• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

3 сообщения в этой теме

Помогите пожалуйста опознать вредителя / заболевание растений и варианты лечения: на участке стали скручиваться листья (лодочкой) и подвядать у кустарников и деревьев: первоначально пострадала сирень, а также жасмин. Сейчас, похоже, проблема возникла с диким виноградом и липами. На листьях не наблюдается следов никакой жизнедеятельности - нет личинок, тли, гусениц. Было предположение, что это либо паутинный клещ, либо грибное заболевание (гриб Verticilium alboatrum) - но на срезе веток не наблюдается характерное для этого заболевание потемнение. Все попытки противостоять этим симптомам увы не приносят результатов... Причем распространение проблемы идет весьма быстрыми темпами... Сейчас в нескольких частях участка наблюдаются такие симптомы. Посоветуйте - в чем может быть проблема и как спасти растения ???

В приложении к сообщению фото растений которые подверглись заболеванию.

20190512_113629.jpg

20190512_113647.jpg

20190516_165813.jpg

20190516_165849.jpg

20190516_170024.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, такая же проблема.  Нашли решение?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К сожалению, полного решения проблемы я не нашел. В интернете достаточно много публикаций с рекомендациями просто уничтожить заболевшие растения, дезинфицировать зараженный участок и 3-5 лет на нем не проводить новых посадок. В моем случае я просто не могу так поступить... Поэтому борьба продолжается. Используются препараты: медный купорос (проливка под корень растений), трихадерма вериде (опрыскивание, с интервалом 10-12 дней), ХОМ (опрыскивание и пролив, интервал 12-14 дней), ХОРУС (опрыскивание,  интервал 12-14 дней).

Результаты пока следующие: на сирени удалось остановить (приостановить ?) развитие заболевания. Увядшие и скрученные листья конечно не распрямляются, но новые побеги нормальные, надеюсь, что в дальнейшем растения будут развиваться нормально. Сильно пораженные ветки были удалены (но не все растение); на жасмине тоже наблюдаются признаки остановки распространения данной проблемы; в меньшей степени удалось повлиять на дикий виноград, но там площадь гораздо больше и ,возможно, просто необходимо увеличить объем препарата; липа вроде также показывает положительную динамику - часть ветвей сейчас с нормальными листьями, да и на пораженных тоже листья выглядят лучше, но есть ветви вообще без листвы (опять, предполагаю что просто объемы препаратов необходимо увеличивать).

Было еще одно "контрольное" растение (сирень) где дополнительно применялся "Фитоспорин-М" (опрыскивание), но каких-либо заметных изменений по сравнению с другими обрабатываемыми растениями я не заметил.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас