• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

Где найти учебник по садоводству, и есть ли он вообще


2 сообщения в этой теме

Все мы держали в руках и с разной степенью успешности осваивали учебники по физике, биологии, химии и прочим "материальным" наукам. Поэтому, впервые столкнувшись с необходимостью что-то посадить, я с абсолютной уверенностью отправилась если не за учебником по садоводству и огородничеству, то хотя бы за методичкой, утвержденной соответствующим министерством. И тут меня ждал сюрприз.

Нет, литературы-то было хоть отбавляй. Даже самый крошечный книжный магазин мог похвастать стеллажом с гордой надписью "Ландшафтный дизайн". Но, во-первых, дизайн интересовал меня крайне мало, а во-вторых, было совершенно неясно – что же купить? Ориентироваться на толщину книги? На картинки? На стоимость? На фамилию автора? Так ведь она мне на тот момент ни о чем не говорила.

Покаюсь, в тот день я ушла из книжного без покупки. Решила поискать информацию в интернете, там-то наверняка есть. Да, там было все. В количестве куда большем, чем в книжном. Но вот беда – информация в разных источниках была крайне противоречивой. Даже на простой вопрос "когда сажать редис" Гугл давал тысячи ответов и при том ни одного конкретного.

Махнув рукой на поиски заветной книги знаний, я припала к источнику народной мудрости в лице соседки. И информация посыпалась, как из рога изобилия. Я узнала про лунный календарь, народные приметы, специфику местной почвы, в которой ничего не растет и обитающую в компостнице медведку размером с кулак.

Полная отчаяния и сомнений, я сеяла редиску, сажала лук и мысленно прощалась с каждой картофелиной. Понятно, что в таких суровых условиях рассчитывать на урожай, не имея многолетнего опыта, не стоит. Но, вопреки самым мрачным прогнозам, все выросло, да еще как.

И я поняла одну простую истину – ни учебника по огородничеству и садоводству, ни единого ресурса, где можно найти мануал к любой ситуации, нет и не будет. Есть только важные знания о каждом растении, о типах почвы и удобрениях, о циклах вегетации и созданиях, которые обитают в наших садах, помимо нас. И, получив эти знания, нужно искать собственный путь, учиться применять их к своему участку и своим посадкам. Потому что каждый участок – это уникальный мир со своими особенностями, плюсами и минусами. И то, что подойдет для дачи в Подмосковье, покажется бредом сибиряку или огороднику Закавказья.

Но, разумеется, это не означает, что стоит остановиться в развитии и не пытаться найти что-то новое. Само садоводство во всем мире так стремительно меняется, так часто появляются новые сорта и инструменты, разрабатываются удобрения и пестициды, что быть в стороне от этого – просто непозволительная роскошь.

images_cms-image-000071208.thumb.jpg.45c

Один из столов в нашей редакции всегда выглядит примерно так, только литература на нем постоянно меняется

И хотя единого учебника, в котором есть ответ на все вопросы любого огородника, пока не появилось (и не думаю, что появится), наша редакция старается постоянно находить для вас новую информацию. Да, мы не можем дать ответов на все вопросы, но выбрать в бескрайнем море интернета и книг ту информацию, которой стоит доверять, и протестировать ее на себе мы можем. 

Поэтому не стесняйтесь читать новые и старые материалы, спорить, спрашивать, сомневаться. И если в обычном споре рождается истина, то в садоводческом – урожай.

***

А вы нашли ту самую книгу, которой можно доверять? Как вы учились, как сажали свой первый кустик и на какие знания опирались?

Расскажите в комментариях о том, откуда вы черпаете информацию о садоводстве и огородничестве, и что стало для вас настольной книгой дачника.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Настольной книгой так ничего и не стало. Учебник ботаники, как был в основании так и остался, оброс только интернетом.

Есть учебные видеокурсы на эту тему: от школьных учителей до профессоров МГУ. Классная вещь, надо сказать. И да, всё надо самому решать и думать. А то народ привык за всякой мелочью тут же в подсказки блогеров смотреть. Без слёз не взглянешь. Если бы вы смогли организовать мост с такими учебными курсами, хотя бы. Что бы люди приходили и садились за парту. Ведь учиться ничего не стоит. Это за проверку своих  знаний и получение  сертификации надо платить, а что бы узнать всю подноготную нужны только сила воли плюс характер))

И тут подходим к тайне, которой вы коснулись, но не решились открыть))): когда всё выросло и живет помимо нас. Это самый пиковый момент всей жизни. Оказывается для этого не нужно быть семи пядей во лбу. Да вообще ничего не нужно.

 И на этой тайне можно всякое наворотить. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Прямой эфир

    • Шары с гелием
      ·
      Обратитесь в интернет-магазин воздушных шаров который находится по адресу Москва
      Минусинская улица, д.14. У них можно купить шары баблс Причём если необходимо готовые композиции их курьер доставит к вам домой или в офис. Цены очень низкие буквально от 85 рублей за один шарик.
    • Шары с гелием
      Гость ·
      Подскажите где купить шары с гелием в Москве?
    • цветы
      Ramondrach ·
      Over the years of independence, the institute has trained more than 13000 physicians (including 800 clinical interns, 1116 masters, 200 postgraduates and 20 doctoral students) in various directions. 870 staff work at the institute at present,[when?] including 525 professorial-teaching staff in 55 departments, 34 of them are Doctors of science and 132 candidates of science. 4 staff members of the professorial-teaching staff of the institute are Honoured Workers of Science of the Republic of Uzbekistan, 3 – are members of New-York and 2 – members of Russian Academy of Pedagogical Science. The institute has been training medical staff on the following faculties and directions: Therapeutic, Pediatric, Dentistry, Professional Education, Preventive Medicine, Pharmacy, High Nursing Affair and Physicians’ Advanced Training. At present[when?] 3110 students have been studying at the institute (1331 at the Therapeutic faculty, 1009 at the Pediatric, 358 at the Dentistry, 175 students at the Professional Education Direction, 49 at the faculty of Pharmacy, 71 at the Direction of Preventive Medicine, 117 ones study at the Direction of High Nursing Affair). Today graduates of the institute are trained in the following directions of master's degree: obstetrics and gynecology, therapy (with its directions), otorhinolaryngology, cardiology, ophthalmology, infectious diseases (with its directions), dermatovenereology, neurology, general oncology, morphology, surgery (with its directions), instrumental and functional diagnostic methods (with its directions), neurosurgery, public health and public health services (with its directions), urology, narcology, traumatology and orthopedics, forensic medical examination, pediatrics (with its directions), pediatric surgery, pediatric anesthesiology and intensive care, children's cardiology and rheumatology, pediatric neurology, neonatology, sports medicine. The clinic of the institute numbers 700 seats and equipped with modern diagnostic and treating instrumentations: MRT, MSCT, Scanning USI, Laparoscopic Center and others. There are all opportunities to carry out sophisticated educational process and research work at the institute. Source: https://adti.uz/ordinatura/ Andijan Medical Institute Tags: Andijan Medical Institute the state medical institutions first medical institute official website medical institute in asia
  • Темы