• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

11 сообщений в этой теме

Прочитал на сайте статью "Все об органических удобрениях", моя любимая тема ))) Статья хорошая, хотя некоторые положения спорные. Хочу поделиться своими свежими наблюдениями )))

http://www.ogorod.ru/ru/now/soil/9689/Vse-ob-organicheskih-udobreniah.htm

В прошлом году, для подкормки огурцов, возле грядки я поставил 200 литровую бочку, в которой разводил коровий навоз. 1:10 - оптимальная концентрация. Две недели коровяк настаивался, бродил а потом я часть забирал, добавлял воды и навоза. Бочка всегда была полная. Когда ударили первые морозы, огурцы замерзли и я опрокинул бочку. Жижа вылилась на целинный участок. Недавно, весной, мне надо было подготовить грядку под хрен, как раз на том участке. Мотоблок тяжело шел по глинистой почве заросшей пыреем и другими сорняками и вдруг... провалился, утонул в мягкой, рассыпчатой земле. Это было то место, куда впитался настой. Польза органики не ограничивается содержанием азота или калия. Органика - пища для бактерий. Они преобразуют сложные химические соединения в более доступные для растений. Армия бактерий содержавшаяся в бочке, буквально уничтожила все растительные остатки, а потом погибла сама, обогатив почву гумусом - сложнейшей субстанцией, которую не заменят никакие химические удобрения. Золотое правило земледельца гласит: "сколько забрал с поля, столько и верни". К сожалению, предприятия агробизнеса его игнорируют, но, каждый уважающий себя огородник должен ему неукоснительно следовать. Если нет навоза - делаем компост и травяные настои. Фекалии в смеси с торфом или опилками можно вносить в траншеи, в междурядья. Во Франции и Китае это обычная практика. Восточная мудрость гласит - "если хочешь, чтобы на дереве было больше плодов - зарой под ним дохлую собаку". Рыба, внутренности и перья - все это отличное удобрение, которое можно заложить, например, при посадке дерева.

Отдельно хочу заметить, что внесение органики (компоста и полуперепревшего навоза) в виде мульчи, а не под перекопку значительно лучше, так как не нарушает структуру почвы. При достаточном увлажнении и доступе воздуха, бактерии и черви перетащат питание куда надо )))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу обратить внимание на ошибку с точки зрения биологии в посте Владимира. Точнее микробиологии. Так высказывание насчёт гибели армии бактерий не соответствует действительности.  Во - первых,  потому что в образовании гумуса принимают участие разные группы микроорганизмов, в том числе грибки и актиномицеты, а не только бактерии, во-вторых, микрофлора в процессе образования гумуса НЕ гибнет, иначе до наших дней соответствующие микроорганизмы не дожили бы.  Кроме того, я против использования свежих фекалий и свежего навоза с санитарной точки зрения. Ведь  в них может содержаться вредная микрофлора, яйца паразитов. Кроме того, уже один только запах упомянутой органики значительно испортит настроение и самочувствие и хозяев и тех, кто вынужден ходить мимо. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Конечно, Александр прав - в создании гумуса принимают участие не только бактерии, но и многие другие живые существа. И, конечно, они не гибнут "окончательно" - процесс "умирания и возрождения" течет непрерывно. Чем выше интенсивность круговорота веществ, тем быстрее идёт накопление гумуса. Смерть одного организма, даже отдельной его клетки, даёт пищу, т.е. жизнь другим. Практически все клетки тела человека меняются в течении двух лет, а некоторые гораздо быстрее. "Останки" этих клеток (также, как составные части клеток бактерий, растений и животных) попадают в почву, а из неё в растения, которые снова становятся пищей... Мы состоим из пищи - это факт. И самый естественный путь не отправлять "отработанное вещество" на огромные очистные сооружения, а возвращать их в почву, как это делали наши предки. Конечно, не просто "под кустик", а в яму, траншею, в компостную кучу, чтоб паразиты с вредной микрофлорой, попав в непривычную среду, быстрее стали пищей полезных бактерий и растений. Совершенно не вижу причины, почему надо отдавать предпочтение навозу каких-то определенных животных, прямо дискриминация какая-то ))) Ну, и главное. Здоровье человека в первую очередь (кроме генетических причин) зависит от иммунитета. Стерильность его ослабляет. Поэтому,  кроме набора полезных веществ и микроорганизмов получаемых с пищей, человек нуждается в наличии "вредных" (в разумных пределах, конечно)))), стимулирующих работу иммунной системы. 

Напоследок из личного опыта. Свежий коровий навоз, разбавленный водой в пропорции 1/10 и настоянный в течении недели - самое эффективное (не сравнить с ЭМ-1 и т.п.) удобрение, стимулятор, и т.д. Обычно его используют для огурцов. Можно поливать и опрыскивать - растения лучше растут и не болеют. В прошлом году я все лето поливал им различные цветы - эффект потрясающий. А бочка (200л) опрокинутая на землю осенью, за зиму превратила глинистую, тяжелую почву в пух - мотоблок буквально тонул на этом участке. Поэтому, убежден - все органические вещества должны возвращаться в почву, в виде навоза, перегноя, компоста, сброженных настоев и т.д. - только так можно сохранить и приумножить плодородие нашей земли. Выводить органику из оборота - свозить на свалки и сливать на очистные сооружение - преступная расточительность )))

PS О проблемах с утилизацией ила на очистных сооружениях в Подмосковье можно прочитать здесь - http://old.raww.ru/files/Danilovich_3.pdf

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(изменено)

      Мы с мужем отдаем предпочтение все-таки микроуджобрениям. Их легко дозировать и вносить, в отличие от коровяка В последнее время пользуемся жидкими хелатными удобрениями   http://tdnanomix.ua/nanomiks-elita/nanomiks-sad-ogorod-elita-listovaya-podkormka.html.

Это самое последнее новшество в мире удобрений, качество отменное и цена приемлема.

Изменено пользователем Ляна Гладиш
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир, что касается настоя коровяка, то как агроном хочу сказать, что удобрение хотя и достаточно универсальное, но применять его надо с учетом удобряемой культуры и фазы её развития. Например, в начале вегетации растениям больше надо азота, в процессе завязывания плодов или формирования других нужных органов – фосфора, во время созревания нужны все элементы, но больше становится потребность в калии. Поэтому к настою коровяка часто следует добавлять золу, иногда суперфосфат. Кроме того разведенный навоз часто сильно портит воздух на участке из-за происходивших в нём гнилостных процессов. Поэтому для подавления образования пахучих ядовитых веществ есть смысл добавлять в настой, какой-нибудь из ЭМ-препаратов. Например Байкал ЭМ1, Восток ЭМ1. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо понимать, что любой свежий навоз или вытяжки из него это источник высокого содержания азота. Александр правильно написал, что в разные периоды жизни у растений разная потребность в питании. Поэтому на одних вытяжках из навоза не все культуры получиться нормально растить. Разве что салат зеленый  или рукколу какую. Эти культуры в осоновном питаются азотом )  Поэтому им достаточно навоза. А например тому же томату я азот вообще не даю, питается тем что есть изначально в почве,  пока не начнёт плоды вязать или может зажиреть он. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По поводу высказывания Ляны можно заметить, что хотя растениям и нужны микроэлементы, и даже учитывая тот факт, что они повышают устойчивость растений к инфекциям, сравнивать и тем более противопоставлять микроудобрения органическим  просто невежественно и глупо. Во-первых, потому что микроэлементами нельзя заменить макроэлементы, во-вторых, у них разное назначение. В общем, микроудобрения можно и нужно рассматривать в основном как дополнение к минеральным макроудобрениям и микробиологическим удобрениям. К тому же они являются минеральными удобрениями, и рассказывать о них надо в другом разделе форума. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте , а я вот использую удобрение универсальное минеральное удобрение Фаско "Крепыш". Простое в обращении и эффективное средство. Cоветую вам попробовать! Подкормку я начинаю после появления первого листа. Подкармливаю один раз в 7 дней из расчета 1л раствора на 10 растений.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, форумчане. Как-то один год не заладилось у меня с луком, очень плохо рос. По совету родственника полила его разведенными дрожжами (из расчёта 1 брикет 100 гр на 10 литров воды). И не поверите - стал расти в прямом смысле как на дрожжах!!! Собрала очень хороший урожай. Теперь так подкармливаю не только лук, но и практически всё, что растёт на огороде: и помидоры, и капусту, и морковку, и даже клубнику . Провожу подкормку такую 3 раза за лето, по разу в каждом месяце. Очень советую!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Замечательное натуральное удобрение. Подходит для семян и россады https://www.biogardis.com/ru/cat-dobryva
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(изменено)

Замечательное натуральное удобрение. Подходит для семян и рассады https://www.biogardis.com/ru/cat-dobryva

Изменено пользователем Kqutochka123
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Прямой эфир

    • Фитофтора в теплице
      ESamoy1ova ·
      Есть несколько вариантов, например: молочную сыворотку разбавляют наполовину обыкновенной водой. С июля каждый день опрыскивают растения, через неделю после посадки томатов, потом после завязывания обыкновенной золой посыпают междурядья до полива, хорошо помогает йод от фитофторы на помидорах. 10 л воды смешивают с 1 л нежирного молока, добавляю 15 капель йода. Смесью обрабатывают растения 2 раза в месяц. читаю в статье https://mojateplica.ru/fitoftora-na-pomidorax/#i-9 Чтобы не допустить фитофторы, надо уменьшать количество плодов, удалять бутоны. Остальные плоды будут лучше зреть. Если начались дожди, можно собрать даже не дозревший урожай.
    • Новости о садоводстве?
      Validator ·
      Я всю увлекающие меня сведение, разыскиваю разумеется же на форумах, однако не всегда случается, найти то что нужно. В таком случае на помощь всегда приходит данный сайтик: http://gardennews.ru/ у них большое количество нужной инфы. ради садовода приверженца, и никак не только лишь!
    • Подарок племяшке?
      Nomadic ·
      Если он не разбалованный, то любой подарок, он воспримет с радостью...
  • Темы