• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

Вьетнамские вислобрюхие свинки


13 сообщений в этой теме

(изменено)

Уважаемые форумчане. Хотим в этом году завести вислобрюхих вьетнамских попросят. Вроде и характеристики у них неплохие, растут они быстро и в кормлении не требовательны. Во многих публикациях ставится акцент на их именно растительный рацион кормления. Вот  травки то у нас хватает, а много ли им надо комбикорма?

Сами свинки уже в полугодовом возрасте способны попросится и приносить до 6 поросят, храки тоже очень ранние и нет необходимости их долго растить. Может кто держал такую живность? Действительно ли они выгоднее белых свинок, например: ландрасов (так вроде)

 

 

Изменено пользователем Антонина
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Действительно ли они выгоднее белых свинок, например: ландрасов (так вроде)

Антонина, я, наверное, излишне консервативен во многих вопросах. В этом столь же консервативен. Какой-либо более-менее достоверной информации по вислобрюхим вьетнамским свиньям я не нашел. В Википедии тоже нет ссылок, подтверждающих достоверность того, о чем они пишут. Единственная информация, которая, на мой взгляд заслуживает внимание, это то, что в России ведутся работы по улучшению породы. 

Вот на этом и остановимся. Раз есть что улучшать - значит есть подводные камни и не все так радужно в этом деле. Схожая ситуация была в свое время с зааненской породой коз. Оказалось, что в наших условиях эти козы легко заболевают. Сейчас эта порода пользуется популярностью, но она уже улучшенная, скажем так, адаптированная под наши условия.

Мой вам совет, не спешите покупать вьетнамских вислобрюхих свинок. Пусть с ними сначала опытные селекционеры поработают. :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(изменено)

Александр, спасибо огромное за проделанную работу9_9 Хорошо, что я сейчас об этом тему завела, когда ещё только собираемся сделать покупку и выбираем породу. Так как свинину в магазине нет никакого желания брать. Выход только в выращивании своих поросяток. 

Значит, будем останавливаться на беленьких, они у нас и подешевле чем вислобрюхие, примерно на две на три тысячи. 

А то насмотрелась передач, где этих чёрных свинок расхваливают:$. А если подумать, то их основным лакомством является трава, а зимой, без вариантов, надо будет комбикорма закупать. Так что и разницы большой между белыми и чёрными не заметишь.

Изменено пользователем Антонина
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы с вами живем в разных поясах, но у нас вьетнамские поросята почти в половину дешевле за обычных белых. Александр пишет, что порода улучшается. Как говорится бум по выращиванию этой породы у нас прошел.Было время,что этих свиней у нас держали практически в каждом дворе.Да, 80 процентов корма у этой породы составляет зелень и подножный корм. Зимой конечно не обойтись без комбикорма, но они очень хорошо едят сено. А очень много полезной и достоверной информации на сайте http://vancats.ru/Podvor_svinovodstvo_vietnamese_pigs.htm .

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Десять лет держу вьетнамцев - доволен результатами. Едят очень мало комбикорма. Летом - один ковш, 1.5 литра отрубей на десять голов, чтоб не отвыкали от кормушки (обязательно надо постучать, чтоб прибежали) Пасутся сами (эл.пастух), а осенью отпускаю в лес на желуди. После заморозков - на зачистку огородов (свекла, картошка, зерновые, топинамбур) - сами роют (после них и копать не надо). Пробовал скрещивать с белой. Получаются серые ))) мало чем отличаются от черных вьетнамцев. На комбикорме получаются сальные (до  5-6 см), а на траве - с прослойками, отлично на бекон. Выносливы,не болеют, второй-третий опорос до 12-14 поросят, первый - 6-7.

