• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

3 сообщения в этой теме

Сами по себе в огороде растут только сорняки. Абсолютно всем культурным посадкам нужны уход и питание. Полагаю, это мы примем как аксиому и обсуждать не станем. Конечно, существуют дачники, которые принципиально не вносят в землю ничего, полагая, что растение должно само добывать себе пищу. Но, как правило, работает это только первые пару лет, а затем их урожаи стремятся к нулю.
Если с необходимостью "кормить" овощи, цветы и деревья никто не спорит, то дискуссии по поводу «меню» идут годами. Я помню, как родители впервые принесли на дачу пакет с разноцветными гранулами и абсолютно невыговариваемым названием. "Достаточно 5 горошинок на лунку и картошка будет с твою голову", – восторженно сказала мама. "Без навоза? Чушь какая-то", – ответил отец. Этот диалог засел у меня в голове на долгие годы. 

Тогда гранулированные минеральные удобрения только появлялись на рынке и относились к ним с сомнением. Оно и понятно – на навозе и золе выращивали годами, урожаи были ого-го, а тут какой-то порошок. Что в нем? Зачем он? А не потравимся ли мы все? Дачники постарше в нашем садовом товариществе буквально объявляли анафему молодому поколению, с любопытством ухватившемуся за разноцветные пакетики.

Разобью интригу – урожая в том году не было, точнее был, но так себе, хуже, чем в предыдущие. Пять крупинок аммофоски на ямку, отмеренные детской рукой, не дали, да и не могли дать результата на глинистой и бесплодной земле нашего картофельника. То, что долгие годы до этого " вытаскивала " щедро вносимая органика, микродозе " минералки " было не по силам. Чуда не произошло, и наша семья отказалась от "химии", как от еще одной западной бессмыслицы в красивой упаковке.

Три десятка лет спустя собственником земельного участка с садом и огородом стала уже я. Первой постройкой на участке (да, еще до дома) стал компостный ящик. Большой, надежный – он казался мне залогом будущих урожаев. Разумеется, вести огород по старинке я не собиралась и стала читать, смотреть и обсуждать вопросы земледелия с теми, кто мог похвастать не только многолетним опытом, но и базой научных знаний.

photo_2019-08-29_15-30-40.thumb.jpg.520c

Информации было много, я бы даже сказала море. И вся она была противоречивой. Кто-то горой стоял за органику и выращивание проверенными методами. Кто-то пел хвалебные оды "минералке" и презрительно щурился при виде навоза. Аргументы в ход шли убийственные, причем часто в прямом смысле слова. Нитраты и гельминты противостояли хлору и аммиаку. Словесные баталии запросто перетекли бы в кулачный бой, но, к счастью, оппонентов разделяло стекло монитора или страницы журналов.

Истина, как это часто и бывает, оказалась где-то посередине. На собственном участке я не стала отказываться от компостника, но и пакеты с комплексными удобрениями покупать не забываю. Почему так?

Да потому, что все хорошо в меру. Как не может человек питаться только мясом или только зеленью без последствий для здоровья, так и растения не могут обходиться чем-то одним. Именно сбалансированные подкормки становятся целью современного дачника.

photo_2019-08-29_15-30-35.thumb.jpg.b3c8

Внося в почву компост или перегной, я понимаю, что делаю изрядный перекос в сторону азота, то есть собственными руками поднимаю уровень нитратов в овощах и фруктах. Но и обойтись без этого нельзя – органика структурирует почву, кормит дождевых червей и множество полезных микроорганизмов. Поливая гряды раствором калийных или фосфорных удобрений, я даю своим зеленым питомцам силы для цветения, плодоношения, зимовки. Опрыскивая их по листьям комплексом с микроэлементами, помогаю противостоять болезням и наливаться плодам. 

В этом списке нет ни одного пункта, который можно было бы смело пропустить без потерь для итогового урожая. Но это нельзя назвать универсальным решением, которое я бы посоветовала каждому.

Только понимание собственной почвы и своих растений поможет определить их потребности. Быть может, у вас чернозем и в органике просто нет нужды? А может, почва на участке кисла настолько, что какие удобрения не вноси, они просто не смогут усвоиться? Или недостаток фосфора виден уже даже через забор?

В земледелии нет однозначных решений, как нет одинаковых садов. Я знаю, что большинство наших читателей склоняются к применению лишь органики. Расскажите мне, отбросив суеверия, почему так?

Ведь вы же не сомневаясь пользуетесь мобильной связью, хотя еще наши родители знали лишь городские телефоны, лечитесь современными препаратами, хотя пару десятилетий назад о них и не слышали. Так что мешает вам так же положительно воспринимать развитие сельского хозяйства и пользоваться достижениями науки?

Давайте поговорим о плюсах и минусах «натуралки» и «химии», поделимся мнениями, опытом. Расскажите, чем удобряете землю на даче вы и всегда ли результат устраивает?

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, уважаемый редактор! Хотелось бы высказать свое мнение о внесении удобрений для растений. Я занимаюсь в основном огородничеством вот уже более 20 лет. И сейчас все больше склоняюсь к припосадочному внесению удобрению огородных культур и внекорневому способу подкормок растений. 

  Внесение удобрений при посадке овощных культур в лунки позволяет более осознанно  и экономно расходовать удобрения по сравнению с внесением удобрений "вразброс по площади" осенью. а подкормки растений "по листу" помогают быстрее донести полезные свойства удобрений для эффективного развития растений. Вот только если следовать указаниям Лунного календаря внекорневые подкормки не позволяют делать их регулярно, а только в дни Листьев (знаки Зодиака Рак, Скорпион и Рыбы), по этой причине приходится пропускать подкормки "по листу" и переключаться на корневые подкормки, что более трудоемко и, по моему мнению. это веде к закислению почвы.

  Хотелось бы услышать отзывы на мое мнение, может быть я не прав.   С уважением Богуславский Виктор. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(изменено)

Здравствуйте все,

Екатерина и Виктор, не знаю вашего образования..., хочу сказать что во всех форумах (в т.ч. и у вас) по теме работа на земле и получение сельхоз продукции, что прискорбно, даже выращивание продукции для себя, один большой изъян в виде не знания основ агрохимии. То как вы "удобряете" землю и видно это незнание. При всех ваших стараниях вы выращиваете не только бесполезную, но даже вредную для здоровья пищу. О таком  малограмотном и вредном для здоровья "агропроизводстве" Конгресс США заявил ещё в 1936, ну а "наши" о таком вреде от существующих агроприёмов заявили в официальном документе в 2004, о котором не знает и Минсельхозпрод, и Минздрав и прочие правительственные структуры. "Втихаря" об этом не плохо сказано в "классическом университетском учебнике" (такая серия издаётся МГУ) "Агрохимия" Минеева. Этот учебник издается очень малым тиражом и не предназначен для агрономов. Я совсем иначе подхожу к восстановлению ранее буквально уничтоженного почвенного плодородия, на что ушло более 15 лет (теперь у меня почва практически идеальная для выращивания пищевых растительных продуктов). Лишь благодаря этому у меня под Казанью растут несколько моих сортов грецких орехов (на это ушло 26 лет), растёт хурма, зизифус, каштан посевной, калопанакс и пр. редкости. Близок к созданию своих сортов и ореха чёрного, фундука и пекана. Пережили зиму и гранаты. Кстати орех чёрный получается такой, что и близко такого нет в Канаде и в США - родине ореха чёрного. А орех чёрный и пекан намного ценнее и полезнее ореха грецкого. Я чернобылец инвалид с 1989, и уже с 2004 не хожу на ВТЭК и не подтверждаю, не продлеваю инвалидность, т.е. моя пища стала лекарством для меня. А ваша пища - для вас практически яд, очень медленно действующий, но действующий и на ваш фенотип, т.е. и на гены... Третий год приглашают читать лекции и делится опытом Североамериканская Ассоциация производителей орехов. У них северная граница моих видов проходит по северной границе США, а это широта Краснодара... Вот и приглашают и готовы закупать мои орехи как семена... Предлагаю найти форум, который для моего общения с креативными гражданами открыли участники моих семинаров, которые сами собираются и приглашают меня делиться опытом, на что уходит три дня по 12 часов в сутки. Участники семинаров просто в шоке, включая преподавателей сельхоз ВУЗов от своих пробелов...

Гусман Минлебаев, фермер лесовод, интродуктор селекционер 

 

      

Изменено пользователем фермер-лесник
дополнение
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах