• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

14 сообщений в этой теме

Прошлой зимой жена настаивала купить в хозяйство гусей. Я сопротивлялся потому, что думал, что эта птица всё выщипывает и много гадит.

Потом полез в интернет читать про эту животинку и, в результате заразился... Купил семью из гуся и трёх гусок породы Датский Легарт. Через неделю оказалось, что у нас 2 гуся и 2 гуски. Срочно докупил три штуки, но уже Кубанской породы.

С февраля гусики начали нестись и я купил инкубатор. Через 15 дней выяснилось, что нужно купить второй инкубатор потому, что гусики всё несутся и несутся.

Летом у нас бегало стадо в 45 гусят разного возраста и 65 штук было продано на базаре недельными.

В эту зиму я оставил 4 гуся и 12 гусочек и буду ждать весну. Уже заказал ещё два инкубатора.

Делимся опытом разведения этой красивой и вкусной птицы. Буду рад услышать советы и рассказы из личных наблюдений...

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, сразу вопрос.

Прошли сильные дожди. В одном из гусятников размок грунт и гусячьи "какашки", Стоит лужа. Гуси упорно сидят в ней всю ночь (днём гуляют в поле) и в сухую постройку идти не хотят. Там им и солома и всякая другая подстилка, но они ни в какую....

Я, конечно, уже знаю о морозоустойчивости этой птички, но это же не мороз, а постоянная, грязная сырость...

Не вредна ли гусикам такая "атмосфера"? И, если вредна, как их заставить ночевать в закрытом гусятнике?

Для форума.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(изменено)

Кстати, сразу вопрос.

Прошли сильные дожди. В одном из гусятников размок грунт и гусячьи "какашки", Стоит лужа. Гуси упорно сидят в ней всю ночь (днём гуляют в поле) и в сухую постройку идти не хотят. Там им и солома и всякая другая подстилка, но они ни в какую....

Я, конечно, уже знаю о морозоустойчивости этой птички, но это же не мороз, а постоянная, грязная сырость...

Не вредна ли гусикам такая "атмосфера"? И, если вредна, как их заставить ночевать в закрытом гусятнике?

 

В свое время мы тоже держали гусей, нравится, что они вобще неприхотливые. Главное, чтобы был водоем поблизости. Сырость конечно это плохо, не желательно им ночевать в таких условиях. принудительно загоняйте их в теплую постройку, тогда и перо у них будет чистое и заразу не подхватят в образовавшихся "лягушатниках". 

Что касается разведения, то важно правильно хранить яйца. Во-первых, их нужно подписывать (ставить дату, когда гусыня его снесла). Это пригодится при закладке яиц в инкубатор, чтобы положить в него яйца примерно одного периода. Хранить яйца нужно в прохладном месте, мы хранили в коробках, в прохладной комнате. Благодаря этому болтунов было по-минимуму. 

Изменено пользователем Ульяна
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(изменено)

 

Что касается разведения, то важно правильно хранить яйца. 

Так я так и делал.

У меня было два инкубатора и закладывал их каждые 15 дней. За это время собиралось 30-35 яиц от 5 гусок. Помечал с двух сторон и хранил в полуподвале, в лотках. Переворачивал раз в сутки.

После закладки в инкубатор переворачивал 3-4 раза в сутки. Процент вывода -- где то 50-60... Может было бы и больше, если бы держал яйца не 15-ть, а 10 дней в подвале. Или может немного не так что то делал... Опыта набирался.

Когда гуски перестали нестись, заложил 65 куриных яиц и вывелось 45 птенцов.

Буду покупать ещё два инкубатора и если процент вывода гусят поднимется, будет у меня стадо!!!:D

Куда буду девать? Наверное продавать...

Очень, уж, процесс интересный...

 

20150519_205342.jpg

20150605_092338.jpg

20150607_051725.jpg

 

 

Изменено пользователем Tattootrapa
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да почему бы и не разводить, если вам это удается. Можно неплохо на этом зарабатывать, весной гусята прилично стоят! Желаю вам удачи!:)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо.

Сегодня заделываю дверь в один из гусятников. Он у меня из кирпича, пол бетонный. Накидаю соломы и буду загонять, на ночь, гусей во внутрь. "Мокрые какашки" подмёрзли...)))), но обещают потепление и опять дожди. Очень беспокоюсь за скопление грязи и сырости. И убрать, сейчас, немного проблематично.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, у нас тоже гусики есть, две гусыни и гусак. Гусочки вроде как холмогорские, шейка и спинка серые, а вот гусак белый попал. У нас когда-то уже были гуси, но все белые. Держим их сейчас в разных стайках с курами, гуси их обижают.

 Подскажите пожалуйста, сколько дней можно собирать яйца перед закладкой. Инкубатора у нас нет, хотим попробовать под крупную курицу штук семь положить весной. У нас на улице уже мороз и снег, так что гуси только днём немного гуляют, а так сами в стайку свою заходят, даже "Без разговоров") там у них крупная сухая стружка в качестве подстилки.

Понимаю ваш энтузиазм, мы так разведением кур когда-то заразились и уже не можем без своей птицы, теперь вот хотим и гусей помаленьку развести. Нас очень в них привлекает способность расправляться с сорняками, огород чистят как газонокосилки). Особенно привлекательно, что они осот уничтожают, очень уж вредный сорняк. Завтра сфотографирую наших красавцев и добавлю сюда)))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер.

Собирать гусиные яйца желательно не более десяти дней. Правда я собирал по 15-ть, но так уж вышло. Хранить как и куриные. После 10 дней яйца теряют продуктивность. Но, это как выйдет. Наша соседка по 20 дней собирает.... и выводятся. Но, лучше, считаю, соблюдать правила.

Если курица сядет на яйца, то можно подложить, но, я думаю, семь многовато... хотя и куры разные бывают... Под гуску ложат 9-ть. Под курицу лучше штук пять. Наседки -- это великое дело. Если в инкубаторе выводится процентов 60-ят, то под наседкой, как правило, все 100. У нас села гуска на яйца. Девять штук подложили и девят гусят вылезли. Именно их мы оставили на создание новых семей. Здоровенные как лоси!!!O.o

А, насчёт сорняков -- это да...

Только нужно быть аккуратными. Верхушки капусты, буряков, кукурузы, петрушки и укропа срезают под корешок.

Картошку, помидоры, огурцы, фасоль не трогают. Не знаю почему, но вот так...

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за совет, так как сказать уже эксперта в этом вопросе. Мы этого только цыплят выводили под наседкой, и вы правы, это великое дело. Я  у курочек собираю всего дней пять, не больше, а то клушу жалко, будет ещё понапрасну сидеть. Вы своих гусей уже забивали? Мы своих первых забили, то их мясо на фарш пустили с добавлением говядины и свинины, так как передержали их малость, мясо стало жестким.

И можно ещё спросить, даёте ли вы своим гусям овёс и чем обычно кормите в зимний период? У нас сейчас прохладно и их любимая болтушка замерзает, так как за раз они не съедают всё. Вот и кормлю их с утра комбикормом, а вечером зерном, ну и тёплую воду с каждым кормлением.

Вот как и обещала фотографии моих гусиков.

2015-11-29 06-31-52_500x375.jpg

2015-11-29 06-31-46_500x375.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересную тему про гусей вы завели! Вот пользуясь случаем, спрошу совета у гусятников.

У меня в хозяйстве были когда то парочку гуськов, но что бы целенаправленно я их никогда не выращивал. Но что интересно! Много сейчас говорят о всяких деликатетасах гастрономических, как фуагра например. Это же вроде как продукт из именно гусиной печени. Слышал я, что для его получения гусей кормят на убой, печень не выдерживает перекорма и лопается. Так ли это на самом деле? и можно ли в своем личном не большом хозяйстве вырастить пару гусей для получения фуагры?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо.

Сегодня заделываю дверь в один из гусятников. Он у меня из кирпича, пол бетонный. Накидаю соломы и буду загонять, на ночь, гусей во внутрь. "Мокрые какашки" подмёрзли...)))), но обещают потепление и опять дожди. Очень беспокоюсь за скопление грязи и сырости. И убрать, сейчас, немного проблематично.

Насчет какашек, это же прекрасное удобрение для сада и огорода! Можно прям свежим раскидывать перед перекопкой грядок, можно настои делать, а можно гусиный помет и в компостную яму кинуть - как перепреет, можно и домашние цветы удобрять!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо.

Сегодня заделываю дверь в один из гусятников. Он у меня из кирпича, пол бетонный. Накидаю соломы и буду загонять, на ночь, гусей во внутрь. "Мокрые какашки" подмёрзли...)))), но обещают потепление и опять дожди. Очень беспокоюсь за скопление грязи и сырости. И убрать, сейчас, немного проблематично.

Насчет какашек, это же прекрасное удобрение для сада и огорода! Можно прям свежим раскидывать перед перекопкой грядок, можно настои делать, а можно гусиный помет и в компостную яму кинуть - как перепреет, можно и домашние цветы удобрять!

Удобрение удобрением, но вы же понимаете, что любую живность нужно содержать в сухом помещении. Гуси в этом вопросе менее прихотливы, чем другая домашняя птица. Из-за избыточной сырости может выпадать перо, портиться пух. Правильное оперения для гуся, это вобще его основа жизни в зимний период. К тому же, в этой жиже могут вполне подцепить какую-нибудь инфекцию. Вобщем, на мой взгляд нужно либо засыпать такую жижу какой-нибудь соломой или опилками, либо вовремя убирать.  

