Как вырастить камелию: сорта и агротехника

Если вы устали "бороться" с капризными красотками-розами в саду, попробуйте посадить не менее красивую, но совсем не колючую альтернативу – камелию. Поселив ее в кашпо, получите компаньона, который будет сопровождать вас в переездах на дачу и обратно в начале и конце сезона.
Камелия – многолетний вечнозеленый цветущий кустарник из семейства Чайные родом из Юго-Восточной и Центральной Азии. Эта культура широко распространена в Корее, Китае и Японии, а благодаря натуралисту Георгу Камелиусу, который привез растение в Европу в XVIII веке, камелия покорила сердца садоводов во многих странах мира.
В регионах с мягким климатом и теплыми зимами она прекрасно чувствует себя в уличных посадках, в более суровых условиях камелию выращивают в оранжереях и зимних садах.
Камелия садовая – описание растения
Фото: shutterstock.com / Wut Moppie
Высота камелии садовой может варьироваться от 2 до 10-15 м. В зависимости от вида, сорта, климатических условий и ухода камелия может расти как куст или дерево. Стебли хорошо ветвятся у основания и быстро одревесневают. Растение образует множество побегов, благодаря чему его крона быстро приобретает красивую форму.
Существуют также виды камелии с вьющимися побегами, такие растения можно высаживать у опоры, используя для вертикального озеленения или создания живой изгороди.
Плотные кожистые листья камелии овальной или яйцевидной формы крепятся на коротких черешках и располагаются на стеблях поочередно, по 1-3 в каждом узле. Края листьев бывают ровными или заостренными, а длина составляет от 3 до 17 см. Поверхность листовых пластин темно-зеленая и блестящая, что придает растению декоративность на солнце.
Фото: shutterstock.com / Maglido Photography
Садовая камелия необычна тем, что цветет только в холодное время года, когда дневная температура не поднимается выше 12°C. За эту особенность, а также за схожее строение цветка растение называют "зимней розой". Время цветения зависит от видовой принадлежности: некоторые камелии цветут осенью – в конце октября, ноябре, а в южных регионах даже в декабре, другие распускаются ближе к марту.
Период цветения длится 2-3 месяца, а каждый отдельный цветок живет около четырех недель. Цветки одиночные, бывают простыми и махровыми, внешне могут напоминать бутоны розы, пиона, анемоны или георгина. Окраска соцветий чаще всего розовая, малиновая, красная, белая, желтая или пестрая.
Виды и сорта камелии
В ботанической классификации описано около 100 видов камелии, среди которых чаще всего встречаются камелия японская, масличная, горная, китайская, золотистоцветковая, сетчатая, а также камелия Вильямса. Почти все садовые разновидности представляют собой культивары, выведенные из камелий японской и сансаква.
Ниже покажем несколько самых распространенных садовых сортов.
Камелия японская April Down (Эйприл Даун)
Фото: shutterstock.com / artifex.orlova
Этот среднерослый кустарник вырастает не более 2 м в высоту. Для него характерна довольно высокая устойчивость к морозу. Цветение длится с февраля по апрель, на кусте раскрываются бутоны пестрой бело-розовой окраски.
Камелия японская Spring Festival (Спринг Фестиваль)
Фото: shutterstock.com / nnattalli
Кустарниковая камелия Спринг Фестиваль во взрослом возрасте достигает 4 м в высоту, однако ее прямостоячие стебли растут медленно: максимальный размер можно получить лишь через 20 лет после посадки. Небольшие полумахровые цветки диаметром 5-6 см окрашены в карамельно-розовый оттенок, по форме напоминают георгины и красиво контрастируют с копьевидными темно-зелеными листьями. Цветет эта камелия с марта по май, своим приятным ароматом привлекая в сад пчел, бабочек и других опылителей.
Камелия японская Brushfield's Yellow (Брашфилдс Еллоу)
Фото: shutterstock.com / nnattalli
Эта японская камелия появилась на рынке относительно недавно. Взрослое растение достигает высоты 1,5 м, у него множество ветвей с темно-зелеными блестящими овальными листьями. Цветение куста сорта Брашфилдс Еллоу приходится на апрель: в этот период распускаются крупные махровые цветы нежного белого цвета с кремово-желтой сердцевиной, по форме напоминающие пионы.
Камелия японская Lavinia Maggi (Лавиния Мэгги)
Фото: shutterstock.com / nnattalli
Эта камелия с двухцветными лепестками – одна из самых красивых по окраске соцветий, за что удостоена награды Королевского садоводческого общества. Кустарник высотой до 2,4 м цветет с февраля по апрель, раскрывая махровые соцветия нежного светло-розового оттенка с яркими малиновыми полосками и желтыми тычинками в центре. Иногда формирует полностью красные цветки. Морозостойкость средняя – растение может выдержать похолодание до –18°C.
Камелия Вильямса Donation (Донейшн)
Фото: shutterstock.com / Alex Manders
Cреднерослый холодостойкий кустарник с прямостоячими стеблями, темно-зелеными овальными листьями и ярко-розовыми полумахровыми соцветиями диаметром до 12 см, которые могут быть собраны в небольшие кисти.
Благодаря неприхотливости и длительному цветению камелия этого сорта очень популярна у садоводов. В европейском климате может культивироваться в открытом грунте. Применяется для посадки в качестве солитера (в том числе в контейнере) и для создания живых изгородей, т.к. хорошо переносит обрезку.
Камелия Вильямса Debbie (Дебби)
Фото: shutterstock.com / nnattalli
Кусты этого сорта вырастают до 2,5 м в высоту и цветут махровыми розоподобными соцветиями малиновой окраски с февраля по апрель. Как и другие гибриды Вильямса, эта камелия самостоятельно сбрасывает цветки после увядания. Также для группы характерна неплохая морозостойкость – кусты выдерживают похолодание до –20°C.
Камелия Black Lace (Блэк Лэйс)
Фото: shutterstock.com / nnattalli
Камелия сорта Блэк Лэйс цветет с марта по апрель бархатистыми насыщенно красными махровыми цветами с темным центром. Взрослые растения достигают максимальной высоты 2,5 м. Эта камелия может выдерживать морозы до –18°C и подходит для выращивания в средней полосе только в качестве горшечного растения с зимовкой в прохладном помещении, где она будет чувствовать себя комфортно.
Особенности посадки камелии
Фото: shutterstock.com / DimaBerlin
Перед тем, как сажать камелию в саду, важно не только определиться с подходящим для вашего климата сортом (стоит выбирать наиболее зимостойкие разновидности), но и определить место для растения, а также оптимальное время посадки. Допускается два срока посадки: осенью и весной. При этом в средней полосе, где довольно суровые зимы, предпочтителен второй вариант.
Приобретайте саженцы только в проверенных питомниках и старайтесь выбирать не слишком "юные" растения – лучше всего возраста 4-5 лет, с одревесневшими скелетными ветвями.
Камелия предпочитает полутень и высокую влажность. Лучше всего посадить кустарник возле забора, стены или высоких растений, которые защитят от ветра и прямых солнечных лучей. Не стоит размещать камелию на восточной или южной стороне участка – слишком яркое утреннее солнце и полуденная жара негативно скажутся на цветении и общем самочувствии растения.
Фото: shutterstock.com / tamu1500
Камелии нужна водопроницаемая, но достаточно влагоемкая почва. Лучше всего подходит суглинистый и супесчаный грунт. В первом случае для разрыхления рекомендуется внести речной песок из расчета 1-2 кг на 1 кв.м, во втором – повысить плодородие почвы, добавив на тот же объем 5-7 кг компоста или перегноя. Поскольку культуре нужна кислая почва, то в щелочной или нейтральный грунт рекомендуется добавить кислый верховой торф (2-3 кг на 1 кв.м).
Субстрат для посадки камелии в контейнер можно подготовить из одной части листовой земли, одной части хвойной земли, одной части торфа и половины части песка.
Основные правила посадки камелии:
- минимально допустимое расстояние между саженцами (при посадке живой изгороди) – 1 м; если же планируется выращивать камелию как солирующее растение, то стоит оставить свободным пространство в 2 м от нее;
- глубина и ширина посадочной ямы должна составлять около 60 см, на дне обязателен дренаж из керамзита или мелких черепков;
- корневую шейку саженца оставляют на уровне поверхности земли, не заглубляя;
- после утрамбовывания почвы растение обильно поливают, а через несколько дней приствольный круг мульчируют.
Уход за камелией в саду
Фото: shutterstock.com / Nadya So
Уход за камелией заключается в поддержании постоянной влажности почвы, регулярных подкормках и контроле кислотности почвы. Растение нужно поливать обильно и равномерно, избегая переувлажнения и пересыхания почвы. Молодые саженцы увлажняют в среднем раз в неделю, в засушливую погоду частоту полива увеличивают вдвое. Взрослым кустам обычно достаточно трех поливов в месяц.
Используйте для полива отстоянную нехолодную воду, для подкисления периодически добавляйте в нее щавелевую или лимонную кислоту.
Для активного роста и обильного цветения камелии, как и другим цветущим кустарникам, рекомендованы традиционные подкормки.
- Весной (в апреле) под кусты вносят азотсодержащие удобрения – например, мочевину (растворяют 20 г в 10 л воды и поливают либо заделывают гранулы в почву).
- В летний период подкормки вносят раз в 2-3 недели, чередуя органические (например, гумат калия) и комплексные минеральные удобрения.
- Перед наступлением зимнего сезона, в конце октября – ноябре, кустики камелии рекомендуется полить раствором сернокислого калия (40 г на 10 л воды). Это поможет укрепить корневую систему, ускорить вызревание древесины и подготовить растения к зимовке.
Для создания гармоничной формы и поддержания здоровья куста проводят ежегодную обрезку камелии. Делают это, как правило, весной, после окончания цветения. Удаляют старые, больные и поврежденные ветки, слишком длинные побеги укорачивают, придавая кустарнику желаемую форму.
Зимовка камелий
Фото: shutterstock.com / LEEKOOKHWA
Садовые камелии некоторых зимостойких сортов и гибридов способны выдерживать морозы до –15-20°C. В теплых регионах такие растения можно оставлять на зиму в открытом грунте. Для удачной зимовки желательно замульчировать приствольные круги компостом или листовым опадом. При резком похолодании стоит дополнительно укрыть крону агротекстилем или хвойным лапником.
В холодном климате камелии чаще всего выращивают в уличных горшках, выбирая низкорослые сорта с некрупной корневой системой, и на зимний период переносят растение в прохладное помещение. Подходящие для этого места – закрытая веранда, застекленная лоджия или балкон.
Температура воздуха в таком помещении должна поддерживаться на уровне 6-12°C, поскольку этот роскошный цветок не переносит ни слишком высоких, ни слишком низких температур. При обеспечении комфортных условий растение порадует зимним цветением.
* * *
"Подружиться" с камелией непросто – она требует немало внимания и заботы. Но если найдете подход – "капризуля" одарит вас по-настоящему роскошным цветением!