Блоги

Блоги сайта

    • 1
      запись
    • 0
      комментариев
    • 435
      просмотров

    Последние записи

    Последняя запись

    Весна 2019 года, третья весна в нашем сельском домике, встречается еще одним знаменательным "мегапроектом"

    нашего творчества ) Мы строим новый парничок !)) Осенью прошлого года были приготовлены материалы, мы их, кстати,

    делали сами, из сосновых обрезков, коих с местной пилорамы можно заказывать хоть скока, привезут с радостью, а у нас

    есть свой соответствующий весь, ну. или почти весь, инструмент, и бензо- и электро )

    Размещаем немного фотографий, поэтапных, полезные советы и здоровая критика принимаются !))

     

    • 1
      запись
    • 0
      комментариев
    • 1571
      просмотр

    Последние записи

    Дополнительное освещение теплиц особенно необходимо в зимне-весенний период. Летом искусственный свет на закрытом участке необходим только для нормального перемещения людей в темное время суток, что, конечно, важно, но не первостепенно. Вот в зимнее время освещение теплиц дополнительными источниками света просто необходимо, поскольку из-за непродолжительного дня растения не получают световой энергии, требуемой для их нормального роста. 

    Отечественная компания разработала серию светодиодных светильников TM ECOLED, ориентированных на применение в рамках эффективных систем освещения оранжерей, теплиц, зимних садов и других мест, выставляемых с целью обеспечения полноценного фотосинтеза.

    Своевременное развитие и рост растений обусловлен тремя необходимыми факторами: чистым воздухом, соответствующей питательной средой и правильным освещением. Мы также приняли во внимание тот факт, что фотосинтез предполагает избирательный подход к выбору определенных цветов светового спектра. Это означает, что, например, для нормального роста растений необходим красный свет, для стимулирования клеточного деления нужен синий. Он же отвечает за формирование листьев. Все другие цвета растения не воспринимают, поэтому их использование в теплицах, как минимум, бесполезно. 

    Современные тепличные хозяйства все еще оснащают искусственным светом, выставленным с использованием разных источников, которые считаются малоэффективными. Часто для этих целей применяют лампы накаливания, которые большую часть энергии затрачивают на тепловыделение. Люминесцентные аналоги характеризуются высокой светоотдачей. Приборы ДРЛ считаются небезопасными по причине использования ртути, к тому же сильно нагреваются, а натриевые элементы практически не излучают синий свет, необходимый для стимулирования фотосинтеза. 

    Светодиодные светильники TM ECOLED считаются оптимальными для освещения тепличных хозяйств, поскольку они лишены вышеперечисленных недостатков. Приборы работают в нужном световом спектре, благоприятном для роста и развития цветов, сельхозкультур. Интенсивность светового потока и спектральный состав света у LED-элементов не сложно регулировать, за счет чего удается добиться максимальной эффективности тепличного светодиодного освещения.

    Светодиодные приборы, сконструированные на основе качественных диодов, не нагреваются, а благодаря минимальному количеству излучаемого тепла их можно размещать на небольшой удаленности от растений. Возможность задавать световому потоку разные направления снизит расход электроэнергии, а оптимальный спектральный состав увеличит эффективность всего тепличного хозяйства.

    http://ecoled.ru/catalogue/cat/osveshchenie-teplic/

    IMG_09102017_182755_0.png

    6mP9WcKXYQ4.jpg

    18359064_983694315100082_6153339657726907313_o.jpg

    27655491_1654335044625512_1892500296253734657_n.jpg

    ECOLED-60LX_Fito_ip65_1.jpg

    !!!_ECOLED-60LX_Fito_ip65_на_огурцах_в_Сыктывкаре_1.JPG

  1. Вы планируете разводить кур и уже соорудили для них курятник? Тогда самое время позаботиться об остальном – в частности, о кормушке. Сделать ее легко, тем более что использовать можно различные материалы. Рассмотрим самые простые и распространенные варианты того, как сделать кормушку для кур своими руками. 



     

    • 1
      запись
    • 0
      комментариев
    • 1418
      просмотров

    Последние записи

    Последняя запись

    2. Размножение ежевики отпрысками.

    Если кому-то приходилось пересаживать или выкорчёвывать куст ежевики, то наверняка было замечено, что пересадить или выкорчевать куст без последствий невозможно. На освободившемся месте всегда появляются отпрыски. Откуда они берутся? Из остатков корневой системы выкорченного куста. Так как выбрать из земли корневую систему пересаживаемого куста полностью практически невозможно из неё проростают новые растения. Это свойство ежевичных кустов и используется для размножения. Для размножения обычно берутся отрезки корней с диаметром не менее 3 мм и длинной не менее 8-10 см. Отрезок закапывается горизонтально на глубину 4-5 см. Грунт умеренно поливается. Через несколько недель появляются отпрыски. Размножение этим способом лучше всего проводить весной. Для размножения в закрытом грунте можно использовать более короткие черенки длинной 2,5-3 см . Короткий черенок закапывается вертикально на глубину 3см от верхнего торца черенка. Корневой отрезок закапывается со строгим соблюдением полярности. Верх и низ корневого черенка должны быть расположены так же как они росли на корне растения (нижняя часть корня снизу, верхняя – сверху ). Для того, чтобы не перепутать полярность при посадке, при разрезании длинного корня на черенки, верхнюю часть каждого черенка режут перпендикулярно к оси корня, нижнюю – под острым углом). Заготовку корневых черенков с маточного куста производят обычно поздней осенью. При заготовке, чтобы не наносить большого урона маточному кусту, черенки берут не ближе 60 см от центра куста. Длинные корневые черенки хранят в погребе во влажном песке. Часто к моменту посадки на черенке есть длинные этиолированные проростки. 
    Необходимо помнить, что часто из корневых черенков вырастают колючие отпрыски (если даже маточные растения были бесшипными). Это не аксиома. Сорт Бойсен чаще всего даёт колючие отпрыски, но бывают и бесшипные. Торнфри из отрезков корней даёт отпрыски без шипов. Но поскольку чаще всего корневые отпрыски всё же колючи, способ размножения отрезками корней обычно используют для размножения колючих сортов.

  2. Мда, пациент скорее мертв, чем жив, думала я, стоя над моим первым, лишь два месяца назад сформированным бонсаем березы. Растень выглядела плачевно. Половина листьев пожелтели и грозили вот-вот отвалиться, остальные листья еще держались, но были бледно-зеленого цвета, вялыми и сплошь покрыты какими-то тлеобразыми гадами и клейкими пятнами медвяной пади. Два месяца назад бедное создание выглядело вполне бодро, но масштабное обрезание кроны и корней ей явно пришлось не по вкусу. Уже несколько раз я пыталась ее мыть, обирать тварей вручную, громко выражая сильное недовольство их наличием, но это не помогало. Тли, или кто это был, чувствовали себя превосходно, плодились и размножались, а березка все хирела. Требовались более сильные средства.

    Но времена, когда я могла провонять всю квартиру неороном, угрожая извести вместе с щитовкой и всех более высокоразвитых обитателей нашего дома, остались в прошлом. В доме теперь жил пупс двух лет от роду, который хоть и вышел из возраста облизывания тапок, но вполне мог поковыряться пальцем в цветочном горшке, и через минуту этот палец облизать, или радостно принести мне в зубах опавший листик.

    Думаю, что большинство молодых родителей по-новому смотрят на применение различных ядов для обработки своих растений и животных. Мы были не исключением, и я уже несколько недель грустно наблюдала за медленной и несвоевременной смертью моего первого бонсая и чувствовала себя совершенно беспомощной. В пользу применения луковой шелухи или отвара незабудок, собранных под пение соловья безлунной ночью на опушке дубовой рощи для борьбы с вредителями моих растений, я перестала верить довольно давно. И чеснок, и мыло, и сода, и «Fairy», и многие другие народные и не очень средства были давно опробованы и обычно не приносили ничего, кроме отвратительного запаха. Ну чем же можно помочь бедной березе, думала я и не находила ответа.

    И, как это часто случается, если о чем-то долго и мучительно думать, то ответ придет, но часто в совершенно непредсказуемой форме. В тот день я получила заказанную в интернете книгу, и, когда вскрыла упаковку, из посылки выпал рекламный проспект издательства со списком недавно опубликованных книг. «Гомеопатия для растений», Кристиане Мауте, прочитала я и задумалась.

    Уже почти два года всей семьей, включая шестнадцатилетнюю далматиниху и двух котов, мы лечились только гомеопатией. Гомеопатия делала с нами чудеса, и сомнений в том, что это самый действенный и самый безопасный метод лечения, у меня не было. Но для растений… А почему бы и нет?

    Пару минут я таки посомневалась, но потом заказала книгу, и через несколько дней держала в руках увесистый томик с множеством иллюстраций. С детства люблю книжки с картинками, и эта мне понравилась сразу. Так как я не очень хорошо разбираюсь в болезнях растений, то иллюстрации были совершенно не лишними. Все-таки мои гады больше всего были похожи на тлей. Я решила сначала разобраться с ними, а уж потом смотреть, как можно вернуть к жизни почти умирающую березку. Посмотрим...

    Для борьбы с тлями было указано несколько средств. Я прочитала описания. Каждое описание вроде бы более или менее подходило, но как-то не совсем. Читаю последнее. «Листья выглядят бледными» — выглядят. «Растению требуется много воды, однако всасывание нарушено» — очень похоже на правду, и листья были довольно вялыми. Вроде подходит, что же это? Sulphur 200C, это название моему внутреннему голосу понравилось больше всего. Развела 6 шариков в банке воды, вылила все это в лейку, и облила несчастную березку. Если бы у меня было время, наверное бы я бегала к березке каждые полчаса. Но в доме носился буйный двухлетка, так что вспомнила про мои гомеопатические изыски я только на следующий день.

    Хмммм, я долго смотрела на растение, нет, наверное мне просто очень хочется, чтобы все это работало. Не могло же быть так, чтобы уже на второй день гомеопатия подействовала на растение?! Но было стойкое ощущение, что листья немножко поднялись и вообще бонсай стал выглядеть бодрее. Кстати, в дальнейшем я поняла, что это один из хороших признаков, говорящих о том, что лекарство выбрано правильно. Обычно уже на следующий день растение выглядит действительно бодрее (это, правда, не касается суккулентов и больших деревьев). При этом сложно описать, что именно изменилось, но что-то определенно поменялось. Такое чувство, что растению вновь хочется жить.

    Но вернемся к нашим березам. Я отогнала тогда эти странные мысли и решила подождать. Еще через день сомнений уже не осталось. Все листики, в том числе даже сильно подвядшие, расправились, а тли куда-то пропали. Кстати, я так и не могу понять, куда деваются вредители. Они просто пропадают, трупов обычно не видно. Создается впечатление, что они собирают чемоданы и дружными рядами съезжают. Растение становится просто невкусным, и они ищут новую жертву. Так и вижу их недовольные плюющиеся мордочки. Прошло несколько дней, и я вновь обнаружила тлей на березке, хотя листики были вполне бодрыми и стали явно зеленее. Тлей было немного, но они были. Я повторила обработку c Sulphur и через два дня тли опять пропали. Навсегда. Прошло уже четыре месяца; больше тлей на березке не было. Зато через 10 дней после первой обработки березка выпустила множество новых сильных побегов.

    Не могу сказать, что все мои растительно-гомеопатические опыты были столь же удачны. Иногда даже пять последовательно испробованных лекарств не приносят никакого эффекта. Так, наша огромная слива, больная монолиозом, была опрыскана уже доброй половиной лекарств, предложенных для борьбы с грибковыми инфекциями, но пока безрезультатно. Может, правда, проблема в том, что я лишь совсем недавно окончательно диагностировала заболевание. Корнелия Мауте (одна из авторов книги) рассказывала в личном разговоре, что у них имеются вполне успешный опыт борьбы и с этой неприятной болезнью плодовых деревьев.

    Но уж если я начала рассказывать про гомеопатические чудеса, то опишу еще одно. Восемь лет назад я посадила семечко диоскореи слоновой, они же слоновой ноги (но так и хочется написать попы, ибо на самую мягкую часть слонового тела она таки больше похожа). Нежное создание в виде крошечной горошинки и пары листочков вместе со мной поменяло страну обитания, и еще шесть долгих лет благодарно наращивала попу каудекс и радовало нас с мужем быстрым ростом и закладыванием живописных трещинок на коре.

    И вдруг что-то пошло не так. Два года назад в положенные ей осенние месяцы моя горячо любимая диоскорея не проснулась. (Этот вид диоскореи весной погружается в спячку, все зеленые части растения отмирают, остается лишь каудекс, а осенью вновь появляется зеленая лиана.)

    Я прождала всю зиму, вяло поливая свою любимицу, но побега не было. Следующей осенью все тоже самое. Побега нет.

    К комнатным растениям, а особенно к тем, что выращены из семян у меня очень трепетное отношение. И гибель любимой растишки для меня всегда было маленькой драмой. К диоскорее же у нас было особое семейное отношение. Обычно равнодушный к моим растительным увлечениям муж, бегал вокруг диоскореи с штангенциркулем, регулярно измерял диаметр каудекса и вел дневник его потолстения. Диоскорея же в свою очередь тоже старалась изо всех сил, пережила четыре переезда и даже несколько визитов нашего широко эрудированного коллеги, который совершенно неуважительно обзывал ее ямсом, рассказывал, что в Африке все только ею и питаются, и предлагал изжарить незамедлительно.

    Но делать нечего, муж вместе со мной пролил над трупиком скупую мужскую слезу и собрался вынести ее на помойку. Однако прежде чем выкинуть прекрасный каудекс, который по ощущениям уже практически ничего не весил, я таки додумалась немного поковырять верхушечную почку и обнаружила где-то в глубине зеленые ткани.

    Выкидывать ее мы передумали, полили и задвинута в дальний угол, а я старалась забыть про нее.

    Через пару месяцев у меня открылась гомеопатическая лихорадка. В тот день я прочитала очередную главу книги Кристиане и Корнелии Мауте, и руки просто чесались чего-нибудь полечить. Несколько слегка перелитых минисенполий уже обсыхали в ванне после лечения хорошо выручающим меня при загнивании корней сульфуром. И тут взгляд упал на диоскорею.

    Хммм, подумала я. А почему бы опять же и нет. Разведенный сульфур еще оставался, особых мыслей о том, чем можно лечить растение, которое уже два года не желает просыпаться (впрочем, как и особых надежд на результативность лечения) у меня не было. Диоскорея была обработана тем же сульфуром (Sulphur) и опять задвинута в дальний угол с глаз долой. Две недели спустя я обходила с лейкой всех своих питомцев и по привычке немножко полила и нашу спящую красавицу.

    Но нет, этого же просто не может быть!!! Муж был тут же вызван в качестве приглашенного эксперта, и уже вдвоем мы внимательно обследовали верхушечную почку. Может, она так всегда и выглядела? — с явным сомнением в голосе пробормотал муж. Нет!!!!! — вопила я. Она так не выглядела!!!! Это точно новая стрелка! Муж как обычно остался при своем мнении, а я сомневалась. Еще через пару дней даже у мужа не осталось никаких сомнений. Это таки была она, новая стрелка! И вылезла она в начале лета, когда все уважающие себя диоскореи спят сладким сном. А еще она зацвела! И никто меня не убедит, что это была случайность!

    Уверена, что у нас с мужем будут новые истории, так что не прощаемся!

    ***
    Материал взять с сайта издательства "Гомеопатическая книга", которое выпустило книгу К.Мауте по гомеопатии для растений.
    ***

     

    • 1
      запись
    • 0
      комментариев
    • 4563
      просмотра

    Последние записи

    ТРАВЯНОЙ НАСТОЙ ИЛИ "ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ"

    «Неимоверная вкуснятина! Очень питательно и полезно!» - вот как сказали бы нам растения о травяном настое (он же "зеленый чай"). 

    Travyanoy-nastoy-ili-zelenyiy-chay1.jpg

    Приготовление травяного настоя

    Приготовить сей напиток очень легко! Необходимо накосить травы, в идеале побольше крапивы и всякого разнотравья, складировать свежескошенную зелень в бочку, заполнив 2/3 объема тары. Траву нужно скашивать до обсеменения, так как при попадании в «зеленый чай» бактерии не смогут их переработать, а при поливе они быстренько прорастут и возникнет дополнительная проблема с сорняками. Желательно избегать попадания земли в бочку, чтобы не образовался неприятный запах. Не забывайте хорошенько трамбовать содержимое. После, желательно добавить чего-нибудь сладенького, например, сахар или старое варение, компот. После данной процедуры, заполнить бочку (таз) проточной водой доверху. Добавить «ЭМочки» – полезные микроорганизмы: Сияние-3, Байкал ЭМ-1, Восток ЭМ-1.

    Travyanoy-nastoy-ili-zelenyiy-chay6.jpg
    Travyanoy-nastoy-ili-zelenyiy-chay3.jpg

    После всех мероприятий, оставить содержимое настаиваться 7-14 дней в тени, периодически помешивая. Время приготовления зависит  от температуры окружающей среды. Чем выше температура воздуха, тем быстрее рассол настоится. Если появилась пенка, значит настой готов и можно проливать им растения. Также о готовности «зеленого чая» сообщит характерный приятный запах, напоминающий маринад из-под солений, иногда напоминает запах кваса.

    Travyanoy-nastoy-ili-zelenyiy-chay7.jpg

    Полив растений «зеленым чаем»

    При поливе растений травяным настоем, предварительно, мы его разбавляем: 1 литр «зеленого чая» на 9 литров воды. Поливаем растения не только под корень, но и всю мульчу на грядке, тем самым населяя почву полезными микроорганизмами и увлажняя мульчу. Поливаем различные культуры с разной частотой. Те, что в теплице – томаты, огурцы, перцы, а также дыни и арбузы поливаем чаще всех, один раз в 2 – 3 недели. Остальные культуры в меньшей степени, раз в 3-4 недели. Поливы травяным настоем стоит прекратить во второй половине лета (в конце июля – начале августа), т.к. нужно помнить, поливая травяным настоем, мы стимулируем вегетацию растений, то есть нарастание зеленой массы, а в августе нам нужно, чтобы они переключились с процесса вегетации на процесс плодоношения.

    Но есть и культуры, которые можно поливать весь огородный сезон  (в разумных количествах). В основном это вся зелень (зеленый лук – батун и шнитт, салат, укроп, сельдерей черешковый и листовой, петрушка и т.д.).

    Travyanoy-nastoy-ili-zelenyiy-chay8.jpg
     
     
     

    Полезные свойства травяного настоя

    Полезные микроорганизмы, заселяемые при помощи травяного настоя в почву, перерабатывают имеющуюся там органику, продукты переработки которой служат для питания растений. Травяной настой содержит органические и минеральные вещества в достаточном количестве для питания и развития растений, а также большое количество азота, который стимулирует вегетацию растений. Гуща, которая остается после заварки «зеленого чая», является тоже полезной органикой и она достойна быть питательным субстратом для растений, годна для закладки под кустарники и деревья, а также в теплые грядки и в качестве мульчи.

    Travyanoy-nastoy-ili-zelenyiy-chay5.jpg

    Восстановление почвы с помощью травяного настоя

    В нашем случае, мы стараемся быстро реанимировать истощенную почву после активного использования традиционного земледелия, путем организации теплых грядок – внесения большого количества органики, мульчирования, посадки сидератов и достаточно частым использованием травяного настоя. Надеемся, что по истечению нескольких лет подобной интенсивной терапии, мы восстановим достаточное плодородие почвы, при котором необходимость использования «зеленого чая» сведется к минимуму – 1- 3 раза за сезон. Прогресс в восстановлении мы видим уже сейчас.

     
  3. Лучше места даже не ищи

    • 1
      запись
    • 7
      комментариев
    • 4205
      просмотров

    Последние записи

    "Еще в полях белеет снег"(с)... Но душу уже будоражат мысли о посадках. Строятся планы, ведутся расчеты, чертятся схемы, закупаются семена, контейнеры и грунт, монтируется досветка. Неужели лето снова будет? Что там, в памяти о прошлых сезонах?  

    Сперва, конечно, будет весна! С изящными и нежными крокусами

    DSC_0557.thumb.JPG.7678760a2c0e03fd924ffDSC_0558.thumb.JPG.af4e37bb6a0535e915d3a

     

    ... тюльпанами

    DSC_0201.thumb.JPG.15c4eb2115203a3e64c61DSC_0212.thumb.JPG.9f8f0b269c931167d4b9bDSC_0222.thumb.JPG.87a802c88743eed975f2a

    С цветением плодовых.

    DSC_0215.thumb.JPG.56f07fc3d20058ffcc9c2DSC_0219.thumb.JPG.4843c98d56904086ac1f8

    С любимейшими моими хинодоксами

    DSC_0241.thumb.jpg.e30312fb3d6b1b4efe847

     и пушкиниями

    58902d10303ef__2.thumb.jpg.aae13cd7dcf91

    Весну сменит лето. Подарит ранние прогулки...

    DSC_0017.thumb.jpg.fb82d761290e4b2cc5d19DSC_0226.thumb.JPG.c3eaa9348783fc52fe173

    Дары леса

    DSC_0585.thumb.jpg.8bb4f2d2c93e5e4e177cb

     

    И первые результаты трудаDSC_0590.thumb.jpg.e9ad56731219328f3484c

    DSCF1047.thumb.jpg.ebc87df05221b468e7eeb

    DSC_0130.thumb.jpg.50953d76c11f84983ace6

     

    А про осень даже думать не хочу... И не буду пока)))

    DSC_0013.jpg

    мемори.jpg

    роза_бабушкина.jpg

  4. Сад и огород

    • 1
      запись
    • 0
      комментариев
    • 12647
      просмотров

    Последние записи

    Последняя запись

    У этого растения есть как преданные поклонники, так и ярые противники. Одни считают ее вкуснейшим овощем для салатов, другие — игнорируют из-за горьковатого привкуса. О вкусах, конечно, не спорят. Но если это растение все-таки вам полюбилось, попробуйте вырастить его на своей грядке. Ведь руккола — источник ценнейших витаминов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму ранней весной, когда после холодной зимы силы уже на исходе.

    Овощ «неоднозначный».

    У рукколы (Eruka sativa) много названий: рокет, горчичная трава, аругула, индау, эрука посевная, листовая горчица, визикария, гулявник, гусеничник, двурядник тонколистный. Руккола — одно- или двулетнее растение семейства капустных, обладающее довольно необычным вкусом и ароматом. Одним она напоминает щавель с перечноореховым послевкусием, другим — кресс-салат и горчицу, третьим — сыр, кунжут и даже горох. Однозначно можно сказать только то, что вкус у листьев рукколы очень яркий, пряногорчичный, освежающий, горьковатый и слегка острый.
    Выращивают рукколу рассадным и безрассадным способом. При безрассадном способе семена высевают в три срока: один раз весной и два раза летом.
    На рассаду рукколу сеют в начале марта. Очень удобно ее выращивать в торфяных или пластиковых стаканчиках, высевая по 2—3 семени в одну емкость. Глубина заделки семян — 0,5— 1,0 см. Стаканчики размещают на подоконнике, семена должны получать свет 8—10 ч. в сутки. Через 4—7 дней появляются первые всходы. Загущенные всходы можно распикировать в фазу 2—3 листьев или же оставить расти, а через 7—10 дней проредить и использовать для употребления в пищу.
    Руккола — культура короткого светового дня, поэтому в открытый грунт ее можно сеять, как только сойдет снег (в марте, апреле). Хорошие урожаи получаются и при повторных посевах (последний срок — начало августа). Семена высевают рядовым способом. Расстояние между семенами в ряду 8—10 см, между рядами — 30—40 см. Чем больше расстояние между растениями, тем пышнее будет кустик. Чтобы ускорить появление всходов, семена можно предварительно замочить на 2—3 ч. в растворе перманганата калия или водном растворе регулятора роста, например, биоглобина. Оптимальная температура почвы для прорастания семян — 5—12 °С, для роста и развития растений — 18—24 °С. Руккола выдерживает кратковременные заморозки до -7 °С. Отлично себя чувствует при нейтральном или слабощелочном уровне pH почвы, не переносит кислых почв.
    Лучшие предшественники для нее — все тыквенные культуры, огурцы, томаты, картофель, лук. Не стоит размещать рукколу в близком соседстве с томатами, поскольку вследствие аллелопатического влияния у рукколы начнут увядать листья. Ни в коем случае нельзя ее сеять после культур семейства капустных (редис, редька, репа, капуста и др.), так как у них общие вредители и болезни. Самые распространенные из них: крестоцветная блошка, хлороз листьев, фузариоз или пероноспороз, при поражении которыми листья рукколы покрываются бурыми пятнами и становятся непригодными для употребления. Выращивая эту культуру очень важно соблюдать севооборот, правильно готовить почву и своевременно бороться с сорняками. Никаких химических средств защиты растений применять нельзя, поскольку руккола быстро накапливает нитраты. Удобрения лучше всего вносить под предшественники, Своевременный полив способствует хорошему урожаю сочных листьев. Если влаги недостаточно, листья рук- колы становятся жесткими, приобретают остро-горький вкус. Такой же вкус и у старых листьев, поэтому периодически нужно обрывать листики на растениях, чтобы стимулировать развитие новых.
    При повторном посеве семян в летний период для рукколы целесообразно выбирать затененный участок, поскольку под действием жары растения могут стрелковаться. Чтобы сократить количество поливов и рыхлений, после всходов рукколу можно замульчировать.
    Уход за растениями заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлениях и удалении отдельных, нежелательных, цветков. Уборку урожая обычно проводят на 25 — 30-й день, когда листья вырастут до 10 см в длину. Руккола прекрасно хранится в холодильнике около семи дней.
    В Госреестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, внесены два сорта рукколы — Лыбидь и Знахарь, а также один сорт двурядника тонколистного Грация. Сорт Пасьянс не внесен в Госреестр, хотя широко используется на практике, его любят за скороспелость и способность к перезимовке.
    Чтобы получить семена рукколы, нужно оставить расти несколько здоровых, пышных кустов. Сначала на них образуются цветоносы, а затем стручки с семенами. Семенные растения нужно беречь от крестоцветных блошек, для этого рукколу обрабатывают специальными препаратами, например БИ-58, энжио и др.

    Полезная, вкусная, витаминная.

    Семена рукколы содержат эфирные масла (особенно много горчичного), а также линолевую, эруковую, олеиновую и линоленовую кислоты. Листья растения богаты клетчаткой, микро- и макроэлементами, витаминами и минералами (железо, кальций, калий, магний, фосфор, тиамин, рибофлавин, цинк, токоферол, витамины С, А, филлохинон и др). В молодых побегах рукколы много йода. Кроме того, она содержит флавоноиды, укрепляющие кровеносные сосуды.
    Это растение по праву можно назвать настоящей «зеленой аптекой». В древности рукколу использовали для лечения ушибов, ран, фурункулов, растяжений и даже мигрени. В наши дни она очень ценится в диетическом питании, в частности, ее рекомендуют включать в меню людям, которые стремятся похудеть. Руккола также благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, обладает антибактериальным и антисептическим эффектом, препятствует образованию раковых опухолей. Регулярное употребление в пищу листьев этого растения способствует повышению гемоглобина, выведению из организма холестерина, укреплению стенок капилляров, снижению отложения солей, благотворно влияет на нервную систему, снижает уровень сахара в крови, повышает ее свертываемость.

    Кроме того, руккола помогает при стрессах и депрессиях, укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее действие на организм. Американские гастроэнтерологи применяют ее для укрепления стенок желудка при лечении язвы. С помощью рукколы избавляются от мозолей, лечат полипы в носу, дерматиты, отбеливают пигментные пятна. Применяют ее также для заживления различных ран, укрепления волос и ногтей, при железодефицитной анемии.
    Однако несмотря на множество полезных свойств, рукколу нельзя употреблять при колитах, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, заболеваниях почек. Осторожно ее следует использовать беременным женщинам (может спровоцировать повышение маточного тонуса) и кормящим матерям.
    Трудно поверить, но еще не так давно в Украине руккола была малоизвестной зеленной культурой. Блюда из нее давно были очень популярны в странах Средиземноморья, а потом их распробовали не только у нас, но и в Англии, Франции. Итальянские повара не представляют, как готовить ризотто, пиццу или пасту без рукколы.
    Свежей рукколой сдабривают традиционные зеленые салаты, а также украшают ее резными листьями готовые блюда. Она прекрасно дополняет такие ингредиенты в блюдах, как мясо, орехи, овощи и зелень. Хорошо сочетается с сырами, особенно твердыми. Очень вкусна и уместна в канапе и различных закусках. Рукколу также можно добавлять в маринады при засоле овощей или грибов, крошить в суп, на пиццу или бутерброд. А вот запечь рукколу или потушить, увы, не получится. Тепловая обработка убивает большую часть полезных веществ, которые в ней содержатся, оставляя лишь намек на аромат и подобие вкуса. Употребляйте рукколу в свежем виде и будьте всегда здоровы!

     

  5. Последняя запись

    Сегодня пригрело солнышко, на дачах открыли ворота (обычно мы ставим машины у сторожки, а до участка идем пешком) - чтобы машины не испортили дороги, дачное правление ранней весной проезд закрывают. так вот, сегодня все, наконец, доехали на машинах до участков. А солнечный день просто выгнал всех на дачи. Соседи не виделись долгую зиму. А сегодня перед каждым домиком по автомобилю. и, скажу я вам, это похоже на встречу дальних родственников. Все не скрывают радости встречи, дымятся мангальчики топятся баньки. Дачники, наконец, вернулись в родную стихию...

    Ну а я первым делом проинспектировала, что там у меня проклюнулось.

    Весна во всем своем раннем обаянии))))

    IMG_20160403_125530.jpg

    IMG_20160403_133538.jpg

    IMG_20160403_133551.jpg

    IMG_20160403_133608.jpg

  6. Что-то выросло у нас

    • 4
      записи
    • 1
      комментарий
    • 16486
      просмотров

    Последние записи

    Последняя запись

    Доброе утро,

     

    Что-то замотался совсем и ничего не выкладывал и не писал. А лето-то пришло.

    Вышел я на рассвете и поснимал немного прерасного. И с вами делюсь.

    Вначале немного гвоздик - радуют они меня своим сиянием.

    IMG_6848_.thumb.jpg.70d917d0b306d002fde9

    IMG_6854_.thumb.jpg.9763aa6dae2d3e8e35d5

    IMG_6936_.thumb.jpg.64c6a2d6ba61ea8fa552

    На втором месте по радости - обриета и мыльнянка - заколосились и расцвели яркими красками

    IMG_6846_.thumb.jpg.a92a147787bcef387e67

    IMG_6855_.thumb.jpg.a526e7ee63a48dbe95b3

    IMG_6911_.thumb.jpg.452561f82c5a0ae1c1e1

    И декоративный лук за ними спешит

    IMG_6904_.thumb.jpg.d31f14549dbdd56b102a

    IMG_6932_.thumb.jpg.d0a831568be0376aa3c8

    Подходят уже пионы - над ними во всю трудятся муравьи

    IMG_6865_.thumb.jpg.76392ff0bfa8e19f2802

    Ну и на прощание - маргаритки. Никто не высаживает, но они растут и цветут ))

    IMG_6929_.thumb.jpg.03d74b7a0a7280313230

    А что у вас уже цветёт?

    Поделитесь

    IMG_6845_.jpg

    IMG_6902_.jpg

    IMG_6903_.jpg

    IMG_6935_.jpg

  7. Моя дачная жизнь

    • 0
      записей
    • 0
      комментариев
    • 16106
      просмотров

    Здесь ещё нет записей

  8. Записки огородника

    • 0
      записей
    • 0
      комментариев
    • 6030
      просмотров

    Здесь ещё нет записей

  9. Начало СНТ"Юбилейное"

    • 0
      записей
    • 0
      комментариев
    • 4166
      просмотров

    Здесь ещё нет записей

    • 0
      записей
    • 0
      комментариев
    • 3341
      просмотр

    Здесь ещё нет записей

    • 0
      записей
    • 0
      комментариев
    • 3810
      просмотров

    Здесь ещё нет записей

    • 0
      записей
    • 0
      комментариев
    • 2379
      просмотров

    Здесь ещё нет записей

  10. Домашний зеленый уголок

    • 0
      записей
    • 0
      комментариев
    • 958
      просмотров

    Здесь ещё нет записей

  11. Здесь ещё нет записей

  12. экономия

    • 0
      записей
    • 0
      комментариев
    • 978
      просмотров

    Здесь ещё нет записей

  13. Оснащение огорода

    • 0
      записей
    • 0
      комментариев
    • 915
      просмотров

    Здесь ещё нет записей

    • 0
      записей
    • 0
      комментариев
    • 495
      просмотров

    Здесь ещё нет записей

  14. Доска объявлений

    • 0
      записей
    • 0
      комментариев
    • 318
      просмотров

    Здесь ещё нет записей

  15. Заметки огородника

    • 0
      записей
    • 0
      комментариев
    • 194
      просмотра

    Здесь ещё нет записей

    • 0
      записей
    • 0
      комментариев
    • 159
      просмотров

    Здесь ещё нет записей