькое, корни маленькие всё нормально, как только начинает подрастать - корни оказываются в зоне риска, а дерево уже стало большим - оно неизбежно начинает увядать. Оно может так мучится и 5 и 10 лет. Кроме этого, большой риск вымерзания : корни будут у самой поверхности и загнивания, рано или поздно. потому что слишком сыро. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за Ваш ответ. У нас есть еще один сорт яблони - медуница. В этом году плохо пережила жару, солнце подпалило листики, спасали с помощью укрывного материала. Вроде жару пережило деревце (ему 2-ой год). Что-то мне подсказывает что этот сорт тоже плохо адаптируется к нашим особенным условиям. Можете что-нибудь посоветовать для этого сорта? И еще у нас груша (она у нас посажена недалеко от 1-ой яблоньки в низинке) сорта киффер. На второй год подмерзла, осталась 1 веточка выше прививки, сейчас это уже небольшое деревце, но так ни разу и не зацвела. Листики тоже периодически сворачиваются и болеют. Наверное тоже неудачный сорт?  Теперь вообще не знаю что делать с этими деревьями, столько лет за ними ухаживали, так жалко свой труд и надежду. Все-таки попытаемся их пересадить весной, а потом привить более привычные сорта (хочу попросить веточки у соседей). Как вы думаете, есть смысл? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Медуница старый уважаемый сорт, но здоровенное дерево, поэтому нужна постоянная обрезка. 

Груша, то же южанка. Но это не проблема, если её привить на рябину ( это проверенный полукарликовый подвой для груши). А вдруг получится. По крайней мере садовая груша у нас, сама по себе - не очень, а на рябине - то, что надо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рябины у нас на даче нет, а вот боярышника полно. Или же посадить саженец рябины и ждать пока вырастет?Извините, совсем об этом ничего не знаю. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рябину можно подобрать любого размера, главное что бы прижилась. И к ней привить грушу. Боярышник самый плохой вариант подвоя.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, подскажите что это может быть на колоновидной яблоне,возраст 2,5 года

IMG_20180606_093816.jpg

IMG_20180606_093755.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Прямой эфир

    • Посоветуйте озимый лук
      Оксана Жук ·
      Хочу посеять лук на зиму, не поздно ли еще? И какой лучше взять? Моя соседка рекомендует этот https://ogurki.com/product/luk-sevok-cnturion-05-kg, но не знаю, может еще какие есть?
    • Давайте знакомиться!
      Фенхель ·

      Меня зовут Евгений. Долгое время жил и работал в Санкт-Петербурге. Тяжелые обстоятельства вынудили меня вернуться к родителям в Черкесск (Карачаево-Черкесская Республика), а здесь у нас дача-- 4,4 сотки. Ею занимались родители, а теперь-- матушка слегла с переломом шейки бедра, батя ухаживает за ней, поэтому дачей придется заниматься мне. Я сижу без работы, имею проблему со здоровьем-- сильная хромота (врачи диагноз поставить не могут, лечения никакого нет, инвалидности не дают: два раза проходил МСЭ в Питере и оба раза не нашли основания для инвалидности, написал жалобу в Горздрав и получил оттуда отписку, на суды нету ни возможности,  ни денег, ни здоровья. Сижу на шее у родителей. Сейчас пытаюсь найти работу в Черкесске, но, с учетом моего здоровья, это проблематично. Рассматривал вариант на базе дачи заняться каким-либо бизнесом, но знакомые останавливают, говоря, что это бесперспективное занятие. Можно ли хоть как-то монетизировать садоводство? Дачный дом пережил два пожара. Пригоден для проживания только в теплое время года. Есть тепличка из старых оконных рам с крышей из поликарбоната (уже вся крошиться-- надо менять). Растут абрикосы, груши, яблони, чернослив, гранклет, слива, грецкий орех, смородина (белая, красная и черная), крыжовник, виноград (изабелла, декабрьский и белый для еды). На огородиках сажаем огурцы, томаты, разные перцы, кукурузу, кабачки, в теплице-- томаты, перец и базилик. Еще разные цветочки. В этом году собрали примерно 100 кг винограда. Поставили вино. Часть винограда не стали собирать. На даче отсутствует газо- водо- и электро- снабжение. Рядом с участком проходит дренажная канава из которой берется вода для полива. Два года назад мною была построена солнечная электростанция. При ясной погоде электричества хватает для освещения, зарядки телефонов, нетбука и шуруповерта, а так же для питания маленького (50 литров) холодильника (без него летом мясное и молочка портятся моментом). Для приготовления еды есть двухкомфорочная газовая плита и 50 л газовый баллон. Дачей намерен заниматься, по мере сил: если нету прямой манетизации, то хоть можно будет экономить на некоторых продуктах.
    • Почему в октябре от огорода тошнит
      ixvertor ·
      Эт с непривычки и по неопытности))) И да, следующий сезон начинается этой осенью. И никак не позже. Более того, он уже начался ещё прошлой и позапрошлой осенью, при планировании чередующихся посадок, замен и пересадок, в саду и в огороде. Самое позднее - это при уборке чеснока, считай, начался следующий сезон. Поэтому удовольствие надо растягивать, а не затягивать с его получением. Ну, что бы не в тягость, а в радость))), поэтапно разворачивая следующий сезон.  Например, теплица. Нечего её юзать до посинения. Ей нужно дать время на дезинфекцию и пополнения запасов питательных веществ в почве. Поэтому помыта уже 31 августа. И каждые две недели дезинфекция, напополам с высадкой сидератов. В ноябре рожь запахана в землю. Или вот - октябрь - семена цветов. Святое дело, собрать свои семена. И правильно их заложить на хранение. Календула ещё с сентября затарена, а вот циннии, да по сортам, да бархатцы - будут бесценны следующей весной.   И присоединяюсь - взошедший, колышущийся молодой, малахитовый ковер сидератов, без изъяна - просто завораживает. А рядом с садовым ковром зеленого дёрна с разноцветьем опада - просто как шкатулки с самоцветами.
  • Темы