009.JPG

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Андрей за ссылку, прочитала материал и опять склоняюсь к этой породе. Особенно мне понравилось, что у них характер покладистый и свинки чистоплотные. А взглянув на этого симпатяшку и опять захотелось чёрненьких поросят. А если взять разных? У нас вьетнамские вислобрюхие не очень распространены, в основном только беленьких продают. Поэтому и цена у чёрных около 7000 за поросёнка. Их сразу, наверное, парой надо брать, только у разных хозяев. Чтобы потомство было не родственное.

Скоро начнём свинарник строить, как снег сойдёт и земля отойдёт. И сразу вопрос, а как эти свинки к деревянным конструкциям относятся, а то белые свинки, как помнится, всё грызли.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И все равно я бы поостерегся их покупать) Андрей пишет, что бум по выращиванию свинок вьетнамских вислобрюхих прошел. Почему прошел? Не все так гладко, как пишут в интернете и рассказывают в передачах? Не может быть беспричинного спада интереса к породе. Если они кушают, в основном, подножный корм, то ресчь не идет об экономической неэффективности содержания. Что-то другое.

Что касается массы хвалебных статей в интернете и передач по телевизору... В общих чертах я имею представление о том, как товар "проталкивается" на рынок. Вислобрюхие вьетнамские свиньи в этом случае товар. И то, как этот товар подают, как раз похоже на проталкивание.

Но это сугубо мое мнение. Возможно, что и ошибаюсь)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как бы вам правильно ответить.Живем мы в селе и у нас почти в половины в подсобном хозяйстве по 2 - 3 свиньи.Их держат не для себя, а для продажи живым весом. Так вот покупатели не хотят брать вьетнамских из-за темного окраса (не товарный вид шкуры на сале). Для собственного забоя держать этих свинок выгодно. Вы всегда будете с мясом. Выращивая поросят от своей свиноматки, их можно начинать резать с 2 месячного возраста. И так далее по мере необходимости.  

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы планируем выращивать только для своей семьи, ну и родителей снабжать вкусной свининкой и сальцем. Конечно, цвет шкурки влияет на вид солёного сала, но в общем это непринципиально. Хотим именно маленькую свинку и хряка брать, чтобы потом постоянно они нас потомством радовали.

Как я Вас поняла Андрей, то можно смело приобретать этих черненьких поросят? И вот ещё вопрос, как раз о планировании свинарника. Как размещать свинок? Можно ли самочкам вместе жить? Я как понимаю хряк должен быть отделён до определённой надобности? И сколько квадратных метров надо запланировать для начала на пару свинок?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самочкам жить вместе можно почти до самого  опороса. Хряк постоянно живет отдельно.Для выращивания подойдет клетка размером 3 на 3м. Для опороса нужна клетка с перегородкой.Если вы планируете 2 свиноматки и практически одновременно,то вам понадобится 2 клетки с перегородками.Итого в вашем свинарнике будет одна клетка для хряка, две для свиноматок и третья для отлученных поросят. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня клетки квадратные со стороной метр восемьдесят. в ней спокойно помещается двенадцать оросят с маткой без перегородки или четыре взрослых поросенка. Что касается опороса - как раз сегодня одна свинка ушла в заросли делать себе "родилку". Через неделю после опроса приведет выводок на ферму )))

069.JPG

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Вам Андрей, как в справочнике, всё подробно и понятно. Надо будет место размечать для свиночек. Им же надо ещё и место для выгула оставить, дворик на тёплое время года. У нас зимы холодные, так что стайки надо тёплые делать. А дополнительный обогрев им нужен? А меленьких поросят чем-то надо докармливать и какое время свинка их кормит?

Владимир, у вас видимо уже тепло, раз свинка сама себе "родилку" делает? У нас так не получится:( Ваши свинки вместе поросятами живут? Вы их не отделяете? На фотографии поросята такие милые, сразу захотелось9_9

 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дополнительный обогрев взрослым свиньям не требуется.А вот маленьким поросятам до двухнедельного возраста нужно дополнительное тепло. Его обеспечит красная лампа.Вот потому и надо клетку разделить перегородкой. Над поросятами вы повесете красную лампу. Перегородка эта не сплошная, она как решетка. Поросята из своей половины к свиноматке ходят свободно, а вот мамка к поросятам пройти не может.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Прямой эфир

    • Помогите найти жильё в Турциях..
      Beyond ·
      Дешевле всего, наверное, снять квартиру или даже комнату посуточно, это при условии, если вам хватит пару дней для пребывания.  
    • Помогите найти жильё в Турциях..
      Catcher ·
      Подскажите, пожалуйста, где в Турции можно купить квартиру в приличном районе? Если есть у кого полезные контакты, пожалуйста, поделитесь.  
    • "Вуайеристы" против "наркобаронов"
      Katerina_F ·
      В детстве на меже между кустами малины у нас с соседкой был "штаб". А что – там и подкрепиться всегда было чем, и не жарко, и бабушка не заметит. Чем старше мы становились, тем больше расширялись наши ходы. Между участками было 40 см "ничьей" земли, по которой мы с друзьями бегали в гости друг к другу, по пути подкрепляясь смородиной, крыжовником, упавшим яблоком или "теплыми" пожеланиями владельцев всего этого. У нынешних маленьких обитателей дачных поселков такой возможности, увы, нет – все участки отгорожены друг от друга высокими заборами. В СНТ моего детства эти неожиданные барьеры начали появляться не так давно, буквально в середине прошлого десятилетия, причем сперва на участках, недавно сменивших хозяев. Сплошные заборы воздвигали вдоль и так нешироких улиц, превращая их в совсем уж печальные тюремные коридоры. Старожилы хмурились, хозяйки, каждую весну соревновавшиеся в красоте палисадника, теряли смысл продолжать многолетнее хобби, но метры сплошных заборов росли год от года. Вскоре удобство закрытой территории, на которую не заедут мальчишки на велосипеде или разворачивающийся автомобиль доставки, оценили и те, кто еще недавно был возмущен такими строительными "инновациями".  Подробнее: Можно ли ставить глухой забор на даче – разбираемся с законами и размерами Остановиться на достигнутом мало кто сумел, и вместо межей участки стали разделять еще одной партией заборов, сперва невысоких и декоративных, а после и "основательных", из профлиста.  С законодательной точки зрения доказать нарушение проветриваемости и освещенности участка у нас практически невозможно, поэтому начинающих строителей почти ничто не останавливало. Сейчас, приезжая в старый СНТ, я не узнаю ни улиц, ни домов. И, несмотря на то, что живут там зачастую те самые люди, с которыми мы прятались по кустам малины, зайти в гости вот так запросто, как было принято раньше, уже не получится – забор, звонок, собака. Понять их можно – социализм так и не наступил, а жить под присмотром бдительных соседей – то еще удовольствие. Хотя огороженные по периметру участки площадью 4-6 соток (а на дачах редко больше) не дают взгляду особенно разгуляться: вышел с крыльца и уперся взглядом в металлопрофиль. Где же золотая середина? Строить высокий сплошной забор и жить с уверенностью, что вы здесь одни и можно делать все, чего просит душа? Обойтись рабицей? Поставить декоративный забор и растить живую изгородь? Копья в спорах по этому вопросу ломаются все прошедшие годы, и каждый решает для себя. Полагаю, обойтись совсем без забора сейчас невозможно – это и защита от непрошеных гостей, и способ оставить своих питомцев на территории, и обозначение границы участка. Но нужно ли делать ограждение сплошным? Мы на участке установили рабицу: от зайцев не спасает, зато всегда можно поболтать с соседкой о видах на урожай, поменяться ягодами или посмотреть, как кот дразнит собаку, нахально лежа в полуметре от ее законной территории. Но, признаюсь, нам с соседями повезло, а вот как быть тем, кто не может этим похвастать? Расскажите, как вы относитесь к сплошным заборам на даче? Воздвигли монументальную стену или по старинке обходитесь межой и кустами?
  • Темы