Помимо регулярного полива, досветки, защиты от болезней и вредителей, рассаде цветов жизненно необходимы удобрения, благодаря которым она станет крепкой, без труда выдержит закаливание и пересадку в открытый грунт.
Жизнеспособность семян зависит от условий хранения и вида цветочной культуры. Исторически доказано, что замороженные семена некоторых растений могут прорасти даже спустя тысячу лет. А французскому ученому Беккерелю удалось прорастить семена мимозы возрастом 221 год! Так стоит ли нам выбрасывать ценные запасы?
Вы сами собирали семена, но после посева часть из них не взошла? Почему? Дело в том, что некоторым семенам для успешного роста нужно пройти определенную подготовку – стратификацию. После нее всхожесть будет намного выше, а рассада вырастет здоровой и крепкой.
Несмотря на короткие дни и суровую погоду за окном, дачники уже в январе начинают готовиться к новому сезону. Ведь многие цветочные культуры именно зимой нужно посеять на рассаду, чтобы раньше всех соседей украсить участок яркими клумбами.
Большинство однолетних цветов родом из южных стран с длительным теплым периодом. Получить раннее цветение в умеренном климате можно, только если вырастить их через рассаду. В противном случае вы увидите цветы лишь к концу сезона.
Родина этого красивого многолетника семейства Пасленовые – тропики Южной Америки. Но и в наших средних широтах чувствует оно себя превосходно, радуя глаз длительным цветением, пышностью, яркостью и обилием оттенков крупных цветков. Речь о петунии.
Чтобы однолетники быстрее зацвели и порадовали буйством красок, их рекомендуют выращивать через рассаду. А высевать семена нужно уже в марте и апреле. Не упустите время, чтобы потом наслаждаться ярким цветением.
Петуния – многолетнее травянистое декоративное растение из семейства Пасленовые – не зря любима цветоводами на протяжении уже нескольких столетий. Разнообразная яркая окраска разновеликих цветков, неприхотливость в выращивании, длительность цветения – это все о петунии.
Живокость (она же в просторечии дельфиниум, или шпорник) включает в себя несколько сотен одно- и многолетних растений, многие из которых очень декоративны – в садовую культуру растение входит с XVII века, радуя разнообразием сортов и окрасов, а также неприхотливостью.
Гелиотроп – растение, известное способностью своих цветков в течение дня поворачиваться вслед за движением солнца. Именно за это гелиотроп и получил свое древнегреческое название, а затем и его русский эквивалент. Вам уже хочется посадить необычный цветок в своем саду?
Виола, или анютины глазки (фиалка трехцветная), с давних пор пользуется популярностью у многих любителей декоративных растений. Эти неприхотливые яркие цветы – украшение любого сада или балкона. Кроме того, выращивание виолы на продажу может стать дополнительным источником дохода