• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

6 сообщений в этой теме

Почему-то на форуме незаслуженно забыто такое чудесное лекарственное растение как боярышник. Из его плодов (и цветков тоже) много столетий готовят целебные настои и отвары - незаменимое лекарство для сердца. Варенье из него тоже очень вкусное и целебное, естественно. Растение неприхотливое, выращивается хоть кустом, хоть деревом (как посадите саженцы в лунку - один или больше). Зимостойкий. Специального ухода не требует, кроме подрезки сухих ветвей. Прекрасно размножается посадкой семян. Я семена высаживаю в конце августа, а через год-два (тоже в конце августа) пересаживаю на постоянное место. Говорят, что дерево боярышника живёт 300 лет, но я не проверял. В высоту растёт 5-6 метров, но я выше 3-3,5 м его не пускаю (обрезаю). Плоды (см. фото) по вкусу напоминают райские яблочки, только мельче и гораздо слаще. Семечки (см. фото) собираю, высушиваю и только на следующий год высаживаю в грунт. Для повышения всхожести можно месяц-два перед посадкой подержать в холодильнике. 

DSCN1438.JPG

DSCN1439.JPG

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(изменено)

Согласен! Незаслуженно! Вокруг моей фермы растет несколько видов боярышника. Они отличаются по цвету плодов и срокам цветения. Боярышник прекрасный ранний медонос, цветы и ягоды обладают лекарственными свойствами, а ещё он(она? в народе это дерево зовут "боярка") очень декоративен в любое время года.

А вот вырастить живую изгородь из семян у меня пока не получилось. Я собрал семена, перетер с песком, оставил на улице в песке для стратификации, но весной после посева всходов не получил ((( Правда вокруг много дикой поросли, можно пересадить. Всё откладываю, откладываю, а время идёт...

Обледенелый и колючий –
Таким зимой я видел  куст.
И вот, цветением весь окручен,
Он дарит гамму новых чувств.

Колючки он прикрыл цветами,
Резные листья развернул,
Своими сладкими духами
Всех пчёлок, мошек «приманул».

Вот шаровидные соцветья
Курчавым облаком плывут,
И никакие лихолетья
Не в силах прекратить их путь.

Смотрю, как вспыхивают свечи –
На фоне леса – белый шар,
Он сердце своим видом лечит,
И каплями, чтоб не хватил удар.

025.JPG

001.JPG

030.JPG

020.JPG

027.JPG

028.JPG

029.JPG

030.JPG

032.JPG

033.JPG

Изменено пользователем Vladimir Melnik
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже посадил у себя на участке боярышник, который у нас называют "крупноплодный", хотя сомневаюсь, что это название сорта. Двухгодичный саженец взял у соседа и посадил его на замену старой яблоне. Сейчас этот боярышник (см. фотографию) больше двух метров в высоту. Ему уже 5 лет - значит, через год-два должен плодоносить. Плоды у него действительно крупные (как у хорошего шиповника, примерно), сладкие и очень красивые - ярко-красные (как на фото у пользователя klodi). Но и колючки у него тоже - дай Боже! Сантиметров по пять, наверное, но хоть растут не густо.

Настойки и компоты из боярышника мы готовим уже давно, а вот варенье никогда не варили - смущает большое количество семечек в плодах (по 4-5 штук). На зиму обычно просто сушим или замораживаем в холодильнике.

DSCN1452.JPG

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот у меня двухгодичные саженцы боярышника (см. фото) которые выросли из семечек. Можно, конечно, каждый пересадить на постоянное место - будет три дерева, но я предпочитаю выращивать кустом (у меня на участке есть место, которое нужно затенить), поэтому все три посажу в одну ямку и получится не дерево, а хороший большой куст.

Сорт у меня такой же, как и у klodi и Michaelа (это даже по листьям видно), а называется он Боярышник мягковатый (Crataegus submollis). Но так его никто из знакомых не называет, а говорят просто "крупноплодный". 

1пуля5.jpg

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...Семечки собираю, высушиваю и только на следующий год высаживаю в грунт. Для повышения всхожести можно месяц-два перед посадкой подержать в холодильнике. 

Мой боярышник (см. мою заметку выше) в этом году уже дал хороший урожай. Я его и сушу, и делаю из него варенье. Варенье делаю без косточек, а косточки не выбрасываю - сделаю так, как советует klodi. Весной посажу семечки в грунт, чтобы вырастить еще несколько кустов. Места мало, поэтому посажу густо на меже - будет и живая колючая изгородь, и урожай никто не снимет, поскольку это процесс трудоёмкий (хуже только облепиху собирать). Но боярышник таких затрат стоит!

DSCN2723+.JPG

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...Семечки собираю, высушиваю и только на следующий год высаживаю в грунт. Для повышения всхожести можно месяц-два перед посадкой подержать в холодильнике. 

...будет и живая колючая изгородь, и урожай никто не снимет, поскольку это процесс трудоёмкий (хуже только облепиху собирать). Но боярышник таких затрат стоит!

 

Я хочу сказать по поводу колючек. Дело в том, что боярышнику для развития нужны эти самые колючки, но только в период роста, а потом они высыхают и никаких функций не выполняют, а только колются. Поэтому со стволов и крупных ветвей я эти колючки просто срезаю секатором, чтобы внуки не поранились. Именно внуки мне помогают собирать урожай боярышника, а я варю им очень красивое, вкусное и невероятно полезное варенье без косточек (см. фото). А с косточками - для себя. 

DSCN2742+.JPG

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас