Блоги
Блоги сайта
-
Заметки огородника
Блог пользователя: Tan_seen
- 2
записи - 0
комментариев - 3114
просмотра
Последние записи
Последняя запись
Баклажаны в теплице
В нашей семье баклажаны любят все, и стар и млад, и вот наконец в этом году мы начинаем выращивать любимую нашу культуру, т. к. вроде для этого готово, наверное, все… ну или почти все. Имеется и стеллажи для рассады, с освещением, опробованный свой грунт, и главное, была поставлена и опробована в прошлом году теплица.
Открытый грунт в нашем месте ну совсем не подходящая площадка для выращивания этого южного «гостя»)
В этом году растить будем наши проверенные сорта, это «Грибное удовольствие» и «Фиолетовое чудо», вот заодно и посмотрим, как они себя тут, на Брянщине, поведут)
«Баклажанный цикл» начинается с 23 февраля))) Приготовлены стеклянные посудинки, раствор «Циркона», ну и сами семечки баклажанные, готовим все, сколько было в пачках.
Через 6 часов семена промыты и разложены на ватные диски, увлажненные простой водой, накрыты вторым диском, и сверху накрыли пластиковыми стаканами 0.5 л, и все… теперь ждем)
Утро 28 февраля порадовало аж пятью семенами Грибных, и только одним семечком Фиолетового. После обеда еще 2 Грибных и 3 Фиолетовых.
Семена сразу размещались в стаканчики с грунтом, грунт увлажняли водой с пульвера, вода с триходермой… профилактика эт наше все))) После обеда еще 2 Грибных и 3 Фиолетовых.
Семена сразу размещались в стаканчики с грунтом, грунт увлажняли водой с пульвера, вода с триходермой… профилактика эт наше все)))
К обеду 2-го февраля были посеяны последние 8 семок, и одновременно появились первые пять «петелек» из позавчерашних стаканчиков.
- Подробнее...
- 0 комментариев
- 2
-
Простые кулинарные рецепты
Блог пользователя: kulinarochka21
- 7
записей - 0
комментариев - 3026
просмотров
Последние записи
Последняя запись
Сладкая морковная запеканка с изюмом
Видео рецепт приготовления вкусной морковной запеканки как в детстве. Запеканка готовиться с добавления манной крупы и изюма. Готовиться запеканка очень легко и получается сытной и полезной.
Ингредиенты для морковной запеканки:
- 800 гр. моркови
- 3 куриных яйца
- 2 ст. л. сахара
- 4 ст. л. манной крупы
- щепотка соли
- 50 гр. изюма без косточек
Видео рецепт приготовления запеканки из моркови:
- Подробнее...
- 0 комментариев
- 7
-
Дровницы для дома и дачи
Блог пользователя: andreidrovnik
Последняя запись
Обзор уличных дровниц
Дровяное отопление практически исчезло, но использование поленьев не прекратилось. Их применяют для розжига каминов в загородных усадьбах, создания костров и приготовления пищи на открытом огне. В связи с этим у владельцев загородной недвижимости часто возникает вопрос: где хранить топливо, чтобы оно не промокло, не гнило и не приобретало запах плесени?
Что такое дровница, ее преимущества
Есть несколько методов хранения дров
- Грудой сваленное топливо не только травмоопасно при развале поленницы, но и придает облагороженному участку нелицеприятный вид. К тому же дрова будут отсыревать, плесневеть и гнить. Попытка готовить пищу на костре из таких поленьев обречена на провал, ведь от костра будет идти неприятный запах. Отопление тоже затруднено, поскольку отсыревшая древесина плохо горит и дымится.
- Сарай не подходит из-за отсыревания дров, которое неизбежно происходит из-за отсутствия вентиляции. Еще все хозпостройки удалены от зоны отдыха и главного дома, поэтому поход за дровами будет неоправданно долгим и сложным.
- Веранда дома или сени. Метод не подходит домам с малой площадью. Еще при таком методе хранения поленьев владельцам придется чаще убирать в помещении, поскольку с дров сыпется мусор и труха. Также хранение дров подобным образом загромождает помещение, повышает риск пожара из-за случайной искры, затрудняет эвакуацию при чрезвычайном происшествии.
Лучшим решением считается сооружение уличного хранилища. Его называют дровницей, при конструировании учитывают как безопасность с функциональностью, так и эстетичность готового склада.
Обзор дровниц от производителя «Vuoksa-Wood»
«Вуокса-Вуд» занимается изготовлением на заказ дровниц различных габаритов. К преимуществам продукции этого бренда относят:
- Экологически чистый материал. Сырьем для изготовления дровницы служит массив сосны. Дерево обладает бактерицидными свойствами, не выделяет вредных примесей в атмосферу. К его недостаткам относится низкая устойчивость к влаге и воздействию огня, но эту проблему решают специальные пропитки и защитные покрытия.
- Прочность и устойчивость конструкции. Толщина досок из массива – от 4 до 4,5 см. Этого хватает, чтобы выдерживать вес доверху заполненной дровницы из 2 «этажей» сот. Даже небольшое хранилище достаточно тяжелое, чтобы его нельзя было опрокинуть даже направленным механическим воздействием. Это предотвращает несчастные случаи с детьми и животными.
- Оригинальный и универсальный дизайн. Конструкция из сот выглядит необычно и при этом – отлично вписывается в любой современный интерьер. Лучше всего дровница смотрится на участке, где есть другие изделия из массива – баня, беседка и т. д. Компактные дровницы интересно выглядят в непосредственной близости от мангала или очага на веранде.
- Защита дров от сырости и влаги. Сверху поленья закрыты крышей, пол хранилища расположен в 15 см над землей, что исключает отсыревание или подтопление нижнего слоя топлива. Боковые стенки «сот» сплошные, но задняя отсутствует, что обеспечивает хорошую вентиляцию даже доверху заполненных ячеек.
- Высокая устойчивость к влаге и возгоранию. Чтобы дерево не разбухало и не деформировалось, его обрабатывают специальными пропитками. Дровница изначально предназначена для уличного использования, поэтому ее устойчивость к влаге доводят до полной непроницаемости. Учтен и риск возгорания – специальная пропитка делает массив сосны устойчивым к огню. Даже если дрова внутри «сот» полыхнут от случайно искры – все закончится выгоранием топлива и необходимостью мыть хранилище от сажи.
При желании клиент может заказать отделку крыши дровницы мягкой черепицей. Также есть возможность создать конструкцию из сот любых размеров, чтобы не нарушать имеющийся ландшафтный дизайн участка.
Нюансы доставки и установки
Готовая дровница доставляется на участок заказчика в разобранном виде. К изделию прилагается подробная инструкция по сборке, для монтажа понадобятся распространенные инструменты, которые есть у каждого дачника. У клиента есть два варианта действий:
- Собрать дровницу самостоятельно, как конструктор, руководствуясь инструкцией от производителя.
- Доверить монтаж профессионалам фирмы.
Даже при самостоятельной сборке на установку хранилища уйдет всего лишь несколько часов, а профессионалы справятся и за меньший срок. Готовую дровницу можно будет без дополнительных сложностей разобрать и убрать в хранилище, либо собрать на другом краю участка. Из-за простоты сборки дровницы нашей компании все чаще выбирают для установки на дачах и рядом с летними кухнями загородных домов.
Заказать дровницу можно по телефону 8-800-511-24-77
Либо в написав whatsapp +79819717745- Подробнее...
- 0 комментариев
- Грудой сваленное топливо не только травмоопасно при развале поленницы, но и придает облагороженному участку нелицеприятный вид. К тому же дрова будут отсыревать, плесневеть и гнить. Попытка готовить пищу на костре из таких поленьев обречена на провал, ведь от костра будет идти неприятный запах. Отопление тоже затруднено, поскольку отсыревшая древесина плохо горит и дымится.
-
Природа в Мегаполисе. Огород на балконе.
Блог пользователя: Александра.М
- 10
записей - 0
комментариев - 3557
просмотров
Последние записи
- 10
-
-
Зеленый Огород
Блог пользователя: Елена Носкова
- 32
записи - 2
комментария - 8351
просмотр
Последние записи
Последняя запись
ПИКИРОВКА ТОМАТОВ! В ПОЛ-литра или в ДВА литра!
Пикировку Рассады Томатов желательно производить когда на стебле будет 3-4 настоящих листочков. Здоровое развитие рассады зависит от хорошего грунта и от объема емкости. При выборе емкости нужно учитывать сколько саженец будет находится в ней до высаживания на постоянное место. Оптимальный объем емкости от полу-литра и больше. Это может быть стакан, коробка из под сока, горшок и т.д. Для того, чтобы растение не заболело "корневой гнилью" и "черной ножкой" обязательно сделайте дренажные отверстия для отвода лишней влаги. Саженец заглубите в грунт до семидольных листочков. Это делается для того, чтобы на стебле от корня до семидолек (семидольное колено) нарастали новые корни. А новые корни - это мощная, крепкая и здоровая рассада. Обильно пролить грунт водой с фунгицидом (фитоспорин). И первую неделю желательно больше не поливать. В дальнейшем производить рыхление, умеренный полив и подсушивание почвы. НЕ ПЕРЕЛИВАЙТЕ РАССАДУ! Лучше не долить, чем перелить. Показатель полива рассады - чуть чуть поникшие листья. Температура +20+24, ночью +18+22. По мере увеличения светового дня досветку рассады можно прекратить. Через неделю после пикировки нужно произвести первую подкормку комплексным минеральным удобрением, куда входит фосфор, азот, калий и микро- и макро-элементы. Желаем вам вырастить здоровую рассаду и получить богатый урожай!
- Подробнее...
- 0 комментариев
- 32
-
Фитосветильники для рассады
Блог пользователя: ledperm
Последняя запись
Фитосветильники для теплиц
Дополнительное освещение теплиц особенно необходимо в зимне-весенний период. Летом искусственный свет на закрытом участке необходим только для нормального перемещения людей в темное время суток, что, конечно, важно, но не первостепенно. Вот в зимнее время освещение теплиц дополнительными источниками света просто необходимо, поскольку из-за непродолжительного дня растения не получают световой энергии, требуемой для их нормального роста.
Отечественная компания разработала серию светодиодных светильников TM ECOLED, ориентированных на применение в рамках эффективных систем освещения оранжерей, теплиц, зимних садов и других мест, выставляемых с целью обеспечения полноценного фотосинтеза.
Своевременное развитие и рост растений обусловлен тремя необходимыми факторами: чистым воздухом, соответствующей питательной средой и правильным освещением. Мы также приняли во внимание тот факт, что фотосинтез предполагает избирательный подход к выбору определенных цветов светового спектра. Это означает, что, например, для нормального роста растений необходим красный свет, для стимулирования клеточного деления нужен синий. Он же отвечает за формирование листьев. Все другие цвета растения не воспринимают, поэтому их использование в теплицах, как минимум, бесполезно.
Современные тепличные хозяйства все еще оснащают искусственным светом, выставленным с использованием разных источников, которые считаются малоэффективными. Часто для этих целей применяют лампы накаливания, которые большую часть энергии затрачивают на тепловыделение. Люминесцентные аналоги характеризуются высокой светоотдачей. Приборы ДРЛ считаются небезопасными по причине использования ртути, к тому же сильно нагреваются, а натриевые элементы практически не излучают синий свет, необходимый для стимулирования фотосинтеза.
Светодиодные светильники TM ECOLED считаются оптимальными для освещения тепличных хозяйств, поскольку они лишены вышеперечисленных недостатков. Приборы работают в нужном световом спектре, благоприятном для роста и развития цветов, сельхозкультур. Интенсивность светового потока и спектральный состав света у LED-элементов не сложно регулировать, за счет чего удается добиться максимальной эффективности тепличного светодиодного освещения.
Светодиодные приборы, сконструированные на основе качественных диодов, не нагреваются, а благодаря минимальному количеству излучаемого тепла их можно размещать на небольшой удаленности от растений. Возможность задавать световому потоку разные направления снизит расход электроэнергии, а оптимальный спектральный состав увеличит эффективность всего тепличного хозяйства.
http://ecoled.ru/catalogue/cat/osveshchenie-teplic/
- Подробнее...
- 0 комментариев
-
Для нашего здоровья сад и огород
Блог пользователя: Нина Коновалова
- 5
записей - 5
комментариев - 5771
просмотр
Последние записи
Последняя запись
Как сделать кормушку для кур своими руками
Вы планируете разводить кур и уже соорудили для них курятник? Тогда самое время позаботиться об остальном – в частности, о кормушке. Сделать ее легко, тем более что использовать можно различные материалы. Рассмотрим самые простые и распространенные варианты того, как сделать кормушку для кур своими руками.
- Подробнее...
- 0 комментариев
- 5
-
Размножение ежевики
Блог пользователя: Илья Сарвилин
Последняя запись
Размножение ежевики
2. Размножение ежевики отпрысками.
Если кому-то приходилось пересаживать или выкорчёвывать куст ежевики, то наверняка было замечено, что пересадить или выкорчевать куст без последствий невозможно. На освободившемся месте всегда появляются отпрыски. Откуда они берутся? Из остатков корневой системы выкорченного куста. Так как выбрать из земли корневую систему пересаживаемого куста полностью практически невозможно из неё проростают новые растения. Это свойство ежевичных кустов и используется для размножения. Для размножения обычно берутся отрезки корней с диаметром не менее 3 мм и длинной не менее 8-10 см. Отрезок закапывается горизонтально на глубину 4-5 см. Грунт умеренно поливается. Через несколько недель появляются отпрыски. Размножение этим способом лучше всего проводить весной. Для размножения в закрытом грунте можно использовать более короткие черенки длинной 2,5-3 см . Короткий черенок закапывается вертикально на глубину 3см от верхнего торца черенка. Корневой отрезок закапывается со строгим соблюдением полярности. Верх и низ корневого черенка должны быть расположены так же как они росли на корне растения (нижняя часть корня снизу, верхняя – сверху ). Для того, чтобы не перепутать полярность при посадке, при разрезании длинного корня на черенки, верхнюю часть каждого черенка режут перпендикулярно к оси корня, нижнюю – под острым углом). Заготовку корневых черенков с маточного куста производят обычно поздней осенью. При заготовке, чтобы не наносить большого урона маточному кусту, черенки берут не ближе 60 см от центра куста. Длинные корневые черенки хранят в погребе во влажном песке. Часто к моменту посадки на черенке есть длинные этиолированные проростки.
Необходимо помнить, что часто из корневых черенков вырастают колючие отпрыски (если даже маточные растения были бесшипными). Это не аксиома. Сорт Бойсен чаще всего даёт колючие отпрыски, но бывают и бесшипные. Торнфри из отрезков корней даёт отпрыски без шипов. Но поскольку чаще всего корневые отпрыски всё же колючи, способ размножения отрезками корней обычно используют для размножения колючих сортов.- Подробнее...
- 0 комментариев
-
АГРОгомеопатия
Блог пользователя: Замполит
- 2
записи - 4
комментария - 9781
просмотр
Последние записи
Мда, пациент скорее мертв, чем жив, думала я, стоя над моим первым, лишь два месяца назад сформированным бонсаем березы. Растень выглядела плачевно. Половина листьев пожелтели и грозили вот-вот отвалиться, остальные листья еще держались, но были бледно-зеленого цвета, вялыми и сплошь покрыты какими-то тлеобразыми гадами и клейкими пятнами медвяной пади. Два месяца назад бедное создание выглядело вполне бодро, но масштабное обрезание кроны и корней ей явно пришлось не по вкусу. Уже несколько раз я пыталась ее мыть, обирать тварей вручную, громко выражая сильное недовольство их наличием, но это не помогало. Тли, или кто это был, чувствовали себя превосходно, плодились и размножались, а березка все хирела. Требовались более сильные средства.
Но времена, когда я могла провонять всю квартиру неороном, угрожая извести вместе с щитовкой и всех более высокоразвитых обитателей нашего дома, остались в прошлом. В доме теперь жил пупс двух лет от роду, который хоть и вышел из возраста облизывания тапок, но вполне мог поковыряться пальцем в цветочном горшке, и через минуту этот палец облизать, или радостно принести мне в зубах опавший листик.
Думаю, что большинство молодых родителей по-новому смотрят на применение различных ядов для обработки своих растений и животных. Мы были не исключением, и я уже несколько недель грустно наблюдала за медленной и несвоевременной смертью моего первого бонсая и чувствовала себя совершенно беспомощной. В пользу применения луковой шелухи или отвара незабудок, собранных под пение соловья безлунной ночью на опушке дубовой рощи для борьбы с вредителями моих растений, я перестала верить довольно давно. И чеснок, и мыло, и сода, и «Fairy», и многие другие народные и не очень средства были давно опробованы и обычно не приносили ничего, кроме отвратительного запаха. Ну чем же можно помочь бедной березе, думала я и не находила ответа.
И, как это часто случается, если о чем-то долго и мучительно думать, то ответ придет, но часто в совершенно непредсказуемой форме. В тот день я получила заказанную в интернете книгу, и, когда вскрыла упаковку, из посылки выпал рекламный проспект издательства со списком недавно опубликованных книг. «Гомеопатия для растений», Кристиане Мауте, прочитала я и задумалась.
Уже почти два года всей семьей, включая шестнадцатилетнюю далматиниху и двух котов, мы лечились только гомеопатией. Гомеопатия делала с нами чудеса, и сомнений в том, что это самый действенный и самый безопасный метод лечения, у меня не было. Но для растений… А почему бы и нет?
Пару минут я таки посомневалась, но потом заказала книгу, и через несколько дней держала в руках увесистый томик с множеством иллюстраций. С детства люблю книжки с картинками, и эта мне понравилась сразу. Так как я не очень хорошо разбираюсь в болезнях растений, то иллюстрации были совершенно не лишними. Все-таки мои гады больше всего были похожи на тлей. Я решила сначала разобраться с ними, а уж потом смотреть, как можно вернуть к жизни почти умирающую березку. Посмотрим...Для борьбы с тлями было указано несколько средств. Я прочитала описания. Каждое описание вроде бы более или менее подходило, но как-то не совсем. Читаю последнее. «Листья выглядят бледными» — выглядят. «Растению требуется много воды, однако всасывание нарушено» — очень похоже на правду, и листья были довольно вялыми. Вроде подходит, что же это? Sulphur 200C, это название моему внутреннему голосу понравилось больше всего. Развела 6 шариков в банке воды, вылила все это в лейку, и облила несчастную березку. Если бы у меня было время, наверное бы я бегала к березке каждые полчаса. Но в доме носился буйный двухлетка, так что вспомнила про мои гомеопатические изыски я только на следующий день.
Хмммм, я долго смотрела на растение, нет, наверное мне просто очень хочется, чтобы все это работало. Не могло же быть так, чтобы уже на второй день гомеопатия подействовала на растение?! Но было стойкое ощущение, что листья немножко поднялись и вообще бонсай стал выглядеть бодрее. Кстати, в дальнейшем я поняла, что это один из хороших признаков, говорящих о том, что лекарство выбрано правильно. Обычно уже на следующий день растение выглядит действительно бодрее (это, правда, не касается суккулентов и больших деревьев). При этом сложно описать, что именно изменилось, но что-то определенно поменялось. Такое чувство, что растению вновь хочется жить.
Но вернемся к нашим березам. Я отогнала тогда эти странные мысли и решила подождать. Еще через день сомнений уже не осталось. Все листики, в том числе даже сильно подвядшие, расправились, а тли куда-то пропали. Кстати, я так и не могу понять, куда деваются вредители. Они просто пропадают, трупов обычно не видно. Создается впечатление, что они собирают чемоданы и дружными рядами съезжают. Растение становится просто невкусным, и они ищут новую жертву. Так и вижу их недовольные плюющиеся мордочки. Прошло несколько дней, и я вновь обнаружила тлей на березке, хотя листики были вполне бодрыми и стали явно зеленее. Тлей было немного, но они были. Я повторила обработку c Sulphur и через два дня тли опять пропали. Навсегда. Прошло уже четыре месяца; больше тлей на березке не было. Зато через 10 дней после первой обработки березка выпустила множество новых сильных побегов.
Не могу сказать, что все мои растительно-гомеопатические опыты были столь же удачны. Иногда даже пять последовательно испробованных лекарств не приносят никакого эффекта. Так, наша огромная слива, больная монолиозом, была опрыскана уже доброй половиной лекарств, предложенных для борьбы с грибковыми инфекциями, но пока безрезультатно. Может, правда, проблема в том, что я лишь совсем недавно окончательно диагностировала заболевание. Корнелия Мауте (одна из авторов книги) рассказывала в личном разговоре, что у них имеются вполне успешный опыт борьбы и с этой неприятной болезнью плодовых деревьев.
Но уж если я начала рассказывать про гомеопатические чудеса, то опишу еще одно. Восемь лет назад я посадила семечко диоскореи слоновой, они же слоновой ноги (но так и хочется написать попы, ибо на самую мягкую часть слонового тела она таки больше похожа). Нежное создание в виде крошечной горошинки и пары листочков вместе со мной поменяло страну обитания, и еще шесть долгих лет благодарно наращивала попу каудекс и радовало нас с мужем быстрым ростом и закладыванием живописных трещинок на коре.
И вдруг что-то пошло не так. Два года назад в положенные ей осенние месяцы моя горячо любимая диоскорея не проснулась. (Этот вид диоскореи весной погружается в спячку, все зеленые части растения отмирают, остается лишь каудекс, а осенью вновь появляется зеленая лиана.)
Я прождала всю зиму, вяло поливая свою любимицу, но побега не было. Следующей осенью все тоже самое. Побега нет.
К комнатным растениям, а особенно к тем, что выращены из семян у меня очень трепетное отношение. И гибель любимой растишки для меня всегда было маленькой драмой. К диоскорее же у нас было особое семейное отношение. Обычно равнодушный к моим растительным увлечениям муж, бегал вокруг диоскореи с штангенциркулем, регулярно измерял диаметр каудекса и вел дневник его потолстения. Диоскорея же в свою очередь тоже старалась изо всех сил, пережила четыре переезда и даже несколько визитов нашего широко эрудированного коллеги, который совершенно неуважительно обзывал ее ямсом, рассказывал, что в Африке все только ею и питаются, и предлагал изжарить незамедлительно.
Но делать нечего, муж вместе со мной пролил над трупиком скупую мужскую слезу и собрался вынести ее на помойку. Однако прежде чем выкинуть прекрасный каудекс, который по ощущениям уже практически ничего не весил, я таки додумалась немного поковырять верхушечную почку и обнаружила где-то в глубине зеленые ткани.
Выкидывать ее мы передумали, полили и задвинута в дальний угол, а я старалась забыть про нее.
Через пару месяцев у меня открылась гомеопатическая лихорадка. В тот день я прочитала очередную главу книги Кристиане и Корнелии Мауте, и руки просто чесались чего-нибудь полечить. Несколько слегка перелитых минисенполий уже обсыхали в ванне после лечения хорошо выручающим меня при загнивании корней сульфуром. И тут взгляд упал на диоскорею.
Хммм, подумала я. А почему бы опять же и нет. Разведенный сульфур еще оставался, особых мыслей о том, чем можно лечить растение, которое уже два года не желает просыпаться (впрочем, как и особых надежд на результативность лечения) у меня не было. Диоскорея была обработана тем же сульфуром (Sulphur) и опять задвинута в дальний угол с глаз долой. Две недели спустя я обходила с лейкой всех своих питомцев и по привычке немножко полила и нашу спящую красавицу.
Но нет, этого же просто не может быть!!! Муж был тут же вызван в качестве приглашенного эксперта, и уже вдвоем мы внимательно обследовали верхушечную почку. Может, она так всегда и выглядела? — с явным сомнением в голосе пробормотал муж. Нет!!!!! — вопила я. Она так не выглядела!!!! Это точно новая стрелка! Муж как обычно остался при своем мнении, а я сомневалась. Еще через пару дней даже у мужа не осталось никаких сомнений. Это таки была она, новая стрелка! И вылезла она в начале лета, когда все уважающие себя диоскореи спят сладким сном. А еще она зацвела! И никто меня не убедит, что это была случайность!Уверена, что у нас с мужем будут новые истории, так что не прощаемся!
***
Материал взять с сайта издательства "Гомеопатическая книга", которое выпустило книгу К.Мауте по гомеопатии для растений.
*** - 2
-
Лучше места даже не ищи
Блог пользователя: Trialon
Последняя запись
Зимние сны о теплом лете
"Еще в полях белеет снег"(с)... Но душу уже будоражат мысли о посадках. Строятся планы, ведутся расчеты, чертятся схемы, закупаются семена, контейнеры и грунт, монтируется досветка. Неужели лето снова будет? Что там, в памяти о прошлых сезонах?
Сперва, конечно, будет весна! С изящными и нежными крокусами
... тюльпанами
С цветением плодовых.
С любимейшими моими хинодоксами
и пушкиниями
Весну сменит лето. Подарит ранние прогулки...
Дары леса
А про осень даже думать не хочу... И не буду пока)))
-
Что-то выросло у нас
Блог пользователя: Павел
- 4
записи - 3
комментария - 20365
просмотров
Последние записи
Последняя запись
Лето пришло
Доброе утро,
Что-то замотался совсем и ничего не выкладывал и не писал. А лето-то пришло.
Вышел я на рассвете и поснимал немного прерасного. И с вами делюсь.
Вначале немного гвоздик - радуют они меня своим сиянием.
На втором месте по радости - обриета и мыльнянка - заколосились и расцвели яркими красками
И декоративный лук за ними спешит
Подходят уже пионы - над ними во всю трудятся муравьи
Ну и на прощание - маргаритки. Никто не высаживает, но они растут и цветут ))
А что у вас уже цветёт?
Поделитесь
- 4
-
Сад и огород
Блог пользователя: Maria Burpee
Последняя запись
Все о рукколе!
У этого растения есть как преданные поклонники, так и ярые противники. Одни считают ее вкуснейшим овощем для салатов, другие — игнорируют из-за горьковатого привкуса. О вкусах, конечно, не спорят. Но если это растение все-таки вам полюбилось, попробуйте вырастить его на своей грядке. Ведь руккола — источник ценнейших витаминов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму ранней весной, когда после холодной зимы силы уже на исходе.
Овощ «неоднозначный».
У рукколы (Eruka sativa) много названий: рокет, горчичная трава, аругула, индау, эрука посевная, листовая горчица, визикария, гулявник, гусеничник, двурядник тонколистный. Руккола — одно- или двулетнее растение семейства капустных, обладающее довольно необычным вкусом и ароматом. Одним она напоминает щавель с перечноореховым послевкусием, другим — кресс-салат и горчицу, третьим — сыр, кунжут и даже горох. Однозначно можно сказать только то, что вкус у листьев рукколы очень яркий, пряногорчичный, освежающий, горьковатый и слегка острый.
Выращивают рукколу рассадным и безрассадным способом. При безрассадном способе семена высевают в три срока: один раз весной и два раза летом.
На рассаду рукколу сеют в начале марта. Очень удобно ее выращивать в торфяных или пластиковых стаканчиках, высевая по 2—3 семени в одну емкость. Глубина заделки семян — 0,5— 1,0 см. Стаканчики размещают на подоконнике, семена должны получать свет 8—10 ч. в сутки. Через 4—7 дней появляются первые всходы. Загущенные всходы можно распикировать в фазу 2—3 листьев или же оставить расти, а через 7—10 дней проредить и использовать для употребления в пищу.
Руккола — культура короткого светового дня, поэтому в открытый грунт ее можно сеять, как только сойдет снег (в марте, апреле). Хорошие урожаи получаются и при повторных посевах (последний срок — начало августа). Семена высевают рядовым способом. Расстояние между семенами в ряду 8—10 см, между рядами — 30—40 см. Чем больше расстояние между растениями, тем пышнее будет кустик. Чтобы ускорить появление всходов, семена можно предварительно замочить на 2—3 ч. в растворе перманганата калия или водном растворе регулятора роста, например, биоглобина. Оптимальная температура почвы для прорастания семян — 5—12 °С, для роста и развития растений — 18—24 °С. Руккола выдерживает кратковременные заморозки до -7 °С. Отлично себя чувствует при нейтральном или слабощелочном уровне pH почвы, не переносит кислых почв.
Лучшие предшественники для нее — все тыквенные культуры, огурцы, томаты, картофель, лук. Не стоит размещать рукколу в близком соседстве с томатами, поскольку вследствие аллелопатического влияния у рукколы начнут увядать листья. Ни в коем случае нельзя ее сеять после культур семейства капустных (редис, редька, репа, капуста и др.), так как у них общие вредители и болезни. Самые распространенные из них: крестоцветная блошка, хлороз листьев, фузариоз или пероноспороз, при поражении которыми листья рукколы покрываются бурыми пятнами и становятся непригодными для употребления. Выращивая эту культуру очень важно соблюдать севооборот, правильно готовить почву и своевременно бороться с сорняками. Никаких химических средств защиты растений применять нельзя, поскольку руккола быстро накапливает нитраты. Удобрения лучше всего вносить под предшественники, Своевременный полив способствует хорошему урожаю сочных листьев. Если влаги недостаточно, листья рук- колы становятся жесткими, приобретают остро-горький вкус. Такой же вкус и у старых листьев, поэтому периодически нужно обрывать листики на растениях, чтобы стимулировать развитие новых.
При повторном посеве семян в летний период для рукколы целесообразно выбирать затененный участок, поскольку под действием жары растения могут стрелковаться. Чтобы сократить количество поливов и рыхлений, после всходов рукколу можно замульчировать.
Уход за растениями заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлениях и удалении отдельных, нежелательных, цветков. Уборку урожая обычно проводят на 25 — 30-й день, когда листья вырастут до 10 см в длину. Руккола прекрасно хранится в холодильнике около семи дней.
В Госреестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, внесены два сорта рукколы — Лыбидь и Знахарь, а также один сорт двурядника тонколистного Грация. Сорт Пасьянс не внесен в Госреестр, хотя широко используется на практике, его любят за скороспелость и способность к перезимовке.
Чтобы получить семена рукколы, нужно оставить расти несколько здоровых, пышных кустов. Сначала на них образуются цветоносы, а затем стручки с семенами. Семенные растения нужно беречь от крестоцветных блошек, для этого рукколу обрабатывают специальными препаратами, например БИ-58, энжио и др.Полезная, вкусная, витаминная.
Семена рукколы содержат эфирные масла (особенно много горчичного), а также линолевую, эруковую, олеиновую и линоленовую кислоты. Листья растения богаты клетчаткой, микро- и макроэлементами, витаминами и минералами (железо, кальций, калий, магний, фосфор, тиамин, рибофлавин, цинк, токоферол, витамины С, А, филлохинон и др). В молодых побегах рукколы много йода. Кроме того, она содержит флавоноиды, укрепляющие кровеносные сосуды.
Это растение по праву можно назвать настоящей «зеленой аптекой». В древности рукколу использовали для лечения ушибов, ран, фурункулов, растяжений и даже мигрени. В наши дни она очень ценится в диетическом питании, в частности, ее рекомендуют включать в меню людям, которые стремятся похудеть. Руккола также благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, обладает антибактериальным и антисептическим эффектом, препятствует образованию раковых опухолей. Регулярное употребление в пищу листьев этого растения способствует повышению гемоглобина, выведению из организма холестерина, укреплению стенок капилляров, снижению отложения солей, благотворно влияет на нервную систему, снижает уровень сахара в крови, повышает ее свертываемость.Кроме того, руккола помогает при стрессах и депрессиях, укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее действие на организм. Американские гастроэнтерологи применяют ее для укрепления стенок желудка при лечении язвы. С помощью рукколы избавляются от мозолей, лечат полипы в носу, дерматиты, отбеливают пигментные пятна. Применяют ее также для заживления различных ран, укрепления волос и ногтей, при железодефицитной анемии.
Однако несмотря на множество полезных свойств, рукколу нельзя употреблять при колитах, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, заболеваниях почек. Осторожно ее следует использовать беременным женщинам (может спровоцировать повышение маточного тонуса) и кормящим матерям.
Трудно поверить, но еще не так давно в Украине руккола была малоизвестной зеленной культурой. Блюда из нее давно были очень популярны в странах Средиземноморья, а потом их распробовали не только у нас, но и в Англии, Франции. Итальянские повара не представляют, как готовить ризотто, пиццу или пасту без рукколы.
Свежей рукколой сдабривают традиционные зеленые салаты, а также украшают ее резными листьями готовые блюда. Она прекрасно дополняет такие ингредиенты в блюдах, как мясо, орехи, овощи и зелень. Хорошо сочетается с сырами, особенно твердыми. Очень вкусна и уместна в канапе и различных закусках. Рукколу также можно добавлять в маринады при засоле овощей или грибов, крошить в суп, на пиццу или бутерброд. А вот запечь рукколу или потушить, увы, не получится. Тепловая обработка убивает большую часть полезных веществ, которые в ней содержатся, оставляя лишь намек на аромат и подобие вкуса. Употребляйте рукколу в свежем виде и будьте всегда здоровы!- Подробнее...
- 0 комментариев
-
Заметки дачного дилетанта
Блог пользователя: Наталья
- 4
записи - 0
комментариев - 16644
просмотра
Последние записи
Последняя запись
Жизнь возвращается!
Сегодня пригрело солнышко, на дачах открыли ворота (обычно мы ставим машины у сторожки, а до участка идем пешком) - чтобы машины не испортили дороги, дачное правление ранней весной проезд закрывают. так вот, сегодня все, наконец, доехали на машинах до участков. А солнечный день просто выгнал всех на дачи. Соседи не виделись долгую зиму. А сегодня перед каждым домиком по автомобилю. и, скажу я вам, это похоже на встречу дальних родственников. Все не скрывают радости встречи, дымятся мангальчики топятся баньки. Дачники, наконец, вернулись в родную стихию...
Ну а я первым делом проинспектировала, что там у меня проклюнулось.
Весна во всем своем раннем обаянии))))
- Подробнее...
- 0 комментариев
- 4
-
Моя дачная жизнь
Блог пользователя: Rada
- 0
записей - 0
комментариев - 19059
просмотров
Здесь ещё нет записей
- 0
-
Записки огородника
Блог пользователя: НТА Велес
- 0
записей - 0
комментариев - 9328
просмотров
Здесь ещё нет записей
- 0
-
Начало СНТ"Юбилейное"
Блог пользователя: Jльга
- 0
записей - 0
комментариев - 7635
просмотров
Здесь ещё нет записей
- 0
-
Природное земледелие своими руками
Блог пользователя: Уголок Садовода РУ
- 0
записей - 0
комментариев - 7863
просмотра
Здесь ещё нет записей
- 0
-
кашпо для цветов с отверстием
Блог пользователя: Rockari
- 0
записей - 0
комментариев - 7399
просмотров
Здесь ещё нет записей
- 0
-
кашпо для цветов из натурального камня
Блог пользователя: Rockari
- 0
записей - 0
комментариев - 7329
просмотров
Здесь ещё нет записей
- 0
-
Авокадо из косточки
Блог пользователя: Любовь Пастухова
- 0
записей - 0
комментариев - 5962
просмотра
Здесь ещё нет записей
- 0
-
Домашний зеленый уголок
Блог пользователя: FARSITE
- 0
записей - 0
комментариев - 3400
просмотров
Здесь ещё нет записей
- 0
-
- 0
записей - 0
комментариев - 4513
просмотра
Здесь ещё нет записей
- 0
-
Оснащение огорода
Блог группы: blogs_groupblog_name_20
- 0
записей - 0
комментариев - 4460
просмотров
Здесь ещё нет записей
- 0