• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

9 сообщений в этой теме

Много читала и слышала о пользе этого японского корнеплода для здоровья! Вот загорелась идеей вырастить в своем саду.

Но стаолкнулась с различными иногда противоречащими советами в разных источниках.

Форумчане подскажите, поделитесь советами, как и когда садить дайкон, какие сорта лучшие, когда его убирать с грядки, как растить что бы он не вырас горьким и не пустил стрелку?

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сажать дайкон можно сразу семенами в грунт. Лучшее время - конец июня-июль, это для районов с умеренным климатом. Тогда, при посеве в это время, меньше вероятность что дайкон выпустит  стрелу.

Но насчет его целебности, как мне кажется, всё очень преувеличено. Например, в качестве облегчения симптомов простуды та же редька на мой взгляд в разы лучше! Да и не так популярен пока у нас дайкон!

7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фаворит, Большой Бык и Саша - опробованные мной сорта. Высеваю семена в июле, и к октябрю получаю крупные сочные корешки. Тут главное не ошибится с уборкой. Если ранеьше срока - дайкон долго не полежит, будет портиться. Если передержать в земле, может подмерзнуть и тоже его долго не сохранишь. А вот если угадаешь, то целую зиму можно наслаждаться свежими витаминными салатами из дайкона!

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дайнок я выращиваю не каждый сезон, а периодически для разнообразия. Сею в грунт под пленку в июне, к концу июля - в августе уже получаю урожай. Использую только в свежем виде, в салатах. Сею не много, поэтому на хранение ничего не остается. Предпочитаю сорт Такинашы.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы дайкон выращиваем уже несколько лет и оочень довольны, едим салаты почти каждый день с сентября по март. Храним в подвале, закопав в песок, когда сильные морозы  - лучше укрыть сверху чем-нибудь. Для Беларуси самый лучший сорт Русский размер - плоды вырастают по 1,5 кг! Главное следовать той инструкции, что на конвертике с семенами - сроки посадки и расстояние между растениями, если пожалеть и оставить два растения слишком близко друг к другу, то они вырастут маленькими и хилыми.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на одном популярном сайте интернет магазина видел семена экзотических дайконов, каких то невообразимых цветов, фиолетового розового. Названия сортов не нашел в описании. Вот и интересно, можно ли у нас достать что-то подобное да еще и вырастить в наших условиях??7

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Много читала и слышала о пользе этого японского корнеплода для здоровья! Вот загорелась идеей вырастить в своем саду.

Но столкнулась с различными иногда противоречащими советами в разных источниках.

Форумчане подскажите, поделитесь советами, как и когда садить дайкон, какие сорта лучшие, когда его убирать с грядки, как растить что бы он не вырос горьким и не пустил стрелку?

Дайкон в поясе южнее Луганск-Брянск-Саратов высевают сухими семенами в пролитые, заранее, водой "струны" с междурядьями в 20-25см. На глубину 2-2.5см., семечко от семечка 5-7см и присыпать сухим песком или земляной пылью. При появлении всходов уложить мульчу(бумагу, солому, агроволокно). При 5 листьях удалить все хилые ростки. Поливать не часто, но воды лить много. Раз в 14 дней проводить подкормки из готовых смесей для капустных или рассады (3-4раза). При величине корня с теннисный мяч прорвать 2-й раз.

Блок состоит из 5 струн и прохода в 50-80см.

Если на посевах много блохи капустной то проводят две обработки (с перерывом в 10 дней) Актофитом или Актарой.

Уборка может быть, как сплошная в конце сентября или в начале октября (до заморозка), или выборочно, по мере надобности. хранят во влажном песке и прохладном погребе, или в пластиковых мешках с неплотной завязкой. Дольше 3 месяцев хранить не получится. Если урожая много, можно заквасить как капусту и даже законсервировать так на зиму.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо ,Дарья! Вы так подробно расписали, что даже ничего мудрить нужно, бери да высевай себе спокойно! Всё так и сделаю!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

каждый год сажаю его, семена сажаю сразу в грунт)
делаю грядку, там делаю бороздки и сажаю на растоянии примерно 30 см, а между грядками с полметра точно)) чтобы не было стрелочек сажать надо именно раней весной и перед тем как посадить нужно грядку хорошо пролить. Удобрить если нужно) Поливку он любит, но перебарщивать ненужно иначе начнутся болезни. Если посадите сразу в хорошую не обедневшую землю то можно не удобрять, а так я удобряю перепревшим навозом, пропалываю сорняки и рыхлю почву, вот и весь уход)) не сложный) 
кстати его можно еще и хранить на зиму) хранится он отлично)
ну а сорта выбирайте которые вам по вкусу))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах