• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

3 сообщения в этой теме

Борьба с колорадским жуком иногда кажется вечной, но на фронте этого противостояния намечаются положительные изменения. С появлением «Жукоеда», в состав которого входят три активных действующих вещества, у огородников появились шансы на победу. Причём шансы весьма реальные. Дело в том, что «Жукоед» содержит вещества, относящиеся к разным классам химических соединений, которые отличаются механизмом действия.

Создать действующий препарат, способный победить колорадского жука, можно только используя все знания о его поведении, об особенностях питания, размножения, исследуя вопросы резистентности и многие другие важные аспекты. Производителям «Жукоеда» удалось реализовать имеющиеся знания в этом инновационном препарате. Проведённые испытания показали высокую эффективность «Жукоеда», но давайте поближе познакомимся с самим врагом картофеля №1. 

Впервые описание колорадского жука составил в 1824 году натуралист Томас Сэй. Назвал он жука вовсе не колорадским, это название закрепится за ним позже, а «десятиполосым листоедом» - в соответствии с внешним видом (латинское название вида "decemlineata" - десятилинейчатый).

Вот некоторые его особенности:

  • колорадский жук достигает в размерах 12 мм в длину и до 7 мм в ширину;

  • светлые глянцевые надкрылья имеют тёмные полосы, по пять штук на каждом надкрыльи;

  • благодаря крыльям он может перелетать на значительные расстояния - до 500 метров за день, а за сезон - десятки километров;

  • колорадский жук не тонет;

  • хорошо переносит морскую воду.

С такими особенностями его распространение является делом весьма и весьма простым. Сегодня нам известны случаи, когда ветры переносили колорадских жуков на сотни километров, и при этом ни горы, ни морские заливы не смогли его остановить.

Следует отметить способность колорадского жука впадать в «спячку». Он может, например, переждать жару зарывшись на несколько дней поглубже в землю. Иногда спячка может продлиться существенно дольше - зафиксированы случаи, когда при многолетнем неурожае картофеля колорадский жук выживал. Стоило появиться богатому урожаю, как он выходил из спячки на поверхность и начинал активно размножаться.

Нельзя обойти вниманием плодовитость колорадского жука - только одна самка за лето способна отложить до 1000 яиц. И чем теплее климат, тем больше. Например, в южных регионах России самка колорадского жука способна вывести до 4 поколений, тогда как в средней полосе, как правило, только одно. Ежедневно откладывается от 10 до 80 яиц из которых через 2 недели уже появляются прожорливые личинки. Если картошки к тому моменту нет, то они активно набрасываются на баклажаны или другие паслёновые культуры.

Жизненный цикл колорадского жука длится, как правило, только один год, но учитывая его плодовитость, способность впадать в спячку, перемещаться на большие расстояния - всё это делает борьбу с ним крайне тяжёлой. Тем не менее, ситуация не безнадежна. Разработки российских учёных позволяют с оптимизмом смотреть в будущее и создание «Жукоеда» тому подтверждение.

Colorado_Potato_Beetles_(Leptinotarsa_decemlineata)_(14300373670).jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня прекрасная дача всё растёт. Одна проблема колорадские жуки. Кажется жрут всё, особенно картофель. Средство Жукоед  спасло мой урожай в буквальном смысле. Внимательно изучил инструкцию по применению. Вредитель исчез  почти мгновенно. Раньше что только не пробовал. Помогало , но  не надолго. Сейчас второй год обрабатываю посадки этим средством. Проблем нет и главное есть всё можно без боязни отравится.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я всегда обрабатываю золойэто надо делать по утрам пока еще листья влажные от росыпримерно уходит 10 кило на одну сотку и умирают и жуки и их лечинкипосыпаю пока не зацветет 2 раза в месяц и как отцветет раз в три недели где тоЕще посыпаю и между картошкойесли есть опилки то и ими посыпаюно надо сосновыеон не любит этот запах так же пока не зацвела 2 раза в месяц и как отцвела раз в 3 недели где то.
Еще можно опрыскивать настоем цветов подсолнечникаполкило цветов на ведро и настаивать надо 3 дня или настоем чистотеланадо его свежим залитьводой и прокипятить инут 15 и потом разводить 1/20это примерно 0,5 отвара на ведроно это больно для меня долго)) золой как то побыстрее))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Прямой эфир

    • Забор
      Гость ·
      Из какого материала сейчас будет установить новый забор красиво и недорого?
    • Двери
      Гость ·
      Если вам нужны солидные межкомнатные двери из натуральной древесины зайдите на профилопорте официальный сайт Брали там и в стиле хайтек и обычные классические остались очень довольны. Обычно всё что есть на сайте то есть и в наличии.
    • Полова, лузга зерновых
      Владимир Губочкин ·
      У меня похожая ситуация только лузга от подсолничника я ей покрывал сверху грядки в качестае мульчи.
  • Темы