• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

4 сообщения в этой теме

Помогите пожалуйста опознать вредителя / заболевание растений и варианты лечения: на участке стали скручиваться листья (лодочкой) и подвядать у кустарников и деревьев: первоначально пострадала сирень, а также жасмин. Сейчас, похоже, проблема возникла с диким виноградом и липами. На листьях не наблюдается следов никакой жизнедеятельности - нет личинок, тли, гусениц. Было предположение, что это либо паутинный клещ, либо грибное заболевание (гриб Verticilium alboatrum) - но на срезе веток не наблюдается характерное для этого заболевание потемнение. Все попытки противостоять этим симптомам увы не приносят результатов... Причем распространение проблемы идет весьма быстрыми темпами... Сейчас в нескольких частях участка наблюдаются такие симптомы. Посоветуйте - в чем может быть проблема и как спасти растения ???

В приложении к сообщению фото растений которые подверглись заболеванию.

20190512_113629.jpg

20190512_113647.jpg

20190516_165813.jpg

20190516_165849.jpg

20190516_170024.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, такая же проблема.  Нашли решение?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

К сожалению, полного решения проблемы я не нашел. В интернете достаточно много публикаций с рекомендациями просто уничтожить заболевшие растения, дезинфицировать зараженный участок и 3-5 лет на нем не проводить новых посадок. В моем случае я просто не могу так поступить... Поэтому борьба продолжается. Используются препараты: медный купорос (проливка под корень растений), трихадерма вериде (опрыскивание, с интервалом 10-12 дней), ХОМ (опрыскивание и пролив, интервал 12-14 дней), ХОРУС (опрыскивание,  интервал 12-14 дней).

Результаты пока следующие: на сирени удалось остановить (приостановить ?) развитие заболевания. Увядшие и скрученные листья конечно не распрямляются, но новые побеги нормальные, надеюсь, что в дальнейшем растения будут развиваться нормально. Сильно пораженные ветки были удалены (но не все растение); на жасмине тоже наблюдаются признаки остановки распространения данной проблемы; в меньшей степени удалось повлиять на дикий виноград, но там площадь гораздо больше и ,возможно, просто необходимо увеличить объем препарата; липа вроде также показывает положительную динамику - часть ветвей сейчас с нормальными листьями, да и на пораженных тоже листья выглядят лучше, но есть ветви вообще без листвы (опять, предполагаю что просто объемы препаратов необходимо увеличивать).

Было еще одно "контрольное" растение (сирень) где дополнительно применялся "Фитоспорин-М" (опрыскивание), но каких-либо заметных изменений по сравнению с другими обрабатываемыми растениями я не заметил.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

agb2008, добрый день.

хотела уточнить по поводу ваших растений  и участка.

1. Как вы боретесь с сорняками? В последние годы вы использовали гербициды? Если да, то какие и как часто?

2. Как давно проявилось все это на листьях? И вы используете какие-то препараты для лечения?

и это у вас не вредители 100%

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Прямой эфир

    • Почему в октябре от огорода тошнит
      Katerina_F ·
      Всю прошедшую неделю активно планировала выходные в саду. Надо и с высокими грядами закончить, и деревья обработать, и теплицу помыть. А пришла суббота – и сил смотреть на все это не нашлось. Даже для банального похода за последней редиской пришлось собирать волю в кулак. А уж представив, что сейчас придется надеть свитер, комбинезон, куртку, шапку и резиновые сапоги, я совсем отчаялась и пошла ставить чайник. Почему же каждую осень наступает этот момент, когда огород и сад, в которые бежал с таким энтузиазмом, начинают казаться совсем непривлекательными? Полагаю, у этого несколько причин. Во-первых, эта ужасная погода. То дождь, то снег, то снегодождь, и все время дует (а в Волгограде 26°С – живут же люди!). Во-вторых, участок стал совершенно неэстетичным. Ничего уже не растет (ну, кроме редиски) и не расцветает, газон потемнел и засыпан листьями, ремонтантная малина обрезана, и уже не удастся сорвать с нее пару ягод для утешения. И наконец, есть у меня и еще одна теория осенней депрессии дачников.  Возможно, все мы настолько "прикипели" к природе и влились в ее циклы, что и сами, как и наш огород, впадаем в период покоя и прекращаем вегетацию до весны. Впрочем, и по вашим комментариям и письмам заметно, насколько упал сейчас интерес дачников к своему хобби. Конечно, есть энтузиасты, которые уже вовсю оборудуют огород на окне или покупают семена на следующий год, но таких единицы. В основном, наши читатели сейчас наслаждаются заслуженным отдыхом, лишь изредка приезжая на дачу по привычке. Совсем забыть про участок на полгода все же не получится – впереди еще финальная обработка сада, борьба с грызунами, которые ринутся в дом, укрытие многолетников в цветнике и прочие хлопоты. Но перемежать труды салатом из свежих огурцов уже не получится, а значит, энтузиазм будет угасать. Поделитесь, о чем бы вам было действительно интересно и полезно почитать сейчас, когда большинство дел на даче завершено? Или вы, как и я, настолько устали от завершающегося сезона, что вообще не хотите думать о саде и огороде до следующего года?
    • Культиватор или мотоблок?
      СавинаАнюта ·
      Почва у нас нормальная, не тяжелая, просто мне самой лопатой работать тяжеловато, да и долго. Электрический думала взять, но меня отговорили, мне некуда его втыкать. Это либо тянуть удлинитель через весь участок, либо как-то приспосабливать, делать розетку. Игорь, посмотрела эту модель, тяжеловат для меня будет. У Чемпиона видела полегче варианты, на 16 кило GC 252. Думаю, может такой взять... Не знаешь, как он в работе ?
    • 10$ за аккаунт Facebook или Google
      Danila89 ·
      Всем привет! Имеется вариант быстро получить 10 долларов, если у вас есть аккаунт на Facebook или Google. Я вот продал свой аккаунт на фейсбуке, а потом просто завел себе новый) Рассказываю, как это выглядит на деле. 1. Проверяем, что вашему аккаунту Facebook больше года
      2. Связывайтесь с +79248507394 (WhatsApp) или с @acsfacebook (Telegram), вам присылают инструкцию для проверки аккаунта
      3. Если проверка показывает, что все в порядке, передаете доступ и тут же получаете деньги удобным способом Подробности на счет продажи аккаунтов Facebook/Google вы можете узнать, если напишите на +79248507394 (WhatsApp), или на @acsfacebook (Telegram) и в группе https://vk.com/fbskupka
  • Темы