• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

Тонкая грань между экономией и нищебродством


2 сообщения в этой теме

Инструмент, удобрения, саженцы, строительные материалы, помощь рабочих, налоги, взносы… Быть дачником не так уж просто в наше время. Мы ищем лазейки, делимся хитростями, всеми силами стремимся сберечь копейки и рубли и порой перегибаем палку.

Много лет назад, став хозяйкой огромного, как мне тогда казалось, участка, я была вынуждена экономить буквально на всем. Нужно было строить и отделывать дом, огораживать территорию от бродячих собак, бурить скважину, устанавливать септик… А еще отчаянно хотелось заложить сад и украсить все, до чего дотягиваются руки. И в сложившейся ситуации я, как и многие, отправилась за советами в интернет. "О сколько нам открытий чудных"… (с).

На большинстве тематических форумов советовали тащить на участок выброшенные соседями цветы, автомобильные покрышки, старую мебель и множество других спорных предметов. А уж сколько советов было посвящено использованию пластиковых бутылок – словами не передать.

И все же мне, пусть и интуитивно, казалось, что есть в этом что-то неправильное. Мы выезжаем за город, чтобы отдохнуть от лишнего, побыть наедине с природой, и пусть лучше на участке будет пустовато, чем захламлено. Где же та тонкая грань, между экономией и скряжничеством?

Увы, нащупать ее не так просто. Для себя мы с семьей с годами вывели несколько правил, которые позволяют экономить средства (но не силы и не время).

Все, что возможно, делать своими руками. Так мы складывали гараж, мостили дорожки, делали высокие гряды и много другого, поскольку выяснилось, что работа стоит даже дороже, чем материалы.

images_cms-image-000070291.thumb.jpg.c8e

Заказывать материалы оптом, но не в столице, а в небольшом городке. Наш дом расположен в поселке, от которого одинаково добираться до столицы и до некрупного города. Пилорамы, цеха по изготовлению плитки и мебельные мастерские есть и там, и там. Но вот интересно – во втором и сам материал, и доставка всегда обходится дешевле. При этом даже если сейчас нужен десяток досок на книжные полки, есть смысл подумать наперед. И если в этом сезоне вы хотите и добавить высоких гряд, и подшить потолок в гараже, то нет смысла "размазывать покупку" на несколько раз, лучше взять все сразу и сложить на участке до нужного момента.

Налаживать отношения с соседями не только по участку, но и по всей улице. Нам повезло и на улице с нами живут и тракторист, и краснодеревщик, и электрик, и швея. А значит, квалифицированную помощь всегда можно получить, не отходя от собственного забора дальше, чем на сто метров.

По максимуму использовать дары природы. Рядом с нашим участком лес, точнее был лес, который пару лет назад снесло ураганом. Там я нахожу необычные коряги для оформления интерьера, выкапываю ландыши и землянику для цветника, собираю по краю дороги булыжники для оформления клумб.

Не бояться размножать многолетники. Черенки, корешки, веточки, семена – у меня во всех карманах постоянно посадочный материал. И на участке не обойтись без "детского садика", где все эти крошки превращаются в полноценные украшения сада.

И, конечно, не пытаться ухватить все в одну руку. Ведь сделать сад с картинки за один сезон под силу только при огромном разовом финансовом вливании. Не лучше ли не рвать жилы, а преображать землю и жилье постепенно, доводя его до совершенства и имея запас времени на планирование и мечты.

***

Впрочем, все это не мешает мне ежегодно стоять с опустевшим кошельком в питомнике или на стройрынке и понимать, что все "нажитое непосильным трудом" снова потрачено на редкий сорт или удачную лопату. Поэтому особую благодарность я выражу тем, кто поделится своими секретами экономии и расскажет, как рационально планировать бюджет и реализовывать свои дачные хотелки без чеков длиною полметра.

Расскажите ниже в комментариях о своих способах экономии, лайфхаках и секретах, а лучшие советы войдут в нашу новую ежемесячную рубрику.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Специализация вам поможет. Многие давно уже ничего не сажают огородного. Да и с цветниками всё ужимчиво - то  что нравится, а самое главное, само достаточно растёт.  Без особых прыгалок. Когда глаза завидущие, а руки загребущие оно никогда с рациональностью не дружит. Но вот когда все эти хотели отливаются в бронзу - не так много их и остаётся. Опять же по той картохе. Ну, нравится мне как сорт цветёт. Именно цветёт. Вот, нравится. Уже и так, и этак - но, нет всё равно его. Будет что-то похожее по всем параметрам, и особенно цвет, возможно что-то и другое. А вот так - чтоб и то и это. Не-а. Достаточно и этого.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа



Войти сейчас

  • Прямой эфир

    • Оцинкованные грядки в теплицу
      Ramondrach ·
      Over the years of independence, the institute has trained more than 13000 physicians (including 800 clinical interns, 1116 masters, 200 postgraduates and 20 doctoral students) in various directions. 870 staff work at the institute at present,[when?] including 525 professorial-teaching staff in 55 departments, 34 of them are Doctors of science and 132 candidates of science. 4 staff members of the professorial-teaching staff of the institute are Honoured Workers of Science of the Republic of Uzbekistan, 3 – are members of New-York and 2 – members of Russian Academy of Pedagogical Science. The institute has been training medical staff on the following faculties and directions: Therapeutic, Pediatric, Dentistry, Professional Education, Preventive Medicine, Pharmacy, High Nursing Affair and Physicians’ Advanced Training. At present[when?] 3110 students have been studying at the institute (1331 at the Therapeutic faculty, 1009 at the Pediatric, 358 at the Dentistry, 175 students at the Professional Education Direction, 49 at the faculty of Pharmacy, 71 at the Direction of Preventive Medicine, 117 ones study at the Direction of High Nursing Affair). Today graduates of the institute are trained in the following directions of master's degree: obstetrics and gynecology, therapy (with its directions), otorhinolaryngology, cardiology, ophthalmology, infectious diseases (with its directions), dermatovenereology, neurology, general oncology, morphology, surgery (with its directions), instrumental and functional diagnostic methods (with its directions), neurosurgery, public health and public health services (with its directions), urology, narcology, traumatology and orthopedics, forensic medical examination, pediatrics (with its directions), pediatric surgery, pediatric anesthesiology and intensive care, children's cardiology and rheumatology, pediatric neurology, neonatology, sports medicine. The clinic of the institute numbers 700 seats and equipped with modern diagnostic and treating instrumentations: MRT, MSCT, Scanning USI, Laparoscopic Center and others. There are all opportunities to carry out sophisticated educational process and research work at the institute. Source: https://adti.uz/ordinatura/ Andijan Medical Institute Tags: Andijan Medical Institute regional scientific medical library practice medical institute how do they study at a medical institute
    • Перегородки
      Гость ·
      Не знаете ли вы в Москве производителя офисных перегородок у которого большой их выбор?
    • Доставка цветов
      Гость ·
      Какой доставкой цветов у нас в городе порекомендуете воспользоваться?
  • Темы