• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

1 сообщение в этой теме

(изменено)

В настоящее время уделяется большое внимание разработке биологических фунгицидов для борьбы с возбудителями болезней растений с использованием микроорганизмов – антагонистов. В этой связи перспективными представляются - гриб Trichoderma viride (триходерма) и бактерия Bacillus subtilis, известная под названием «сенная палочка», впервые выделенная из сенного отвара. Триходерма (Trichoderma) и Сенная палочка (Bacillus), концентрируясь в корневой зоне (ризосфера), создают естественный барьер для различных видов возбудителей болезней. Трихордема подавляет развитие фитопатогенных грибов путем прямого паразитирования. Гриб-антагонист оплетает гифы гриба-хозяина и активно разрастается внутри его клеток, что приводит к гибели фитопатогена. В то же время гибель фитопатогенов может наступать и без прямого контакта, благодаря действию выделяемых триходермой ферментов и антибиотиков.
Сенная палочка так же, как триходерма, выделяет в почву большое количество ферментов, антибиотиков (более 70) и других биологически активных веществ, подавляющих развитие фитопатогенных бактерий. Наибольшее количество антибиотиков споры сенной палочки выделяют в момент прорастания. Следовательно, чем больше в ризосфере спор сенной палочки, тем выше защитный эффект. По- мимо этого, развиваясь быстрее фитопатогенов, сенная палочка создает им дефицит питания, а подкисляя почву – неблагоприятные условия для развития возбудителей болезней. Еще одно важное и замечательное свойство триходермы и сенной палочки – переработка органических веществ в неорганические соединения.
В процессе своего роста и развития они активно разлагают органику, образовывая подвижные соединения азота, фосфора и калия, освобождая углерод. Вещества, находящиеся в почве подвергаются переработке грибом и бактерией и, в результате, растения получают питательные элементы в легкоусвояемой форме. Микроорганизмы (триходерма и сенная палочка), образно говоря, выполняют в почвенном питании растений ту же функцию, что и пищеварительная система животных организмов. Кроме того, триходерма и сенная палочка продуцируют значительное количество ферментов, аминокислот, полисахаридов, витаминов, стимуляторов роста, необходимых для оптимального роста и развития растений.
В почве растения, как правило, поражаются сначала патогенном грибной природы, а затем бактериальной инфекцией. Это обстоятельство обуславливает необходимость применения препаратов разной направленности: бактерицидной и фунгицидной.

Изменено пользователем Денис Довжик
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Прямой эфир

    • Реально ли вырастить грибы?
      ESamoy1ova ·
      Первое что нам понадобится, это приготовить сухой навоз с мелкой соломой. Также нам потребуется подготовить траву. Её нужно будет на сутки оставить в воде. Затем нужны будут гипс, суперфосфат и мочевина. читаю в статье: https://mojateplica.ru/vyrashhivanie-gribov-v-teplice/#i-2 Всё смешивается в таких пропорциях: 100 кг соломы; 50 кг навоза; 3 кг гипса; 300 г суперфосфата; 300 г мочевины; 300-400 л воды. После этого навоз и солома выкладываются на плёнку в 7 слоёв. Каждые 4 дня всё перемешивается и настаивается примерно 16 дней. После этого периода, компост должен настояться пару дней. В результате, смесь не должна иметь запаха аммиака и липнуть к рукам. Температура компоста должна быть приблизительно 22°С. В него высаживается приобретённый заранее мицелий, небольшими кусками по 2-3 см в шахматном порядке, на расстоянии 30 см друг от друга. 
    • Мастер-классах по плодовому садоводству
      Кристина1127 ·
      Дорогие друзья!
      Всех любителей сада ждем 23 и 29 июня в 10:00 на первых мастер-классах по плодовому садоводству. Куратор курса Михаил Черток, агроном, специалист по обрезке и прививке плодовых деревьев, соавтор и лектор курса «Практическое плодоводство» Ботанического сада МГУ им. М. Ломоносова.
      Курс практических занятий по плодоводству пройдет в ландшафтном парке «Инино» 23, 29 июня, 13, 27 июля, 10, 24 августа (Калужская область, Жуковский район, д. Инино, 65 км от МКАД по Калужскому шоссе, ЦКО «Караван»)
      План мастер-класса 22 июня:
      -практическая лекция-экскурсия «Строение плодового дерева» (на примере деревьев в ландшафтном парке ЦКО «Караван» Михаил Черток покажет основные закономерности развития здорового дерева)
      -практическое занятие по посадке саженцев плодовых деревьев (с закрытой корневой системой), типичные ошибки и их предотвращение.
      -освежающие напитки от ЦКО «Караван» и ответы на вопросы.
      Длительность мастер-класса 3 часа.
      Стоимость занятия – 1000 руб.
      При покупке курса из 6 занятий - скидка 20%
      Запись по тел. +7 (968) 328 68 04, количество мест ограничено.
      Приходите и пребудет с вами ваш урожай! 
    • Помогите выбрать систему полива
      Аrtyom ·
      А как там автоматика работает, по увлажнению почвы, есть специальные датчики? 
  • Темы