• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

Моя буренка.


7 сообщений в этой теме

Сайт относится более к огороду, но коль есть такая графа хотелось бы задать вопрос о коровах, точнее нетелях. В подсобном хозяйстве у меня 2 коровы и телочка породы Джерсей. Сейчас ей 11 месяцев. Вес ее 240 кг. В каком возрасте можно случать Джерсеев? Моя телочка вот уже 3 раз приходит в охоту. Понимаю,что вес немного маловат.Но взрослые коровы этой породы весят в среднем 400 кг. Как поступить? жду советов.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Специально ради вас посмотрела несколько передач про Джерсийскую породу коровок. Многое про них говорят, но вот о сроках покрывания услышала только в одном из выпусков Живого дома. Там фермер делиться опытом. У него в хозяйстве породы: Джерсей, Голдштины и Айширская порода.

Джерсейских нетелей там покрывают искусственным осеменением, и советуют не очень торопиться. Говоря, что многие это делают и в возрасте от 10 мес, но самым лучшим временем всё же будет ближе к году с половиной, тогда и телочка окрепнет и молока будет давать больше после отёла.

У вас ей сейчас 11 месяцев, так может  летом и будет лучшим временем? Решать вам, мои родители держали только "симменталок". Можете посмотреть этот выпуск ( 111)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я так понимаю, Андрей ждет моего появления)))

Андрей, об этой породе слышал краем уха когда учился. Джерсейская порода КРС почему-то не пользуется популярностью в наших краях. Потому, чтобы помочь вам, пришлось поднимать различную литературу. Вот результат:

Половая зрелость у телочек этой породы наступает при массе 50% от массы взрослой особи.

Осеменение - при достижении 55% от массы тела взрослой коровы, на третью охоту.

Взрослые коровы весят, в среднем, 360-400 кг, а ваша телочка 240 кг. Берем калькулятор. 400*55/100=220 кг.

То есть у вас все условия для осеменения соблюдены, можете приступать. Хорошо, если у вас есть пункты искусственного осеменения (у нас почти не осталось) и вдвойне хорошо, если у них есть семя этой породы. Чтобы и потомство сохранило столь высокие продуктивные качества:)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Антонина. Спасибо, Александр. Получил от вас хорошие советы. Да, Джерсейская порода еще не очень популярна. И про осеменение практически нет информации. У нас дома корова Голштинской породы.  Мы покупали ее в полуторо годовалом возрасте, ее вес был 450 кг. Стельность была 4 месяца. Вот почему возник вопрос с Джерсеем. Ведь взрослые коровы этой породы весят до 400 кг. Еще раз спасибо за формулу.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так голштинские коровки то крупнее. Помню бык у нас был, когда практику по специальности проходил. Махина больше тонны весом))) Коровы, конечно, поменьше будут. Но все равно, некоторые коровы-первотелки до 600-650 кг бывают. А джерсеи меньше. Потому это и вызвало у вас беспокойство.

Андрей, а сколько джерсейкие коровы молока дают? Не по справочнику, а на вашем реальном опыте? И насколько их молоко жирное? На перспективу хотелось бы коровок держать,благо дело сейчас есть возможности максимально автоматизировать процесс, включая доение.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сказать сколько Джерсеи дают молока я пока еще не могу.Это мы узнаем в будущем. О голштине напишу. Первотелкой она дала среднесуточный удой 18 литров. После 4 отела мы увидели за сутки 34 литры молока. Ради интереса сдавали молоко на жир, получили 3.9 процента. Если в подсобном хозяйстве держать 2 или 3 головы голштина прибыль будет очень хорошей(из личного опыта).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я давно держу коров, но беспородных. В основном это были красные степные и помесь с голштинами или айширами. Самое раннее осеменение случалось в восемь месяцев (телочка была на подсосе) и мы просто не ожидали, что такое может случится, не доглядели, короче (паслись они сами, без пастуха). Отел был тяжелый, она отстала в росте, но второй и третий отел прошли нормально. Вот, эта черно-белая в августе 2012, уже погуляла. Сейчас она  с четвертым ходит

021.JPG

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас