• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

Тонкая грань между экономией и нищебродством


2 сообщения в этой теме

Инструмент, удобрения, саженцы, строительные материалы, помощь рабочих, налоги, взносы… Быть дачником не так уж просто в наше время. Мы ищем лазейки, делимся хитростями, всеми силами стремимся сберечь копейки и рубли и порой перегибаем палку.

Много лет назад, став хозяйкой огромного, как мне тогда казалось, участка, я была вынуждена экономить буквально на всем. Нужно было строить и отделывать дом, огораживать территорию от бродячих собак, бурить скважину, устанавливать септик… А еще отчаянно хотелось заложить сад и украсить все, до чего дотягиваются руки. И в сложившейся ситуации я, как и многие, отправилась за советами в интернет. "О сколько нам открытий чудных"… (с).

На большинстве тематических форумов советовали тащить на участок выброшенные соседями цветы, автомобильные покрышки, старую мебель и множество других спорных предметов. А уж сколько советов было посвящено использованию пластиковых бутылок – словами не передать.

И все же мне, пусть и интуитивно, казалось, что есть в этом что-то неправильное. Мы выезжаем за город, чтобы отдохнуть от лишнего, побыть наедине с природой, и пусть лучше на участке будет пустовато, чем захламлено. Где же та тонкая грань, между экономией и скряжничеством?

Увы, нащупать ее не так просто. Для себя мы с семьей с годами вывели несколько правил, которые позволяют экономить средства (но не силы и не время).

Все, что возможно, делать своими руками. Так мы складывали гараж, мостили дорожки, делали высокие гряды и много другого, поскольку выяснилось, что работа стоит даже дороже, чем материалы.

images_cms-image-000070291.thumb.jpg.c8e

Заказывать материалы оптом, но не в столице, а в небольшом городке. Наш дом расположен в поселке, от которого одинаково добираться до столицы и до некрупного города. Пилорамы, цеха по изготовлению плитки и мебельные мастерские есть и там, и там. Но вот интересно – во втором и сам материал, и доставка всегда обходится дешевле. При этом даже если сейчас нужен десяток досок на книжные полки, есть смысл подумать наперед. И если в этом сезоне вы хотите и добавить высоких гряд, и подшить потолок в гараже, то нет смысла "размазывать покупку" на несколько раз, лучше взять все сразу и сложить на участке до нужного момента.

Налаживать отношения с соседями не только по участку, но и по всей улице. Нам повезло и на улице с нами живут и тракторист, и краснодеревщик, и электрик, и швея. А значит, квалифицированную помощь всегда можно получить, не отходя от собственного забора дальше, чем на сто метров.

По максимуму использовать дары природы. Рядом с нашим участком лес, точнее был лес, который пару лет назад снесло ураганом. Там я нахожу необычные коряги для оформления интерьера, выкапываю ландыши и землянику для цветника, собираю по краю дороги булыжники для оформления клумб.

Не бояться размножать многолетники. Черенки, корешки, веточки, семена – у меня во всех карманах постоянно посадочный материал. И на участке не обойтись без "детского садика", где все эти крошки превращаются в полноценные украшения сада.

И, конечно, не пытаться ухватить все в одну руку. Ведь сделать сад с картинки за один сезон под силу только при огромном разовом финансовом вливании. Не лучше ли не рвать жилы, а преображать землю и жилье постепенно, доводя его до совершенства и имея запас времени на планирование и мечты.

***

Впрочем, все это не мешает мне ежегодно стоять с опустевшим кошельком в питомнике или на стройрынке и понимать, что все "нажитое непосильным трудом" снова потрачено на редкий сорт или удачную лопату. Поэтому особую благодарность я выражу тем, кто поделится своими секретами экономии и расскажет, как рационально планировать бюджет и реализовывать свои дачные хотелки без чеков длиною полметра.

Расскажите ниже в комментариях о своих способах экономии, лайфхаках и секретах, а лучшие советы войдут в нашу новую ежемесячную рубрику.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Специализация вам поможет. Многие давно уже ничего не сажают огородного. Да и с цветниками всё ужимчиво - то  что нравится, а самое главное, само достаточно растёт.  Без особых прыгалок. Когда глаза завидущие, а руки загребущие оно никогда с рациональностью не дружит. Но вот когда все эти хотели отливаются в бронзу - не так много их и остаётся. Опять же по той картохе. Ну, нравится мне как сорт цветёт. Именно цветёт. Вот, нравится. Уже и так, и этак - но, нет всё равно его. Будет что-то похожее по всем параметрам, и особенно цвет, возможно что-то и другое. А вот так - чтоб и то и это. Не-а. Достаточно и этого.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Прямой эфир

    • Подсчет символов
      Гость ·
      Как по мне наиболее удобно реализован этот инструмент на портале Be1. Там помимо того что можно узнать сколько символов онлайн еще реализован и подсчет слов в тексте. Для меня как начинающего копирайтера это так же очень важно. Многие заказчики требуют не только писать текст с минимум символов без пробелов, но и с минимум слов.
    • Подсчет символов
      Гость ·
      Вижу по темам в болталке многие занимаются краудмаркетингом. Подскажите где вы проверяете количество символов в своих сообщениях?
    • Английский язык
      Гость ·
      Из за проседания лиры к долару 
  • Темы