• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

Помогите! Курчавые помидоры


6 сообщений в этой теме

Листики на верхушках  помидоров стали странно завиваться. Завиваются только верхушки, на остальном кусте изменений не видно. Появилось недавно. Вредителей нет. Кучерявится несколько кустов сидящих рядом. В интернете толком ничего найти не могу. Подскажите от чего такое  может быть и как бороться.

1UgqOzFGn8g.jpg

M-hemQNCewI.jpg

rdeNGVbyX8I.jpg

YUD8atyWLe4.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы очень счастливый были человек, если такой напасти не видели доселе. Скорее всего это фитофтороз. Можете по этой теме погуглить, я же расскажу, что кже знаю. Это такое грибковое заболевание, блокирует тонкие сосуды, по которым идут питательные вещества. Начинается оно, когда повышается влажность и понижается температура (это происходит летними ночами). Прикаких точно значений, сейчас не припомню, что то около 18. Как раз середина-конец лета - По ночам холодно и сыро. А возбудитель болячки сидит либо в почве, либо семена были зараженные, т.е. Предки этих кустов тоже болели.
Как бороться? По пробуйте обустроить вентиляцию, чтоб подсушить тепличку. Это у Вас тепличка? Семена больных растений можно прогреть до высокой температуры перед посадкой, припоминаю, что то вроде даже кипятком ошпаривают.Это если уж сильно нравится данный сорт. Лучше купить новые семена. А взрослые, но Больные растения рекомендуют либо выбраковывать, либо обработать специальным системным фунгицидом. Еще есть куча рекомендаций по типу опрыскивать сывороткой, но это что мертвому припарки. Очень короче прискорбная болячка. Они уже дали плоды? 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробуйте опрыскать фармайодом, или его заменителями раствор йода водный(в поливинилпирролидоне, он же повидон-йод). Концентрация 10%( и у фармайода-10 %). Это тот же фармаиод по составу. Разводите до 0,05%-для томатов и 0,03%-для огурцов и бахчевых. Подавить грибок получится. Я чередую обработки - йод - хлорокись меди.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей Николаевич, жаль, что только сейчас встретил рекомендацию о повидон-йоде. На следующий год попробуем, мои томаты уже погибли, хотя успели дать плоды (ниже фото, может кому любопытно будет). Зараза даже на плодах сказалась. Это ведь препарат для людей, верно, местный антисептик? Знаете, пробовал разводить таблетки человеческого противогрибкового Флуконазола, но эффекта - ноль. Вообще много чего делал. Поливал бактериальным раствором, специальный такой, для растений, продается, Фитоспорин М. Смысл его победить грибок колонией бактерий, навроде как заразить, но безвредной болячкой. Инструкция утверждает об эффективности, но у меня тоже никакого эффекта.  Даже медную проволоку в стебли втыкал. Кому-то помогало, но не мне. Один человек малознакомый, вроде как агроном на сельхозпредприятии, сказал, что ничего не поможет, кроме специального системного фунгицида, его агрофирмы используют.

DSC_0638.JPG

DSC_0637.JPG

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начните с протравки семян йодом!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну причин может быть несколько
из вредителей могут быть тля картофельная, вы присмотритесь к растению, вот в эти места, если на листве всякие черные мушки, точно она эта тля, избавится не сложно, как от жуков обрабатываете картошку так же и тут все обработайте. бывает от жары закручиваются, хоть и полив частый  помидоре не нужен, но такое тоже бывает. надо освежающий полив иногда помидорке устраивать, просто немного пролить землю.
а еще куча причин, нехватает фосфора, слишком сухой воздух, слишком поздно убрали пасынки или наоборот слишком часто поливаете и получился залив, от этого тоже закручиваются

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас