• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

Кому без «химии» жить хорошо


6 сообщений в этой теме

(изменено)

Если спросить любого современного дачника, зачем он возится с грядками, бесконечно сажает и рыхлит, в первой тройке причин окажется желание есть «безопасное, а не напичканное абы чем». Идея, конечно, не плоха. Здоровый огород и сад, грамотное использование почвы, севооборот, отсутствие агрессивных препаратов и, как следствие, действительно полезный урожай, который не страшно есть самому и давать детям.

Вот только идея эта на стандартном дачном участке почти не реализуема. Не спешите бросать в меня тяпками и кричать, что уж ваша-то картошка чище слезы. Сперва разберемся.

Статистика, та самая, которая продажная девка капитализма, показывает, что большинство наших соотечественников занимаются сельским хозяйством на территории садовых товариществ, выделенных больше двадцати лет назад. То есть на одном и том же месте десятки лет подряд выращивается сходный набор культур, растут деревья, «колосится свекла»… и буяют болезни.

Зараженные этими болезнями растительные остатки год за годом отправляются в компост (а оттуда вновь на гряды), севооборот на 6 сотках выглядит смешно даже для насекомых-вредителей, с которыми он должен бороться. Ну не думаете же вы, что та самая морковная муха не сможет пролететь три метра до новой морковной гряды?

1646989978.thumb.jpg.3eee052999e7cf0077d

Даже если у себя на участке вы сумели собственноручно переловить всех подозрительных жуков, тлей, мушек, мошек и гусениц, то где гарантия, что на освободившиеся кусты не наползут из-за забора новые? А пришедшая полюбоваться на ваши чудеса соседка не принесет на своих тапках новую колонию грибов?

И тут мы приходим к печальным выводам – без обработок сада и огорода урожая нам не видать. Весь он или сгорит в огне очередного грибного заболевания, или будет сожран нашими о-о-очень маленькими собратьями. 

Что же предпочесть? И здесь руки сами собой тянутся к заветной полочке в магазине, на которой есть «лекарства от всего»: и от болезней, и от вредителей, и даже от мхов с лишайниками, которые вроде и не опасны, но красоты участку точно не добавляют. И начинается в душе у дачника мучительный бой – безопасного (но минимального) урожая и вполне реального, но обработанного той самой треклятой «химией».

В последнее время все чаще консенсусом в этом бою становятся биопрепараты. На первый взгляд, идеальное решение – безопасно, все природное, но и помогает от кучи проблем. Выбор большой, коробочки красочные, цена вменяемая – что еще нужно? Хватай и опрыскивай.

Подробнее: Биопрепараты для защиты растений: виды и способы применения

Все не так просто. При всех плюсах у биопрепаратов есть немало особенностей, которые делают их неподходящими для многих дачников. Думаете, я наговариваю? Посчитаем.

  • Биопрепараты работают только при стабильных положительных температурах. У каждого свой оптимальный режим, но зачастую не ниже 5°С, а то и 12°С. То есть ранней весной, когда ночами еще заморозки, опрыскивать ими сад бессмысленно – активный компонент просто не сработает.
  • Биопрепараты нужно вносить регулярно. Это не яд, который размажет всю колонию вредителя разом. Так что не убирайте опрыскиватель далеко и будьте готовы проходиться по проблемным местам каждые пять/семь/десять (читать инструкцию) дней. Смыло дождем? Повторите вне графика. Да и все прилетевшее от соседей тоже нужно регулярно обрабатывать.
  • Биопрепараты популярны, а потому их довольно часто подделывают. Да, это ужасно, но рынок контрафакта у нас никуда не делся, и вместо заветной триходермы, которая вас спасет, есть шансы купить пакетик цветного сахара с мелом вперемешку. А поскольку действие ее не очевидно, сидеть и ждать «у моря погоды» в надежде, что сейчас-то все исправится, можно очень долго.
  • И наконец, биопрепараты лучше всего работают с проблемами на этапах профилактики и на начальной стадии. То есть, если у вас в старом саду можно встретить любую болезнь из справочника садовода, не стоит полагать, что пара опрыскиваний биопрепаратом «все излечит, исцелит». 

Поэтому советую смотреть правде в глаза. Если вы бываете на даче раз в неделю, а то и в две, выращиваете десятилетиями один набор культур на одном пятачке, не слишком постоянны в стремлении ухаживать за участком и не готовы менять что-то помимо перехода на препараты с пометкой «био», не стоит и затеваться. Да, биопрепарат от тли сработает не хуже, чем «химия», но от более серьезных проблем подобные разовые акции не спасут.

Безопасный экоогород – это целый комплекс мер и решений, и подходить к нему нужно с умом.

Впрочем, я не сомневаюсь, что среди вас есть те, кто уже сумел полностью перейти на «био» или хотя бы делает шаги в этом направлении. Было ли это просто? Стоила ли «овчинка выделки»? И что вы посоветуете тем, кто только собирается очистить свой участок от всего лишнего и стать ближе к природе?

Изменено пользователем Katerina_F
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можно кратко, (потому как, как писал Антон Палыч - она сестра таланта :)) 

какую мысль вы хотели донести?

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И не пытаюсь переходить. Просто потому что это миф. Сама жизнь - уже химия. Земля - самая жесткая химия. Жестче только в ядрах звёзд))

Кроме этого, масса подвопросов. Например, инсектициды. И не важно какой они природы, био или хим, они одинаково вредны для энтомофагов. И только профилактика и полный цикл работ на участке поможет минимизировать или полностью убрать проблему вредителей. 

Или, например, то что касается и инсектицидов и фунгицидов, одновременно. Это создание невыносимых условий для вредителей и болезней, просто потому что нет лекарств, если уже заражено. Есть только стерилизация, уничтожение выращиваемых культур. И по другому справиться и даже купировать проблему нельзя, а очень часто уничтожение обязательно к применению, что бы не стать очагом перманентной заразы.

Имхо, главное условие для создания нормальной среды обитания, это сочетание правильного применения агротехнических приемов и средств, и не пытаться найти панацею. Любой поиск панацеи - это показатель собственной жадности, невежества и лени. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

какую мысль вы хотели донести?

 

Можно и кратко. После прошлой рассылки большинство вопросов были о том, как вырастить урожай без химии. Так вот, мой ответ - никак. Или чертовски сложно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Полностью согласна!!!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот, кстати, хорошая тема "Первая обработка сада - экспериментируем.."

 не надо экспериментов. Всё уже проверено и отработано. По каждому препарату. Вы только на форум повесьте. Расскажем.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Прямой эфир

    • Что за отросток?
      Haroldtoupt ·
      Which are the Most Significant Functions of the most effective Internet dating Site? Picking the best courting internet site on the net isn't always as elementary as it appears. Each and every online dating site https://blogcitynews.com provides extensive distinct features that differing people might want. How do you locate the best complement and what capabilities are very important to you personally? Online dating sites like MySlate, Match up, Immediate Single people, and Dater do all the do the job. They bring together individuals different backdrops and discover appropriate singles. It's really the same as searching from the woods. You will need to use your intuition and data of your ground to get the correct complement. Online dating services websites will typically utilize an algorithm criteria to suit you with prospective suits based upon stuff like your sex, age, level, excess weight, faith, schooling, ethnic background, and a lot more. For those who have been out with a guy who may be over weight, your online account might read "Not much of a Well being Nut," or you will probably find an heavy guy text messaging you consistently. Each person's on the web user profile will be different. It's all about getting yourself in your consumers shoes or boots and making them comfy.
    • Яблоня желтеет
      Галинка-Малинка ·
      Доброго времени суток! Помогите спасти яблони! Не первый год листья у яблони уже в июне желтеют. Начиная с краев. Потом появляется коричневый цвет и лист так засыхает. В основном начинается с верхушки ветки. У одной яблони в прошлом году так сгорела большая ветвь. Спилили. В этом году то же повторилось и с другой яблоней. Что делать? 
    • Без чего в саду не обойтись?
      Виктор Жаров ·
      На участке чтобы быть уверенным в хорошем урожае без удобрения, постоянного ухаживания и присмотра не обойтись. Благо есть интернет, где заядлые дачники, как мы, делимся своими лайфхаками ( модное словечко). Постоянное восстановление земли обязательно, а вы как хотели (компост, навоз)? Если же и так есть какие-нибудь проблемы, то нужно обращаться к проверенным препаратам. Был у моих помидор фитофтороз. Помог "консенто". Чтобы не говорили, профессиональные препараты справляются лучше, чем "бабушкины методы" и имеют системные свойства.
  • Темы