• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

Где найти учебник по садоводству, и есть ли он вообще


2 сообщения в этой теме

Все мы держали в руках и с разной степенью успешности осваивали учебники по физике, биологии, химии и прочим "материальным" наукам. Поэтому, впервые столкнувшись с необходимостью что-то посадить, я с абсолютной уверенностью отправилась если не за учебником по садоводству и огородничеству, то хотя бы за методичкой, утвержденной соответствующим министерством. И тут меня ждал сюрприз.

Нет, литературы-то было хоть отбавляй. Даже самый крошечный книжный магазин мог похвастать стеллажом с гордой надписью "Ландшафтный дизайн". Но, во-первых, дизайн интересовал меня крайне мало, а во-вторых, было совершенно неясно – что же купить? Ориентироваться на толщину книги? На картинки? На стоимость? На фамилию автора? Так ведь она мне на тот момент ни о чем не говорила.

Покаюсь, в тот день я ушла из книжного без покупки. Решила поискать информацию в интернете, там-то наверняка есть. Да, там было все. В количестве куда большем, чем в книжном. Но вот беда – информация в разных источниках была крайне противоречивой. Даже на простой вопрос "когда сажать редис" Гугл давал тысячи ответов и при том ни одного конкретного.

Махнув рукой на поиски заветной книги знаний, я припала к источнику народной мудрости в лице соседки. И информация посыпалась, как из рога изобилия. Я узнала про лунный календарь, народные приметы, специфику местной почвы, в которой ничего не растет и обитающую в компостнице медведку размером с кулак.

Полная отчаяния и сомнений, я сеяла редиску, сажала лук и мысленно прощалась с каждой картофелиной. Понятно, что в таких суровых условиях рассчитывать на урожай, не имея многолетнего опыта, не стоит. Но, вопреки самым мрачным прогнозам, все выросло, да еще как.

И я поняла одну простую истину – ни учебника по огородничеству и садоводству, ни единого ресурса, где можно найти мануал к любой ситуации, нет и не будет. Есть только важные знания о каждом растении, о типах почвы и удобрениях, о циклах вегетации и созданиях, которые обитают в наших садах, помимо нас. И, получив эти знания, нужно искать собственный путь, учиться применять их к своему участку и своим посадкам. Потому что каждый участок – это уникальный мир со своими особенностями, плюсами и минусами. И то, что подойдет для дачи в Подмосковье, покажется бредом сибиряку или огороднику Закавказья.

Но, разумеется, это не означает, что стоит остановиться в развитии и не пытаться найти что-то новое. Само садоводство во всем мире так стремительно меняется, так часто появляются новые сорта и инструменты, разрабатываются удобрения и пестициды, что быть в стороне от этого – просто непозволительная роскошь.

images_cms-image-000071208.thumb.jpg.45c

Один из столов в нашей редакции всегда выглядит примерно так, только литература на нем постоянно меняется

И хотя единого учебника, в котором есть ответ на все вопросы любого огородника, пока не появилось (и не думаю, что появится), наша редакция старается постоянно находить для вас новую информацию. Да, мы не можем дать ответов на все вопросы, но выбрать в бескрайнем море интернета и книг ту информацию, которой стоит доверять, и протестировать ее на себе мы можем. 

Поэтому не стесняйтесь читать новые и старые материалы, спорить, спрашивать, сомневаться. И если в обычном споре рождается истина, то в садоводческом – урожай.

***

А вы нашли ту самую книгу, которой можно доверять? Как вы учились, как сажали свой первый кустик и на какие знания опирались?

Расскажите в комментариях о том, откуда вы черпаете информацию о садоводстве и огородничестве, и что стало для вас настольной книгой дачника.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Настольной книгой так ничего и не стало. Учебник ботаники, как был в основании так и остался, оброс только интернетом.

Есть учебные видеокурсы на эту тему: от школьных учителей до профессоров МГУ. Классная вещь, надо сказать. И да, всё надо самому решать и думать. А то народ привык за всякой мелочью тут же в подсказки блогеров смотреть. Без слёз не взглянешь. Если бы вы смогли организовать мост с такими учебными курсами, хотя бы. Что бы люди приходили и садились за парту. Ведь учиться ничего не стоит. Это за проверку своих  знаний и получение  сертификации надо платить, а что бы узнать всю подноготную нужны только сила воли плюс характер))

И тут подходим к тайне, которой вы коснулись, но не решились открыть))): когда всё выросло и живет помимо нас. Это самый пиковый момент всей жизни. Оказывается для этого не нужно быть семи пядей во лбу. Да вообще ничего не нужно.

 И на этой тайне можно всякое наворотить. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Прямой эфир

    • Что за отросток?
      Haroldtoupt ·
      Which are the Most Significant Functions of the most effective Internet dating Site? Picking the best courting internet site on the net isn't always as elementary as it appears. Each and every online dating site https://blogcitynews.com provides extensive distinct features that differing people might want. How do you locate the best complement and what capabilities are very important to you personally? Online dating sites like MySlate, Match up, Immediate Single people, and Dater do all the do the job. They bring together individuals different backdrops and discover appropriate singles. It's really the same as searching from the woods. You will need to use your intuition and data of your ground to get the correct complement. Online dating services websites will typically utilize an algorithm criteria to suit you with prospective suits based upon stuff like your sex, age, level, excess weight, faith, schooling, ethnic background, and a lot more. For those who have been out with a guy who may be over weight, your online account might read "Not much of a Well being Nut," or you will probably find an heavy guy text messaging you consistently. Each person's on the web user profile will be different. It's all about getting yourself in your consumers shoes or boots and making them comfy.
    • Яблоня желтеет
      Галинка-Малинка ·
      Доброго времени суток! Помогите спасти яблони! Не первый год листья у яблони уже в июне желтеют. Начиная с краев. Потом появляется коричневый цвет и лист так засыхает. В основном начинается с верхушки ветки. У одной яблони в прошлом году так сгорела большая ветвь. Спилили. В этом году то же повторилось и с другой яблоней. Что делать? 
    • Без чего в саду не обойтись?
      Виктор Жаров ·
      На участке чтобы быть уверенным в хорошем урожае без удобрения, постоянного ухаживания и присмотра не обойтись. Благо есть интернет, где заядлые дачники, как мы, делимся своими лайфхаками ( модное словечко). Постоянное восстановление земли обязательно, а вы как хотели (компост, навоз)? Если же и так есть какие-нибудь проблемы, то нужно обращаться к проверенным препаратам. Был у моих помидор фитофтороз. Помог "консенто". Чтобы не говорили, профессиональные препараты справляются лучше, чем "бабушкины методы" и имеют системные свойства.
  • Темы