• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

19 сообщений в этой теме

грунт для всех домашних посадок и пересадок всегда покупали. но кризис вдарил по всем и по нам в том числе :$ и в этом году решили приготовить его сама. говорят его надо как то абработать перед тем как пользовать в посадках? 
подскажите как это делаицца?

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

просто засуньте почвосмесь в духовку минут на петнадцать. температуру поставьте гдето 100 градусов. все бактерии и прочая живность там погибнут и можно смело приступать к посадке :).

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а я кипятком поливаю... как по мне это попроще будет. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вы только не забывайте что полезных бактерий вы так же убьете. тут надо в почву что то вроде фитоспорина добавлять ну или что то похожее на него.
успехов :D

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а мы с мужем пропариваем почву в таре с накрытой фольгой до 80 градусов.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подготовка земли на рассаду для меня  уже как целый ритуал. Сначала набираю землю в теплице, обычно в огуречной, так как огурчики не болели и земля там особенно лёгкая и плодородная.

Вот набрав оцинкованный тазик, ставлю его на печь и проливаю водой. Когда земля начинает парить, жду минут пять - семь и снимаю.

В уже остывшую землю добавляю торф, немного мелкого старого  опилка(лет пять ему уже, так как свежий опилок категорически нельзя) и золы. Всё перемешиваю в уже большой ванне и приступаю к заполнению рассадных контейнеров почвосмесью.

Я ни в коем случае не настаиваю на правильности своего метода, но, как показало время, он неплохо работает.

Когда парит земля умирают личинки червей - вредителей, торф и опилок хорошо рыхлят землю, а зола вообще кладезь для огорода.

А если вдруг питания не хватает, то я лучше потом, когда рассада окрепнет, чем-нибудь подпитаю.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И я пропариваю землю для рассады, но не в печке (живу я в городской квартире) а в духовке - просто расыпаю землю на противне в бортиками и ставлю в нагредую духовку на 1 - 1,5 часа, температура где-то 70-80 градусов. Это увибает бактерии, обезараживает землю. И все, больше ничего не добавляю, а просто высаживаю пророщеные семена, например помидора. Рассада нормальная вырастает.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Необходимость обеззараживания грунта зависит от того после каких растений взята земля. В первую очередь какая-либо дезинфекция требуется после заболевших растений. При этом если растения болели вирусными болезнями, то из-под них нельзя брать землю. Что касается прокаливания земли в печи или в духовке, то при этом может появляться сильный запах, неприемлемый для жилого помещения. Поэтому лучше проливать почву раствором марганцовки или фунгицидного препарата. Среди фунгицидов есть как химические, так и биологические препараты. Для экологической чистоты растений, особенно овощных лучше пользоваться последними. Примерами являются Фитоспорин-М и Алирин-Б. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я проливаю фитоспорином

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Печь, жарить, парить... Такое ощущение, что попала на кулинарный форум! Люди вы чё! Почва живая! Ибо не живое родить не будет. Нет, растения будут в таком грунте жить. Но вот как жить? Вся это микро и макро жизнь называемая почвенной биотой и создаёт тёмный биогумус. Нормальная живая почва из диких мест (лес, луг, степь) не только не содержит опасностей ,но и лечит раны! И если Ваша почва больна, то её лечить надо, а не жарить. Для этого смесь проливают настоем навоза, плюс настой пекарских дрожжей, плюс жижа из живой дикой почвы( 3л.+2л.+7л.) на 10 кг почвы  и оставляют в покое на месяц. Или просто 10 кг почвы с "диких" мест. А если нет этого то купите в магазине, проверенной фирмы, почвогрунт и не мучайте почву!

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я, пожалуй, соглашусь с последним коммом. Ну зачем землю жарить? Что вы этим преследуете? Глистов убиваете? так они в семена не проникнут. Бактерии? Глупо, вы просто убиваете все полезные свойства грунта. Грибки всякие? Да просто обработайте сами семена марганцовкой и будет вам щастье:D

Хотите, чтобы рассада быстро развивалась ? Байкал ЭМ-1 вам в помощь. Там как раз бактерии нужные. Хотите плодородность улучшить? Возьмите земли из леса или лесополки и смешайте с вашей 1:1. Этого вполне достаточно.

Надо больше склоняться к природному земледелию. А природа почву не жарит весной)

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я, пожалуй, соглашусь с последним коммом. Ну зачем землю жарить? Что вы этим преследуете? Глистов убиваете? так они в семена не проникнут. Бактерии? Глупо, вы просто убиваете все полезные свойства грунта. Грибки всякие? Да просто обработайте сами семена марганцовкой и будет вам щастье:D

Хотите, чтобы рассада быстро развивалась ? Байкал ЭМ-1 вам в помощь. Там как раз бактерии нужные. Хотите плодородность улучшить? Возьмите земли из леса или лесополки и смешайте с вашей 1:1. Этого вполне достаточно.

Надо больше склоняться к природному земледелию. А природа почву не жарит весной)

Да и то правда, не буду заморачиваться. Не стану в этом году никак махинаций над почвой производить, да и Фитоспорин -м  есть, если будет надобность пролью. Набрала сегодня почвы в теплице под посев перцев, как раз время подходит. Только в земле из теплицы прошлогодняя стружка от подстилки есть, но я думаю это не помешает) Сверху на землю сразу снега положила, чтобы талой водой промочить, а то почва в теплице подсохла и простую воду плохо впитывает.

2016-02-05_09-15-18_500x375.thumb.jpg.f9

Кстати, у нас в продаже какой-то аналог Байкал ЭМ-1 появился, тоже на основе биогумуса, а цена поменьше. Возьму, наверно, все равно рассады много будет, пригодиться. Потом отпишусь.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Набрала сегодня почвы в теплице под посев перцев, как раз время подходит.

А вот с землей из теплицы я бы побоялся работать без подготовки оной, то бишь земли. Оно в теплице как? Замкнутое пространство, высокая влажность, то есть благоприятные условия для развития всякой нечести в виде микробов и грибков. Правда и в этом случае знаю два способа без химии и жарки:

1. Снимите слой примерно 10 см, не больше. От этой земли лучшее вообще избавиться, рассыпать ее по огороду еще осенью. А только потом тот грунт, что останется в теплице, можно использовать для рассады. Правда он скудноват, подмешивайте гумуса или перегноя.

2. Перед зимой раскройте все двери и окна в теплице. Если она у вас не отапливается и зимой не используется. Мороз как раз убивает все бактерии и иже с ними ( а не жарка). Можете и снегом почву прикрыть, еще лучше будет.

А стружка да, не помешает. Только если не крупная и немного (совсем не много) Вообще она тянет питательные вещества из почвы, но в небольшом количестве не страшно.

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр, всегда рада вашим советам. Я если почву беру из теплицы, то потом ещё либо смешиваю с чем-нибудь питательным и золу добавляю, разведённым биогумусом проливаю в процессе посадки. А насчёт промораживания почвы, так это сама природа помогает, зима в этот год холодная - жуть), так что я эту землю кое-как кусками откапывала и то на припёке.

Для мелких сеянцев вообще готовый купила, петунии садить пора подходит. Но  ещё не лето и я буду учитывать ваши советы. Ведь основная рассада вся впереди, может компост подтает, к почве под пикированные растеньица добавлять :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Печь, жарить, парить... Такое ощущение, что попала на кулинарный форум! Люди вы чё! Почва живая! Ибо не живое родить не будет. Нет, растения будут в таком грунте жить. Но вот как жить? Вся это микро и макро жизнь называемая почвенной биотой и создаёт тёмный биогумус. Нормальная живая почва из диких мест (лес, луг, степь) не только не содержит опасностей ,но и лечит раны! И если Ваша почва больна, то её лечить надо, а не жарить. Для этого смесь проливают настоем навоза, плюс настой пекарских дрожжей, плюс жижа из живой дикой почвы( 3л.+2л.+7л.) на 10 кг почвы  и оставляют в покое на месяц. Или просто 10 кг почвы с "диких" мест. А если нет этого то купите в магазине, проверенной фирмы, почвогрунт и не мучайте почву!

Согласен полностью. Мой рецепт подготовки почвы в теплице тоже довольно прост:

1. снимаю верхний слой 10 см. Он идет на грядку. Это необязательный шаг.
2. добавляю недорогой препарат для уничтожения для борьбы с грибковыми болезнями растений Инта-Вир Бордоская смесь

16160.jpg

3. добавляю мулчу: опилки и компостную траву.
4. добавляю почву, которая выкопана в лесу или на лугу.

Тоже ничего сложного.)

Пользуйтесь, кому нужно.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я беру обычный грунт с огорода,  вношу в квартиру,  убираю комки,  чтоб была рыхлой,  сажаю семена предварительно замоченные. Делаю обработку земли специальным средством - Зеленое мыло Инта вир,  которое считается экологически чистым продуктом,  помогает бороться с вредителями,  болезнями. Подходит для всех типов растений,  что очень удобно. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Многие пишут, что пропаривают или прожаривают в духовке грунт. Это как-то все нереально. Если я для рассады  использую литров 200 почвосмеси, то не могу представить сколько это надо ее жарить?  Если у вас в теплице или на огороде не возникало проблем с болезнями почвы, то смело берите землю и садите все, что хотите. Один нюанс - набирая землю не забывайте о растениях предшественниках. Покупать грунт сейчас дорого и мы для себя выбрали такой вариант. Землю заготавливаем с осени. Едем в лесопосадку, где растут и хвойные и лиственные, и под деревьями набираем верхний слой почвы. потом дома добавляем чернозем, немного песка, обязательно древесный пепел, лузгу подсолнечника и измельченный пенопласт. Все хорошо перемешиваю, насыпаю в мешки и храню до весны в сухом месте.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если речь идёт о небольших количествах покупного (магазинного) грунта для рассады, то нужно отметить, что в нём много кислого верхового торфа. Чтобы раскислить такой грунт, просто необходимо добавлять в него либо золу, либо доломитовую муку.

А чтобы обеззаразить почву, достаточно полить её слабым раствором (таким, как для полоскания горла) марганцовки. Можно, конечно, и кипятком обдать, но тогда в грунте не останется никакой микрофлоры (ни хорошей, ни вредной), и вам придётся покупать ещё и всякие биофунгициды, чтобы вносить их в грунт.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обычно землю для почвенной смеси я беру прямо на своём участке и просеиваю её, чтобы исключить семена различных сорняков, личинки вредных насекомых и пр. и только потом приступаю к приготовлению смеси.

Для почвосмеси под рассаду огурцов, помидоров, перца и баклажанов у меня состав один: огородная земля, перегной-сыпец и песок в пропорции 1 : 1 : 1 плюс 2 стакана древесной золы на ведро смеси. А вот для рассады капусты я добавляю ещё известь-пушок – 1 стакан  на ведро.

Перегной сыпец можно заменить торфом.

Смесь заготавливаю осенью и оставляю на улице, прикрыв плёнкой, для промораживания – это избавит смесь от возбудителей болезней и яиц вредителей.

1.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Прямой эфир

    • Пластиковый туалет для дачи: всё, что вам нужно знать!
      ЭкоМастер ·
      Зачем нужен пластиковый туалет для дачи? Ответ прост. Вспомните ваш участок. Представьте, как вы оснащаете дом по последнему слову техники. Ставите светильники на солнечных батареях, гриль и турбодождеватель на огороде. А туалет остаётся как при Соловье-разбойнике. Дощатые стены, заветное сердечко и дивный запах отходов. Не забывайте о чудесах акробатики, которые вы должны продемонстрировать, чтобы залезть на деревянный клозет. Может быть ещё хуже. Туалета нет вообще. И всё-бы ничего, если вы дачник-отшельник. Но дело принимает печальный оборот, когда вы приглашаете друзей, или пассию. Подумайте, как будет чувствовать себя объект ваших романтических вздохов, если вы предложите ей сходить на «ведро позора». Пластиковый туалет для дачи  — это в первую очередь ваш комфорт. Вам удобно, не стыдно перед друзьями. А по огороду над драгоценными кустами с малиной не витает характерное амбре. Всё, что вы должны знать о туалетных кабинах для дачи Покупка пластикового туалета для дачи — практичное решение. Срок службы составляет не менее 30 лет. Вы один раз приобретаете кабину и почти полвека живёте без забот. Сделаны кабины из полиэтилена высокого качества и по европейским стандартам. Пластик выдерживает температуры от -50°С до +50°С. Туалет не плавится от жары и не трескается от холода. Вы можете смело ставить кабины от Мурманска до Астрахани и не переживать за покупку. Что лучше для дачи: Пластиковый туалет vs самодельный с выгребной ямой Удобства на улице с выгребной ямой — это оптимальное решение. Особенно, если ваше хобби придумывать себе проблемы, или вы хотите жить как в 14 веке. Во всех остальных случаях это не гигиенично, затратно и трудоёмко. Также не забывайте, что продукты жизнедеятельности вовсе не пахнут розами. И даже если вы соорудите систему фильтрации, от запаха вам никуда не деться. Помимо не эстетичности задумки, выгребные ямы подкидывают владельцам такие неприятности: Загрязнение и отравление воды и почвы. На участке после выгребной яме нельзя ничего высаживать 10-20 лет.Затопление ямы во время весенних паводков или поднятия грунтовых вод. Представьте как содержимое ямы будет весело плескаться по огороду.Недолговечность и пожароопасность. Деревянные доски туалета быстро сгнивают, а в случае пожара загораются как спички.Опасность для детей. Только в 2018 году в выгребные ямы под туалетом провалилось 7 детей со смертельным исходом.Что вам даёт пластиковый туалет для дачи: Отсутствие неприятного запахаБезопасность. Отходы собираются в приёмный бак на 250 литров без контакта с почвой и её загрязнения.Просто мыть. Пластик легко отмывается водой из шланга.Прочность и надёжность. Кабины не промокают, не гниют, не продуваются холодным ветром зимой.Мобильность. Вес в 80 кг позволяет вам передвигать туалетную кабину по дачному участку, а на зиму ставить в сарай или гараж.Есть ли у пластиковых туалетных кабин недостатки? Я думаю, — нет.
    • Участок с нуля.
      Гость ·
      Что делать с пеньками?  
    • Колумнея
      Антон садовод ·
      У колумнеи опадают листья что делать
  • Темы