• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

Серая плесень на почве


4 сообщения в этой теме

Случилась у меня такая неприятность. Покупала в этом году всего один 10 литровый пакет с почвогрунтом. Использовала его только на ранние февральские посевы, чтобы мелким семенам петунии, виолы и портулака было легче прорастать. Так вот какая напасть на пала на эти посевы, стала появляться какая-то серо-белая плесень на поверхности почвы. Уже и фитоспорином поливала, и золой присыпала, даже, кто-то из знакомых подсказал, немного солью присыпала. А она и ныне там, даже поверх золы пошла. Я эту рассаду изолировала от остальной, а самое интересное, что она в торфяных кассетах. 

Плесень сама суховата, кончиком карандаша поднимается, как "ажурное одеяло". При поливе начинает ещё больше разрастаться. 2016-03-25_09-24-36.thumb.JPG.373877960cЧто же это? Чем обработать? Фото некачественное, с телефона.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 По вашей фотографии не возможно судить о плесени. При недостаточном количества ультрафиолета такое случается часто. Еще среди причин может быть повышенная кислотность грунта. Ее понизить можно специальным препаратом Сорбент "Ермак" или народным средством. Проведите мульчирование грунта.Возьмите в соотношении 1:2 древесный уголь(измельченный) и древесную золу. Роскислить почву еще можно щелочной мульчей.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Случалось такое и у меня. Ясно, что происходит это в результате нарушения каких-то условий - влажность, температура, кислотность почвы и т.д. Определить от чего именно бывает трудно, поэтому я применяю комплексные меры.

1 - температура и проветривание. После появления всходов температуру снижаю и чаще проветриваю. Важно, чтобы корням было теплее, чем росткам.

2 - полив. Поливать реже, по возможности под корень. Желательно, чтобы верхний слой почвы не был слишком мокрым. После полива надо рыхлить верхний слой. Небольшие емкости с покупным почвогрунтом на основе торфа опускаю в тазик на 2/3 высоты.

3 - пикировка. Как только появляются настоящие листья можно пикировать. Это позволяет поменять "плохую" почву и улучшить циркуляцию воздуха. Если нет возможности распикировать растения, просто присыпаю свежий грунт до семядолей. Иногда приходится "жертвовать" - прорывать густые заросли, чтобы улучшить циркуляцию воздуха и освещенность.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Вам за советы. Очень пригодились и ещё пригодятся. На данный момент предприняла экстренную пересадку в другие контейнеры и почти полную смену земли. Рассада посаженная в свою землю, например, из теплицы, растёт здоровая и в росте уже порядком обгоняет. Наверное это мой последний опыт выращивания рассады в покупном почвогрунте.

От этой плесени много сеянцев неокрепших погибло, хорошо, что я ещё сеяла, так что есть чем заменить. Видимо в моей проблеме сыграло много факторов, это и почва, и влага, да и освещения, наверное, не хватило.

А вот фото почвогрункта, который использовала в этом году.

2016-02-12_07-46-36_308x411.thumb.jpg.48

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас