• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

Остроумный способ хранения гроздьев


4 сообщения в этой теме

Один мой старый знакомый умеет сохранять виноградные гроздья в первозданном виде довольно долго зимой. Иногда почти до весны. 
Метод не бесспорный по некоторым заповедям виноградарства, но, согласитесь иметь зимой готовые к употреблению виноградные ягоды достаточно интересно и приятно.

Для начала скажу, что под такое хранение прежде всего нужно виноградные грозди специально запасти. Нужно срезать их не переспелыми, когда они уже легко будут обламываются на образовавшейся во время созревания специальной «шишечки сламывания» на плодоножке.

Кто не в курсе: когда виноград созревает полностью, у него плодоножка приобретает такую шишечку, на расстоянии примерно середины от веточки до первых ягод грозди. В этом месте гроздь легко обломить, или перерезать ногтем.
Вот когда виноград уже сладкий, но ещё не рвётся легко, мы его и заготавливаем. А срезааем его секатором, и не гроздь, а вместе с плодовой веточкой. Если на ней    несколько кистей, то можно срезать их все сразу на одной ветке.

Хранить их можно в гараже, подвале, на балконе – в прохладном месте. Даже небольшой непостоянный морозец, который иногда до них доберётся, может оказаться не страшным.

А ставятся такие веточки с кистями в бутылки с водой. На полке у моего приятеля они стояли в ряд в гараже, как букеты роз или тюльпанов. Вдоль стенки стояло штук 20 таких бутылочек, и в каждую было вставлено по виноградной веточке. Кисти необходимо чуть-чуть подвешивать, чтобы они не особенно тянули вниз, рискуя отломиться или перевернуть бутылку. Вот, верёвочки к гвоздикам и укрепляют конструкцию. А в бутылки наливается вода. Понятно, что по мере испарения необходимо подливать.

Такая обязанность не будет чересчур обременительной, если вы будете ходить всё проверять, подливать водички, а какая из веток «на вас посмотрит», брать её со всеми кистями домой на радость своим домочадцам. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, такой способ, действительно, остроумный. Вот, только, меня берут сомнения в его безопасности. Когда мы срезали ветку с гроздью и поместили ее в воду, то она продолжает свою жизнь и свои процессы. Например: ягоды продолжают наполняться питательными веществами. Только теперь это происходит без нормального фотосинтеза (в гараже и подвале отсутствуют солнечные лучи) и вместо почвы, со всеми нужными элементами, вода (следовательно ягоды наполняются водой, а не вкусным и полезным соком). Я склонен к тому, что этот способ хорош для кратковременного хранения. А длительное - принесет больше вреда чем пользы и положительных эмоций.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот это да! Интересный способ хранения!))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересная идея, обязательно попробую

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас