Как вырастить адонис через рассаду: пошаговая инструкция

Большинство адонисов цветут весной, после окончания сильных холодов. Золотисто-желтые цветки прекрасно дополняют картину луковичных первоцветов, создавая солнечное настроение. Считается, что вырастить капризный адонис из семян – непростая задача. Попробуем?
Адонисы – компактные травянистые однолетние и многолетние растения с тонкими густооблиственными побегами, которые, в зависимости от вида, могут быть разветвленными или одиночными. Кустики вырастают в среднем до 30 см высотой.
Рассеченные игольчатые листья, напоминающие веточки хвои, создают легкую воздушную массу зелени. Яркие одиночные цветы с 10-20 лепестками представляют собой пышные, широко раскрытые "чашечки" с множеством крупных тычинок – оранжевого цвета у многолетних видов и черного – у однолетних. На одном взрослом растении может раскрыться до 50 соцветий, похожих на горящие огоньки, – за эту яркость в народе адонис и прозвали горицветом.
Фото: shutterstock.com / Rocky Yan
Известно более 30 видов адонисов, из них в культуре, как правило, выращивают около десятка многолетних видов и три однолетника. Самые популярные – адонисы весенний, амурский, волжский, сибирский, пушистый, цветущие желтыми соцветиями, а также осенний и летний, чьи цветки красного цвета напоминают маки.
Как же получить эти яркие "солнышки" в саду с минимальными затратами усилий и времени? Расскажем пошагово.
Шаг 1. Подготовка семян
Фото: shutterstock.com / Nahhana
Сложность в выращивании адониса заключается в том, что это растение долго, трудно и не всегда успешно приживается при размножении делением корневища. Одновременно с этим семена адониса прорастают неохотно из-за недоразвития зародыша. Всхожесть свежесобранных семян, по уверениям опытных садоводов, не превышает 30%, а на второй год хранения и вовсе теряется.
Поэтому при выращивании в открытом грунте рекомендуется высевать семена адониса свежими (даже лучше недозрелыми), сразу после сбора в середине лета, увеличив привычную норму посева в два-три раза.
Однако этот способ доступен лишь тем счастливчикам, у кого в цветнике уже растет адонис. Тем же, кто желает завести эту культуру у себя впервые, придется самостоятельно вырастить рассаду из покупных семян.
Самое главное, на что нужно обращать внимание при покупке семян, – срок их сбора. Чем свежее посевной материал, тем больше у вас шансов дождаться всходов. Но даже в этом случае для гарантии успешного результата стоит купить двойной или тройной запас пакетиков.
Шаг 2. Посев адониса на рассаду
Фото: shutterstock.com / aniana
Семена адониса довольно крупные, и работать с ними несложно. Но из положительных моментов это, пожалуй, единственный. Прорастают они медленно и неравномерно – появление всходов может растянуться на месяц-полтора. Именно поэтому опытные цветоводы советуют приступать к посеву однолетних видов адониса в феврале или даже в конце января.
Многолетние адонисы высевают в ящики сразу после вызревания и сбора семян, имитируя природные условия. Ящики с семенами прикапывают в открытом грунте – там они пройдут естественную стратификацию и взойдут следующей весной.
Фото: shutterstock.com / Mulevich
Высевать адонис нужно в подготовленную почвосмесь на основе садовой земли и раскисленного верхового торфа. Емкости для рассады обязательно должны быть с дренажными отверстиями для оттока избыточной влаги. Нелишним будет уложить на дно слой дренажа из керамзита или крупного агроперлита.
Перед посевом субстрат следует продезинфицировать, чтобы защитить молодые растения от грибков и патогенных бактерий. Для этого его можно прокалить в духовке, пролить кипятком или розовым раствором марганцовки.
Семена адониса равномерно распределяют по увлажненной поверхности почвы и сверху присыпают слоем земли толщиной 1,5-2 см, после чего еще раз опрыскивают из пульверизатора. Затем мини-парник накрывают пленкой или прозрачной крышкой, ставят в теплое светлое место и поддерживают оптимальный микроклимат, регулярно увлажняя почву и убирая конденсат.
Шаг 3. Уход за всходами
Фото: glav-dacha.ru
Всходы адониса внешне напоминают ростки моркови или петрушки, но чуть крупнее по размеру. Появляются они через две-четыре недели после посева. Уход за молоденькими растениями заключается в регулярном поливе и периодических подкормках.
Адонис любит влагу, но не терпит застоя воды у корней, поэтому поливать его нужно небольшими порциями и только после просыхания грунта в контейнере. После каждого полива желательно аккуратно рыхлить почву вокруг ростков деревянной шпажкой или зубочисткой.
Для развития нежных сеянцев крайне важно достаточное количество света. Однако нельзя размещать емкость с рассадой на жарком подоконнике, под прямыми солнечными лучами – это приведет к ожогам листьев.
По мере роста сеянцев им может потребоваться пикировка в фазе 2-3 настоящих листьев – в том случае, если семена были посеяны густо и показали высокую всхожесть, что для адониса нехарактерно. А вот подкормка точно не помешает – использовать для нее можно жидкое минеральное удобрение для рассады или комплекс для цветочных культур (например, Малышок, Крепыш, Здравень Турбо).
Шаг 4. Выбор места для адониса
Фото: shutterstock.com / ju999
В естественных условиях большинство видов адониса растут на плодородной, богатой органикой, но хорошо дренированной почве. При подготовке участка к посадке грунт щедро удобряют перепревшим перегноем или зрелым компостом.
Если почва глинистая, то для ее подготовки потребуется чуть больше усилий. Чтобы сделать плотный суглинок более рыхлым, вносят большое количество песка (2-3 ведра на 1 кв.м). Если грунт нужно лишь слегка разрыхлить, можно внести агроперлит или садовый диатомит из расчета 0,5-1 ведро на 1 кв.м.
Не следует высаживать горицвет в низинах или местах с застоем талой воды, т.к. корневая система растения неустойчива к переувлажнению почвы и может пострадать от корневой гнили.
Адонис предпочитает слабощелочную почву, может расти и на нейтральной, но отстает в развитии и хуже себя чувствует на кислой. Поэтому перед посадкой проведите анализ почвы с использованием тест-системы или лакмусовых полосок. Если почва кислая, необходимо выполнить известкование – внести известь-пушонку или доломитовую муку из расчета 500-800 г на 1 кв.м. На нейтральной почве можно ограничиться внесением древесной золы (до 1 кг на 1 кв.м), которая слегка подщелачивает почву.
При посадке адониса светолюбивых видов (а это почти все, кроме амурского и сибирского) рекомендуется выбирать место, защищенное от полуденного солнца кружевной тенью более высоких растений.
Шаг 5. Пересадка сеянцев на постоянное место
Фото: megabook.ru
Высаживать в открытый грунт можно только хорошо окрепшие подрощенные саженцы адониса. Время высадки будет зависеть от того, когда были посеяны и взошли растения – это может быть и начало, и конец лета. Главное, чтобы у кустиков оставалось не меньше месяца на укоренение. В цветнике адонисы размещают на расстоянии 25-30 см друг от друга или прочих растений.
В первый сезон – время укоренения и адаптации на новом месте – растениям понадобится особое внимание и тщательный уход. Важно следить за влажностью почвы и поливать их в засушливые периоды. При этом, чтобы дольше сохранять землю влажной и избежать пересыхания, можно замульчировать цветник опилками или щепой.
Чтобы ускорить развитие адониса, наращивание корней и зеленной массы, стоит регулярно выпалывать сорняки вокруг молодых растений – это поможет избежать ненужной конкуренции за питание и воду.
При выполнении этих несложных правил цветением однолетних адонисов вы сможете полюбоваться уже в текущем сезоне, а многолетние виды потребуют чуть больше терпения – у них первые цветки распускаются обычно на 3-4-й год после посадки.
* * *
Многолетний адонис – растение-долгожитель. В природе он способен жить до 150 лет, да и на дачной клумбе будет красоваться десятилетиями. Главное – чтобы у вас хватило терпения на самый первый этап выращивания.