• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

Сидераты - зелёные удобрения


4 сообщения в этой теме

Много лет пользуюсь зелёными удобрениями - сидератами. Название заумное, а принцип прост: посеять осенью ячмень, рожь, гречиху и т. д., чтобы весной перекопать засеянные участки вместе с подросшими всходами. Они обогащают почву азотом, а сорняков на этих участках нет однозначно - их рост заглушили сидераты ещё с осени. Более полезного и простого в обращении удобрения просто не найти. На этом снимке (я сделал его на даче 2 дня назад) можно посмотреть как выглядят мои будущие грядки сейчас. Я сеял вперемешку гречку и рожь (семена покупал на базаре - крупы из магазина для посева не годятся). Советую попробовать - не пожалеете!    

DSCN1555.JPG

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полностью согласен с вами, что сидераты - это самое простое "зелёное " удобрение. Тоже давно ими пользуюсь, но больше всего применяю горчицу, что и советую всем. Пробовал и рожь, и ячмень, и люцерну, но остановился всё-таки на горчице - с ней меньше хлопот. Ведь в выращивании сидератов как удобрения есть свои тонкости. Во-первых, весной их нужно скашивать до образования семян, чтобы они сами не стали сорняками на участке (горчицы это тоже касается), а во-вторых, не советую перекапывать землю вместе с зелёной массой сидератов. Всё-таки её лучше скосить и потом использовать в качестве мульчи на грядках. А вариант klodi с совместной посадкой гречихи и ржи мне понравился: что-то взойдёт обязательно. Нужно взять на вооружение.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересный совет о совместной посадке различных видов растений в качестве сидератов. Надо будет попробовать.

Теперь о своём опыте применения сидератов. Я сначала использовал только рожь или ячмень, но со временем остановился на посеве ржи. Рожь прекрасно заглушает многолетние сорняки, в частности пырей. Сама же рожь - однолетка и никаких особенных забот не добавляет: немного подкосить - и её уже нет. Зелёная масса пойдёт на мульчирование почвы, а корневая масса - на удобрение. Рожь мне на огороде никогда не мешает, поскольку она набирает эту массу в то время, когда на огороде пусто. Осенью посеял, весной скосил - вот и вся премудрость. Я после неё обычно выращиваю перец или томаты - они прекрасно произрастают, даже если где-то остаются ростки ржи.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сажала в этом (16) году фацелию под яблони и груши,  сначала косила по мере набирания зеленой массы,  а потом решила попробовать оставить до цветения.  Земля рыхлая, нормальной влажности,  цветет фацелия светло фиолетовым ковром,  любовалась цветами,  потом самосевом рассеялись и к осени растения опять цвели. Даже и не знаю стоит ли косить.  Сорняков фацелия "не пускает"  в свои ряды и землю разрыхляет чудесно. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Прямой эфир

    • Клубника или земляника
      Alef ·
      Как то так https://asdam.livejournal.com/254987.html Эти вида весьма хорошо различаются по виду. Но там всё сильно запутанно. Официально она будет земляника зелёная или полуница. У них на листьях 3 крайние зубчики разной длинны, растёт в разных условиях. Но в книгах клубника ещё другой вид.   
    • Кофе как удобрение - кто пробовал?
      Alef ·
      А я от нечего не делание попробовал чёрный чай полить в горшки, чайную ложку или два, не больше. Мне показалось, что это поспособствовала росту. Так, в основном выращиваю свой бонсай. И вроде даже в вазе способствовало росту, правда и при излишнем количестве вызвало некоторое пожелтение. А вот обычное молотое кофе наоборот, росту не способствовала. Не удивительно, в чае содержится нуклеотиды (и кофеин химически похож на нуклеиновые кислоты), аминокислоты, дубильные вещества и прочие биологически активные вещи. Ну и кофеин для растений средство защиты от насекомых. И вещества из молодой листвы, но разложенной. Ну и немного калия. В зонах разрешили чефир по причине облегчение состояние у туберкулёзников. А кофе же обжаренные зерна. И при обжарке появляются вещества, которые растениям сигнализирует о гари. Некоторым растениям они способствует росту, но растениям гари. Ещё много остаётся чайных вываренных отходов, использовал для повышение количества органики, к торфу. Правда в паре клумбах под окном. А зерна кофе семена, там азот. Но весь калий наверняка вышел при варке в напиток. Но для конкретики, нужно бы провести настоящий тест, одну грядку полить разбавленным чаем, а другую водой. И тут можно было бы получить объективный результат. А мож какой то результат в этом имеется.
    • На листьях гороха появились изогнутые белые линии
      Irene ·
      Подскажите, пожалуйста, почему на листьях гороха появились белые изогнутые линии? Такие же стали появляться и на листьях кабачка. Насколько это опасно и что с этим делать?
  • Темы