• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

Коси, коса… Или не коси?


2 сообщения в этой теме

Несколько дней назад наткнулась в интернете на колонку, в которой автор рассказывал, что ненавидит триммеры для участка и считает их явным пережитком прошлого. Мол, ушли же в историю обычные косы и серпы, вот и этим визжащим чудовищам прямая дорога туда же.

Аргументы, конечно, были весомые: стрижет неровно, рвет в клочья газон и бордюрную ленту, заляпывает ошметками травы заборы и дорожки, а еще шумит, воняет или вынуждает таскать за собой провод по всему участку. А уж сколько в сети историй о том, как муж что-то случайно смахнул, проведя триммером на пару сантиметров правее или левее. Призыв автора тоже понятен – всем переходить на газонокосилки.

И я было воодушевилась, а потом вспомнила свой участок и процедуру его окашивания, и приуныла. Посудите сами, газонокосилка-тележка на колесиках – штука, безусловно, удобная, и я с радостью кошу ей лужайку, детскую площадку и даже территорию перед забором. Но вот на пути сад, и тут все не так радужно – на колесах описывать круги около деревьев просто не получается – радиус поворота не позволяет. Но, допустим, приспособилась и там. А вот как быть с забором? С травой под кустами и живой изгородью, с тем, что вырастает вдоль высоких гряд? С порослью малины, которая, стоит только зазеваться, прорастает везде, где возможно, и быстро древеснеет?

images_cms-image-000072000.thumb.jpg.816

Увы, без триммера (электрического или бензинового) просто не обойтись. Но и его будет недостаточно. Например, старые кусты пионов и плетистая роза у меня растут прямо на лужайке вдоль дорожек. Под них забирается трава, и прокосить там нереально. Приходится брать поворотные садовые ножницы и осуществлять ювелирную работу.

Мой опыт показывает, что одним инструментом, даже таким удобным, как косилка, на участке не обойтись. Но, возможно, все дело в том, что я недостаточно хорошо умею ей пользоваться?

***

А как вы полагаете, можно ли обойтись одним инструментом для борьбы с травой на всем участке? Рассказывайте, чем косите и как относитесь к триммерам и косилкам.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Естественно, для каждой садово-огородной операции должен быть соответствующий инструмент. Универсальны только руки, да голова ( Хотя и это не надолго. Уже работают по их замене аналоги роботы. От посева до сбора урожая и отправки потребителю, человек вообще не притрагивается ни к чему, но до нас это если и дойдёт, то не скоро)) Так что пока перебираем инструменты)) Всё нужно: и газонокосилка, и триммер, и коса, и серп, и ножницы. Вопрос только в организации всего этого дела. Имхо, если организовать посадки, то залезать в пионы ни с косилкой, ни с триммером не придётся. Как и не получится случайно смахнуть, что попалось по дороге или порвать бордюрную ленту. С другой стороны - этож какой универсальный магазин надо под рукой иметь, куда всё это железное хозяйство распихивать, до следующего раза))

Но, есть возможность это всё отформатировать. По своему разумению. Например вот английский газон... Хохма в том, что англичане, не то что бы от него отказались, но они его модифицируют в ... нашу, русскую лужайку. Слегка диковатую и запущенную, в тот "газон", которым она была до эпохи газонокосилок и триммеров)) И для этого у них есть большой резон ( нам конечно ещё рано задумываться) - это количество правильных насекомых и птиц. Их резко не стало, после строгой стрижки травы под Котовского. Т.е. все эти божьи коровки, журчалки и прочие златоглазки с мухоловками и малиновками и что характерно все наши друзья, были, были и хлопс - сразу кончились. Куда делись? А вымерли. 3 сантиметра травы не дают нормальной жизни для них. Им надо что повыше и погуще. И теперь англичане спецом оставляют часть травы, там где это возможно: обочины, окраины, углы в непритронутом состоянии. 

У нас этого непритронутого состояния за забором и так хватает, но есть нюанс. Вот, например, сад нужно поливать. Этой аксиомой довольны не все. Но это аксиома - сад необходимо поливать не только по прихоти, но и по необходимости. Сад это та же грядка, только в другом исполнении. Он будет расти, кто спорит? Но как расти? Болеть, урожай или кот наплакал или совсем нет. Спорить можно долго, но факт есть факт без полива сад хиреет. А с поливом хорошеет. Естественно, поливаем по тому, что есть под деревьями. И если есть ровная площадка, да ещё чуть под наклоном - много уйдет в корни деревьев? Сразу можно сказать - стечет и вглубь ничего не уйдет. Половина сольётся в сторону, половина испарится, оставшееся достанется газону. В корнях деревьев как было сухо, так и осталось. По этому поводу, уже давно все придумано - нужны колдобины, можно и лунки набурить, под шляпку из дёрна ( это что бы ноги не переломать), что бы собирающаяся вода уходила в глубь. Но легко ли по такой распутице потом газонокосилку толкать? Прямо скажем - не очень))) Ручная коса и серп нужны если трава чуть не по пояс. Для участка это слегка великовато, такая крайность может привести к большой заражённости сорняками, а это грозит болячками и вредителями. А уже обложенные гравием или щепой клумбы  позволяют бегать с триммером. Так что из всего этого набора механизмов получается, что он самый что ни наесть нужный инстрУмент.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Прямой эфир

    • Какой сорт картофеля выбрать?
      +38 (50_) 147-82-34 ·
      Название "пикасо" а народе называют "пяница"
    • Оцинкованные грядки в теплицу
      Грядка ·
      Очень удобно рекомендую всем.  Поставила в теплицу оцинкованные грядки. Раньше были деревянные, но каждый год тратила много сил, что бы поправлять их, каждые 2 года приходилось их менять, сгнивали.  В прошлом году  поставила http://hoztech.by. Вот сами посмотрите разницу. Пересмотрела много вариантов. В основном предлогают либо фальгу за недорого, либо премиум класс за боснасловные деньги.  Требование было одно - грядки должны прослужить 15-20 лет.  В общем после месяца изнурительных контрольных закупок остановилась на Белорусских грядках от компании Хозяйственные Технологии.  За комплект грядок в теплицу заплатила 12.000 рублей, доставка в Подмосковье бесплатно. Ещё и подарок проучила, вот такую грядку бесплатно   
    • Забор граничащий с лесом
      Веро 50 ·
      Добрый день, подскажите пожалуйста, за чей счет ремонтируется и устанавливается новый забор, граничащий с лесом, в садовом товариществе? 
  • Темы