• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

31 сообщение в этой теме

Я всегда садила только кабачки, уж больно неприхотливые и универсальные в приготовлении.

В этот год решилась посадить тыкву, уж очень хочется своего тыквенного варенья с апельсинами сварить.

Только помнится однажды, был всё-таки у меня один неудачный опыт по разведению тыквы, но урожая я так и не получила, кроме маленькой, но ароматной, тыквочки.

Но это же не то, на что рассчитываешь когда садишь овощи. На это лето поставила для себя цель, наконец то, освоить метод выращивания этого чуда.

Только бы надо знать какой сорт выбрать, чтобы потом не разочароваться.

Может посоветуете какой-нибудь неприхотливый, но надёжный. И подходящий для умеренного климата с поздней весной.

 

6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тыква любит тепло и хороший полив, легкую рыхлую почву. Лучшее место для выращивания - это компостная куча, там тыкве и тепло, и влага быстро не испаряется, и нужные питательные вещества всегда поступают. Из сортов устойчивых к похолоданиям можно порекомендовать Россиянку и Премьеру. Первый - ранний сорт, второй поздний. Они очень сладкие, хорошо хранятся.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня тыква прекрасно растет невдалеке от навозной кучи, на солнце с небольшим притенением от яблонь. Вырастает всегда большая, сочная. Не всегда правда получается сладкая, как указывают в описании на упаковке с семенами,но кушать можно.

Сорт сею Улыбка и Миндальную.

6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вам нужно выращивать сорта которые быстро спеют и более устойчивы к холоду, например Дачную или Алтайскую

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем за советы.

Значит весной выберу для неё более питательное место.  У меня есть старые холодильники с компостом с прошлого года, можно же её и туда посадить?

Ну и на открытую землю ещё раз попытаюсь, только теперь в плодородной почве, а можно, например, свежий навоз в лунки с тыквой положить?

И ещё вопрос выращивание тыквы через рассаду, как вы к этому относитесь? Есть ли смысл, если учесть что продолжительность тёплого лета не велика.

И ещё отдельное спасибо за сорта, все запишу и потом посмотрю в магазине.

А то в дождливую погоду, когда она затягивается, я с цветочками тыквы, которые мужские, ходила к другому кусту и опыляла в ручную, так сказать свидание устраивала. Вот на том стебле у меня маленькая тыковка и выросла.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тыкву можно посадить и в старый холодильник, но смотря какой у вас компост, что бы она не сгорела.А еще нужно очень следить за поливом.Нельзя переувлажнять иначе загноятся корни,но и пересушивать тоже нельзя.А лучшим вариантом будет вносить компост в ямку при посадке.

Для хорошего урожая старайтесь тыкву садить не очень поздно. Лучше когда будут приморозки тыкву прикрыть сеном или травой.Выращивание тыквы через рассаду очень трудоемкий процесс, в плане высадки в открытый грунт. Рассада должна быть очень закаленной, иначе тыква не примется.Выращивать рассаду надо в торфяных стаканчиках, чтобы при пересадке не травмировать корневую систему.

Выращиваю у себя на участке арахисовую тыкву и мускатную.Очень хорошие вкусовые качества. С них я готовлю соки.Эти сорта очень хорошо хранятся. 

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я выращиваю тыкву сорта "Серая Волжская" (или "Украинская серая" - они очень похожи, и у меня нет полной уверенности в названии сорта), хотя она не серая, а скорее светло-зелёная (см. фото). Действительно, она у меня начинается в компостной яме (туда я её высаживаю), а потом даёт плети метра по 3-4, которые по ходу ещё и укореняются. Любит солнечное место (учтите это при посадке) и полив, а нужное количество света регулирует, прикрывая плоды своими большими листьями. Короче, занимает очень много площади, но зато под листьями нет сорняков, а плоды по 5-6 кг.

1.jpg

8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем за советы.

Хотелось бы ещё узнать кое-что, так как цель - вырастить хорошую и вкусную тыкву, себе поставила. Так вот, меня волнует вопрос формирования куста, когда только первый раз её садила, где-то читала информацию о прищипывании и удалении некоторых побегов. Сейчас не могу найти тот журнал, где читала. Теперь боюсь ошибиться и не удалить чего-нибудь лишнего.

