• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

Картофель


9 сообщений в этой теме

Картофель под соломой 

Многие садоводы рассказывают, что выращивают картофель, не заделывая в землю, а просто засыпая соломой. И при этом получают очень хороший урожай - клубни гладенькие, чистые, крупные. 

У большинства это вызывает недоверие, но любопытства ради давайте поэкспериментируем. Солому можно заменить травой и прошлогодними сухими листьями. 

Участок вскапывают еще осенью, а весной только разрыхляют граблями. Картофель раскладывают на расстоянии 25 см друг от друга, с интервалом между рядками 60 см. Поверх картошки покрывают весь участок скошенной травой и листьями слоем 15-20 см. Как только ботва пробивается через укрытие, подкормите древесной золой. 

И до самой осени больше ничего не делают. В сентябре поднимают мульчу и собирают урожай. Он вас непременно приятно обрадует! 

Плюсы такого способа посадки: 

1. Нет необходимости глубоко пахать землю. Достаточно обработать участок граблями или плоскорезом. 

2. Не нужно ни рыхлить почву, ни окучивать растения, ни выпалывать сорняки. Копать землю в поисках урожая тоже не придется - надо просто собрать клубни с поверхности. 

3. Гарантирован хороший урожай независимо от расположения участка - будь то сырая низина или место с пересохшей почвой. 

4. В засушливый период мульча отлично сохраняет влагу, поддерживает нужную стабильную температуру, что очень важно при ранней посадке. 

5.После уборки картофеля участок остается чистым - никаких сорняков. 

fm1vgeRPlEA.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скажите, а вас колорадский жук беспокоит? Если да, какое средство от него применяете?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пока что наверное не готов к таким експериментам, у меня и так всё хорошо растёт

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пока что наверное не готов к таким експериментам, у меня и так всё хорошо растёт

да я тоже на самом деле не решился бы на такой эксперемент.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересный метод, поделитесь потом фотками урожая. Если бы была на участке солома, то обязательно попробовала. Специально покупать солому под это дело не станешь, а вся листва и трава уходит на мульчу в грядки.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно интересно. У меня однажды было слишком много кратошки в гараже с прошлого года. Подоспел новый летний урожай, а я про ту картошку, честно говоря, забыл. Та кона выросла в яме! Вот же было моё удивление. То есть в яме у неё ничего нет, только она сама и всякий там с зимы тарный материал - я тогда под картошку подкладывал картонки, от пола и от стен. И вот там её уже немного, она же "худеет" когда выпускает ростки и корни. Ростки, естественно, тянутся вверх, но до света им далеко, не дотянуться. А корни нашли старую картошку где как и начали на ней "произрастать". И образовались маленькие картофелины, да большенькие такие уж. Ну, см 5-7 выросли, это точно. И чистенькие такие - ну с землёй контакта не было же. Конечно же мы урожаец такой съели

ОТсюда мораль: картошке для роста и плодоношения ничего особенного и не надо. Дотянется корнями до земли, или чего-то другого (торфа, может) и запросто клубни даст. Весь вопрос только какие и сколько

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И сразу вдогонку. Вот такую схему когда-то где-то слыхал, сам не пробовал. Говорили, китайская.

Роется яма метр х метр х метр. В неё вниз насыпается плодородненькая рыхленькая хорошо=ая почва - можно с компостом, с навозом. По углам ямы и в середину закапывается по одной картофелине. Картощка прорастает, её такой же плодородной смесью сразу и присыпать. Денёк другой пройдёт - опять вылупится, опять присыпать. И так далее, пока она не прорастёт весь метр до самого верха. Ну и потом с ней как обычно, что там - 5 кустов всего.

А копать - весь кубометр будет полон картошки

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что-то с урожаем автор подзадержался. Пора бы и похвастаться.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я вообще любитель эксперементов всякихтоже разок так сажалаправда немногомного не рискнула сажатьно картошку все таки немного прям присыпала землей , а потом сверху накрыла соломой ну где на полметра можетЧто порадовало не было зеленой картошкиогромный плюс земля под соломой была влажноватой и поливала режену вообще плюсищеэто ненадо выкапыть как при земляной посадке))
а раз соломы маловато былорешила посадить в ямкиопять земли присыпыла немного и потом соломой покрыларезультат тотжекартошка крупная была и ровнаяв этом году сажала на не вскопоную грядку и тоже удивиласьрезультат тожетак что не надо боятся таких эксперементов))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Прямой эфир

    • Посоветуйте озимый лук
      Оксана Жук ·
      Хочу посеять лук на зиму, не поздно ли еще? И какой лучше взять? Моя соседка рекомендует этот https://ogurki.com/product/luk-sevok-cnturion-05-kg, но не знаю, может еще какие есть?
    • Давайте знакомиться!
      Фенхель ·

      Меня зовут Евгений. Долгое время жил и работал в Санкт-Петербурге. Тяжелые обстоятельства вынудили меня вернуться к родителям в Черкесск (Карачаево-Черкесская Республика), а здесь у нас дача-- 4,4 сотки. Ею занимались родители, а теперь-- матушка слегла с переломом шейки бедра, батя ухаживает за ней, поэтому дачей придется заниматься мне. Я сижу без работы, имею проблему со здоровьем-- сильная хромота (врачи диагноз поставить не могут, лечения никакого нет, инвалидности не дают: два раза проходил МСЭ в Питере и оба раза не нашли основания для инвалидности, написал жалобу в Горздрав и получил оттуда отписку, на суды нету ни возможности,  ни денег, ни здоровья. Сижу на шее у родителей. Сейчас пытаюсь найти работу в Черкесске, но, с учетом моего здоровья, это проблематично. Рассматривал вариант на базе дачи заняться каким-либо бизнесом, но знакомые останавливают, говоря, что это бесперспективное занятие. Можно ли хоть как-то монетизировать садоводство? Дачный дом пережил два пожара. Пригоден для проживания только в теплое время года. Есть тепличка из старых оконных рам с крышей из поликарбоната (уже вся крошиться-- надо менять). Растут абрикосы, груши, яблони, чернослив, гранклет, слива, грецкий орех, смородина (белая, красная и черная), крыжовник, виноград (изабелла, декабрьский и белый для еды). На огородиках сажаем огурцы, томаты, разные перцы, кукурузу, кабачки, в теплице-- томаты, перец и базилик. Еще разные цветочки. В этом году собрали примерно 100 кг винограда. Поставили вино. Часть винограда не стали собирать. На даче отсутствует газо- водо- и электро- снабжение. Рядом с участком проходит дренажная канава из которой берется вода для полива. Два года назад мною была построена солнечная электростанция. При ясной погоде электричества хватает для освещения, зарядки телефонов, нетбука и шуруповерта, а так же для питания маленького (50 литров) холодильника (без него летом мясное и молочка портятся моментом). Для приготовления еды есть двухкомфорочная газовая плита и 50 л газовый баллон. Дачей намерен заниматься, по мере сил: если нету прямой манетизации, то хоть можно будет экономить на некоторых продуктах.
    • Почему в октябре от огорода тошнит
      ixvertor ·
      Эт с непривычки и по неопытности))) И да, следующий сезон начинается этой осенью. И никак не позже. Более того, он уже начался ещё прошлой и позапрошлой осенью, при планировании чередующихся посадок, замен и пересадок, в саду и в огороде. Самое позднее - это при уборке чеснока, считай, начался следующий сезон. Поэтому удовольствие надо растягивать, а не затягивать с его получением. Ну, что бы не в тягость, а в радость))), поэтапно разворачивая следующий сезон.  Например, теплица. Нечего её юзать до посинения. Ей нужно дать время на дезинфекцию и пополнения запасов питательных веществ в почве. Поэтому помыта уже 31 августа. И каждые две недели дезинфекция, напополам с высадкой сидератов. В ноябре рожь запахана в землю. Или вот - октябрь - семена цветов. Святое дело, собрать свои семена. И правильно их заложить на хранение. Календула ещё с сентября затарена, а вот циннии, да по сортам, да бархатцы - будут бесценны следующей весной.   И присоединяюсь - взошедший, колышущийся молодой, малахитовый ковер сидератов, без изъяна - просто завораживает. А рядом с садовым ковром зеленого дёрна с разноцветьем опада - просто как шкатулки с самоцветами.
  • Темы