• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

Сидераты - зелёные удобрения


4 сообщения в этой теме

Много лет пользуюсь зелёными удобрениями - сидератами. Название заумное, а принцип прост: посеять осенью ячмень, рожь, гречиху и т. д., чтобы весной перекопать засеянные участки вместе с подросшими всходами. Они обогащают почву азотом, а сорняков на этих участках нет однозначно - их рост заглушили сидераты ещё с осени. Более полезного и простого в обращении удобрения просто не найти. На этом снимке (я сделал его на даче 2 дня назад) можно посмотреть как выглядят мои будущие грядки сейчас. Я сеял вперемешку гречку и рожь (семена покупал на базаре - крупы из магазина для посева не годятся). Советую попробовать - не пожалеете!    

DSCN1555.JPG

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полностью согласен с вами, что сидераты - это самое простое "зелёное " удобрение. Тоже давно ими пользуюсь, но больше всего применяю горчицу, что и советую всем. Пробовал и рожь, и ячмень, и люцерну, но остановился всё-таки на горчице - с ней меньше хлопот. Ведь в выращивании сидератов как удобрения есть свои тонкости. Во-первых, весной их нужно скашивать до образования семян, чтобы они сами не стали сорняками на участке (горчицы это тоже касается), а во-вторых, не советую перекапывать землю вместе с зелёной массой сидератов. Всё-таки её лучше скосить и потом использовать в качестве мульчи на грядках. А вариант klodi с совместной посадкой гречихи и ржи мне понравился: что-то взойдёт обязательно. Нужно взять на вооружение.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересный совет о совместной посадке различных видов растений в качестве сидератов. Надо будет попробовать.

Теперь о своём опыте применения сидератов. Я сначала использовал только рожь или ячмень, но со временем остановился на посеве ржи. Рожь прекрасно заглушает многолетние сорняки, в частности пырей. Сама же рожь - однолетка и никаких особенных забот не добавляет: немного подкосить - и её уже нет. Зелёная масса пойдёт на мульчирование почвы, а корневая масса - на удобрение. Рожь мне на огороде никогда не мешает, поскольку она набирает эту массу в то время, когда на огороде пусто. Осенью посеял, весной скосил - вот и вся премудрость. Я после неё обычно выращиваю перец или томаты - они прекрасно произрастают, даже если где-то остаются ростки ржи.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сажала в этом (16) году фацелию под яблони и груши,  сначала косила по мере набирания зеленой массы,  а потом решила попробовать оставить до цветения.  Земля рыхлая, нормальной влажности,  цветет фацелия светло фиолетовым ковром,  любовалась цветами,  потом самосевом рассеялись и к осени растения опять цвели. Даже и не знаю стоит ли косить.  Сорняков фацелия "не пускает"  в свои ряды и землю разрыхляет чудесно. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Прямой эфир

    • Секрет правильно выращенного помидора
      Кения ·
      У меня с помидорками больная тема была пару лет. В Тульской области купили дом ( вместо дачи), до этого проживали на югах. Разумеется из родных краёв привезла семена и ... полный провал!!!! Климат другой, солнца мало, почва другая!!! На второй год семян накупила и снова не то : завязи никакущие, плюс лето выдалось холодное и дождливое и фитофтора накрыла почти весь урожай. В прошлом году купила 6 сортов детерминантных и штамбовых сортов. Брала все раннего срока созревания. И это был первый год, когда помидоры не успевали кушать и консервировать. Выращиваю на высокой грядке, накрываю спатбондом, который не снимаю всё лето, просто открываю с торцов. Танцы с бубном ( как первые два года) не устраиваю. Каждую осень перекапываю и добавляю новую порцию с компостной кучи. Осталась рассада ( хиленькая) , которая просто не поместилась в импровизированную тепличку- высадила в открытый грунт ( не удобряла всё лето, поливала и ничем не брызгала- созрели неделей позже и никакой фитофторы !!! Пришла к выводу : каждому сорту- свой климат. Фото есть, а прикрепить не получается . Огородник я ленивый, привыкла что все само должно расти, поэтому остановилась для себя на проверенных сортах : агата, амурский штамбовый, демидовский и морозко. Может на следующий год чего- то приплюсую из индетов- будет тепличка повыше.
    • Морковь под зиму
      Кения ·
      Вот и у меня первый блин был комом . Начиталась в инете -все нахваливают посадки под зиму : всхожесть лучше, весной экономия времени. Посеяла  морковь нантскую и свеклу- сорт не помню . Свекла не взошла совсем, а морковь штуковин 10. Оставила, хотя думала убрать. В итоге вся эта морковь у меня пошла в цвет. Корнеплод тощий, дубовый и почти обесцвечен. Можно было бы грешить на семена , но сеяла остатки от весенней посадки. Поэтому вывод- руки не там пришиты. Буду пытаться и дальше, т. к весной действительно дел тьма в огороде и хочется как- то минимализировать работы .
    • Клещи на участке
      Кения ·
      Добрый день, извиняюсь за припозднившийся ответ. У нас дом в Тульской области рядом с водоёмом . Участок 20 соток . Никаких новомодных газонов и ухоженных кустов и деревьев на момент приобретения не было , а вот клещей , начиная с конца апреля - тьма!!! Первый год просто косили : весна была умеренно дождливой и очень теплой и эта мерзость пропала достаточно быстро. А вот на второй год был просто бум : дождливо, холодно. Трава растёт как на дрожжах и однажды меня просто охватила паника : в постели, просто отодвинув подушку , я увидела клеща !!! Благо у нас всё постельное бельё белое. Или с одеждой принесли , или кот затащил- не ясно, но страшно. Вещи для улицы все обработаны спреями, кот каплями- это просто закон. После этого добавили еще один закон : в уличной одежде вход в дом под запретом и кота проверять ( чешем густой щёткой). Но как- то хочется отдыхать, а не судьбу испытывать, поэтому участок обрабатываем сами. Вызывать службу уж больно дорого выходит . Первый заезд -без кота : все косим, трава в компост и протравливаем альфа- циперметрином. Главное чтоб дождей не было 3-4 дня . Вот уже 4 года так делаем. В этом году на участке ни одного клеща не сняли ни с себя ни с кота. У водоёма отдельная тема - там ещё и комарики . Вот эту зону травим ещё раз в конце мая - начало июня. Муж соорудил мостки - рыбу ловит прямо в огороде , поэтому для себя и старается . Комарики есть конечно, но у воды спокойно можно находиться, а до протравки в вечернее время стаей облепляли .
  • Темы