И ещё хочу спросить, может рядом надо садить какие-нибудь цветы для привлечения насекомых - опылителей? А то тыква то у меня цвела, а плодов я так и поела.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем за советы.

Хотелось бы ещё узнать кое-что, так как цель - вырастить хорошую и вкусную тыкву, себе поставила. Так вот, меня волнует вопрос формирования куста, когда только первый раз её садила, где-то читала информацию о прищипывании и удалении некоторых побегов. Сейчас не могу найти тот журнал, где читала. Теперь боюсь ошибиться и не удалить чего-нибудь лишнего.

И ещё хочу спросить, может рядом надо садить какие-нибудь цветы для привлечения насекомых - опылителей? А то тыква то у меня цвела, а плодов я так и поела.

 

Попытаюсь ответить на ваш вопрос, исходя из личного опыта. Я высаживаю в компостную яму (с краю, чтобы не мешали пользоваться компостом) примерно десяток семян. Из тех которые взошли, оставляю оставляю пару хороших побегов (мне просто больше не надо - участок не позволяет). В процессе роста (когда они дадут побеги по метру, примерно) направляю их в разные стороны. В дальнейшем, когда они зацветут, отщипываю концы побегов, а то тыква будет неуправляемой и полезет и на деревья, и на рабицу - подвешивай её потом в авоську. А для гарантии опыления сорвите цветок кабачка (да хоть и огурца, в конце концов!) и опылите тыкву цветок в цветок. Тогда вы плоды точно поедите.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я всегда садила только кабачки, уж больно неприхотливые и универсальные в приготовлении.

В этот год решилась посадить тыкву, уж очень хочется своего тыквенного варенья с апельсинами сварить.

Только помнится однажды, был всё-таки у меня один неудачный опыт по разведению тыквы, но урожая я так и не получила, кроме маленькой, но ароматной, тыквочки.

Но это же не то, на что рассчитываешь когда садишь овощи. На это лето поставила для себя цель, наконец то, освоить метод выращивания этого чуда.

Только бы надо знать какой сорт выбрать, чтобы потом не разочароваться.

Может посоветуете какой-нибудь неприхотливый, но надёжный. И подходящий для умеренного климата с поздней весной.

 

Если у вас есть опыт обращения с кабачками, то советую посадить тыкву фиголистную. Уход за ней такой же, как и за кабачками (хотя она скорее напоминает полосатый арбуз), она неприхотлива и не боится заморозков. Всё лето её зелёные плоды употребляю в пищу так же, как и кабачки - жарю, делаю икру и пр. Урожай собираю поздней осенью. Плоды небольшие - 1,5-2 кг. Хранится очень и очень хорошо - хоть 2 года! Даёт плети по два десятка метров и более - а это минимум полсотни плодов. Семечки, хоть и чёрные, но по вкусу такие же.

Cucurbita_ficifolia_-_feuille01.jpg

10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу рассказать ещё об одной тыкве (кабачке) с чёрными семечками - называется Люффа, а по-простому "мочалка". Пока плоды совсем молодые, их вполне можно употреблять в пищу как кабачки, а из вызревших я делаю мочалки. Сначала вытряхиваю семена для будущих посадок, а потом кипячу и избавляюсь от кожуры и мякоти - остаётся мочалка (см. фото).

Сажаю обычно на шпалере или возле сарая, чтобы она ползла вверх, а плоды свободно висели (см. фото). По размеру вырастает с полуторалитровую пластиковую бутылку. Единственный недостаток - слабая всхожесть: из 6 семечек всходят 2-3. Я её выращиваю не для продажи, а из-за красивых цветов и мочалок для семьи.

1000sovetov.jpg

7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тыква любит тепло и хороший полив, легкую рыхлую почву. Лучшее место для выращивания - это компостная куча, там тыкве и тепло, и влага быстро не испаряется, и нужные питательные вещества всегда поступают. Из сортов устойчивых к похолоданиям можно порекомендовать Россиянку и Премьеру. Первый - ранний сорт, второй поздний. Они очень сладкие, хорошо хранятся.