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересную тему про гусей вы завели! Вот пользуясь случаем, спрошу совета у гусятников.

У меня в хозяйстве были когда то парочку гуськов, но что бы целенаправленно я их никогда не выращивал. Но что интересно! Много сейчас говорят о всяких деликатетасах гастрономических, как фуагра например. Это же вроде как продукт из именно гусиной печени. Слышал я, что для его получения гусей кормят на убой, печень не выдерживает перекорма и лопается. Так ли это на самом деле? и можно ли в своем личном не большом хозяйстве вырастить пару гусей для получения фуагры?

Для этого деликатеса действительно особым образом выращивают гусей. Это далеко не гуманные методы, поэтому все больше протестов относительно такого блюда в меню ресторанов. Суть в том, что в гусей буквально "заталкивают" с помощью специальной трубки до 2-х килограмм зерна три раза в день. Такой период кормления называется гаваж. Он длится до 25 дней В результате этого печень гуся превышает норму в 10 раз. В домашних условиях можно вырастить гуся для фуагра, если воспользоваться подобной методикой. Однако, на мой взгляд, это слишком жестокое обращение для домашней птицы. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересную тему про гусей вы завели! Вот пользуясь случаем, спрошу совета у гусятников.

У меня в хозяйстве были когда то парочку гуськов, но что бы целенаправленно я их никогда не выращивал. Но что интересно! Много сейчас говорят о всяких деликатетасах гастрономических, как фуагра например. Это же вроде как продукт из именно гусиной печени. Слышал я, что для его получения гусей кормят на убой, печень не выдерживает перекорма и лопается. Так ли это на самом деле? и можно ли в своем личном не большом хозяйстве вырастить пару гусей для получения фуагры?

 Получить фуагра в домашних условиях не сложно. Нужны ваше желание, качественный корм и породистые гуси. Для этого подходят гуси породы Датский легарт. В аптеке купите препарат для поднятия аппетита у птицы, немного откормочного комбикорма.Используйте для кормления в основном зерно кукурузы и немного пшеницы. Корм в кормушке должен быть постоянно. А вот водой в период закорма нужно ограничить.За 1,5 месяца интенсивного кормления вы получите фуагра.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Прямой эфир

    • Пора в Школу!
      Любовь Изергина ·
      Хотелось бы больше знать об особенностях садоводства в Сибирском регионе (агротехнические приемы, сорта, сроки различных  мероприятий и так далее)
    • Пора в Школу!
      Tan_seen ·
      Добрый день, Катерина) Хорошую тему решили создать, актуальную! Сейчас начинается горячая пора для овощеводов, это и посев семян на рассаду, и подготовка грунта для той самой рассады, профилактика болезней, подкормки, досветки, поливки и т.д. и т.д. Было бы не плохо освещать "школьную" программу в соответствии с графиком сезонных работ))..с небольшим опережением, желательно! Я огородник с более чем 30-летним стажем, но и мне интересно следить за новшествами в этой области, так что  с удовольствием "пойду в школу")
    • Пора в Школу!
      Katerina_F ·
      Нет, я не ошиблась – это дети идут в школу осенью, а дачники – весной! Чем подкормить рассаду? Почему не всходят семена? От чего желтеют листья? Как понять, что зеленые помидоры уже поспели? Ежедневно мне на почту сыплются десятки этих и подобных им вопросов.  Я очень рада, что вы доверяете нам и считаете экспертами в огородном деле. И для того, чтобы иметь возможность дать аргументированный ответ на любой вопрос начинающего дачника, а отчасти и для того, чтобы не тратить по несколько часов на написание повторяющихся комментариев (да, я лентяйка), мы запускаем новую рубрику.   Каждую неделю у нас на сайте будут выходить статьи с пометкой «Школа огорода», в которых будут ответы на самые частые вопросы, подробные мастер-классы для начинающих, обучающие видео, тесты, словарик дачника и множество другой полезной информации.
      Не сомневаюсь, что большинство из вас сами способны преподавать в Школе садоводов и огородников. Ведь невозможно иметь дачу и не набраться опыта, который в нашей сфере и есть самое ценное. И если вам есть что рассказать, и чем поделиться – пишите мне, и мы сделаем один из «уроков» вместе.  А сейчас, первое домашнее задание! Расскажите мне в письме или в комментариях, чему, по вашему мнению, должны быть посвящены стартовые уроки в нашей Школе? Быть может, на вашей рассаде кто-то поселился или вы никак не можете разобраться, что за чем сажать в гряды? Что беспокоит вас сейчас и какие знания хотелось бы подтянуть?
  • Темы