Коллаж: ogorod.ru

17 огромных многолетников, которые можно сажать вместо деревьев

Коллаж: ogorod.ru

На дачных участках можно выращивать широкий перечень крупных многолетних цветов. Среди них есть тене- и светолюбивые, красивоцветущие и даже довольно агрессивные, разрастание которых следует контролировать. Узнаем об этих удивительных растениях больше!

Некоторые многолетники всего за сезон способны достичь нескольких метров в высоту! Чем не замена деревьям? При этом кусты будут покрыты крупными листьями и красивыми цветами. На зиму большую часть таких растений просто обрезают. А если многолетнику что-то не понравится, его можно пересадить в другое место.

Крупные растения обычно высаживают на заднем плане цветников либо в качестве солитеров. При посадке возле забора многолетние цветы успешно закроют участок от любопытных взглядов летом и осенью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Аконит

Фото: ru.wikipedia.org / Bernd Haynold Фото: ru.wikipedia.org / Bernd Haynold

Фото: ru.wikipedia.org / Bernd Haynold

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аконит, больше известный под названием борец, – растение ядовитое, причем ядовиты все его части. Однако, несмотря на опасность, его довольно часто используют в декоративном цветоводстве. Многие виды аконита вырастают в высоту более 1,5 м. Растение кустистое; цветы могут быть белого, желтого, синего и фиолетового цветов. Именно их красота заставляет садоводов забыть о риске и использовать это растение в саду. Цветение начинается во второй половине лета и длится до октября. Чтобы продлить его, своевременно удаляйте все увядшие соцветия.

Многолетник хорошо растет и в полутени, и на тенистом участке, но плохо переносит переувлажнение. Чтобы не допустить гибели растения, перед посадкой позаботьтесь об отводе излишней влаги от его корней. Без пересадки аконит способен расти на одном месте много лет, поэтому время от времени подкармливайте его минеральными или органическими удобрениями.

2. Бузульник (лигулярия)

Фото: shutterstock.com / Kazakov Maksim Фото: shutterstock.com / Kazakov Maksim

Фото: shutterstock.com / Kazakov Maksim

Большинство разновидностей бузульника – низко- или среднерослые растения. Однако есть один вид – бузульник Вича, представители которого в высоту достигают 2 м! Желтые пирамидальные соцветия растения будут радовать вас своей красотой в течение 1,5 месяцев, начиная с августа.

Бузульник предпочитает влажные затененные участки, защищенные от сквозняков. Лучше всего он будет чувствовать себя на берегу водоема. А в случае удачно выбранного места растение сможет обходиться без пересадки 15-20 лет. К плодородию почвы бузульник не требователен, к болезням и нападению вредителей устойчив, даже морозы этому многолетнику нипочем – одним словом, прекрасный выбор для начинающего дачника или садовода, который не может уделять своим "питомцам" много времени.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Василистник

Фото: commons.wikimedia.org / Людвик Полак Фото: commons.wikimedia.org / Людвик Полак

Фото: commons.wikimedia.org / Людвик Полак

Василистник встречается и в природной среде, и выращивается на дачных участках. Дикорастущий василистник издавна применяется в качестве лекарственного средства.

Растения декоративных видов отличаются по высоте: одни не вырастают выше 20-25 см, а другие достигают 1,5-1,7 м. К высокорослым относятся василистник водосборолистный, василистник желтый и василистник рохенбрунский.

При посадке василистника найдите для его тенистое место с влажной плодородной почвой, защищенное от ветров и сквозняков, в противном случае сильный ветер и дождь способны пригнуть растения к земле.

4. Вербаскум (коровяк)

Коллаж: ogorod.ru Коллаж: ogorod.ru

Коллаж: ogorod.ru

Вербаскум – эффектный многолетник, который полюбился цветоводам за свой размер и красивые пирамидальные соцветия. Кроме того, у коровяка большинства видов стебли и листья опушены, что придает им еще больше декоративности. Цветет многолетник с июня по сентябрь, своим ароматом привлекая пчел. Чаще всего цветки желтые, но бывают также белыми, красноватыми, пурпурными.

В культуре выращивают многолетние, а также одно- и двухлетние виды. К высокорослым относятся коровяк обыкновенный и коровяк густоцветковый (до 1,5 м в высоту), теплолюбивый коровяк олимпийский (до 2 м в высоту) и др.

Другие названия коровяка: медвежьи уши, царский скипетр, цельзия, златоцвет.

Если вам понравился вербаскум, выберите для его посадки солнечное место с рыхлым и сухим грунтом нейтральной кислотности. С внесением удобрений не переусердствуйте: многолетник не любит избытка питательных веществ. В дальнейшем особый уход за растением не потребуется. Важно только не допускать переувлажнения почвы, т.к. это часто вызывает корневую гниль, и не вносить много подкормок. Тогда куст вырастет крепким и выносливым.

Коровяк хорошо переносит морозы, но для сохранности куста после обрезки его желательно замульчировать торфом, компостом или обычной сухой землей.

5. Вербейник клетровидный

Фото: sadik.ru Фото: sadik.ru

Фото: sadik.ru

Вербейник клетровидный также называют ландышевым за похожую корневую систему: у обоих растений она поверхностная, быстро разрастается. По этой причине нужно внимательно следить за распространением вербейника, чтобы он не вытеснил с участка другие, не такие агрессивные растения.

В остальном этот кустистый многолетник вряд ли доставит вам хлопоты. Посадите его во влажную плодородную почву и любуйтесь на протяжении всего вегетационного периода: весной и осенью – зеленой и ярко-желтой кроной, а летом – многочисленными белыми соцветиями с поникающей макушкой. Пышный куст вербейника в высоту вырастает приблизительно на 1,3 м; примерно такого же размера он достигает и в диаметре.

6. Волжанка обыкновенная

Коллаж: ogorod.ru Коллаж: ogorod.ru

Коллаж: ogorod.ru

Волжанку обыкновенную (другое название – арункус двудомный) используют для украшения садов уже почти 400 лет. Этот многолетник прекрасно подойдет для тех, кто ищет для своего участка теневыносливые растения. Волжанка не просто может расти в тени – там она чувствует себя даже лучше, чем на солнце. А от солнечных лучей ее листья выгорают и меняют цвет с зеленого на желтоватый.

Волжанка – растение высокое, может вымахать до 2 м. По этой причине ее часто используют в качестве фона для более низкорослых представителей флоры. Подходит она и для одиночных посадок. Без пересадок может расти на одном месте около 10 лет. К почве особых требований не предъявляет. Уход за волжанкой не доставит вам особых хлопот: кроме стандартных прополки и рыхления, сразу после цветения обрезайте все соцветия, а накануне зимы – все стебли, оставив 3-5 см.

7. Девясил высокий

Коллаж: ogorod.ru Коллаж: ogorod.ru

Коллаж: ogorod.ru

Даже по названию растения понятно, что оно немаленькое. И действительно: высота девясила высокого доходит почти до 2 м. Листья и цветки у куста крупные. Цветение длится примерно с июля по сентябрь.

В природе многолетник обычно растет по берегам рек и озер, поэтому на участке выберите для него хорошо увлажненное место либо регулярно проводите полив, не допуская сильного пересыхания грунта. Девясил лучше всего разрастается на рыхлых и плодородных почвах, не переносит кислых и слишком щелочных грунтов. А вот к освещению у него особых требований нет. Также растение практически не болеет и не нуждается в укрытии на зиму.

Девясил – ценное лекарственное растение, обладающее тонизирующим, противовоспалительным, бактерицидным и еще целым перечнем других полезных свойств.

8. Дельфиниум

Фото: shutterstock.com / happykamill Фото: shutterstock.com / happykamill

Фото: shutterstock.com / happykamill

Еще одно красивое растение, некоторые виды которого – настоящие гиганты. Среди них: дельфиниум элатум (до 2-3 м), дельфиниум тихоокеанский (до 2 м), дельфиниум полубородатый (до 1,5 м), дельфиниум новозеландский (до 2,2 м).

Дельфиниум цветет в июне-июле яркими пирамидальными соцветиями. Иногда возможно повторное цветение в конце лета. Однолетние разновидности обычно цветут без перерыва с июня по сентябрь.

Основная окраска цветков: синяя, голубая, фиолетовая, лиловая.

Растение предпочитает хорошо дренированную плодородную почву нейтральной кислотности. Не переносит застоя влаги и закисленных почв. Некоторые виды, как например, тихоокеанские гибриды, нуждаются в тщательном уходе. Более крепким дельфиниумам требуется только регулярный полив и подкормки. Иногда может понадобиться подвязка стеблей.

9. Лабазник (таволга)

Фото: commons.wikimedia.org / Sten Porse Фото: commons.wikimedia.org / Sten Porse

Фото: commons.wikimedia.org / Sten Porse

Многим садоводам лабазник известен под названием "таволга". Это растение используется в садоводстве с XVIII века. И это неудивительно, ведь растение неприхотливо в уходе, долго и красиво цветет, используется в народной медицине.

Лабазник будет прекрасно расти, только если вы посадите его в сыром месте: на берегу водоема или в низине. В противном случае вам придется часто поливать растение, иначе у него будут вянуть листья и опадут бутоны. В остальном уход простой: прополка и рыхление. После цветения, осенью, лабазник нужно обрезать, оставив 5-10 см. В укрытии многолетник не нуждается: он в состоянии пережить практически любую зиму.

Высота лабазника зависит от вида. К высокорослым относятся лабазник красный Венуста (1,5-2,5 м), вязолистный (1-1,7 м), красный Магнифика (до 1,7 м) и один из самых высокорослых видов – лабазник камчатский (1,2-3 м).

10. Люпин многолетний

Фото: shutterstock.com / decoplus Фото: shutterstock.com / decoplus

Фото: shutterstock.com / decoplus

Мимо люпина невозможно пройти равнодушно: его высокие (до 150 см) стебли и яркие соцветия практически всех цветов радуги сразу привлекают внимание. Кроме того, многолетник очень вынослив и морозостоек. Из минусов: он очень быстро разрастается и активно рассеивает семена, поэтому соцветия стоит срезать заранее, до образования стручков. А еще люпин хорошо цветет на одном месте, но не более 5-6 лет, а потом растение желательно пересадить.

Люпин обогащает почву азотом. Цветет в мае-июне.

Люпин очень неприхотлив и хорошо растет почти на любых почвах. Однако цветение будет более красочным при посадке в легкий грунт с нейтральной реакцией. Также обязательное условие: наличие достаточного количества света. А вот застой влаги и притенение снижают декоративность растения и даже могут привести к его полной гибели.

11. Маклея сердцевидная

Коллаж: ogorod.ru Коллаж: ogorod.ru

Коллаж: ogorod.ru

Еще одно гигантское (до 2,5 м в высоту) многолетнее растение – маклея (второе название – боккония). Оба названия цветок получил в честь известных биологов. В природе произрастает в тропических районах, однако окультуренные сорта способны развиваться и в средней полосе. Приспособленные к нашим климатическим условиям растения морозостойки (в укрытии не нуждаются) и неприхотливы. Главное – подобрать для них подходящее место. 

Подкормка органическими удобрениями, влажная, но без переизбытка почва, солнечный и защищенный от ветров участок – вот те обязательные условия, при которых маклея будет хорошо себя чувствовать у вас на участке. Однако помните, что этот многолетник довольно агрессивен. И если территорию его распространения не ограничивать, он может стать единственным "хозяином" вашего сада, вытеснив всех остальных "соседей".

Маклея цветет в июле-августе метельчатыми соцветиями желтоватого оттенка.

12. Подсолнечник иволистный

Коллаж: ogorod.ru Коллаж: ogorod.ru

Коллаж: ogorod.ru

Подсолнечник иволистный получил такое название не зря: цветы у него – как у традиционного подсолнуха, а узкие листья напоминают ивовые. Из-за цветов, похожих на маленькие "солнышки", растение называют еще и гелиантус – "солнечный цветок".

Этот многолетник может достигать в высоту 2 м, а в подходящих условиях – даже и 3 м. Цветет осенью, в октябре-ноябре. Участок для него выбирайте солнечный, потому что даже при частичном затенении цветения от гелиантуса вы не дождетесь. Нужен подсолнечнику иволистному и хороший дренаж: засуху он переносит легко, а вот переувлажнение может быть для него губительным. Если растение посажено на открытом всем ветрам участке, то позаботьтесь также и об опоре.

В остальном же уход за гелиантусом особых сложностей не вызовет: прополка, рыхление, слой мульчи перед зимним периодом. Болезни и вредители растению не страшны.

13. Посконник

Коллаж: ogorod.ru Коллаж: ogorod.ru

Коллаж: ogorod.ru

Особенно популярны посконник пурпурный и пятнистый. Первый вырастает до 2,5 м в высоту, а второй – до 2 м. Заросли посконников венчают крупные соцветия до 30 см в диаметре. Основные оттенки цветков: розовый, лиловый, пурпурный.

Помимо красивых соцветий, которые появляются в июле-августе и прекрасно подходят для срезки, посконник знаменит еще и своими яркими стеблями красного или пурпурного оттенков.

Посконник неприхотлив, так что можете высадить его как на солнечной, так и на притененной грядке. А вот почва в месте посадки постоянно должна быть чуть влажной. Кроме того, многолетник предпочитает рыхлые и плодородные грунты. При такой посадке удобрения ему в дальнейшем будут не нужны.

Обрезать кусты на зиму необязательно: они станут прекрасным украшением зимнего сада, благодаря ярким стеблям и сухим цветоносам.

В хороших условиях посконник может расти на одном месте без пересадки до 10 лет.

14. Роджерсия перистая

Фото: gardens.ru Фото: gardens.ru

Фото: gardens.ru

Роджерсия привлекает садоводов и своей неприхотливостью в уходе, и большими размерами (стебли могут достигать 1,5 м в высоту), и красивыми крупными листьями разных цветов – от бронзового до красновато-коричневого.

Главное при уходе за роджерсией – выбрать подходящее место. Солнечный участок вряд ли придется ей по душе: многолетник любит тень, и ему для нормального роста достаточно всего нескольких часов рассеянного солнечного света в течение всего дня. Роджерсии также нужна влага, однако сажать растение в низине не рекомендуем, потому что из-за застоя жидкости и постоянного переувлажнения может начаться развитие гнили.

Цветет многолетник летом в течение 1-1,5 месяцев. Окраска соцветий у роджерсии разных видов отличается: небольшие ароматные цветочки могут быть и белыми, и розовыми, и желтыми, и красными. После окончания цветения начинает усиленно расти листва.

Роджерсия способна перенести температуру до –25°С, однако лучше перестраховаться и осенью замульчировать почву вокруг растения. В этом случае весной вы снова увидите свой многолетник здоровым.

15. Рудбекия рассеченная

Фото: buonroza.by Фото: buonroza.by

Фото: buonroza.by

Рудбекия рассеченная не так популярна, как, например, рудбекия волосистая или рудбекия блестящая. Зато ее стебли могут вырастать почти до 2 м высотой, а диаметр соцветия – 12 см, что делает рудбекию желанным гостем в дачном цветнике. Особенно красиво этот многолетник смотрится в одиночной посадке или на заднем плане клумбы. Нередко его высаживают и за забором, потому что куст вырастает действительно огромным и для него не всегда может найтись место на участке.

Растение любит солнце и умеренно влажный, легкий грунт. Цветет с июня по август. Почти не болеет. В частых подкормках рудбекия не нуждается, но если вы все же будете иногда вносить комплексные удобрения, то цветение станет более эффектным.

Рудбекия обладает лечебными свойствами. Ее применяет в качестве антибактериального и спазмолитического средства, а еще она прекрасно укрепляет иммунитет.

16. Топинамбур

Фото: ogorod.ru / Александра Пасютина Фото: ogorod.ru / Александра Пасютина

Фото: ogorod.ru / Александра Пасютина

Топинамбур способен достигать в высоту от 1 до 4 м! Клубни растения съедобны для человека. Цветет топинамбур желтыми цветками примерно с августа по сентябрь.

Растение очень неприхотливое и выносливое. От нападения вредителей страдает редко, а из болезней подвержен разве что мучнистой росе. Укрытие на зиму топинамбуру не требуется, а срезанные и измельченные его стебли (при условии, что на них нет признаков поражения вредителями и фитопатогенами) – отличный материал для мульчирования садовых культур или внесения на грядки для повышения плодородия почвы.

Топинамбур относится к инвазивным, чужеродным для средней полосы растениям и при определенных условиях может сильно разрастаться, нанося вред местной флоре. Однако при грамотном, контролируемом выращивании особых хлопот вам эта культура не принесет.

17. Шток-роза (мальва)

Фото: shutterstock.com / Ole Schoener Фото: shutterstock.com / Ole Schoener

Фото: shutterstock.com / Ole Schoener

Возвышающаяся над другими цветами в каждом палисаднике, шток-роза известна каждому с самого детства. Многие называют ее "мальвой", однако это разные растения. Одно из отличий – в том, что шток-роза почти всегда многолетник, а мальва – однолетник. Да и по высоте шток-роза больше – она легко дорастает до 2 м.

Цветение продолжительное – с начала лета и до поздней осени. В особом уходе растение не нуждается. Для цветника выберите солнечное (можно слегка затененное) место подальше от сквозняков. От сильного ветра высокие стебли могут обломаться, поэтому мальвы лучше всего высаживать вдоль стены или забора.

Сегодня читают

* * *

Если хотите посадить какое-нибудь высокое растение, но не дерево и не кустарник, обратите внимание на огромные многолетники. Смотреться они будут не менее эффектно, к тому же поражают многообразием видов и сортов, красотой цветков, листьев и даже стеблей. Большинство этих культур морозостойкие и не потребуют сложного ухода в течение сезона.

Закончилась лента