• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

1 сообщение в этой теме

(изменено)

В настоящее время уделяется большое внимание разработке биологических фунгицидов для борьбы с возбудителями болезней растений с использованием микроорганизмов – антагонистов. В этой связи перспективными представляются - гриб Trichoderma viride (триходерма) и бактерия Bacillus subtilis, известная под названием «сенная палочка», впервые выделенная из сенного отвара. Триходерма (Trichoderma) и Сенная палочка (Bacillus), концентрируясь в корневой зоне (ризосфера), создают естественный барьер для различных видов возбудителей болезней. Трихордема подавляет развитие фитопатогенных грибов путем прямого паразитирования. Гриб-антагонист оплетает гифы гриба-хозяина и активно разрастается внутри его клеток, что приводит к гибели фитопатогена. В то же время гибель фитопатогенов может наступать и без прямого контакта, благодаря действию выделяемых триходермой ферментов и антибиотиков.
Сенная палочка так же, как триходерма, выделяет в почву большое количество ферментов, антибиотиков (более 70) и других биологически активных веществ, подавляющих развитие фитопатогенных бактерий. Наибольшее количество антибиотиков споры сенной палочки выделяют в момент прорастания. Следовательно, чем больше в ризосфере спор сенной палочки, тем выше защитный эффект. По- мимо этого, развиваясь быстрее фитопатогенов, сенная палочка создает им дефицит питания, а подкисляя почву – неблагоприятные условия для развития возбудителей болезней. Еще одно важное и замечательное свойство триходермы и сенной палочки – переработка органических веществ в неорганические соединения.
В процессе своего роста и развития они активно разлагают органику, образовывая подвижные соединения азота, фосфора и калия, освобождая углерод. Вещества, находящиеся в почве подвергаются переработке грибом и бактерией и, в результате, растения получают питательные элементы в легкоусвояемой форме. Микроорганизмы (триходерма и сенная палочка), образно говоря, выполняют в почвенном питании растений ту же функцию, что и пищеварительная система животных организмов. Кроме того, триходерма и сенная палочка продуцируют значительное количество ферментов, аминокислот, полисахаридов, витаминов, стимуляторов роста, необходимых для оптимального роста и развития растений.
В почве растения, как правило, поражаются сначала патогенном грибной природы, а затем бактериальной инфекцией. Это обстоятельство обуславливает необходимость применения препаратов разной направленности: бактерицидной и фунгицидной.

Изменено пользователем Денис Довжик
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Прямой эфир

    • Почему в октябре от огорода тошнит
      Katerina_F ·
      Всю прошедшую неделю активно планировала выходные в саду. Надо и с высокими грядами закончить, и деревья обработать, и теплицу помыть. А пришла суббота – и сил смотреть на все это не нашлось. Даже для банального похода за последней редиской пришлось собирать волю в кулак. А уж представив, что сейчас придется надеть свитер, комбинезон, куртку, шапку и резиновые сапоги, я совсем отчаялась и пошла ставить чайник. Почему же каждую осень наступает этот момент, когда огород и сад, в которые бежал с таким энтузиазмом, начинают казаться совсем непривлекательными? Полагаю, у этого несколько причин. Во-первых, эта ужасная погода. То дождь, то снег, то снегодождь, и все время дует (а в Волгограде 26°С – живут же люди!). Во-вторых, участок стал совершенно неэстетичным. Ничего уже не растет (ну, кроме редиски) и не расцветает, газон потемнел и засыпан листьями, ремонтантная малина обрезана, и уже не удастся сорвать с нее пару ягод для утешения. И наконец, есть у меня и еще одна теория осенней депрессии дачников.  Возможно, все мы настолько "прикипели" к природе и влились в ее циклы, что и сами, как и наш огород, впадаем в период покоя и прекращаем вегетацию до весны. Впрочем, и по вашим комментариям и письмам заметно, насколько упал сейчас интерес дачников к своему хобби. Конечно, есть энтузиасты, которые уже вовсю оборудуют огород на окне или покупают семена на следующий год, но таких единицы. В основном, наши читатели сейчас наслаждаются заслуженным отдыхом, лишь изредка приезжая на дачу по привычке. Совсем забыть про участок на полгода все же не получится – впереди еще финальная обработка сада, борьба с грызунами, которые ринутся в дом, укрытие многолетников в цветнике и прочие хлопоты. Но перемежать труды салатом из свежих огурцов уже не получится, а значит, энтузиазм будет угасать. Поделитесь, о чем бы вам было действительно интересно и полезно почитать сейчас, когда большинство дел на даче завершено? Или вы, как и я, настолько устали от завершающегося сезона, что вообще не хотите думать о саде и огороде до следующего года?
    • Культиватор или мотоблок?
      СавинаАнюта ·
      Почва у нас нормальная, не тяжелая, просто мне самой лопатой работать тяжеловато, да и долго. Электрический думала взять, но меня отговорили, мне некуда его втыкать. Это либо тянуть удлинитель через весь участок, либо как-то приспосабливать, делать розетку. Игорь, посмотрела эту модель, тяжеловат для меня будет. У Чемпиона видела полегче варианты, на 16 кило GC 252. Думаю, может такой взять... Не знаешь, как он в работе ?
    • 10$ за аккаунт Facebook или Google
      Danila89 ·
      Всем привет! Имеется вариант быстро получить 10 долларов, если у вас есть аккаунт на Facebook или Google. Я вот продал свой аккаунт на фейсбуке, а потом просто завел себе новый) Рассказываю, как это выглядит на деле. 1. Проверяем, что вашему аккаунту Facebook больше года
      2. Связывайтесь с +79248507394 (WhatsApp) или с @acsfacebook (Telegram), вам присылают инструкцию для проверки аккаунта
      3. Если проверка показывает, что все в порядке, передаете доступ и тут же получаете деньги удобным способом Подробности на счет продажи аккаунтов Facebook/Google вы можете узнать, если напишите на +79248507394 (WhatsApp), или на @acsfacebook (Telegram) и в группе https://vk.com/fbskupka
  • Темы