• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

1 сообщение в этой теме

(изменено)

В настоящее время уделяется большое внимание разработке биологических фунгицидов для борьбы с возбудителями болезней растений с использованием микроорганизмов – антагонистов. В этой связи перспективными представляются - гриб Trichoderma viride (триходерма) и бактерия Bacillus subtilis, известная под названием «сенная палочка», впервые выделенная из сенного отвара. Триходерма (Trichoderma) и Сенная палочка (Bacillus), концентрируясь в корневой зоне (ризосфера), создают естественный барьер для различных видов возбудителей болезней. Трихордема подавляет развитие фитопатогенных грибов путем прямого паразитирования. Гриб-антагонист оплетает гифы гриба-хозяина и активно разрастается внутри его клеток, что приводит к гибели фитопатогена. В то же время гибель фитопатогенов может наступать и без прямого контакта, благодаря действию выделяемых триходермой ферментов и антибиотиков.
Сенная палочка так же, как триходерма, выделяет в почву большое количество ферментов, антибиотиков (более 70) и других биологически активных веществ, подавляющих развитие фитопатогенных бактерий. Наибольшее количество антибиотиков споры сенной палочки выделяют в момент прорастания. Следовательно, чем больше в ризосфере спор сенной палочки, тем выше защитный эффект. По- мимо этого, развиваясь быстрее фитопатогенов, сенная палочка создает им дефицит питания, а подкисляя почву – неблагоприятные условия для развития возбудителей болезней. Еще одно важное и замечательное свойство триходермы и сенной палочки – переработка органических веществ в неорганические соединения.
В процессе своего роста и развития они активно разлагают органику, образовывая подвижные соединения азота, фосфора и калия, освобождая углерод. Вещества, находящиеся в почве подвергаются переработке грибом и бактерией и, в результате, растения получают питательные элементы в легкоусвояемой форме. Микроорганизмы (триходерма и сенная палочка), образно говоря, выполняют в почвенном питании растений ту же функцию, что и пищеварительная система животных организмов. Кроме того, триходерма и сенная палочка продуцируют значительное количество ферментов, аминокислот, полисахаридов, витаминов, стимуляторов роста, необходимых для оптимального роста и развития растений.
В почве растения, как правило, поражаются сначала патогенном грибной природы, а затем бактериальной инфекцией. Это обстоятельство обуславливает необходимость применения препаратов разной направленности: бактерицидной и фунгицидной.

Изменено пользователем Денис Довжик
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Прямой эфир

    • Фитофтора в теплице
      ESamoy1ova ·
      Есть несколько вариантов, например: молочную сыворотку разбавляют наполовину обыкновенной водой. С июля каждый день опрыскивают растения, через неделю после посадки томатов, потом после завязывания обыкновенной золой посыпают междурядья до полива, хорошо помогает йод от фитофторы на помидорах. 10 л воды смешивают с 1 л нежирного молока, добавляю 15 капель йода. Смесью обрабатывают растения 2 раза в месяц. читаю в статье https://mojateplica.ru/fitoftora-na-pomidorax/#i-9 Чтобы не допустить фитофторы, надо уменьшать количество плодов, удалять бутоны. Остальные плоды будут лучше зреть. Если начались дожди, можно собрать даже не дозревший урожай.
    • Новости о садоводстве?
      Validator ·
      Я всю увлекающие меня сведение, разыскиваю разумеется же на форумах, однако не всегда случается, найти то что нужно. В таком случае на помощь всегда приходит данный сайтик: http://gardennews.ru/ у них большое количество нужной инфы. ради садовода приверженца, и никак не только лишь!
    • Подарок племяшке?
      Nomadic ·
      Если он не разбалованный, то любой подарок, он воспримет с радостью...
  • Темы