• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

Пусти детей в огород


1 сообщение в этой теме

Многие из нас в детстве ездили к бабушке на лето, кто-то попадал еще "на картошку" или выращивал огород на участке при школе. Так или иначе, наше поколение (за редкими исключениями) знало, что такое труд на земле и с какой стороны у лопаты черенок.

Да, зачастую эта повинность была тягостной. Я помню, как злилась, когда все друзья шли на озеро купаться, а мне нужно было сперва прополоть две бесконечные клубничные гряды или полить помидоры. Но тогда у родителей не было особого выбора – они все лето работали, а с огородом как-то надо было управляться, он кормил всю семью долгой зимой.

photo_2019-08-02_15-46-56.thumb.jpg.a625

Сейчас, когда уровень жизни у многих поменялся, изменилось и отношение к детям на даче. У большинства моих знакомых две эти грани жизни четко разделены. Пока родители и бабушки ковыряются в грядках или возят на тачке компост, чадо отдыхает от учебы в гамаке или под деревом со смартфоном в руках.

В принципе, их логика ясна. Покупка дачи и работа на ней – выбор старшего поколения, а значит, и все заботы должны ложиться на их плечи. Ведь дача – точно такое же хобби, как лепка горшков, бисероплетение или резьба по дереву (разве что куда более затратное).

С другой стороны, дети растут, не зная труда, не понимая основных законов природы, не видя ее красоты и гармонии. Да, мы в детстве тоже не хотели собирать жуков или воевать с крапивой и снытью. Но и в мыслях не было отказаться, ведь помощь родителям казалась естественным делом. Да и срывать первые ягоды с кустов, о которых сам заботился, было особенно приятно – есть, чем гордиться. А уж иметь в дошкольном возрасте свою собственную грядку и получить с нее первый урожай сладкой морковки или гороха среди моих друзей было и вовсе привилегией, а не повинностью.

Возможно, сейчас вопрос пропитания семей не стоит так остро, как в суровые 90-е, и детский труд перестал быть нужным. У детей должно быть детство, а грядки им не по душе. Но разве лучше изнывать от скуки, пытаясь занять себя, пока родители отчаянно стремятся все успеть за короткий выходной?

У меня нет правильного ответа на этот вопрос для всех. Но в нашей семье это не вызывает дискуссий. Дочь в свои четыре года помогает нам с мужем, пусть пока в мелочах, но с удовольствием. Посев семян превращается в увлекательную игру, как и поиск огурцов, и ловля бабочек на капусте, и сбор падалицы, и многое другое. 

В ритме современного мира у нас и так очень мало времени друг на друга, и я предпочитаю проводить его с семьей от и до, пусть менее продуктивно, но точно весело. Да и как знать, что приготовит жизнь нашим детям. Умение вырастить простейшие овощи и травы уж точно не будет лишним.

***

А вы привлекаете своих детей и внуков для работы на даче? Или полагаете, что им незачем пачкать руки, ведь детство должно быть детством, а не батрачеством на ненавистных грядах?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Прямой эфир

    • Недобросолвестеные нанятые рабочие
      Гость ·
      МОНТАЖ КРОВЕЛЬНЫХ СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ Компания «Веста Металл» выполняет монтаж кровельных сэндвич панелей в Москве и МО. Цена у нас более чем доступна. Продукция сертифицирована. На материал и его установку выдаем долгосрочную гарантию. Работаем быстро и аккуратно. Почему компания «Веста Металл» ·         оперативное выполнение заказа; ·         приемлемую стоимость услуг и материала; ·         возможность постройки кровли любой сложности; ·         работа кровельщиков высшего разряда , граждане РФ; ·         долгосрочная гарантия; ·         своевременная сдача объекта. Цены за изготовление Цены зависят от объема выполняемых работ. Стоимость установки 1 м2 панелей площадью до 1000 м2 будет дороже, чем цена для объектов площадью более 1000 м2. Цена формируется в зависимости от проектных особенностей здания, высоты здания, толщины и наполнения панелей, размера панелей. Цена формируется в зависимости от проектных особенностей. Количества и сложности изготовления. Цена формируется в зависимости от проектных особенностей здания, высоты здания. Точная стоимость после выезда специалиста на объект. Работа и логистика Выезд замерщика. Оперативное выполнение заказа. Доступные цены на транспортировку. Мы ближе чем Вы думаете.  
    • Вопрос по толстянке
      Sadovod ·
      У толстянки облетают листья подскажите что делать
    • Чем обвязывать деревья после прививки?
      misha12 ·
      Низкие цены, большой ассортимент товаров для цветущего сада и огорода: более 5 000 товаров и постоянно пополняющийся ассортимент. Регулярные акции и спецпредложения. Для постоянных клиентов проводятся интересные предложения, и уже после первой покупки есть шанс купить товары по еще более привлекательным ценам. Всё это вы можете найти на сайте: {https://7semyan.ru/?utm_source=advcake&utm_medium=cpa&utm_campaign=actionpay&utm_content=241203&advcake_params=f5baee2e-7ec5-1ccf-cd02-016ef0f9a964.241203}
  • Темы