Последовала вашему совету и решила, всё-таки предоставить тыкве свою самую лучшую компостную кучу :) . Пока походила по магазинам и наткнулась только на, рекомендованный вами, сорт Россиянка. Он и по описанию и технике выращивания очень мне понравился. Особенно то, что он вынослив к пониженным температурам, а это очень важно для меня. Россиянка и для сладких заготовок подойдёт, благодаря своему дынному аромату. Ещё раз спасибо за совет.2016-02-08_11-37-18_500x375.thumb.jpg.45

Michael, какая у вас уникальная тыква-кабачок, никогда о такой даже не слышала. Скажите, можно такую Люффу купить в магазине? Просто, в наших такой не встречала, а она меня очень заинтересовала)

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я выращиваю много разных сортов тыквы. Самый популярный у нас - "гитара" за вкусовые качества. Название народное, отражает форму тыквы. Но мне больше нравится декоративный грибок )))

026.JPG

6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Симпатичная тыковка и как красиво забор из сетки рабицы притеняет. Выглядит конечно эффектно, это же декоративная тыковка, я её встречала в журнале. У неё там название "Красный тюрбан", но предлагают называть и просто"мухомор".

2016-03-23_01-30-05.thumb.JPG.244d48e3f0 Есть ещё много декоративных сортов. Мои родители садили тыквы "жёлтые груши", они после сбора засыхали и были как камень жёсткими. Их для украшения использовали. А если их близко к обычной тыкве посадить, то они переопылялись. Может в будущем посажу себе несколько кустиков, но пока настроилась "Россиянку" вырастить, может и получится. Всё зависит от лета, каждый год разное.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я собираю свои семена тыквы уже который год. Пищевая растет в поле (200 метров от декоративной), переопыления не наблюдал. А вот так выглядел в прошлом году один из заборов, отделяющий крольчатник от дороги. Четыре яруса растений:

1 - алиссум и яснотка,

2 - виола,

3 - хризантема,

4 - ипомея, душистый горошек, фасоль турецкая, декоративная тыква и мелкоплодная дыня

017_новый размер.JPG

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я выращиваю много разных сортов тыквы. Самый популярный у нас - "гитара" за вкусовые качества. Название народное, отражает форму тыквы. 

 

Сорт "Гитара" - это хорошо. Знакомая и красивая тыква. Что же касается вкусовых качеств, то я прислушался бы к совету пользователя klodi: "Я выращиваю тыкву сорта "Серая Волжская" (или "Украинская серая" - они очень похожи, и у меня нет полной уверенности в названии сорта), хотя она не серая, а скорее светло-зелёная"

Я знаю этот сорт. Семена брал у соседей, поэтому и название сорта не знаю. У нас она называется просто "Серая". Неприхотлива, но очень любит навоз. Бывает, что тыквы вырастают по 10-12 кг. После того как я вырастил и попробовал на вкус эту самую "Серую", "Гитару" уже не выращиваю. 

208745.JPG

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу рассказать ещё об одной тыкве (кабачке) с чёрными семечками - называется Люффа, а по-простому "мочалка". Пока плоды совсем молодые, их вполне можно употреблять в пищу как кабачки, а из вызревших я делаю мочалки. Сначала вытряхиваю семена для будущих посадок, а потом кипячу и избавляюсь от кожуры и мякоти - остаётся мочалка (см. фото).

Сажаю обычно на шпалере или возле сарая, чтобы она ползла вверх, а плоды свободно висели (см. фото). По размеру вырастает с полуторалитровую пластиковую бутылку. Единственный недостаток - слабая всхожесть: из 6 семечек всходят 2-3. Я её выращиваю не для продажи, а из-за красивых цветов и мочалок для семьи.

1000sovetov.jpg

А можно мне обнаглеть и попросить у вас семена этого сорта и вышеупомянутого (который как кабачок)? У нас даже в областном центре не встречала в крупных специализированных (садоводческих) магазинах, а уж в село и тем более не привезут никогда (
Как вы вообще на такие экзотические сорта вышли? Никогда о них не слышала, хотя в магазинах в областном центре выбор приличный достаточно.

 

Тыкву можно посадить и в старый холодильник, но смотря какой у вас компост, что бы она не сгорела.А еще нужно очень следить за поливом.Нельзя переувлажнять иначе загноятся корни,но и пересушивать тоже нельзя.А лучшим вариантом будет вносить компост в ямку при посадке.

Для хорошего урожая старайтесь тыкву садить не очень поздно. Лучше когда будут приморозки тыкву прикрыть сеном или травой.Выращивание тыквы через рассаду очень трудоемкий процесс, в плане высадки в открытый грунт. Рассада должна быть очень закаленной, иначе тыква не примется.Выращивать рассаду надо в торфяных стаканчиках, чтобы при пересадке не травмировать корневую систему.

Выращиваю у себя на участке арахисовую тыкву и мускатную.Очень хорошие вкусовые качества. С них я готовлю соки.Эти сорта очень хорошо хранятся. 

А соки в соковарке готовите или без нее можно обойтись? Правильно ведь понимаю, что не за раз выпить сок, а как заготовка зимняя? Я покупала в магазине тыквенный нектар - и сама пила, и ребенку тоже понравился. Хотелось бы своего на зиму заготовить, но не доводилось с таким продуктом сталкиваться. Томатный-то сок и то первый раз буду пробовать приготовить на зиму.
 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот мой сорт тыквенный. Мне он реально понравился. Это сорт "веснушка" – наилучшая тыква. Я поняла это по следующим критериям: 1) сорт сладкий; 2) компактность у сорта отменная, растёт даже в старой выварке; 3) на 55 день от высадки растений в почву получились первые тыковки а, созревание полное было на 80 день после появления у ростков первой пары листочков. У тыквы ярко выражена «мраморность» листьев и темно-изумрудные пятнышки на тыквах. Плоды округло-сплюснутой формы, не ребристые, яично-травяного основного тона. Весом не более 3 кг. Мякоть светло-канареечная, сбитая, толщина до 3 см. Вкусна, как в соке, так и в пюре.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу рассказать ещё об одной тыкве (кабачке) с чёрными семечками - называется Люффа, а по-простому "мочалка". Пока плоды совсем молодые, их вполне можно употреблять в пищу как кабачки, а из вызревших я делаю мочалки. Сначала вытряхиваю семена для будущих посадок, а потом кипячу и избавляюсь от кожуры и мякоти - остаётся мочалка (см. фото).

Сажаю обычно на шпалере или возле сарая, чтобы она ползла вверх, а плоды свободно висели (см. фото). По размеру вырастает с полуторалитровую пластиковую бутылку. Единственный недостаток - слабая всхожесть: из 6 семечек всходят 2-3. Я её выращиваю не для продажи, а из-за красивых цветов и мочалок для семьи.

1000sovetov.jpg

А можно мне обнаглеть и попросить у вас семена этого сорта и вышеупомянутого (который как кабачок)? У нас даже в областном центре не встречала в крупных специализированных (садоводческих) магазинах, а уж в село и тем более не привезут никогда (
Как вы вообще на такие экзотические сорта вышли? Никогда о них не слышала, хотя в магазинах в областном центре выбор приличный достаточно.

 

А у меня вместо люффы выросла тыква колба ))) Теща дала семена мочалки и момордики. Мочалку приткнул на огурцах, на шпалере, а момордику возле дома. Смотрю, вместо люффы растете что-то другое - листья и цветы другие, а завязь вообще с утолщением на кончике. Растение мощное, занимает почти 10 метров шпалеры, завязалось около полусотни плодов, некоторые уже более пяти литров! ))) Что с ними делать? А вырубить - жалко.

На первом снимке колбы, а на втором момордика или индийский огурец. Тоже относится к тыквенным, пишут, что жутко полезное )))

026.JPG

013.jpg

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В процессе перехода от теории к практике возник еще один вопрос: когда собирать урожай? Сейчас начались ночные заморозки, небольшие правда. Насколько это нехорошо, если тыквы планируется не скушать в ближайшее время, а сохранить хотя ы до конца зимы и не в морозильнике, а в свежем виде? Вообще, посажено несколько сортов, успехи разные. Наверно, если часть самых крупных плодов собрать, то остальным еще есть шансы дорасти впереди же бабье лето должно быть еще? В том году как-то такой вопрос передо мной не встал: лето прохладное было, печку через день почти топить приходилось, поэтому тыковки совсем небольшие выросли, да и с дынями не все гладко прошло. В этом году размеры радуют, что у тыкв. что у дынь. Последние сейчас такой интересной желто-зеленой окраски ) Не знаю, стоит ли рискнуть собрать сейчас и чтоб дома дозрели, либо для тыквенных некритичны небольшие ночные похолодания и вкуснее будет с куста сорвать?

