• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

6 сообщений в этой теме

Все наслышаны, начитаны про высокие, да тёплые грядки. Но, как быть тем, у кого солнца много, а тени и прохлады мало. Когда любая кочка просыхает быстро, и нет возможности поливать?

После того, как в 2010 году я столкнулась с этой проблемой, нашла выход в глубоких грядках. Это когда ложе грядки ниже уровня почвы от 20 до 35см. В первом случае растут мелкие растения (петрушка, укроп, редис, лук, чеснок и пр.). Те же, что поглубже  хороши для томатов, перца, синеньких. Ширина от 50см (для мелких) до 90см для тех, что поглубже. Мне лично они очень понравились. Во первых, вся поливная воды у корней и нет грязи. Далее, накинув агроволокно сверху, после высадки рассады, можно не боятся утренников.

Из всех растений грядки не подошли только капустным, да бобовым. Первые не давали урожай, вторые массово болели.

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вода не застаивается (не закисляется)?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Продолжаем про грядки...

Вопрос про застой воды уместен, но тут ведь главное СОЛНЦЕ!!! Ведь грядки делаются на юге, и палит это Солнце нещадно. В некоторые годы поверхность ничем не укрытых соседских гряд составляла порядка 69-73 градусов, а полив вечером трудно было найти уже утром. Да и толку было от брызганья по верхам аж ничего!

А вот в таких глубоких грядках поливалось всё редко (раз в неделю). Полив завершался после того, как в грядке появлялся слой воды в 2-3 см. Поливалось всё  ночью (днём воды нет). После полива, там, где мульча "съелась", утром раскладывали мульчу их сухих стеблей травы или молодых веток кустарников, из заброшенных огородов. Слой мульчи толстый, но надо гонять и травить слизней.

Вот слизни-то и будут одним минусом, но при нашем безводии ( плюс война) плюсы перевешивают.

На плоскости ращу только капусты, да картошку.

Спрашивайте, буду рада помочь!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я живу в Краснодарском крае и в курсе, что такое жара и засуха ))) Раньше поливал перец, огурцы и баклажаны по арыкам, тоже, своего рода  глубокая грядка, но теперь перешел на капельное орошение - эффективно, удобно, экономично. Существует проблема солнечных ожогов на плодах томатов и перце... можно притенять спондбондом. Буду в этом году пробовать. А в остальном - капельное и мульча справляются с засухами на отлично. Но, каждый решает проблемы в зависимости от конкретных условий, конечно. Если нет застоя воды и воздуха, растения не страдают от грибковых заболеваний, то есть смысл пользоваться Вашим методом.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я служил в Волгограде еще в 1996 году. Так вот, для офицерских семей была выделена земля на отшибе где-то, сейчас не скажу где, голый глиняный участок больше никак не назвать. Глубина глины была где-то 1,5 метра а под ней песок, влажный и холоненький, вот офицерские жены и придумали делать гряды в ямах, только не простых. В общем копали они ямы до песка(точнее копали мы, солдаты), после этого на дно насыпали привезенной, нормальной земли и заполняли до 40 см от поверхности, а сверху землю еще мешали  с навозом или покупным черноземом. Вот в такие ямы сажали и морковку и свеклу, томаты с огурцами и даже цветы. Два раза в неделю приезжали поливать, заливали ямы водой сантиметров на 5 и снова уезжали. Кстати и весной раньше высаживали, только перед высадкой жгли костер в яме, а потом все перекапывали, а после высадки закрывали пленкой (сам не видел, но рассказывали). И мы, солдатики, были сыты и офицеры довольны, что у ниж все растет. А осенью в ямы на зиму всю ботву закладывали и присыпали землей, а так как зима там недолго и не сильно морозная,к февралю-марту у ниж еще и свежий перегной.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, такой способ подойдет для таких условий. Но хотелось бы сказать пару полезных советов. От таких грядок должны быть прокопаны канавки для того, чтобы могла уходить дождевая вода, от вдруг хлынувших ливней. Иначе может все вымокнуть и урожая тогда не увидите. А редкие ливни бываю даже очень мощные.

Для бобовых и капусты, рекомендую сделать на обычных грядках защитные щиты, провести капельный полив (наставьте простые пластиковые бутылки вверх дном с дырочкой в крышке. Наливаете воду и ставите в землю. Пусть постепенно поливается).

Капусту от жары можно закрыть укрывным. Спасет от жары и сохранит надолго влагу.

А остальное садите в глубоких грядках.

Хорошее решение.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Прямой эфир

    • Посоветуйте озимый лук
      Оксана Жук ·
      Хочу посеять лук на зиму, не поздно ли еще? И какой лучше взять? Моя соседка рекомендует этот https://ogurki.com/product/luk-sevok-cnturion-05-kg, но не знаю, может еще какие есть?
    • Давайте знакомиться!
      Фенхель ·

      Меня зовут Евгений. Долгое время жил и работал в Санкт-Петербурге. Тяжелые обстоятельства вынудили меня вернуться к родителям в Черкесск (Карачаево-Черкесская Республика), а здесь у нас дача-- 4,4 сотки. Ею занимались родители, а теперь-- матушка слегла с переломом шейки бедра, батя ухаживает за ней, поэтому дачей придется заниматься мне. Я сижу без работы, имею проблему со здоровьем-- сильная хромота (врачи диагноз поставить не могут, лечения никакого нет, инвалидности не дают: два раза проходил МСЭ в Питере и оба раза не нашли основания для инвалидности, написал жалобу в Горздрав и получил оттуда отписку, на суды нету ни возможности,  ни денег, ни здоровья. Сижу на шее у родителей. Сейчас пытаюсь найти работу в Черкесске, но, с учетом моего здоровья, это проблематично. Рассматривал вариант на базе дачи заняться каким-либо бизнесом, но знакомые останавливают, говоря, что это бесперспективное занятие. Можно ли хоть как-то монетизировать садоводство? Дачный дом пережил два пожара. Пригоден для проживания только в теплое время года. Есть тепличка из старых оконных рам с крышей из поликарбоната (уже вся крошиться-- надо менять). Растут абрикосы, груши, яблони, чернослив, гранклет, слива, грецкий орех, смородина (белая, красная и черная), крыжовник, виноград (изабелла, декабрьский и белый для еды). На огородиках сажаем огурцы, томаты, разные перцы, кукурузу, кабачки, в теплице-- томаты, перец и базилик. Еще разные цветочки. В этом году собрали примерно 100 кг винограда. Поставили вино. Часть винограда не стали собирать. На даче отсутствует газо- водо- и электро- снабжение. Рядом с участком проходит дренажная канава из которой берется вода для полива. Два года назад мною была построена солнечная электростанция. При ясной погоде электричества хватает для освещения, зарядки телефонов, нетбука и шуруповерта, а так же для питания маленького (50 литров) холодильника (без него летом мясное и молочка портятся моментом). Для приготовления еды есть двухкомфорочная газовая плита и 50 л газовый баллон. Дачей намерен заниматься, по мере сил: если нету прямой манетизации, то хоть можно будет экономить на некоторых продуктах.
    • Почему в октябре от огорода тошнит
      ixvertor ·
      Эт с непривычки и по неопытности))) И да, следующий сезон начинается этой осенью. И никак не позже. Более того, он уже начался ещё прошлой и позапрошлой осенью, при планировании чередующихся посадок, замен и пересадок, в саду и в огороде. Самое позднее - это при уборке чеснока, считай, начался следующий сезон. Поэтому удовольствие надо растягивать, а не затягивать с его получением. Ну, что бы не в тягость, а в радость))), поэтапно разворачивая следующий сезон.  Например, теплица. Нечего её юзать до посинения. Ей нужно дать время на дезинфекцию и пополнения запасов питательных веществ в почве. Поэтому помыта уже 31 августа. И каждые две недели дезинфекция, напополам с высадкой сидератов. В ноябре рожь запахана в землю. Или вот - октябрь - семена цветов. Святое дело, собрать свои семена. И правильно их заложить на хранение. Календула ещё с сентября затарена, а вот циннии, да по сортам, да бархатцы - будут бесценны следующей весной.   И присоединяюсь - взошедший, колышущийся молодой, малахитовый ковер сидератов, без изъяна - просто завораживает. А рядом с садовым ковром зеленого дёрна с разноцветьем опада - просто как шкатулки с самоцветами.
  • Темы