• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

15 сообщений в этой теме

В этом году не хватило площади для рассады в теплице и мы с сыном решили сделать теплый парник, благо навоза от коз, овец и коров предостаточно. Размер парника - 6м на 1.8м, глубина ниже уровня земли - 0.3м, над землей - 0.4м. Произвели разметку и мотоблоком взрыхлили дернину. Установили опалубку из дюймовых досок. Весь грунт распределили снаружи - для тепла и опры. Загружали парник послойно. Сначала отходы сорго после изготовления веников (можно солому, ветки, бурьян) слой не менее 10 см. Он служит для воздушной прослойки и теплоизоляции. Горение навоза обеспечивают аэробные бактерии, им нужен кислород, поэтому подстилку надо ворошить. Мы укладываем слоями козий и коровий навоз - это обеспечивает быстрое и интенсивное горение. Общий слой навоза должен быть не менее 40 см толщиной. Ширина тоже имеет значение - при ширине парника менее 1.2 м горение будет слабым, парник может и вовсе не разогреться. Следующий этап - выравнивание. Ни в коем случае не трамбовать!!! Сверху можно присыпать соломой 5 см. Дальше грунт. Мы смешиваем перегной с черноземом, слой не менее 15 см. Сверху грунт должен быть хорошо просеян, можно добавить песок. Теперь укрываем пленкой. На следующий день температура на глубине 5см поднимается до 30С. Через три дня пик температуры на глубине 20 см достигает 70С. Потом начинает снижаться. Сеять можно на пятый день. Дуги мы делаем из проволоки 8мм. Используем обычную пленку,  проветриваем по мере необходимости. Летом парник "догорает", навоз превращается в перегной. Лучше всего его перелопатить и собрать в кучу, накрыть черной пленкой, чтобы сорняки не росли. Летом на парниках мы ничего не выращиваем - слишком много органики даже для огурцов, да и площадь маленькая по нашим меркам))) На всю работу ушло три дня. Завтра ставим дуги и можно сеять )))

20160309_100134.jpg

20160309_103145.jpg

20160311_094241.jpg

20160311_120235.jpg

20160311_120235.jpg

20160311_174310.jpg

20160312_144552.jpg

20160312_144633.jpg

20160313_182913.jpg

20160313_182954.jpg

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(изменено)

Спасибо Вам большое за подробную инструкцию. Такой процесс с пошаговым фото не везде встретишь. Да и мне очень полезная информация. Тоже собираемся новый парник делать. Уже на апрель навоз и перегной заказали, а то в нашем поселке нет. А вот если летом под огурцы использовать, то какой слой коровьего навоза вы бы посоветовали?

Потому, как самой надо будет заниматься этим, лучше у опытного человека спросить. А под какую рассаду парник готовите? А то я теперь, по вашему примеру, всё сею и сею. Скоро ставить некуда будет9_9

Изменено пользователем Антонина
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Огурцы моя любимая овощная культура. Время ещё есть, давайте подготовлю материал и расскажу подробно. Навоз для огурцов не вреден. Как и другие тыквенные, огурцы способны расти даже на навозных кучах, было бы воды в достатке и болезни не донимали. Но я пользуюсь настоем навоза 1:10 - этого более чем достаточно. А этот парник под рассаду томатов, перца и баклажанов. Хотим увеличить огород вдвое.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какой же вы молодец. Вся семья общим делом занята) Мы парники только для огурчиков используем. В этом году с помощью форумчан узнала какие лучше сорта для сбора своих семян посадить. Буду потом самые зрелые огурчики на семена оставлять. Ещё подскажите пожалуйста, как вы используете куриный помёт? А то у нас нет ни крупного и ни мелкого рогатого скота, а вот курочек и гусей держим. Сейчас весна и надо куда-то подстилку пристраивать, а то лежит кучками - стружка с помётом. Можно ли его в парники добавлять, а то я раньше применяла его так, но не знаю как правильно.

А парник у вас хороший получается, добротный и площадь солидная. Желаю хорошей и крепкой рассады  наростить)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какой же вы молодец. Вся семья общим делом занята) Мы парники только для огурчиков используем. В этом году с помощью форумчан узнала какие лучше сорта для сбора своих семян посадить. Буду потом самые зрелые огурчики на семена оставлять. Ещё подскажите пожалуйста, как вы используете куриный помёт? А то у нас нет ни крупного и ни мелкого рогатого скота, а вот курочек и гусей держим. Сейчас весна и надо куда-то подстилку пристраивать, а то лежит кучками - стружка с помётом. Можно ли его в парники добавлять, а то я раньше применяла его так, но не знаю как правильно.

А парник у вас хороший получается, добротный и площадь солидная. Желаю хорошей и крепкой рассады  наростить)

Что такое парник? Это биофабрика. Работают бактерии не в том смысле, что топят печки ))), а просто живут - едят и размножаются. Для того чтобы парник лучше "горел" надо создать для бактерий подходящие условия. Во-первых - кислород (они аэробные), а во-вторых - еда. Чем богаче еда питательными веществами - тем лучше. Они могут питаться одной клетчакой, целлюлозой, но тогда процесс растянется на годы, а вот если есть в достатке азот, фосфор и другие вещества парник , буквально загорится. В курином помете много азота и других питательных веществ, всё что необходимо создать нужный объём, чтобы бактерии не "мерзли", т.е. чтобы тепло не улетучивалось в атмосферу. Поэтому парники заглубляют или утепляют стенки - раз, а минимальный размер 1.5 метра ширина и 0.4-0.5 м толщина слоя навоза. Куриный с опилками - отлично, если не хватает, то можно использовать солому обогатив её азотом (растворить селитру или мочевину и хорошенько промочив, накрыть пленкой. Я брал соломенные тюки и использовал их таким образом.  А подстилку лучше не выносить из курятника всю зиму, добавляя постепенно свежие опилки. Весной, когда придет пора набивать парники, курятник (козлятник) чистят, вспушивая подстилку, в парнике укладывают рыхло, чтобы было больше кислорода. Вот тут мой рассказик про навоз на прозе.ру Часто обращаюсь к этой теме ))) http://www.proza.ru/2012/03/25/425

а на фотографии классический парник (раньше у меня их было 5 по 25 метров каждый ))) ) Лучше пользоваться рамами (1=1.5), но старые поломались, а новые делать некогда, поэтому ставим дуги.

DSCF4106.JPG

DSCF4106.JPG

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо вам за подробное описание. У меня уже неправильно паник сделан, в прошлом году его соорудила. Он уже чем положено, всего около 1,2 метра. Но всё-таки, как земля оттает буду прошлогоднюю почву с перегноем выгребать и, добавив ещё веток, засыплю подстилкой из курятника, а уж затем и почвой закрою. Тоже пользуюсь пленочным укрытием, а иногда добавляю укрывной материал, когда ночи особенно холодные. Прочитала ваш рассказ, он оказался не только художественно красиво написан, но и практично описывает обустройство парника. Это дорого стоит, прочитала и получила удовольствие, и полезную информацию для планирования парника получила9_9

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у меня пока парника нет, теплицы хватает. Да и теплицу поставили только в прошлом году,я пока дачник не очень опытный)) Заказывали уже готовую теплицу http://teplici-policarbonat.ru/collection/teplitsy Нам ее монтировали представители магазина, все очень быстро, качественно! Теплица из поликарбоната, она небольшая, но мне достаточно!Если все получится у меня, то в следующем году думаю и парник ставить! А пока буду совершенствоваться в садоводстве))

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошел месяц, как начали засевать парник. Последними туда попали средняя капуста и астры две недели назад ))) Помидоры и перец уже почти готовы к пересадке в поле. Но, думаем потерпеть до начала мая. Говорят, что капусту нельзя выращивать в одном парнике с пасленовыми. Ну, не знаю, вроде все растения чувствуют себя неплохо. Парник до сих пор "горит", но уже не так интенсивно. Плёнку мы заменили на агроспан, чтобы рассада не перегревалась в солнечные дни. Так она меньше вытягивается. Кроме того, под пленкой часто свирепствует "черная ножка". В первую очередь она поражает капусту и баклажаны, особенно если посевы загущены. В нашем парнике рядки располагаются через 12 см, а растения в них через один - два сантиметра. Этого достаточно для освещенности и циркуляции воздуха в прикорневой зоне. Пикировать рассаду позднего (конец марта, начала апреля) посева в нашем регионе не имеет смысла. В мае земля на поле прогреется и растения легко перенесут пересадку. Поздний посев хорош ещё тем, что рассада не вступила в фазу цветения, а значит первые кисти томатов сохранятся, тогда как февральскую рассаду высаживаем с цветами и первая кисть почти полностью увядает и осыпается, даже если была распикирована в стаканчики.

На снимках: 1 - общий вид парника; 2 - базилик, перец, капуста и томаты растут рядом; 3 - томаты растут быстрее перца; 4 - базилика будет много ))); 5 - Обриетта в теплице, черенки прижились и уже цветут; 6 - В теплице рассада требует пикировки; 7 - Самосев петунии на улице догнал тепличную рассаду и тоже нуждается в пересадке )))

014.JPG

015.JPG

017.JPG

019.JPG

031.JPG

033.JPG

041.JPG

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир, не устаю восхищаться вашим огородом. Посмотрю на эти фотографии и сразу хочется бежать на свой огород.

Жаль, у нас вами разный климат, и у меня ещё прохладно. Но ничего. Томаты я уже все распикировала. А на февральской рассаде высокорослых, тоже уже кисти с цветом. Наверняка опадут при пересаживании в теплицу. Это будет только в конце мая.

Парники уже тоже заложили свежим навозом. После вашего поста о подготовке парника, упросила мужа купить "камаз" навоза. Так что теперь есть что ждать)

Петунию пока не пикировала, за что себя ругаю безмерно. Надо завтра обязательно браться)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Парник это здорово! Огурцы планируете, или рассаду? Тыкву, кабачки, огурцы - смело сейте в парник - будете с урожаем.  Да, климат у нас разный )))  Осталось посеять огурцы, дыни и арбузы, остальное вроде все посеяли, а кабачки и редиска уже взошли в поле и картошка тоже. Начинаем высадку рассады томатов и капусты. Начал монтаж капельного орошения. Георгины и гладиолусы взошли, тюльпаны отходят, но зацвела сирень и ирисы. Надо формировать композиции из цветов в вазонах... Короче, весна в самом разгаре )))

А я недавно был у Вас "в гостях" ))) на сайте Россия-карты. Там можно посмотреть панорамы разных городов и поселков. Видел Байкал, прогулялся по улицам, знал бы Ваш адрес, зашел бы в гости ))) А это наш город Крымск в мае, мама живет на ул.Крутой  (а мы за городом).  http://russia-karty.ru/krasnodarskii-krai/krymsk/panorama-krymsk.html

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас три парничка, все под огурцы. Ещё есть огуречная теплица и, отдельно, теплица для томатов. Как раз сейчас кроем её. Иначе в открытом грунте томатов мало и мелкие вырастают.

Для теплицы беру самоопыляемые сорта (Конни, китайские змеи) или частично, как, например, зозуля. Они у нас раньше наливаются и для салатов подходят.

А тыквы и кабачки в этом году хочу в большие вырезанные баллоны от грузовиков посадить. Чтобы и плодородная почва с навозом не распылялась , да и чёрные шины хорошо прогреваются.

Участок у нас небольшой, так что должно получиться. Пока посадила их рассадой. Так надёжней.

А город у вас красивый. Да и глядя на фото вашего хуторка и так ясно, что прелестное место.:)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(изменено)

Уважаемые товарищи!

Огородный сезон на спад, а соответственно есть время спокойно задать вопрос и соответственно - спокойно дождаться ответа к новому сезону.

Как я понял - навозом Вы пользуетесь уже не первый год, а соответственно ответ может быть из первых рук. Суть вопроса - медведка не достает? А если да, то как Вы с нею боретесь в парничках?

mole_cricket_in_human_hand_cg4p7397898c_

Просто прочитав Ваш и подобные материалы из интернета, возникает желание попробовать предложенный способ пассивного прогрева парничка, но в огородных разговорах, не раз натыкался на мнение, что в песчаных почвах, требующих хорошего удобрения - навоз  эффективней и безопасней в использовании, а в нашей местности с довольно жирными почвами, занятия с навозом очень чреваты медведкой  и для себя, и  для соседей?!

 

Изменено пользователем Валера Вирт
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые товарищи!

Огородный сезон на спад, а соответственно есть время спокойно задать вопрос и соответственно - спокойно дождаться ответа к новому сезону.

Как я понял - навозом Вы пользуетесь уже не первый год, а соответственно ответ может быть из первых рук. Суть вопроса - медведка не достает? А если да, то как Вы с нею боретесь в парничках?

mole_cricket_in_human_hand_cg4p7397898c_

Просто прочитав Ваш и подобные материалы из интернета, возникает желание попробовать предложенный способ пассивного прогрева парничка, но в огородных разговорах, не раз натыкался на мнение, что в песчаных почвах, требующих хорошего удобрения - навоз  эффективней и безопасней в использовании, а в нашей местности с довольно жирными почвами, занятия с навозом очень чреваты медведкой  и для себя, и  для соседей?!

 

Ответ. Да, медвёдка есть. Но эта беда не так страшна, как может показаться на первый взгляд.

Во-первых, ареал распространения ограничен  навозной кучей и перегноем. В огороде её почти нет. В парниках пользуюсь приманкой для медведки. Всходы практически не страдают. При внесении перегноя на грядки, я его просеиваю через кроватную сетку и собираю вредителей. Никогда их не было слишком много - одна-две на тачку. На огороде рассада никогда от медведки не страдала. Не знаю в чем дело - большая площадь, наличие рядом не вспаханных участков с луговой травой или естественные хищники следят за численностью.

Думаю, компостная и (или) навозная куча в угла огорода привлечет всех вредителей, там можно с ними эффективно бороться. Главное, чтобы овощные грядки с молодой рассадой находились на некотором расстоянии. А парник забивается горячим (до 70 градусов)  горящим навозом - там медведке не выжить. Её можно внести только с плодородной почвой и перегноем. Чтобы этого не случилось, почву тщательно просеивают, выбирают (если есть) вредителей и для подстраховки раскладывают приманку до или во время посева семян.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

9_9

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отличная идея парника с дугами, можно пол огорода сделать парником! обязательно попробую в этом году. Вот медведка не дает выращивать урожай, ест все подряд, не знаю как бороться, отравленные зерна не помогают

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Прямой эфир

    • Профлист или штакетник?
      phyllobates ·
      я себе сделал из профлиста. еще не доделал, в след. году доделаю. из штакетника конечно будет поизящней и подороже. решать вам. еще конечно важно - воруют на даче или нет.
    • Полова, лузга зерновых
      phyllobates ·
      Имеется много перепрелой лузги (половы) зерновых. Черная пышная рыхлая масса, почти как торф. Рядом с дачей зерноток, отходы зерна уже давно перегнили. Вопрос: что представляет такой перегной для участка, куда его можно использовать, какие свойства он имеет, включая кислотность.  
    • Акриловая столешница на кухню
      MariCury ·
      Добрый день! 
      Ремонт для многих насущная тема. Наши мысли уже давно целиком и полностью ним пропахли. Но слава богу дело идет к финишу. Осталось доделать кухню. И вот вопрос на засыпку. Гарнитур кухонный мы уже выбрали, а вот начет столешницы еще думаем. Хотим акриловую заказать. Но вот ни у кого из знакомых нет. В интернете пишут, что это хороший вариант. Но интересно услышать отзывы от живых людей. Если у вас Акрил, расскажите, сколько пользуетесь, не жалеете ли, что заказали, какая износостойкость и ваше впечатление в целом.  Заранее спасибо.   
  • Темы