• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

Ревизия семян


4 сообщения в этой теме

Сейчас конец февраля, и настало время провести ревизию семян. У каждого огородника есть множество семян, которые хранятся для будущей высадки на грядки. Хорошо ли они сохранились и пригодны ли для посадки? Я обычно делаю так: беру по щепотке разных своих старых семян, раскладываю их на мокрую тряпочку, накрываю сверху мокрой марлечкой и помещаю в коробку с крышкой. Кладу эту коробку в тёмное тёплое место (шкаф, кладовку), а затем смотрю - "проклюнулись" они или нет. Если нет - сажать не буду.

Семена огурца, дыни, редиски и репы проверяю через неделю. Семена свеклы, морковки, помидоров и салата - через 1,5 недели. Семена перца, арбуза, лука, укропа и петрушки проверяю через 2 недели. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почему же только ревизия? Я, например, похожим способом подготавливаю к посадке фасоль. Выкладываю семена на мокрую бумажную салфетку, а затем скручиваю в трубочку и отправляю в банку с крышкой. Нужно только в крышке пару дырочек для воздуха проколоть. Потом ставлю банку в шкаф на пару недель и иногда водой сбрызгиваю.

Делаю это в первой половине мая, а во второй половине месяца сквозь бумагу уже пробиваются росточки, и можно фасоль высаживать в грунт. В наших краях к этому времени как раз проходят весенние заморозки.

Урожай получаю на 2 недели раньше соседей!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может и не по теме, но все же интересный способ . Блуждая по инету нашла интересный способ проращивания семян. Может кому и пригодится.

Далее текст автора: Семена той-же морковки устроены хитро. Они набиты замедлителями роста. И правильно. Созревшие семена должны падать на мокрую землю и не должны до весны начинать рост. Иначе им хана. Как снег тает, эти ингибиторы вымываются и семена трогаются в рост. Это касается не только морковки. И укроп и сельдерей - много их, таких. Сеем мы сухие семена и неделями ждём всходов.Оно нам надо?? Сорняк-то не ждёт...
Так вот, чтоб вымыть всё лишнее, и нужно замачивание семян, и сготовил я такое, вот, устройство. (Как бы громко это ни звучало). По сути - пластиковая бутыль. В неё опущен хлопчатый шнур-фитиль. На конце шнура - марлевый мешочек с семенами. Просто примотан проволочкой. Всё это стоит в глубокой миске. Уровень воды в бутыли должен быть выше мешочка.
Смысл:
Вода, нагретая солнцем, по капельке стекает вниз, увлажняя и промывая семена. Они не задохнутся, ведь всё время на воздухе. Солнце их греет, освещает... И семена прорастают как наскипидаренные.
Не верите?
А Вы сами попробуйте. Хоть сейчас. Купите пакетик семян укропа, поместите в такую проращивалку и засекайте время, пока из семян не поползут белые хвостики корешков..

1.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересные советы. А я в горошочки сажала и так проверяла. Надо в марлечке попробовать будет.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас