• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

13 сообщений в этой теме

Прочитал на сайте статью "Все об органических удобрениях", моя любимая тема ))) Статья хорошая, хотя некоторые положения спорные. Хочу поделиться своими свежими наблюдениями )))

http://www.ogorod.ru/ru/now/soil/9689/Vse-ob-organicheskih-udobreniah.htm

В прошлом году, для подкормки огурцов, возле грядки я поставил 200 литровую бочку, в которой разводил коровий навоз. 1:10 - оптимальная концентрация. Две недели коровяк настаивался, бродил а потом я часть забирал, добавлял воды и навоза. Бочка всегда была полная. Когда ударили первые морозы, огурцы замерзли и я опрокинул бочку. Жижа вылилась на целинный участок. Недавно, весной, мне надо было подготовить грядку под хрен, как раз на том участке. Мотоблок тяжело шел по глинистой почве заросшей пыреем и другими сорняками и вдруг... провалился, утонул в мягкой, рассыпчатой земле. Это было то место, куда впитался настой. Польза органики не ограничивается содержанием азота или калия. Органика - пища для бактерий. Они преобразуют сложные химические соединения в более доступные для растений. Армия бактерий содержавшаяся в бочке, буквально уничтожила все растительные остатки, а потом погибла сама, обогатив почву гумусом - сложнейшей субстанцией, которую не заменят никакие химические удобрения. Золотое правило земледельца гласит: "сколько забрал с поля, столько и верни". К сожалению, предприятия агробизнеса его игнорируют, но, каждый уважающий себя огородник должен ему неукоснительно следовать. Если нет навоза - делаем компост и травяные настои. Фекалии в смеси с торфом или опилками можно вносить в траншеи, в междурядья. Во Франции и Китае это обычная практика. Восточная мудрость гласит - "если хочешь, чтобы на дереве было больше плодов - зарой под ним дохлую собаку". Рыба, внутренности и перья - все это отличное удобрение, которое можно заложить, например, при посадке дерева.

Отдельно хочу заметить, что внесение органики (компоста и полуперепревшего навоза) в виде мульчи, а не под перекопку значительно лучше, так как не нарушает структуру почвы. При достаточном увлажнении и доступе воздуха, бактерии и черви перетащат питание куда надо )))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу обратить внимание на ошибку с точки зрения биологии в посте Владимира. Точнее микробиологии. Так высказывание насчёт гибели армии бактерий не соответствует действительности.  Во - первых,  потому что в образовании гумуса принимают участие разные группы микроорганизмов, в том числе грибки и актиномицеты, а не только бактерии, во-вторых, микрофлора в процессе образования гумуса НЕ гибнет, иначе до наших дней соответствующие микроорганизмы не дожили бы.  Кроме того, я против использования свежих фекалий и свежего навоза с санитарной точки зрения. Ведь  в них может содержаться вредная микрофлора, яйца паразитов. Кроме того, уже один только запах упомянутой органики значительно испортит настроение и самочувствие и хозяев и тех, кто вынужден ходить мимо. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно, Александр прав - в создании гумуса принимают участие не только бактерии, но и многие другие живые существа. И, конечно, они не гибнут "окончательно" - процесс "умирания и возрождения" течет непрерывно. Чем выше интенсивность круговорота веществ, тем быстрее идёт накопление гумуса. Смерть одного организма, даже отдельной его клетки, даёт пищу, т.е. жизнь другим. Практически все клетки тела человека меняются в течении двух лет, а некоторые гораздо быстрее. "Останки" этих клеток (также, как составные части клеток бактерий, растений и животных) попадают в почву, а из неё в растения, которые снова становятся пищей... Мы состоим из пищи - это факт. И самый естественный путь не отправлять "отработанное вещество" на огромные очистные сооружения, а возвращать их в почву, как это делали наши предки. Конечно, не просто "под кустик", а в яму, траншею, в компостную кучу, чтоб паразиты с вредной микрофлорой, попав в непривычную среду, быстрее стали пищей полезных бактерий и растений. Совершенно не вижу причины, почему надо отдавать предпочтение навозу каких-то определенных животных, прямо дискриминация какая-то ))) Ну, и главное. Здоровье человека в первую очередь (кроме генетических причин) зависит от иммунитета. Стерильность его ослабляет. Поэтому,  кроме набора полезных веществ и микроорганизмов получаемых с пищей, человек нуждается в наличии "вредных" (в разумных пределах, конечно)))), стимулирующих работу иммунной системы. 

Напоследок из личного опыта. Свежий коровий навоз, разбавленный водой в пропорции 1/10 и настоянный в течении недели - самое эффективное (не сравнить с ЭМ-1 и т.п.) удобрение, стимулятор, и т.д. Обычно его используют для огурцов. Можно поливать и опрыскивать - растения лучше растут и не болеют. В прошлом году я все лето поливал им различные цветы - эффект потрясающий. А бочка (200л) опрокинутая на землю осенью, за зиму превратила глинистую, тяжелую почву в пух - мотоблок буквально тонул на этом участке. Поэтому, убежден - все органические вещества должны возвращаться в почву, в виде навоза, перегноя, компоста, сброженных настоев и т.д. - только так можно сохранить и приумножить плодородие нашей земли. Выводить органику из оборота - свозить на свалки и сливать на очистные сооружение - преступная расточительность )))

PS О проблемах с утилизацией ила на очистных сооружениях в Подмосковье можно прочитать здесь - http://old.raww.ru/files/Danilovich_3.pdf

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(изменено)

      Мы с мужем отдаем предпочтение все-таки микроуджобрениям. Их легко дозировать и вносить, в отличие от коровяка В последнее время пользуемся жидкими хелатными удобрениями   http://tdnanomix.ua/nanomiks-elita/nanomiks-sad-ogorod-elita-listovaya-podkormka.html.

Это самое последнее новшество в мире удобрений, качество отменное и цена приемлема.

Изменено пользователем Ляна Гладиш
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир, что касается настоя коровяка, то как агроном хочу сказать, что удобрение хотя и достаточно универсальное, но применять его надо с учетом удобряемой культуры и фазы её развития. Например, в начале вегетации растениям больше надо азота, в процессе завязывания плодов или формирования других нужных органов – фосфора, во время созревания нужны все элементы, но больше становится потребность в калии. Поэтому к настою коровяка часто следует добавлять золу, иногда суперфосфат. Кроме того разведенный навоз часто сильно портит воздух на участке из-за происходивших в нём гнилостных процессов. Поэтому для подавления образования пахучих ядовитых веществ есть смысл добавлять в настой, какой-нибудь из ЭМ-препаратов. Например Байкал ЭМ1, Восток ЭМ1. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо понимать, что любой свежий навоз или вытяжки из него это источник высокого содержания азота. Александр правильно написал, что в разные периоды жизни у растений разная потребность в питании. Поэтому на одних вытяжках из навоза не все культуры получиться нормально растить. Разве что салат зеленый  или рукколу какую. Эти культуры в осоновном питаются азотом )  Поэтому им достаточно навоза. А например тому же томату я азот вообще не даю, питается тем что есть изначально в почве,  пока не начнёт плоды вязать или может зажиреть он. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу высказывания Ляны можно заметить, что хотя растениям и нужны микроэлементы, и даже учитывая тот факт, что они повышают устойчивость растений к инфекциям, сравнивать и тем более противопоставлять микроудобрения органическим  просто невежественно и глупо. Во-первых, потому что микроэлементами нельзя заменить макроэлементы, во-вторых, у них разное назначение. В общем, микроудобрения можно и нужно рассматривать в основном как дополнение к минеральным макроудобрениям и микробиологическим удобрениям. К тому же они являются минеральными удобрениями, и рассказывать о них надо в другом разделе форума. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте , а я вот использую удобрение универсальное минеральное удобрение Фаско "Крепыш". Простое в обращении и эффективное средство. Cоветую вам попробовать! Подкормку я начинаю после появления первого листа. Подкармливаю один раз в 7 дней из расчета 1л раствора на 10 растений.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, форумчане. Как-то один год не заладилось у меня с луком, очень плохо рос. По совету родственника полила его разведенными дрожжами (из расчёта 1 брикет 100 гр на 10 литров воды). И не поверите - стал расти в прямом смысле как на дрожжах!!! Собрала очень хороший урожай. Теперь так подкармливаю не только лук, но и практически всё, что растёт на огороде: и помидоры, и капусту, и морковку, и даже клубнику . Провожу подкормку такую 3 раза за лето, по разу в каждом месяце. Очень советую!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замечательное натуральное удобрение. Подходит для семян и россады https://www.biogardis.com/ru/cat-dobryva
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(изменено)

Замечательное натуральное удобрение. Подходит для семян и рассады https://www.biogardis.com/ru/cat-dobryva

Изменено пользователем Kqutochka123
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Удобрения сейчас не дефицит и продают всё подряд, но мне как-то больше приглянулись биотенс. У нас прогрессивное хозяйство и мы много чего пробовали. Выращиваем зерновые,зернобобовые и масличные культуры, а также сахарную свеклу. Эти препараты берем как для обработки семян так и для подкормки.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Растения с удобрением биотенс хорошо растут и развиваются. Препарат с множеством полезных веществ. Очень хороший состав, есть все необходимое.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах