• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

6 сообщений в этой теме

Все наслышаны, начитаны про высокие, да тёплые грядки. Но, как быть тем, у кого солнца много, а тени и прохлады мало. Когда любая кочка просыхает быстро, и нет возможности поливать?

После того, как в 2010 году я столкнулась с этой проблемой, нашла выход в глубоких грядках. Это когда ложе грядки ниже уровня почвы от 20 до 35см. В первом случае растут мелкие растения (петрушка, укроп, редис, лук, чеснок и пр.). Те же, что поглубже  хороши для томатов, перца, синеньких. Ширина от 50см (для мелких) до 90см для тех, что поглубже. Мне лично они очень понравились. Во первых, вся поливная воды у корней и нет грязи. Далее, накинув агроволокно сверху, после высадки рассады, можно не боятся утренников.

Из всех растений грядки не подошли только капустным, да бобовым. Первые не давали урожай, вторые массово болели.

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вода не застаивается (не закисляется)?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжаем про грядки...

Вопрос про застой воды уместен, но тут ведь главное СОЛНЦЕ!!! Ведь грядки делаются на юге, и палит это Солнце нещадно. В некоторые годы поверхность ничем не укрытых соседских гряд составляла порядка 69-73 градусов, а полив вечером трудно было найти уже утром. Да и толку было от брызганья по верхам аж ничего!

А вот в таких глубоких грядках поливалось всё редко (раз в неделю). Полив завершался после того, как в грядке появлялся слой воды в 2-3 см. Поливалось всё  ночью (днём воды нет). После полива, там, где мульча "съелась", утром раскладывали мульчу их сухих стеблей травы или молодых веток кустарников, из заброшенных огородов. Слой мульчи толстый, но надо гонять и травить слизней.

Вот слизни-то и будут одним минусом, но при нашем безводии ( плюс война) плюсы перевешивают.

На плоскости ращу только капусты, да картошку.

Спрашивайте, буду рада помочь!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я живу в Краснодарском крае и в курсе, что такое жара и засуха ))) Раньше поливал перец, огурцы и баклажаны по арыкам, тоже, своего рода  глубокая грядка, но теперь перешел на капельное орошение - эффективно, удобно, экономично. Существует проблема солнечных ожогов на плодах томатов и перце... можно притенять спондбондом. Буду в этом году пробовать. А в остальном - капельное и мульча справляются с засухами на отлично. Но, каждый решает проблемы в зависимости от конкретных условий, конечно. Если нет застоя воды и воздуха, растения не страдают от грибковых заболеваний, то есть смысл пользоваться Вашим методом.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я служил в Волгограде еще в 1996 году. Так вот, для офицерских семей была выделена земля на отшибе где-то, сейчас не скажу где, голый глиняный участок больше никак не назвать. Глубина глины была где-то 1,5 метра а под ней песок, влажный и холоненький, вот офицерские жены и придумали делать гряды в ямах, только не простых. В общем копали они ямы до песка(точнее копали мы, солдаты), после этого на дно насыпали привезенной, нормальной земли и заполняли до 40 см от поверхности, а сверху землю еще мешали  с навозом или покупным черноземом. Вот в такие ямы сажали и морковку и свеклу, томаты с огурцами и даже цветы. Два раза в неделю приезжали поливать, заливали ямы водой сантиметров на 5 и снова уезжали. Кстати и весной раньше высаживали, только перед высадкой жгли костер в яме, а потом все перекапывали, а после высадки закрывали пленкой (сам не видел, но рассказывали). И мы, солдатики, были сыты и офицеры довольны, что у ниж все растет. А осенью в ямы на зиму всю ботву закладывали и присыпали землей, а так как зима там недолго и не сильно морозная,к февралю-марту у ниж еще и свежий перегной.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, такой способ подойдет для таких условий. Но хотелось бы сказать пару полезных советов. От таких грядок должны быть прокопаны канавки для того, чтобы могла уходить дождевая вода, от вдруг хлынувших ливней. Иначе может все вымокнуть и урожая тогда не увидите. А редкие ливни бываю даже очень мощные.

Для бобовых и капусты, рекомендую сделать на обычных грядках защитные щиты, провести капельный полив (наставьте простые пластиковые бутылки вверх дном с дырочкой в крышке. Наливаете воду и ставите в землю. Пусть постепенно поливается).

Капусту от жары можно закрыть укрывным. Спасет от жары и сохранит надолго влагу.

А остальное садите в глубоких грядках.

Хорошее решение.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах