• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

Вьетнамские вислобрюхие свинки


13 сообщений в этой теме

(изменено)

Уважаемые форумчане. Хотим в этом году завести вислобрюхих вьетнамских попросят. Вроде и характеристики у них неплохие, растут они быстро и в кормлении не требовательны. Во многих публикациях ставится акцент на их именно растительный рацион кормления. Вот  травки то у нас хватает, а много ли им надо комбикорма?

Сами свинки уже в полугодовом возрасте способны попросится и приносить до 6 поросят, храки тоже очень ранние и нет необходимости их долго растить. Может кто держал такую живность? Действительно ли они выгоднее белых свинок, например: ландрасов (так вроде)

 

 

Изменено пользователем Антонина
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Действительно ли они выгоднее белых свинок, например: ландрасов (так вроде)

Антонина, я, наверное, излишне консервативен во многих вопросах. В этом столь же консервативен. Какой-либо более-менее достоверной информации по вислобрюхим вьетнамским свиньям я не нашел. В Википедии тоже нет ссылок, подтверждающих достоверность того, о чем они пишут. Единственная информация, которая, на мой взгляд заслуживает внимание, это то, что в России ведутся работы по улучшению породы. 

Вот на этом и остановимся. Раз есть что улучшать - значит есть подводные камни и не все так радужно в этом деле. Схожая ситуация была в свое время с зааненской породой коз. Оказалось, что в наших условиях эти козы легко заболевают. Сейчас эта порода пользуется популярностью, но она уже улучшенная, скажем так, адаптированная под наши условия.

Мой вам совет, не спешите покупать вьетнамских вислобрюхих свинок. Пусть с ними сначала опытные селекционеры поработают. :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(изменено)

Александр, спасибо огромное за проделанную работу9_9 Хорошо, что я сейчас об этом тему завела, когда ещё только собираемся сделать покупку и выбираем породу. Так как свинину в магазине нет никакого желания брать. Выход только в выращивании своих поросяток. 

Значит, будем останавливаться на беленьких, они у нас и подешевле чем вислобрюхие, примерно на две на три тысячи. 

А то насмотрелась передач, где этих чёрных свинок расхваливают:$. А если подумать, то их основным лакомством является трава, а зимой, без вариантов, надо будет комбикорма закупать. Так что и разницы большой между белыми и чёрными не заметишь.

Изменено пользователем Антонина
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы с вами живем в разных поясах, но у нас вьетнамские поросята почти в половину дешевле за обычных белых. Александр пишет, что порода улучшается. Как говорится бум по выращиванию этой породы у нас прошел.Было время,что этих свиней у нас держали практически в каждом дворе.Да, 80 процентов корма у этой породы составляет зелень и подножный корм. Зимой конечно не обойтись без комбикорма, но они очень хорошо едят сено. А очень много полезной и достоверной информации на сайте http://vancats.ru/Podvor_svinovodstvo_vietnamese_pigs.htm .

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Десять лет держу вьетнамцев - доволен результатами. Едят очень мало комбикорма. Летом - один ковш, 1.5 литра отрубей на десять голов, чтоб не отвыкали от кормушки (обязательно надо постучать, чтоб прибежали) Пасутся сами (эл.пастух), а осенью отпускаю в лес на желуди. После заморозков - на зачистку огородов (свекла, картошка, зерновые, топинамбур) - сами роют (после них и копать не надо). Пробовал скрещивать с белой. Получаются серые ))) мало чем отличаются от черных вьетнамцев. На комбикорме получаются сальные (до  5-6 см), а на траве - с прослойками, отлично на бекон. Выносливы,не болеют, второй-третий опорос до 12-14 поросят, первый - 6-7.

009.JPG

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Андрей за ссылку, прочитала материал и опять склоняюсь к этой породе. Особенно мне понравилось, что у них характер покладистый и свинки чистоплотные. А взглянув на этого симпатяшку и опять захотелось чёрненьких поросят. А если взять разных? У нас вьетнамские вислобрюхие не очень распространены, в основном только беленьких продают. Поэтому и цена у чёрных около 7000 за поросёнка. Их сразу, наверное, парой надо брать, только у разных хозяев. Чтобы потомство было не родственное.

Скоро начнём свинарник строить, как снег сойдёт и земля отойдёт. И сразу вопрос, а как эти свинки к деревянным конструкциям относятся, а то белые свинки, как помнится, всё грызли.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И все равно я бы поостерегся их покупать) Андрей пишет, что бум по выращиванию свинок вьетнамских вислобрюхих прошел. Почему прошел? Не все так гладко, как пишут в интернете и рассказывают в передачах? Не может быть беспричинного спада интереса к породе. Если они кушают, в основном, подножный корм, то ресчь не идет об экономической неэффективности содержания. Что-то другое.

Что касается массы хвалебных статей в интернете и передач по телевизору... В общих чертах я имею представление о том, как товар "проталкивается" на рынок. Вислобрюхие вьетнамские свиньи в этом случае товар. И то, как этот товар подают, как раз похоже на проталкивание.

Но это сугубо мое мнение. Возможно, что и ошибаюсь)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как бы вам правильно ответить.Живем мы в селе и у нас почти в половины в подсобном хозяйстве по 2 - 3 свиньи.Их держат не для себя, а для продажи живым весом. Так вот покупатели не хотят брать вьетнамских из-за темного окраса (не товарный вид шкуры на сале). Для собственного забоя держать этих свинок выгодно. Вы всегда будете с мясом. Выращивая поросят от своей свиноматки, их можно начинать резать с 2 месячного возраста. И так далее по мере необходимости.  

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы планируем выращивать только для своей семьи, ну и родителей снабжать вкусной свининкой и сальцем. Конечно, цвет шкурки влияет на вид солёного сала, но в общем это непринципиально. Хотим именно маленькую свинку и хряка брать, чтобы потом постоянно они нас потомством радовали.

Как я Вас поняла Андрей, то можно смело приобретать этих черненьких поросят? И вот ещё вопрос, как раз о планировании свинарника. Как размещать свинок? Можно ли самочкам вместе жить? Я как понимаю хряк должен быть отделён до определённой надобности? И сколько квадратных метров надо запланировать для начала на пару свинок?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самочкам жить вместе можно почти до самого  опороса. Хряк постоянно живет отдельно.Для выращивания подойдет клетка размером 3 на 3м. Для опороса нужна клетка с перегородкой.Если вы планируете 2 свиноматки и практически одновременно,то вам понадобится 2 клетки с перегородками.Итого в вашем свинарнике будет одна клетка для хряка, две для свиноматок и третья для отлученных поросят. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня клетки квадратные со стороной метр восемьдесят. в ней спокойно помещается двенадцать оросят с маткой без перегородки или четыре взрослых поросенка. Что касается опороса - как раз сегодня одна свинка ушла в заросли делать себе "родилку". Через неделю после опроса приведет выводок на ферму )))

069.JPG

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Вам Андрей, как в справочнике, всё подробно и понятно. Надо будет место размечать для свиночек. Им же надо ещё и место для выгула оставить, дворик на тёплое время года. У нас зимы холодные, так что стайки надо тёплые делать. А дополнительный обогрев им нужен? А меленьких поросят чем-то надо докармливать и какое время свинка их кормит?

Владимир, у вас видимо уже тепло, раз свинка сама себе "родилку" делает? У нас так не получится:( Ваши свинки вместе поросятами живут? Вы их не отделяете? На фотографии поросята такие милые, сразу захотелось9_9

 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дополнительный обогрев взрослым свиньям не требуется.А вот маленьким поросятам до двухнедельного возраста нужно дополнительное тепло. Его обеспечит красная лампа.Вот потому и надо клетку разделить перегородкой. Над поросятами вы повесете красную лампу. Перегородка эта не сплошная, она как решетка. Поросята из своей половины к свиноматке ходят свободно, а вот мамка к поросятам пройти не может.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Прямой эфир

    • Посоветуйте озимый лук
      Оксана Жук ·
      Хочу посеять лук на зиму, не поздно ли еще? И какой лучше взять? Моя соседка рекомендует этот https://ogurki.com/product/luk-sevok-cnturion-05-kg, но не знаю, может еще какие есть?
    • Давайте знакомиться!
      Фенхель ·

      Меня зовут Евгений. Долгое время жил и работал в Санкт-Петербурге. Тяжелые обстоятельства вынудили меня вернуться к родителям в Черкесск (Карачаево-Черкесская Республика), а здесь у нас дача-- 4,4 сотки. Ею занимались родители, а теперь-- матушка слегла с переломом шейки бедра, батя ухаживает за ней, поэтому дачей придется заниматься мне. Я сижу без работы, имею проблему со здоровьем-- сильная хромота (врачи диагноз поставить не могут, лечения никакого нет, инвалидности не дают: два раза проходил МСЭ в Питере и оба раза не нашли основания для инвалидности, написал жалобу в Горздрав и получил оттуда отписку, на суды нету ни возможности,  ни денег, ни здоровья. Сижу на шее у родителей. Сейчас пытаюсь найти работу в Черкесске, но, с учетом моего здоровья, это проблематично. Рассматривал вариант на базе дачи заняться каким-либо бизнесом, но знакомые останавливают, говоря, что это бесперспективное занятие. Можно ли хоть как-то монетизировать садоводство? Дачный дом пережил два пожара. Пригоден для проживания только в теплое время года. Есть тепличка из старых оконных рам с крышей из поликарбоната (уже вся крошиться-- надо менять). Растут абрикосы, груши, яблони, чернослив, гранклет, слива, грецкий орех, смородина (белая, красная и черная), крыжовник, виноград (изабелла, декабрьский и белый для еды). На огородиках сажаем огурцы, томаты, разные перцы, кукурузу, кабачки, в теплице-- томаты, перец и базилик. Еще разные цветочки. В этом году собрали примерно 100 кг винограда. Поставили вино. Часть винограда не стали собирать. На даче отсутствует газо- водо- и электро- снабжение. Рядом с участком проходит дренажная канава из которой берется вода для полива. Два года назад мною была построена солнечная электростанция. При ясной погоде электричества хватает для освещения, зарядки телефонов, нетбука и шуруповерта, а так же для питания маленького (50 литров) холодильника (без него летом мясное и молочка портятся моментом). Для приготовления еды есть двухкомфорочная газовая плита и 50 л газовый баллон. Дачей намерен заниматься, по мере сил: если нету прямой манетизации, то хоть можно будет экономить на некоторых продуктах.
    • Почему в октябре от огорода тошнит
      ixvertor ·
      Эт с непривычки и по неопытности))) И да, следующий сезон начинается этой осенью. И никак не позже. Более того, он уже начался ещё прошлой и позапрошлой осенью, при планировании чередующихся посадок, замен и пересадок, в саду и в огороде. Самое позднее - это при уборке чеснока, считай, начался следующий сезон. Поэтому удовольствие надо растягивать, а не затягивать с его получением. Ну, что бы не в тягость, а в радость))), поэтапно разворачивая следующий сезон.  Например, теплица. Нечего её юзать до посинения. Ей нужно дать время на дезинфекцию и пополнения запасов питательных веществ в почве. Поэтому помыта уже 31 августа. И каждые две недели дезинфекция, напополам с высадкой сидератов. В ноябре рожь запахана в землю. Или вот - октябрь - семена цветов. Святое дело, собрать свои семена. И правильно их заложить на хранение. Календула ещё с сентября затарена, а вот циннии, да по сортам, да бархатцы - будут бесценны следующей весной.   И присоединяюсь - взошедший, колышущийся молодой, малахитовый ковер сидератов, без изъяна - просто завораживает. А рядом с садовым ковром зеленого дёрна с разноцветьем опада - просто как шкатулки с самоцветами.
  • Темы