• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

"Вуайеристы" против "наркобаронов"


2 сообщения в этой теме

В детстве на меже между кустами малины у нас с соседкой был "штаб". А что – там и подкрепиться всегда было чем, и не жарко, и бабушка не заметит. Чем старше мы становились, тем больше расширялись наши ходы. Между участками было 40 см "ничьей" земли, по которой мы с друзьями бегали в гости друг к другу, по пути подкрепляясь смородиной, крыжовником, упавшим яблоком или "теплыми" пожеланиями владельцев всего этого.

У нынешних маленьких обитателей дачных поселков такой возможности, увы, нет – все участки отгорожены друг от друга высокими заборами. В СНТ моего детства эти неожиданные барьеры начали появляться не так давно, буквально в середине прошлого десятилетия, причем сперва на участках, недавно сменивших хозяев. Сплошные заборы воздвигали вдоль и так нешироких улиц, превращая их в совсем уж печальные тюремные коридоры. Старожилы хмурились, хозяйки, каждую весну соревновавшиеся в красоте палисадника, теряли смысл продолжать многолетнее хобби, но метры сплошных заборов росли год от года.

Вскоре удобство закрытой территории, на которую не заедут мальчишки на велосипеде или разворачивающийся автомобиль доставки, оценили и те, кто еще недавно был возмущен такими строительными "инновациями". 

Подробнее: Можно ли ставить глухой забор на даче – разбираемся с законами и размерами

Остановиться на достигнутом мало кто сумел, и вместо межей участки стали разделять еще одной партией заборов, сперва невысоких и декоративных, а после и "основательных", из профлиста. 

С законодательной точки зрения доказать нарушение проветриваемости и освещенности участка у нас практически невозможно, поэтому начинающих строителей почти ничто не останавливало. Сейчас, приезжая в старый СНТ, я не узнаю ни улиц, ни домов. И, несмотря на то, что живут там зачастую те самые люди, с которыми мы прятались по кустам малины, зайти в гости вот так запросто, как было принято раньше, уже не получится – забор, звонок, собака.

Понять их можно – социализм так и не наступил, а жить под присмотром бдительных соседей – то еще удовольствие. Хотя огороженные по периметру участки площадью 4-6 соток (а на дачах редко больше) не дают взгляду особенно разгуляться: вышел с крыльца и уперся взглядом в металлопрофиль.

shutterstock_1045718053.thumb.jpg.ba7bd1

Где же золотая середина? Строить высокий сплошной забор и жить с уверенностью, что вы здесь одни и можно делать все, чего просит душа? Обойтись рабицей? Поставить декоративный забор и растить живую изгородь? Копья в спорах по этому вопросу ломаются все прошедшие годы, и каждый решает для себя.

Полагаю, обойтись совсем без забора сейчас невозможно – это и защита от непрошеных гостей, и способ оставить своих питомцев на территории, и обозначение границы участка. Но нужно ли делать ограждение сплошным?

Мы на участке установили рабицу: от зайцев не спасает, зато всегда можно поболтать с соседкой о видах на урожай, поменяться ягодами или посмотреть, как кот дразнит собаку, нахально лежа в полуметре от ее законной территории. Но, признаюсь, нам с соседями повезло, а вот как быть тем, кто не может этим похвастать?

Расскажите, как вы относитесь к сплошным заборам на даче? Воздвигли монументальную стену или по старинке обходитесь межой и кустами?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А на нашей даче почти случайно получилась живая изгородь. В 1992 г. , когда только распределили участки, мой отец воткнул в землю колышки из леса. Между ними натянул проволоку. Заметив, что некоторые колышки пустили ростки, он стал их поливать и подсаживал новые. Затем уже попросил моего мужа приобрести кусторез. Мы стали их подрезать на уровне среднечеловеческого роста - и в результате получилась прекрасная изгородь из вяза, тутовника, дикой сливы и т.п. Прошло много лет. Мой папа умер несколько лет назад. Мы с мужем всегда, глядя вечерами из беседки на изгородь, с благодарностью вспоминаем его. И  не можем представить себе какой-либо другой забор, кроме этой великолепной живой изгороди. Наш участок угловой - получилось 2 стороны (лицевая и боковая) в зелени. А другие стороны, граничащие с соседями  - обычные небольшие заборчики.  Конечно, уход за живой изгородью необходим: необходимо хотя бы раз в сезон ее постричь, иногда вырезаем старые сливы и тутовник, подсаживаем новые кусты, как правило - бирючину. И пока все это нам под силу. 9_9

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Прямой эфир

    • Оцинкованные грядки в теплицу
      Ramondrach ·
      Over the years of independence, the institute has trained more than 13000 physicians (including 800 clinical interns, 1116 masters, 200 postgraduates and 20 doctoral students) in various directions. 870 staff work at the institute at present,[when?] including 525 professorial-teaching staff in 55 departments, 34 of them are Doctors of science and 132 candidates of science. 4 staff members of the professorial-teaching staff of the institute are Honoured Workers of Science of the Republic of Uzbekistan, 3 – are members of New-York and 2 – members of Russian Academy of Pedagogical Science. The institute has been training medical staff on the following faculties and directions: Therapeutic, Pediatric, Dentistry, Professional Education, Preventive Medicine, Pharmacy, High Nursing Affair and Physicians’ Advanced Training. At present[when?] 3110 students have been studying at the institute (1331 at the Therapeutic faculty, 1009 at the Pediatric, 358 at the Dentistry, 175 students at the Professional Education Direction, 49 at the faculty of Pharmacy, 71 at the Direction of Preventive Medicine, 117 ones study at the Direction of High Nursing Affair). Today graduates of the institute are trained in the following directions of master's degree: obstetrics and gynecology, therapy (with its directions), otorhinolaryngology, cardiology, ophthalmology, infectious diseases (with its directions), dermatovenereology, neurology, general oncology, morphology, surgery (with its directions), instrumental and functional diagnostic methods (with its directions), neurosurgery, public health and public health services (with its directions), urology, narcology, traumatology and orthopedics, forensic medical examination, pediatrics (with its directions), pediatric surgery, pediatric anesthesiology and intensive care, children's cardiology and rheumatology, pediatric neurology, neonatology, sports medicine. The clinic of the institute numbers 700 seats and equipped with modern diagnostic and treating instrumentations: MRT, MSCT, Scanning USI, Laparoscopic Center and others. There are all opportunities to carry out sophisticated educational process and research work at the institute. Source: https://adti.uz/ordinatura/ Andijan Medical Institute Tags: Andijan Medical Institute regional scientific medical library practice medical institute how do they study at a medical institute
    • Перегородки
      Гость ·
      Не знаете ли вы в Москве производителя офисных перегородок у которого большой их выбор?
    • Доставка цветов
      Гость ·
      Какой доставкой цветов у нас в городе порекомендуете воспользоваться?
  • Темы