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(изменено)

В процессе перехода от теории к практике возник еще один вопрос: когда собирать урожай? Сейчас начались ночные заморозки, небольшие правда. Насколько это нехорошо, если тыквы планируется не скушать в ближайшее время, а сохранить хотя ы до конца зимы и не в морозильнике, а в свежем виде?

Опять же могу дать совет только по тому сорту тыквы, которую хорошо знаю и выращиваю уже много лет (и полностью согласен в этом вопросе с пользователем klodi), а именно, сорт "Серая Волжская" (по-другому сорт может называться "Украинская серая", или просто "Серая", см. картинку). Мою тыкву я собираю после первых лёгких заморозков, когда листья у нёё привянут. Чтобы, как вы пишете, "если тыкву планируется не скушать в ближайшее время, а сохранить хотя бы до конца зимы", я особенно не заморачиваюсь, а просто закатываю тыквы под кровать - никаких холодильников и подвалов! Прекрасно хранится до 1 мая. Проверено.

Тыква1.jpg

Изменено пользователем Michael
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тыквы все по- своему хороши.Растение как бы не особенно прихотливое, но требует хорошей почвы. Хочу рассказать свою историю в выращивании тыквы. Жил с родителями, как раз после армии, и нам дали земельный участок возле старого заброшенного дома. На нем решили посадить тыкву( хозяйство не малое). Возле старого дома нашли старую кучу перепревшого навоза. Так вот мы при посадке тыквы в каждую ямку сыпали где-то 0.5л перегноя. Все было хорошо, завязи уйма, ботва в пояс. И вот когда пришло время убирать урожай, ботва поникла и оголился весь наш урожай - мы пришли в ужас, что делать с таким количеством тыквы... И себе заготовили, и продавали, и даром отдавали... 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выбор сорта тыквы зависит от климатических условий местности, где Вы живете. Если лето короткое и прохладное, лучше сажать тыкву в теплице или парнике. Из ранних скороспелых сортов мне нравятся Спагетти, Миндальная,Веснушка. Из  позднеспелых - Мускатная, Жемчужина, Витаминная. Еще можно посадить патиссоны. Это такая разновидность тыквы,но по вкусу напоминают кабачки, но патиссоны более нежные. В уходе они неприхотливы. Нужно регулярно поливать, пропалывать грядки, подкармливать. Для профилактики появления вредителей  и болезней можно обработать Фитоспорином или Топсином. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я несколько лет сажу Мраморную тыкву. Мякоть жёлтая, очень вкусная и ароматная.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот какие красавицы подрастают.
cb3e3d5aaf7c.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Прямой эфир

    • Редуктор нужон, Воронеж!
      MorginalPro ·
      Для завода в городе сейчас необходимо купить новый и качественный редуктор который я даже и не знаю где можно найти, вы мне могли бы посоветовать кто в курсе где можно его приобрести?  
    • Лечо по-быстрому
      elmargo ·
      Вот еще вкусное лечо рецепт:

      Ингредиенты
      Томатов (помидор) - 2кг
      Моркови - 3кг
      Средних луковиц - 10-12шт.
      Болгарского перца - 3кг
      Сахара - 1 стакан
      Растительного масла - 1 стакан
      9%уксуса - 100 грамм
      Соль - 2ст. ложки
      Чеснок - 2-3 зубчика Томаты – взбить блендером, провариваем 15 мин
      Морковь режим соломкой и добавляем в кипящий томат. Провариваем ещё 30 минут.
      Лук режим полукольцами и отправляем к томату и моркови. Варим минут 15.
      В растительное масло добавляем уксус, сахара, соль, смесь перцем и дроблёный чеснок.
      Всё смешиваем и отправляем в кастрюлю
      Болгарского перца закладываем последним и варим приблизительно 20 минут или до готовности перца.
      Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышкой.
    • Газон против цветов
      borya_tankist ·
      Какие удобрения лучше использовать для огорода? 

      Для того, что бы саженцы хорошо прорастали используйем  https://moshoztorg.ru/catalog/tovary_dlya_sada/vse-dlya-posadki/grunt-i-drenazh/grunt-peter-peat-fialka-liniya-khobbi-2-l/  соответственно для каждого вида растений и цветов есть свои варианты. 
      Но все равно хороший участок без газона, выглядит не современно. Поэтому выделяйте больше площади под него.
  • Темы