• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

Ирга, или Коринка


10 сообщений в этой теме

Здравствуйте, хотела бы поговорить о ирге.

Растёт у нас она довольно давно, но все кусты разного возраста. Урожай иной год просто поражает, воробьев целый огород приманивает, любят они эту ягодку. Много разных хитростей придумывают, чтобы уберечь урожай от птицы. И после опыления старой тюлью укрывают, но сейчас у нас кот разгоняет воробьёв по мере возможностей.

А ягодки у неё вкусные, без кислоты. В уходе нетребовательна, подкормил, да и полил. Весной стали более старые кусты подрезать, урожай уже дают небольшой, только на верхушках, а поросль каждый год на метр от основания растения разрастается. Может кто встречался с такой проблемой? У других кустов ирги такого нет.

 

2012-06-18 07-10-14_500x752.jpg

2015-12-13 04-24-12_500x375.jpg

2015-12-13 04-24-20_500x375.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, хотела бы поговорить о ирге.

Растёт у нас она довольно давно, но все кусты разного возраста. Урожай иной год просто поражает, воробьев целый огород приманивает, любят они эту ягодку. Много разных хитростей придумывают, чтобы уберечь урожай от птицы. И после опыления старой тюлью укрывают, но сейчас у нас кот разгоняет воробьёв по мере возможностей.

А ягодки у неё вкусные, без кислоты. В уходе нетребовательна, подкормил, да и полил. Весной стали более старые кусты подрезать, урожай уже дают небольшой, только на верхушках, а поросль каждый год на метр от основания растения разрастается. Может кто встречался с такой проблемой? У других кустов ирги такого нет.

 

 

Я не очень поняла в чем проблема? В том, что старые ветки не дают хорошего урожая и растет поросль? Если так, то проблемы не вижу. Взяли от дерева несколько хороших веток, да рассадили. Так сказать обновили деревце. Поросль, если дальше не развивается и не цветет нужно просто убирать, т.к основное дерево тратит много сил на молодые побеги и как следствие плохо цветет и завязи образуется мало. Так что тут все просто, ваше дерево просто изжило уже себя, обновляйте растение и все будет гуд!:) 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Никогда не слышала, чтобы иргу называли коринка!!! :S

Росла ирга у моих родителей, но сейчас не растет - засохла от старости уже. А когда молодая была, так мы ее постоянно обрезали - и внутренние ветки, и поросль вокруг куста.

Похоже и у вас 2м фото - это поросль, ее нужно обрезать. Можно оставлять парочку таких побегов, если хотите что бы куст постепенно разрастался. Из него таким образом можно и забор живой сделать)

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На счет поросли - это нормально явление. Но лучше ее не обрезать - как обычно это делают, вырубать у самого основания земли. Лучше осенью, когда опадут листья, раскопать верхний слой, отделить акуратно поросль от основного корня и пересадить в другое место. И будет у вас на участке лес из ирги!

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На счет поросли - это нормально явление. Но лучше ее не обрезать - как обычно это делают, вырубать у самого основания земли. Лучше осенью, когда опадут листья, раскопать верхний слой, отделить акуратно поросль от основного корня и пересадить в другое место. И будет у вас на участке лес из ирги!

Спасибо за советы, мы так обычно и делали. Старые ветви вырубали, молодую поросль секатором вырезали. То что на втором фото - это только за год наросло. Вот надо как-то теперь старые корни выкорчевать и этот участок по что-нибудь другое использовать, а молодые отростки выкопать да и пересадить в конец участка, пусть растёт никому мешать не будет)))

Мы вообще иргу уважаем, ягоды рано спеют, цветёт красиво, а вино какое вкусное с неё получается. Только мы ягоды именно для вина не собираем, а вот для варенья много набирается. Естественно, всё варенье мы за зиму не съедаем, а вот весной, это самое варенье на домашнее вино и пойдёт. Очень приятное и сладкое получается. Иргу же так и называют "Сибирский виноград".

Может кто поделится рецептами домашних вкусностей из ирги, буду признательна.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С ягодами ирги я пеку пироги. Куст у меня всего один, ягод не так много, что бы варенье варить. Но вот в пироги в свежем виде - отличная начинка получается, сахару немного можно добавить только.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С ягодами ирги я пеку пироги. Куст у меня всего один, ягод не так много, что бы варенье варить. Но вот в пироги в свежем виде - отличная начинка получается, сахару немного можно добавить только.

Здравствуйте. Спасибо за подсказку, со свежей ягоды ещё не пекла пирог, надо обязательно попробовать.

А такой случай у меня с этой ягодкой был, что до сих пор стыдно. Собрала я ягодку и пошла, как ни в чём не бывало, домой молоть и повидло делать.

Да не тут то было, а она вся встала комом, только из мясорубки выскочит так сразу застывает и становится неперемешиваемой массой. Уж и не помню, как я с этой ягодной массой справилась)

Потом где-то вычитала, что иргу надо выдерживать в сухом помещении для перехода мякоти ягоды в сочное состояние.

Но всё-равно после этого случая, из ирги варила только варенье, и то на огне держу совсем немного времени.

Так что действительно ваш совет мне пригодится, спасибо)))

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Иргу же так и называют "Сибирский виноград".

Может кто поделится рецептами домашних вкусностей из ирги, буду признательна.

У нас иргу тоже называют коринкой. Слыхал ещё и название "амелянча" - это, очевидно, от латинского названия растения (Аmelanchier). Размножаем делением кустов, при этом старые ветки просто удаляем. А из всех вкусностей, которые можно приготовить из ирги, могу поделиться рецептом приготовления варенья:

На 1 килограмм ягод понадобится 1 килограмм сахара и 250 мл воды. Сначала из сахара и воды нужно приготовить сироп. В кипящий сироп заложить ягоды, опять довести до кипения и варить на медленном огне 15 минут. Если варить дольше, то у вас вместо варенья получится джем (что тоже очень вкусно!). За пару минут до окончания варки я кладу немного (~0,5 ч. л.) лимонной кислоты. Дальше - как обычно: разложить по банкам и закатать крышками.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня ребенок очень любит Иргу, да и я ее с детства обожаю. У нас 1 куст на даче растет, но мы ее всегда употребляем только в свежем виде. Пришлось недавно мне прикупить еще 1 куст. Покупала я ее недорого и с доставкой. В отличном состоянии.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если что, могу дать контакты интернет магазина, где я заказывала.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас